Как собирать облепиху приспособление своими руками. Как и когда собирать облепиху? Специальные приспособления для сбора

  • 24.08.2023

С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:

  • соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
  • специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
  • даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
  • специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
  • парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.

Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.

Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.

Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:

  • съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
  • потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.

Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.

Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.

В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.

В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.

Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.

Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.

Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.

Способы уборки облепихи

Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.

Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!

Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.

Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.

Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?

Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.

«Кобра» для снятия ягод

Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.

За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.

Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.

Видео по изготовлению «Кобры»:

Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.

Проволочный скребок

Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.

Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.

Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.

Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:

Рогатка

Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.

Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.

Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.

Трубка

Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.

Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.

Перчатка

Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.

Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.

Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.

Профессиональный инструмент

В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.

Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.

Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.

При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.

Механизация уборочного процесса

Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.

В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.

В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.

Облепиха содержит рекордное количество витаминов Е и С, а также витамины группы В, марганец, железо, полезные масла, серотонин. Ее применение показано для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Однако чтобы употребление ягод принесло максимальную пользу, важно правильно их собирать и хранить.

Определение сроков

Определение времени сбора ягоды важно, поскольку от этого зависит польза плодов, а также простота их сборки. Сроки, когда можно приступать к сборке урожая, зависят от сорта растения: есть раннеспелые сорта, а есть те, которые созревают к середине или концу сентября.


На какой год поспевает?

Начало плодоношения облепихи начинается на 2-6 год после посадки, более точные сроки называются исходя из сорта и условий ухода. Раньше других начинают плодоносить сибирские сорта, позже – кавказские.

Облепиха относится к ветроопыляемым растениям, причем существуют кусты, на которых закладываются только женские или мужские пестики. Для опыления рекомендуется сажать и женскую, и мужскую облепиху из расчета 1-2 мужских вида на 4-5 женских кустарников. Мужские растения следует посадить с той стороны, откуда на участке чаще дуют ветра.

Немаловажно для получения качественного урожая создать подходящие для кустарника условия. Облепиха любит рыхлую землю, поэтому на торфяных и глинистых почвах лучше обустроить дренаж, используя песок. В кислые почвы рекомендуется внести известь. Не следует размещать кустарник вблизи деревьев с объемной кроной, а также сажать рядом со смородиной, картофелем и земляникой – растения будут угнетающе действовать друг на друга.

Облепиха не терпит даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому в засушливые периоды требует дополнительного полива.



Ускорить начало плодоношения позволяют внесение каждой весной комплексного удобрения для плодовых деревьев и обрезка молодой поросли, появляющейся вокруг материнского саженца.

В каком месяце уборка?

Сигналом того, что пришла пора собирать урожай, является интенсивная окраска ягод – они приобретают ярко-оранжевый, даже морковный оттенок. Спелые ягоды облепихи плотно облепляют ветвь. Если слегка надавить на ягоду, она поддается сжатию, а при более активном усилии из плода вытекает сок. В целом, период сборки длится с конца августа до середины октября.

  • Раннеспелые сорта обычно поспевают в начале августа. Однако здесь есть исключения, например, облепиха «Чуйская» лишь к концу августа максимально насыщается полезными компонентами и демонстрирует лучшую вкусовую палитру.
  • Позднеспелые сорта собирают в конце сентября, есть разновидности облепихи, которые убирают уже после первых заморозков.

Сроки сборки зависят и от погодных условий. Если ягоды собираются после заморозков, то делать это надо в пасмурную погоду. Если делать это в солнечную погоду, то кожица ягод оттаивает и при срывании отделяется от мякоти.



Сроки сборки облепихи зависят также от дальнейшего способа переработки. Если предполагается употребление ягод в свежем виде или планируется готовить из них варенье и морсы, то собирать их нужно в конце августа-начале сентября, как только плоды поспеют. В этот период они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты и имеют достаточно плотную структуру.

Выдержав ягоды еще 4-5 дней после созревания на ветках, можно готовить из них джемы и мармелад. Так, например, для облепихового масла зрелые плоды рекомендуется выдержать на ветках еще около двух недель. В таких ягодах будет меньшее содержание витамина С, но выход масла больше.

Правила процедуры

Сложность собирания облепихи обусловлена особенностями внешнего вида – мелкие ягоды, имеющие короткую плодоножку, плотно облепляют ветви. Отделить ягодку, не повредив кожицы, достаточно непросто. Впрочем, на сегодняшний день существуют сорта, отличающиеся более длинной, крупной плодоножкой, что несколько облегчает процедуру срывания ягод.


Собрать урожай правильно помогут следующие рекомендации.

  • Перед работой нужно защитить руки перчатками, поскольку облепиха имеет шипы, способные их поранить. Рекомендовано защитить одежду фартуком или не надевать новую, дорогую – сок ягод может безнадежно испортить вещь.
  • Начинать сбор нужно от макушки куста, постепенно двигаясь к низу.
  • Садоводы изобрели немало устройств и приспособлений, упрощающих процесс сборки, кроме того, аналогичные устройства можно найти и в специализированных магазинах. Подробнее о них речь пойдет в следующих главах статьи.

Способы

Самый простой способ, конечно, собирать ягоды вручную. Однако при таком методе велика вероятность сминания плодов и их повреждения. Предотвратить это можно, используя маникюрные ножницы. Данный способ отличается длительностью и трудоемкостью, в процессе можно уколоть руки о шипы кустарника.

Среди популярных и действенных способов снять урожай – срезание веток, использование специальных приборов. Последние могут быть самодельными или приобретенными в специализированных магазинах.



Распространенным методом является срезка ветвей с плодами: их можно заморозить и при необходимости срывать нужное количество ягод. Если из ягод на ветке будет готовиться масло или другие продукты, то их обирают дома, в более комфортных условиях.

Срезку ветвей следует производить правильно, иначе можно нанести вред растению. Для плодоносящей более 4-5 лет облепихи можно использовать следующую технологию: секатором срезается до 25% веток с сохранением пеньков в 5 см. С оставшейся на кустарнике части ветвей облепиха собирается вручную. Появившиеся из пеньков побеги через 2-3 сезона начнут плодоносить. Через год срезается часть веток, остававшаяся в предыдущий сезон. Подобный метод не только облегчает процесс сборки плодов, но и несет омолаживающий эффект для растения. Ветви нужно именно срезать секатором, а не обламывать.

В промышленных масштабах ягода снимается посредством именно срезки ветвей. В таком виде она и транспортируется. Для получения цельных ягод иногда кустарник трясут или обстукивают, но этот метод можно применять только для плодов, перенесших заморозки – чуть подмороженных.

Чтобы ягоды не падали с большой высоты, следует обстукивать несколько расположенных рядом ветвей, а для «спуска» плодов соорудить некое подобие горки из поддона. То есть, ягода сначала падает на поддон (с небольшой высоты), а после скатывается в установленную на земле тару или на расстеленный целлофан.



Выбор способа сборки должен вестись с учетом дальнейшей технологии хранения или переработки ягод. Если важно сохранить целостность оболочки и сочность ягод, то их срезают на ветках. В дальнейшем ветки можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении или заморозить. В таком виде урожай сохранится до весны.

Если ягоды употребляются в свежем виде, то нужно выбрать такую технологию сборки, при которой плоды не сминаются. Для варенья и джемов можно не слишком заботиться о сохранении целостности ягод. Конечно, снимать плоды также следует с осторожностью. Иначе из них вытечет сок.

Хитрости для ускорения процесса

Для сбора ягод, как уже говорилось, смекалистыми садоводами изобретено немало приспособлений. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Использование щипцов , которыми срезаются плодоножки – процесс обещает быть продолжительным.
  • Устройство «кобра» , представляющее собой тонкую, но достаточно жесткую проволоку, которая на одном конце имеет петлю – крючок, на втором – деревянную ручку. В петлю вдевается ветка с плодами, прижимается и резким движением тянется вниз за ручку. Плодоножки срезаются, а неповрежденные плоды сыпятся в тару.



  • Скребок из стальной проволоки (например, старой пружины), имеющий коленообразный изгиб. Последний образует 2 зуба, которые при сжимании пружины замыкаются в кольцо. Для активации приспособления скребок нужно наложить на ветвь и сжать пружину: ветвь с ягодами окажется в кольце. Продвигая скребок, снимают ягоды. Под дерево нужно постелить старый зонт в раскрытом виде или чистый полиэтилен, чтобы ягоды сыпались туда. Данный метод считается одним из самых эффективных, поскольку позволяет за сутки снять до 20-25 кг урожая.
  • Прибор «трубка», изготавливаемое из жестяной банки. Ей нужно придать форму трубки (диаметром 4 мм, длиной 100 мм) и обмотать изолентой, сохранив небольшое расстояние по краям. В нижней части трубки фиксируют полиэтиленовый мешок. Пользоваться устройством просто – верхнюю его часть нужно поднести к плодоножке, срезав ягоду. Плоды будут скатываться по трубке и собираться в пакет. Последний по мере наполнения меняется или опустошается.
  • Рогатка, в которой вместо резинки натянута леска. Придерживая ветку одной рукой, нужно приставить рогатку к той ее части, что ближе к стволу и плавными, но уверенными движениями следует вести рогатку к себе. Леска будет срезать плодоножки, сохраняя целостность кожицы.


  • Гребень – специальное приспособление, которое можно найти в магазинах для садоводов или изготовить своими руками. Благодаря редким зубьям устройство пропускает листья, но срезает ягоды. Снимая облепиху данным способом, можно ее повредить, поэтому метод используется не очень часто. Такой вариант хорош, если целостность ягод сохранить не принципиально (плоды собираются для приготовления масел, джемов, соков и т. д.).
  • Специальный комбайн, который может иметь различные габариты и изготавливаться из разных материалов. Общим для всех устройств является наличие срезающих элементов в виде нескольких дуг и встроенный отсек, куда падают плоды.

Замороженные ягоды можно быстро снять без использования специальных устройств. Для этого достаточно расстелить под деревом чистую ткань и потрясти дерево. Также можно обмотать палку тряпками и ударять ею по ветвям. Для использования метода подходят только подмороженные ягоды.

Важно знать следующее:

  • Если ягоды срезаются на ветках, а затем снимаются в домашних условиях, то молодые побеги и листья растения можно также оставить на хранение. Они содержат титанин, большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества.
  • Оставляйте только нежные побеги и листья. Если говорить о целенаправленном сборе последних, то лучшее время для этого – с конца мая по начало июня.
  • Если вы собираете ягоды с высоко растущих веток, удобно использовать в качестве тары небольшое ведерко, которое подвешивается на шее на веревке.
  • Собранную ягоду обычно мыть не рекомендуется, чтобы не смять ее. Поэтому перед сбором плодов целесообразно промыть куст при помощи разбрызгивателя.


О том, когда и как собирать облепиху, смотрите в следующем видео.

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее.

Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Облепиха

Как собрать облепиху быстро и качественно

Облепиха,интересные факты

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п.

Сбор облепихи: приспособления, видео

Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

Облепиха крушиновидная Описание

Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

Размножается облепиха семенами и вегетативно.

Облепиха,интересные факты

  • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
  • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
  • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
  • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
  • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Секреты сбора облепихи

Приспособление для сбора облепихи


Плоды облепихи, марш в пакет! Плоды облепихи у нас собирают, как правило, в августе-сентябре. Работа ручная, утомительная и монотонная. А ведь в это время других забот в саду и огороде предостаточно.

Специальных устройств и приспособлений для сбора плодов облепихи в продаже нет по той причине, что наша промышленность их просто-напросто не выпускает. Где же выход?

Изготовить можно самому, притом за несколько минут. И доступно это каждому.

Приспособление первое (рис. 1). Из проволоки диаметром 3 мм согните вилку такой формы, как показано на рисунке. Загните концы её и соедините тонкой стальной проволокой (можно использовать струну от балалайки). Приспособление готово к работе.

Плоды начинают собирать от основания ветки. Затем рукой делают резкие движения на себя — собранные плоды будут падать в предварительно поставленную посуду.

Приспособление второе (рис. 2). Из стальной проволоки диаметром 3 мм выгните фигуру такой формы, как показано на рисунке. Концы проволоки согните под прямым углом (90°) внутрь. На конце деревянной ручки длиной 30-40 см (можно произвольной длины) шилом сделайте отверстие, куда вставьте концы рабочего органа приспособления.

Тонкой медной проволокой или прочной капроновой нитью обмотайте конец ручки. Техника сбора плодов облепихи такая же, что и в первом случае.

Приспособление третье (рис. 3 и 4).

Достоинство этого приспособления в том, что им можно собирать даже перезревшие плоды. Для изготовления приспособления возьмите деревянную коническую палку. Если же не найдете нужной, сделайте сами (размеры указаны на рис. 3 в миллиметрах).

На заготовку наложите белую жесть (можно вырезать её из консервной банки). Края жести должны заходить друг за друга (при необходимости это позволит изменить диаметр торца трубки). Выньте деревянную заготовку. Получится коническая трубка. Там, где она меньшего диаметра, подпилите её напильником под углом 45°. Делают это для того, чтобы края трубки были острыми.

На конец трубки большего диаметра наденьте целлофановый пакет и закрепите его резиновым кольцом. Чтобы снимать плоды облепихи, подведите к ним трубку. Указательным пальцем нажмите на плодоножку. Собирать плоды начинайте с основания ветвей. Срезанные плоды будут падать в целлофановый пакет.

Какое приспособление удобнее, решайте сами. Я отдаю предпочтение последнему.

Иванькович Николай Алексеевич.

» Деревья

Облепиха – растение уникальное . Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи , а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего .

Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде , либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.


Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок , то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.

Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.


Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность . Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей , иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками . Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками . Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками . Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева . Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Длительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:



Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.

Но собрать урожай – это только полдела . Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

Заморозка . Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром . Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.


Протертая ягода . Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде . Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств , которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год .

Облепиху неспроста называют одной из самых полезных ягод. Ведь она служит отличным профилактическим средством, лечебные свойства которого упоминаются еще в древнегреческих писаниях. В наше время ценные ягоды не утратили своих целительных свойств, и как только лето подходит к завершению, хозяюшки спешат запастись витаминами. Рассмотрим способы и приспособления для сбора ягод облепихи.

Это растение настолько обыденное, что встречается практически на каждом участке, в садах и не только. Однако процесс сбора урожая облепихи знаком не всем. Заранее стоит определиться с будущим применением ягоды, именно от этого зависит время ее сбора. Созревание облепихи приходится на конец августа. Если в планах использовать ее для компота, варенья или свежего лакомства, тогда собирайте плоды растения сразу после ее ботанического созревания. Позже перезрелая ягода станет отличным сырьем для изготовления масла, джемов и мармелада, благодаря насыщению ее соком. Сбор урожая облепихи – очень трудоемкий процесс в сравнении с другими ягодами. Столкнувшись с ней впервые, можно испугаться, ощутив на себе все сложности – острые шипы на ветке, близкое расположение ягод друг к другу. Кроме того, плодоножка настолько короткая, что ягоды с легкостью мнутся в руках сборщика, выделяя при этом сок, который может оставить на руках раздражение. Количество урожая на ветке всегда велико, и собирать по ягоде отдельно – монотонный и очень долгий процесс. Но пугаться не стоит! Современные садоводы придумали несколько способов для облегчения процесса сбора ягод облепихи. Первое – позаботьтесь о мерах безопасности, приготовьте перчатки и фартук. Облепиховый сок настолько въедливый, что при попадании его на одежду отстирать ее будет невозможно. Стоит напомнить, что очень часто при его контакте с кожей человека возникают раздражения и зуд. Итак, после того как меры по безопасности приняты, приступайте к сбору одним из следующих способов:
  • Начинайте сбор с верхушки ветки, двигаясь вниз – к кроне. С помощью щипцов или небольших ножниц отщипывайте от растения каждую короткую веточку с урожаем. Этот метод традиционный и самый доходный, хотя и занимает много времени. Менее затратный способ – обрезать ветки целиком, а дома разобрать каждую ягодку. Однако у него существенный недостаток – кустарник может сильно пострадать, а времени на «живой» сбор дома уйдет так же много.
  • «Грубый» и наиболее простой метод – замораживание. Подойдет он для случая, когда облепиху планируют хранить в свежем, мороженом виде или использовать ее для варки компотов. Для этого срежьте ветки целиком и уложите их в морозильную камеру. В таком замерзшем виде они намного легче обрываются. Стоит понимать, что отрезание ветвей от дерева может ему навредить. Единственное, если все же решили пойти этим путем – не срезайте их одновременно, делайте перерывы.


Садоводы-умельцы придумали специальные приспособления для сбора облепихи. Некоторые из них:
  • Петелька типа «кобра». Для ее изготовления возьмите деревянную рукоять и стальную проволоку. Последнюю изогните в петлю и прикрепите основанием к деревянной ручке. Верхнюю часть петли сдавите пальцами, после чего она приобретает образ «горящей свечи». Также согните ее по бокам. Именно такой вид петли напоминает змею. Для сбора урожая наденьте петлю на плод и резким рывком срежьте плодоножку. Таким способом ягоды, спрятанные даже в труднодоступных местах, окажутся в вашей корзине.
  • Нижеописанный метод подходит для быстрого выжимания сока. Он достаточно прост – на руки наденьте перчатки, а под облепиховую ветвь поставьте тару под сок. От начала ветки проводите рукою, сжимая ягоды. Таким образом, сок будет вытекать непосредственно в подставленную емкость.

Способы для сбора облепихового урожая настолько разнообразны, насколько ценны и полезны ее свойства. Все трудности и препятствия стоят этих полезностей, а если приноровиться и приобрести небольшой опыт в сборе урожая – процесс станет занимательным и интересным.