Грибной суп из опят. Супы из опят: рецепты первых блюд Суп из консервированных опят рецепт

  • 03.03.2024

Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из маринованных грибов

2018-06-30 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7631

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

11 гр.

82 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа из маринованных грибов

Домашний грибной суп вы можете приготовить не только из свежих, сушеных или замороженных грибов. Не менее вкусным он получается из маринованных грибов. Вы можете использовать любые: вешенки, опята, шампиньоны и др.

Ингредиенты

  • 250 г маринованных грибов;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 15 г зеленого лука;
  • луковица;
  • яйцо;
  • ломтик чеснока;
  • морская соль;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт супа из маринованных грибов

В небольшой кастрюльке доводим до вскипания воду. Рис промываем и выкладываем в кипяток. Перемешиваем, слегка солим и варим до готовности.

Чистим от шелухи и меленько крошим луковицу. С моркови срезаем кожуру и трем ее. Ломтик чеснока мелко рубим. Пассеруем овощи на разогретом масле до мягкости.

Грибы вынимаем из рассола, промываем под струей воды и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду и жарим, помешивая, минуты три. Отправляем грибную поджарку в кастрюльку, размешиваем и доводим до вскипания.

В отдельной пиале взбалтываем сырое яйцо. Вводим яичную смесь тонкой струей в суп, постоянно размешивая венчиком, чтобы оно разошлось на нити. Как только содержимое вскипит, снимаем с огня. Добавляем измельченный зеленый лук и настаиваем несколько минут.

Суп можно оригинально подать, разложив его в порционные глиняные горшочки с крышками. Маринованные грибы обязательно промойте под струей воды.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа из маринованных грибов с ветчиной в мультиварке

Суп из маринованных грибов с ветчиной - пикантное первое блюдо, которое по вкусу напоминает солянку. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 100 г маринованных грибов;
  • щепоть морской соли;
  • 150 г ветчины;
  • щепоть молотого перца черного;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • четыре картофелины;
  • 10 г пасты томатной;
  • чеснок - два ломтика.

Как быстро приготовить суп из маринованных грибов в мультиварке

Чистим от шелухи чеснок и лук. Последний мелко крошим, а чеснок измельчаем на мелкой терке.

В кастрюлю мультиварки вливаем подсолнечное масло и выкладываем в него измельченные овощи. Запускаем программу «жарка». Время выставляем на десять минут. Пассеруем, помешивая, деревянной лопаткой.

Чистим от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками картофель. Отправляем его к остальным овощам, размешиваем и запускаем программу «выпечка». Готовим, помешивая, минут десять.

Вынимаем грибы из маринада и измельчаем кубиками. Аналогично поступаем с ветчиной. Отправляем все к картофелю. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Переводим прибор в режим «суп». Вливаем воду и закрываем крышку. Время устанавливаем на полчаса.

Суп разлейте по тарелкам и подавайте с чесночными гренками. При подаче можно добавить сметану. Маринованные грибы желательно вымочить в воде на протяжении получаса.

Вариант 3. Луковый суп из маринованных грибов

Это один из самых пикантных вариантов супа из маринованных грибов. Для приготовления используйте маринованные грибы в маринаде с большим содержанием уксуса.

Ингредиенты

  • десять небольших луковиц;
  • подсолнечное масло;
  • 400 г говяжьих костей;
  • родниковая вода;
  • половина банки маринованных грибов с маринадом;
  • перец черный - шесть горошин;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • по три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Чистим от шелухи головки лука. Шинкуем тонкими перьями. Разогреваем в сковороде на среднем огне подсолнечное масло. Выкладываем в него лук, размешиваем, скручиваем огонь до тихого и тушим, регулярно перемешивая, до темно-карамельного цвета. На это уйдет приблизительно два часа.

Говяжьи кости промываем, помещаем в кастрюлю, объемом в три литра, заливаем водой и доводим до вскипания. Снимаем шум. Морковь чистим и кладем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне три часа. Затем процеживаем его.

Вынимаем грибы из маринада и нарезаем небольшими кусками. Маринад вливаем в тешенный лук, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще три минуты. Добавляем грибы, размешиваем и тушим пять минут.

Процеженный бульон ставим на сильный огонь и доводим до вскипания. Выкладываем луково-грибную поджарку, размешиваем и варим с момента вскипания три минуты. Добавляем измельченную зелень, солим, накрываем крышкой и кипятим пять минут.

Суп получится еще вкуснее, если перед подачей настаивать его сутки. Бульон варите из голых костей. При желании можете приготовить его из кубиков.

Вариант 4. Суп из маринованных грибов с перловкой

Суп из маринованных грибов получается аппетитным и очень вкусным. Перловая крупа добавит густоты и сделает блюдо сытным.

Ингредиенты

  • 300 г маринованных грибов;
  • мелкая каменная соль;
  • 75 г перловой крупы;
  • постное масло;
  • четыре картофелины;
  • два с половиной литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • три дольки чеснока;
  • 75 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Промываем под краном перловую крупу. Очищаем от кожуры картофель, промываем и нарезаем тонкими брусками, оставив один клубень целым.

Вынимаем грибы из маринада, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Освобождаем от шелухи ломтики чеснока и лук. Меленько крошим овощи.

Помещаем в кастрюлю перловую крупу, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Дожидаемся вскипания и кладем целый клубень картофеля. Чеснок и лук пассеруем на постном масле до легкой румяности, добавляем сметану и тушим три минуты.

Вынимаем целый клубень картошки и разминаем до состояния пюре вилкой. Возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем картошку, нарезанную брусками. Как только суп вскипит, добавляем грибы и луковую поджарку со сметаной. Солим, кладем лавровый лист и приправляем специями. Варим на медленном огне минут семь.

Вместо перловки можете добавить в суп любую другую крупу. Суп получится еще вкуснее, если маринованные грибы предварительно слегка обжарить на сливочном масле.

Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.
Осенью, кроме того что ставлю пару баночек маринованных грибов, обязательно закладываю какую-то часть на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда мне или домашним хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например таким, как грибной суп из опят.

Ингредиенты

  • лесные грибы опята – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить грибной суп с опятами

Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.
Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.


Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.
Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.


Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.
Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.
Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

Полезные советы и секреты:


Суп из опят. Рецепт супа из опят. Можно приготовить очень вкусный суп из этих грибов. Существует огромное количество рецептов грибных супов. Опята грибы которые растут на пнях можно часто найти на лужайках. Грибной суп из опят получается очень вкусным опята вообще принято собирать осенью. Так же эти грибы можно приготовить в жареном виде, в маринованном виде получается маринованные опята, ну очень вкусный получается именно суп из опят

Суп из опят – как готовить

Давайте разберемся из каких опят можно варить суп. Грибной суп из опят можно варить из осенних, летних опят. Очень вкусный суп получается из мороженых опят. Это если нет свежих. Замороженные опята очень хорошо подходит для этих целей!

Какие супы можно приготовить из грибов опят

Грибной суп можно разделить на две, категории даже на три категории.

Первая категория грибных супов это обычные жидкие супы варятся на грибном бульоне, эту категорию супа можно назвать классически. Такие супы очень лёгкие и содержат минимум калорий. Очень хорош такой суп из опят на лёгкий ужин.

Супы второй категория это густые грибные супы. Ещё такие супы называют суп – крем. Очень часто в рецепт входит молоко, сметана или сливки, поджарка для такого супа делается с обжариванием пару ложек муки, которая служит загустителем. Основой для таких супов конечно же служат грибы, в нашем случае это опята.

Предлагаю вам подборку популярных рецептов супов из опят

Это классический рецепт супа из опят. Лёгкий и можно сказать низкокалорийный. Этот рецепт готовили очень давно, наверное, вкус у этого супа очень замечательный. В состав входят опята, картофель приправы. Можно готовить этот рецепт с замороженными опятами.

Ингредиенты для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Опята – 1 кг
  • Картофель – 600 гр
  • Соль по вкусу – 25 грамм по рецепту
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.

Приготовление рецепта супа из опят:

Для приготовления этого рецепта вам понадобится кастрюля емкостью минимум 5 литров, лучше больше. Наливаем 3 литра воды как по рецепту, сразу можно посолить.

Готовим опята для супа – первое нам нужно опята очистить от мусора и помыть, для этого сложите грибы опята в емкость с водой и оставьте на 5- 10 минут, хорошо помойте грибы и слейте воду. Самое лучше после этого помыть под проточной воде в сите, вы же не хотите, что бы в супе из опят присутствовал песок? Порежьте опята на кусочки, не большие.

Следующий шаг рецепта это очистить картофель и овощи для поджарки на суп из опят.

Как вода закипела, можно и добавить грибы опята, варить минут 20 на маленьком огне, снимая шум, суповой шумовкой.

Следующий шаг рецепта супа из опят – добавляем и отвариваем картофель, картофель необходимо порезать некрупными кубиками.

Готовим обжарку для супа из опят – обжарка много времени не занимает, на разогретую сковороду добавим сто грамм сливочного масла, на сливочном масле очень вкусный суп из опят, потом добавляем нашинкованный лук и на мелкой тёрке морковь. Обжариваем до золотистого цвета.

Обжарку добавляем в суп из опят и последний штрих рецепта – это добавляем специи согласно рецептуре ингредиентов. Вот и готов грибной суп из опят. Приятного аппетита!


Этот рецепт будет и по калорийней и полезней первого рецепта! Это авторский рецепт супа из опят! Однажды приготовив этот грибной суп, вы без сомнения останетесь, довольны. Очень интересный вкус придаёт Куринная грудка и копчёный сыр!

Ингредиенты для супа из опят с сыром и курицей:

  • Вода 3 литра
  • Грудка куриная - 500 грамм
  • Сыр колбасный копчёный – 500 грамм
  • Опята – 1 кг
  • Картофель – 500 грамм
  • Соль 25 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Зелень укропа – 25 грамм
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Лист лавровый - 2 шт.

Приготовление рецепта супа из опят с сыром:

Сразу не теряя времени, ставим кастрюлю с водой и подсаливаем и доводим до кипения, добавляем грибы опята, перед этим опята необходимо хорошо помыть от мусора и порезать не сильно мелко.

Почистить картофель и порезать на кубики, потереть и нашинковать морковь для обжарки.

Порезанную куриную грудку добавляем к гриба, следом добавляем картофель. Варим минут 10.

Пока всё это варится, делаем обжарку для супа из опят. По рецепту используем сливочное масло, раскалив сотейник, добавляем сливочное масло, потом лук и морковь, обжариваем на среднем огне минут 5, помешивая, обжариваем до лёгкого золотистого цвета. Обжарка для супа из опят готова.

Обжарку добавляем в суп и сразу добавляем копчёный колбасный сыр, его тоже необходимо порезать на кубики, мелко. Сыр рекомендую использовать хороший, гостовский. Иначе можно подпортить вкус рецепта.

Варим минут 5, добавляем укроп, специи и убираем с огня. Даём настояться минут 15 и можно подавать. Рецепт супа из опят отменный! Приятного аппетита!

  • Варианты классического и сырного супа с опятами
  • Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой
  • Польза и универсальность

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 – 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 – 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 – 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла ;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи – по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.

Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.

Ингредиенты, как у любого другого супа:

  • Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
  • Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
  • Вермишель.

Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез - на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.

Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.

Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек , приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом , содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.

Грибной суп-пюре

Одной из разновидностей таких блюд является грибной суп из опят в виде пюре. Чтобы его получить, надо сварить в соленой воде опята, потом отдельно - картошку (добавить при этом к ней лавровый листик). Пожарить лук, туда же положить на сковородку грибы. Когда обжарятся, все смешать и взбить с помощью блендера или миксера. Залить эту смесь полученным отваром из под картошки (лавровый лист убрать), закипятить, приправить зеленью, дать настояться и слегка остыть. Добавить сливочное масло. Заправляется такое блюдо сметаной или сливками.

Если хочется приготовить грибное блюдо на мясном или курином бульоне, то может понравиться такой рецепт, в котором используется сельдерей: корень его почистить и порезать тонкими полосками, пожарить, используя растительное масло. Опята варить до готового состояния. В кастрюлю с закипевшим подсоленным бульоном перекладывают сельдерей, грибы, кубики сырой картошки. Добавляют немного овсяных хлопьев. Когда все будет мягкое, насыпают зелень укропа, петрушки, кинзы.

Кроме свежих грибов можно взять и маринованные или воспользоваться замороженными, в тех же сочетаниях.


Пропорции при варке таких блюд

Среднее соотношение компонентов, которые кладутся в грибной суп из опят:

  • Грибы - 250-300 грамм;
  • Картошка - 1 крупный клубень;
  • Луковица - 1 небольшая головка;
  • Вода или бульон - 3-4 стакана;
  • Крупа или вермишель - 3 ложки.

Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

Простой суп из замороженных лесных опят

Грибы предварительно размораживаются - желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются - чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны - если вы, конечно, не блюдете пост.

Сырный суп

Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся - ввести полоски болгарского перца . В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки - картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.

Фасолевый грибной суп

Наиболее долго готовящийся компонент в нем - бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы - в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку - вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

Грибной суп с лапшой

Именно с ней - макароны не подойдут. Начало традиционное - 200 г опят размораживаются, режутся и варятся минут 15. Крупная картошка чистится, трется и всыпается к грибам. Из двух луковиц и морковки делается поджарка и отправляется вслед за картошкой. Когда грибной суп из замороженных опят снова закипит, всыпается лапша (раза в два с половиной меньше, чем грибов) и кастрюля оставляется на огне на время, указанное на упаковке с макаронами. Незадолго до конца в суп вливается томат-паста (две ложки), он приперчивается, подсаливается и сдабривается лаврушкой, которую надо будет вынуть после выключения огня.

Суп-пюре

Очень супа из опят - фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые - только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

из опят

Варится он приблизительно так же, как и обычный, только вместо бульона используется грибной отвар. Чтобы суп был более ароматным и наваристым, опят надо брать полкило. Размороженные и промытые, они на четверть часа закладываются в кипяток. Резать грибы или нет - на ваше усмотрение. Мелкие красивее будут целыми. Следом вводятся четыре картофелины, накрошенные кубиками или брусочками. Как суп снова закипит - всыпается полстакана гречки-ядрицы, она варится быстро и не слипается. Из луковки и морковки делается поджарка, добавляется в кастрюлю с солью и приправами. Минут через десять можно выключать.

Суп с грудинкой

С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну - на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся - в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

Опеночный суп в мультиварке

Чем хорош этот аппарат, так тем, что избавляет от многих кулинарных действий. Например, чтобы приготовить суп из замороженных опят, в чашу сразу закладываются кусочки курицы, пара нарезанных картошек, натертая морковка, целая луковица, ложка-две промытой перловки, приправы, укропный стебелек и треть килограмма размороженных грибов. Наливается вода - в зависимости от объема чаши - выставляется на час сорок тушение - и можно идти поискать себе другое полезное или приятное занятие. Как таймер позовет - вынимаются лавр и укроп, вкидываются пластинки двух зубков чеснока и рубленые лук-перо и зелень укропа. Еще двадцать минут того же режима - и можно звать за стол.

Приятное дополнение

Наиболее вкусен суп из замороженных опят с чесночными гренками . Делаются они быстро, а съедаются еще быстрее. Чеснок давится (в давилке или посредством мясорубки), смешивается с солью, постным маслом и порубленной зеленью, какая оказалась под рукой. Черный хлеб режется (или ломтиками, или кубиками, как вам удобнее) и обжаривается в подсолнечном масле. Когда будет почти готов, в сковородку добавляется заправка. С грибным супчиком - самое то!

Вкусно и ароматно получается любой суп из опят. С фото на вас смотрят доказательства - блюда, приготовленные по разным рецептам.

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

Основные ингредиенты

Ингредиенты:

  • Картошка - 0,5 кг
  • Опята - 0,3 кг
  • Масло растительное - 5 столовых ложек
  • Лук-репка - 1 штука
  • Одна большая морковка
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Любимая зелень.

Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

Сперва нужно предварительно подготовить опята - разморозить, промыть их и выложить в дуршлаг для того, чтобы слить лишнюю воду. Затем нужно обязательно мелко порезать грибы. В это время поставим кастрюлю с водой на плиту. Как только закипит вода, надо будет добавить туда немного соли и засыпать резаные грибы. Оставим их вариться примерно на 15 минут.

Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа - поджарке из овощей.

Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

Грибной суп с добавлением сыра

Любите поэкспериментировать? Если это так, то попробуйте приготовить суп с замороженными опятами и сыром. Вы можете взять для этого и плавленый сырок, и сыр твердых сортов, например, Пармезан.

Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!


Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий , чем в нем содержится).

А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде , иначе суп изменит консистенцию!

Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Как приготовить грибной суп из опят - 15 разновидностей

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Подсолнечное масло - 4-5 ст. ложек
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сметана - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

Наш

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Молоко - 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята - 100 г
  • Сливочное масло - 50-100 г
  • Густая сметана - 1 стакан
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Перец

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Опята - 200 г
  • Морковь -150 г
  • Лук -150 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята - 150 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Вермишель - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Картофель - 6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Опята - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка - 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Приятного аппетита!

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель - 500
  • Морковь - 2 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Опята - 100 г
  • Пшено - 70 г
  • Вода - 2,5 л
  • Сметана - 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята - 0.5 кг
  • Вода - 2-2.5 л
  • Лапша - 0.5 ст
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Шампиньоны - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь - соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята - 400 г
  • Куриный фарш - 400 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Плавленый сыр - 400 г
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2 ст
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый - 4 пера
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Сушеные опята - 50 г
  • Крупный картофель - 2 шт.
  • Перловка - 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Опята - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей- 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.

Приготовление:

Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

Картофель режем кубиками.

В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

Суп готов, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Гречневая крупа - 2-3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Зелень

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

При подаче украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон - 1,2 л
  • Отварные опята - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Варим до мягкости картофеля и хлопьев.

Подаем с зеленью.

Приятного аппетита!