Грибы шампиньоны резаные. Шампиньоны. Шампиньоны с фаршем

  • 21.03.2024

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, очень ароматны, сочны и вкусны. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции.

Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком

  • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
  • масло сливочное — по желанию

Включаем духовку на 180 градусов греться.

Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.

Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.

По желанию на ножку каждого грибка кладем очень маленький кусочек сливочного масла.

Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.

Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» - 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.


Рецепт 3: запеченные шампиньоны с сыром в духовке целиком

  • Шампиньоны - 400гр.
  • Майонез – 150гр.
  • Сыр – 200гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черн. Мол. – щепотка
  1. Майонез вместе с перцем и солью перемешать, затем хорошенько взбить миксером.
  2. Сыр натереть, на мелкой тёрке.
  3. Грибы вымыть, а затем обильно обмазать каждый гриб соусом и выложить на смазанный растительным маслом противень ножками вверх
  4. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 град. на 10-12 мин.
  5. По истечению времени выключаем духовку, посыпать блюдо сыром и оставить в духовке минуты на 2, чтобы наш сыр немного расплавился.
  6. Вытаскиваем наше блюдо. Готово!

Рецепт 4: запеченные шампиньоны в духовке целиком с фото от Джейми Оливера

  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Перец чили - кусочек 1–1,5 см
  • Чеснок очищенный крупный - 1 зубчик
  • Петрушка свежая - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Твёрдый сыр - 30 г

1. Нарезаем мелко перец чили, выдавливаем через пресс чеснок.

2. Добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок с оливковым маслом.

3. Натираем этой смесью промытые и обсушенные шампиньоны, оставляем их на 30 минут.

4. Сыр нарезаем брусочками, вкладываем его в шляпки грибов произвольно.

5. Запекаем 15–20 минут в духовке при 200 градусах.

Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)

Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха

  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Рецепт 6: шампиньоны целиком в духовке с чесноком и зеленью

Для их приготовления достаточно совсем немного – растительное масло, свежая зелень, соль – а в результате получается вкусное, ароматное и весьма аппетитное блюдо. Запеченные целиком, грибочки выглядят очень привлекательно и украсят собой любой праздничный стол!

  • 10-12 шампиньонов среднего размера
  • 3-4 головки чеснока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Зелень

Для приготовления этой закуски лучше всего брать грибы среднего размера, т.к. крупные не смогут как следует пропитаться, а мелкие — слишком усохнут.


На шампиньоны выдавите через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченную зелень, растительное масло, соль, смешайте все компоненты и оставьте так постоять пару часов.


Спустя указанное время аккуратно счистите тонкий слой начинки, после чего уложите шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится приятный аромат жареных грибов, духовку следует выключить, но сами грибы еще минут 5-7 не вынимать: пусть они дойдут до нужной кондиции.


Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль ½ чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

Подготавливаем шампиньоны.


Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую ½ часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

Готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Маринуем шампиньоны.


В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.


С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.

Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны – 1 кг
Майонез – 100 гр
Соевый соус – 4 столовые ложки
Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Приправа «Хмели-сунели» - 0,5 чайной ложки
Острый красный перец – ¼ чайной ложки
Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.
2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».
3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.
4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.
5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.
6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны - 450 г.
Сыр твердый - 100 г.
Чеснок - 3 зубч.
Майонез - 3 ст.л.
Масло сливочное - 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Вот и настала пора, когда из закромов можно выуживать запасы лесных урожаев и пополнять домашнее меню новыми кулинарными секретами. Рецепты угощений из грибов поражают своим многообразием, что делает им чести, ведь даже самые простые блюда из шампиньонов способны украсить любое меню. Их можно жарить и варить, солить и мариновать, запекать и тушить, а также готовить закуски из них и печь вкуснейшую выпечку, но обо всем по порядку.

Грибы прочно вошли в нашу жизнь с тех самых пор, как наши предки опробовали эти вкуснейшие дары леса. Было подмечено, что грибные блюда по своим питательным свойствам способны составить здоровую конкуренцию мясу, несмотря на то, что калорийность шампиньонов достигает всего 27 ккал.

Оказывается все дело в белках, которых в грибах содержится в избытке. Именно поэтому во времена поста грибные угощения выступали в роли мясного аналога.

О знаменитых шампиньонах в мире заговорили более тысячи лет назад, когда их впервые начали культивировать итальянцы. В Европе эти грибы ценились невероятно и новые рецепты с шампиньонами сыпались от французских поваров как из рога изобилия, благодаря чему сегодня мы можем наслаждаться этими великолепными блюдами.

В кулинарии для этих грибов открыты все дороги. Их применяют для готовки супов и соусов, салатов и закусок, в качестве начинки для пицц и пирожков, а какие вкусные вторые блюда из шампиньонов.

Рецептов масса, но как же все-таки нужно готовить свежие грибы шампиньоны?

Как правильно приготовить свежие шампиньоны

Сегодня эти грибы, как правило, являются тепличным продуктом, а поэтому в продажу в вакуумных упаковках шампиньоны поступают уже чистыми и готовыми к дальнейшим кулинарным действам.

Весовые грибы или найденные в лесу следует очистить от загрязнения и протереть влажной салфеткой, либо быстро промыть под прохладной струей проточной воды. Отмачивать же шампиньоны ни в коем случае нельзя, иначе они напитаются влагой и потеряют все свои вкусовые качества.

Более подробно о чистке грибов предлагаем почитать в нашей статье.

Как приготовить замороженные шампиньоны

Если вы задумали грибы заморозить впрок, то перед этим их следует очистить и нарезать необходимыми кусочками.

Такая мера нужна потому, что замороженные шампиньоны готовят без предварительного оттаивания, в противном случае они чернеют и теряют свои как вкусовые, так и эстетические качества.

Кроме того для крио хранения стоит выбирать метод шоковой заморозки, чтобы эти теплично-лесные угощения смогли сохранить все полезности и вкусности.

Подробнее о хранении грибов предлагаем почитать в нашей статье.

Как быстро приготовить шампиньоны

Время приготовления шампиньонов напрямую зависит от рецепта и метода готовки, однако длительная термообработка этим гастрономическим изыскам не требуется.

Всего за 5-7 минут можно приготовить отваренные шампиньоны, за 10 минут – обжаренные и минут 15-20 потребуется для запекания, но тут уже временной период зависит от времени приготовления начинки.

Что можно приготовить из шампиньонов

Использование шампиньонов в кулинарии сегодня настолько широко, что из них можно сделать целый комплекс разнообразных вкусных и интересных блюд.

Что немаловажно, каждый рецепт, несмотря на свою оригинальность, достаточно прост в исполнении, и поэтому приготовить особый ужин с осенними нотками будет под силу любой начинающей хозяйке. Это могут быть блюда традиционной кухни, вегетарианская кухня или несравнимый шашлык из шампиньонов.

Супы: готовим из шампиньонов

Вариантов грибных супов великое множество. Это могут быть постные блюда, где бульон варится непосредственно из шампиньонов (свежих или замороженных), после чего в него добавляются овощи, крупы, макаронные изделия, яйца и прочие компоненты.

Также весьма популярны грибные первые блюда на основе мясных бульонов: куриных, говяжьих и даже рыбных.

Особым гастрономическим шиком являются супы-пюре с обжаренными шампиньонами и зеленью.

Однако классический грибной суп остается вне конкуренции.

Грибной суп

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300-400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка крупная;
  • Картофель – 3-5 клубней;
  • Яйцо куриное- 2 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло сливочное- 2 ст.л.;
  • Перловая крупа – 1/3 ст.;
  • Перец порошком черный – ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;

Приготовление

  1. Для начала поставим отвариваться перловку, предварительно промыв злаки.
  2. В другую емкость выкладываем нарезанные некрупными кусочками шампиньоны и заливаем 4 л. воды, после чего ставим на огонь и варим после закипания минут 10.
  3. Тем временем чистим все овощи. Морковку натираем на терке, лук шинкуем мелким кубиком и все это обжариваем до золотистой корочки;
  4. Когда перловая крупа сварится, перекладываем её в кастрюльку с грибным бульоном, также туда отправляем нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку и продолжаем варить суп до готовности картошки.
  5. Яйца смешиваем в мисочке вилкой, чтобы получилась белково-желтковая масса и затем тонкой струйкой вводим яичную смесь в кипящий суп. Мелкорубленный укроп, соль, перец и сливочное масло тоже отправляем в кастрюлю. Обед готов!

Основываясь на данном рецепте, вы можете смело экспериментировать с ингредиентами. Добавьте в суп помидор или томатную пасту, и он обретет пикантную кислинку.

Заменить перловку можно рисом, вермешелью, пшеном, или вовсе не добавлять ничего, кроме овощей.

Если сварить суп на грибном бульоне без крупы, а затем при помощи блендера превратить его в пюре, добавив также сливочный плавленый сыр или сливки, то получится невероятно вкусный крем-суп, украсить который необходимо обжаренными до корочки грибами и зеленью.

Простые вторые блюда и закуски

Шампиньоны – это универсальный продукт, который превосходно гармонирует и с овощами, и с мясом, и с тестом. Этим грибам подходит абсолютно любой тип термообработки. Их можно обжарить с луком и картофелем или цветной капустой.

Если потушить их с белокочанной капустой и картофельными кубиками, то можно получить всем известную солянку.

Жульены с грибами

Жульены по различным рецептам, зразы, вареники, пиццы, курицы, рыбы, кальмара, блинов и пирогов, и множества других гастрономических открытий. Шампиньоны – это настоящий клад, ведь с ними можно приготовить любой ужин или обед.

Жульен с курицей и грибами «Охотничий»

Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц.

Готовим фаршированные шляпки

Шляпки шампиньонов начиняют различными фаршами: мясом, сыром, ветчиной, рисом, яйцом, зеленью, после чего запекают в духовке.

Вкусные салаты с грибами

Невозможно сосчитать, сколько существует рецептов салатов с шампиньонами. Например, салат «грибы под снегом», где шампиньоны перекладываются слоями с яйцом, картофелем и рисом, смазанными майонезом, является отличным вариантом для новогоднего меню.

Также невероятно вкусен и сытен салат «Императорский», который также укладывается послойно: вареный натертый картофель, нарезанная соломкой ветчина, жареные шампиньоны с луком, натертое яйцо и сыр с чесноком и майонезом.

Предлагаем вам еще несколько подборок салатов с добавлением шампиньонов.

Как готовить грибные соусы

Отличным дополнением станет грибной соус для итальянской пасты. Некоторые варианты лазаньи также допускают в свой рецепт эти грибы.

Учимся готовить грибной соус в разных вариациях.

А что за чудо шампиньоны с овощами и мясом в горшочках в сливочном соусе. Сложите в керамическую емкость кусочки телятины, грибы, картофель, кабачки, лук, томат, сыр и залейте подсоленным соусом из сливок и бульона. За 1-1,5 часа при 180 о С у вас будет готово вкусное блюдо, которое покорит сердце вашего избранника совершенно точно.

Заготовки на зиму

Кроме обычных блюд шампиньоны популярны и у тех хозяек, которые делают заготовки на зиму. Как приготовить маринованную грибную закуску, предлагаем вам почитать в следующих статьях.

Грибные подливы и суфле, закуски, канапе, горячие и холодные блюда – меню из шампиньонов обширно и разнообразно. Однако на этом возможности этого теплично-лесного продукта не иссякают.

Следите за обновлениями на нашем сайте, ведь блюда из шампиньонов весьма разнообразны и впереди вас ожидает еще не одна грибная статья.

Приятного грибного аппетита!

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

  • шампиньоны – 500-700 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • соль;
  • черный перец, другие специи по вкусу;
  • рафинированное масло;

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада . Пока.

Шампиньон - один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно.

Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год.
В шампиньонах очень много белка - целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их - всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота.
Отравиться шампиньонами невозможно - они не содержат абсолютно никаких ядовитых веществ. Поэтому эти грибы можно употреблять даже в сыром, термически необработанном виде.
Единственное, за чем нужно внимательно следить, - это за свежестью. Свежий гриб - светлый, без темных пятен, на ощупь упругий и твердый, с сильным грибным запахом. Размер может быть самым разным: маленькие хорошо подойдут для маринования, а крупные будут удобными для нарезания.
Можно использовать и замороженные шампиньоны, из них тоже можно приготовить блюда быстро и вкусно. Выбирая замороженные шампиньоны в упаковке, попытайтесь рассмотреть их повнимательнее: они должны быть светлыми и без ледяной корки.
Как вкусно приготовить грибы-шампиньоны? Шампиньоны отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, не говоря уже про самые разные овощи. Поэтому их можно добавлять в бессчетное количество блюд. Это могут быть салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечка.
Как вкусно приготовить шампиньоны? Какие блюда не займут много времени, но понравятся домочадцам и гостям?

Сырный суп с шампиньонами

Как вкусно приготовить суп из шампиньонов?
Есть очень простой и быстрый рецепт, а главный секрет тут будет заключаться в сыре. Возьмите картофель и морковь, отварите их в подсоленной воде. Грибы нарежьте нетонкими ломтиками, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте лук и грибы на сковороду, пропассеруйте и выложите в суп. Натрите на терке плавленый сырок (а лучше два-три) и всыпьте в кипящий бульон. Тщательно перемешивайте суп до полного растворения сыра.
Грибы в этом блюде, кстати, полноценно заменяют мясо.

Крем-суп из шампиньонов

Он подается во многих ресторанах и считается настоящим деликатесом. Главное «действующее лицо» тут - конечно же, грибы, их понадобится много.
Поджарьте лук на сковороде, туда же добавьте мелко нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок, любимые специи. Пропассеруйте овощи в растительном масле с добавлением небольшого количества муки и залейте густыми сливками (можно брать с высоким процентом жирности). Теперь переложите всё это в кастрюлю и разбавьте овощным бульоном. Измельчите суп в пюре с помощью блендера и подавайте с тостами или сухариками.

Грибной суп с курицей и рисом

Довольно необычное сочетание, но такой суп точно понравится вашим домочадцам. Возьмите курицу, отварите ее до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками. В том же бульоне отварите нарезанную ломтиками морковь, а в конце варки добавьте белый длиннозернистый рис. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на сковороде с репчатым луком и вместе с курицей добавьте в суп. Такой суп будет очень сытным и вкусным.

Закуска в духовке

Неожиданно нагрянули гости, и вам нужно приготовить что-то вкусное и очень быстро? Берите шампиньоны, лучше среднего размера или даже маленькие, хорошенько вымойте их, положите в миску целиком. Добавьте любимые специи и немного растительного масла, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим гриль. Выложите грибы на противень и запекайте в течение 7-10 минут. За это время можно приготовить любой соус к ним - на основе сметаны, майонеза, горчицы, томата, с добавлением чеснока и зелени, ароматных трав.

Грибной жульен

Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте шампиньоны ломтиками, обжарьте всё это в сковороде. Добавьте туда муки, чтобы она стала золотистой, и залейте блюдо сметаной, потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Переложите грибы в форму для запекания, сверху натрите сыр и поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Сыр должен запечься и образовать румяную корочку, под которой и будет находиться нежнейший жульен.

Шампиньоны фаршированные для застолья

Отличный вариант для праздничного стола. Грибы лучше выбирать покрупнее, между средними и большими. Удалите ножку, вычистите шляпку. Возьмите куриный фарш или фарш ассорти, смешайте его со специями, чесноком, мелко нарезанным луком, зеленью. Начините шампиньоны и отправьте в духовку на 15-20 минут.
В последние 5 минут на каждый грибочек можно положить по ломтику сыра - он расплавится, и будет еще вкуснее.

Жареный картофель с грибами

Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно? Это - отличный вариант для быстрого обеда или ужина, в котором грибы заменяют мясо, поэтому подойдет такое блюдо и для поста. Очистите и нарежьте картофель, выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте до готовности.
Пока жарится картошка, в другой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами, вместе с нашинкованными ломтиками грибами. Когда всё будет готово, переложите в одну сковороду, добавьте немного сметаны или майонеза, посыпьте зеленью, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут. Кстати, для этого блюда вполне можно использовать и замороженные грибы.

Шампиньоны с курицей в сметане

Это любимый с детства соус к картофелю, макаронам, рису, гречке, любым другим крупам и гарнирам. Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде?
Готовятся они предельно просто, но есть один нюанс. Сначала в любом случае необходимо обжарить лук до золотистого цвета. Затем выложите шампиньоны - обычно их нужно много, так как они быстро ужариваются и дают много жидкости. Именно поэтому можно не резать их очень мелко, лучше толстыми ломтиками. Дайте жидкости выпариться и доведите шампиньоны до более темного коричневого цвета. Куриное филе нужно нарезать кубиками и обжарить на масле отдельно, а затем смешать с готовыми грибами. Теперь можно добавлять сметану - дайте ей вскипеть и накройте крышкой.
Отличная подливка к любому гарниру готова!

Паста с беконом и грибами

Это блюдо тоже готовится очень быстро. Если в предыдущих рецептах шампиньоны сочетались преимущественно со сметаной или сливками, то здесь сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать и взять томатный соус и помидоры.
Как всегда, начинаем с репчатого лука: режем его полукольцами, кидаем на разогретую сковороду. Туда же добавляем нашинкованные грибы, а когда они выпустят жидкость, нарезанный тонкими длинными слайсами бекон.
Отдельно готовим соус: поджариваем помидоры, добавляем туда томатную пасту, чеснок, специи. Отвариваем любимую вами пасту, выкладываем на тарелку, на нее кладем грибы с беконом, а сверху поливаем томатным соусом.
Теперь вы точно знаете, как приготовить любимые всеми шампиньоны и быстро, и вкусно. Приятного аппетита!

Шампиньоны – это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (лат. Agaricus).

Шампиньон – описание и характеристика.

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото.

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны.

  • – съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, и желтокожим шампиньоном.

  • – съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (лат. Agaricus bisporus) распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • – съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны.

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (лат. Agaricus xanthodermus) – это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (лат. Agaricus moelleri) , иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (лат. Agaricus californicus ) – ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.