Применение коллоидной химии в фармации. Лекция по химии на тему "коллоидные растворы". Методы получения эмульсий

  • 13.08.2020

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермская государственная фармацевтическая академия

Кафедра Фармацевтическая Технология

Курсова я работа

На тему: «Применение высокомолекулярных веществ в фармации»

Выполнила: студентка 4 курса 44 группы

Осав Ифуеко Франсес

Руководитель: Кожухарь Вячеслав Юрьевич

г. Пермь, 2015

Введение

1. Классификация высокомолекулярных веществ

2. Применение ВМB в фармации

3. Характеристика ВМB

4. Свойства растворов ВМB

5. Факторы, вызывающие нарушение устойчивости растворов ВМВ. Виды неустойчивости

6. Блок-схема технологии и контроля качества растворов ВМВ и защищенных коллоидов

7. Технология растворов ВМВ

8. Характеристика коллоидных растворов

9. Свойства коллоидных растворов

10. Факторы, вызывающие нарушение устойчивости растворов защищенных коллоидов

11. Характеристика защищенных коллоидов

12. Технология растворов защищенных коллоидов

13. Растворы полуколлоидов

14. Оценка качества и хранение растворов ВМВ и защищенных коллоидов

15. Совершенствование растворов ВМВ и защищенных коллоидов

Литература

Введение

Стремительное развитие химии высокомолекулярных веществ (ВМВ) в последнее время способствует их широкому использованию в различных отраслях промышленности. Особый интерес представляет применение ВМВ в фармации.

В фармацевтической практике ВМВ применяются в качестве лекарственных (белки, гормоны, ферменты, полисахариды, растительные слизи и т.д.), и вспомогательных веществ, таро-укупорочных материалов. Вспомогательные вещества широко используются в качестве стабилизаторов, эмульгаторов, формообразователей, солюбилизаторов для создания более стойких дисперсных систем при производстве различных лекарственных форм: суспензий, эмульсий, мазей, аэрозолей и т.д. Введение в технологию новых ВМВ позволило создать новые лекарственные формы: многослойные таблетки длительного действия, спансулы (гранулы, пропитанные раствором ВМВ) микрокапсулы; глазные лекарственные пленки; детские лекарственные формы и т.д.

Растворы ВМВ - устойчивые системы, однако, при определенных условиях возможно нарушение устойчивости, что приводит к высаливанию, коацервации, застудневанию. Поэтому для технолога очень важны знания об интенсивности взаимодействия между частицами дисперсной фазы и дисперсионной среды, так как это существенно влияет на выбор способа приготовления лекарственного препарата.

В современной фармацевтической практике находят применение лекарственные вещества, представляющие собой защищенные коллоиды, которые состоят из коллоидного компонента и высокомолекулярного вещества. Поэтому растворы этих групп лекарственных препаратов рассматриваются в одной теме.

1. Классификация высокомолекулярных веществ

Высокомолекулярными веществ называются природные или синтетические вещества с молекулярной массой от нескольких тысяч (не ниже 10-15 тысяч) до миллиона и более.

2. Применение ВМ B в фармации

Особое значение имеет использование ВМВ в качестве вспомогательных веществ. По влиянию ВМВ на технологические характеристики лекарств их классифицируют на отдельные группы.

высокомолекулярный коллоидный раствор фармация

3. Характеристика ВМ B

Молекулы ВМВ имеют дифильный характер, так как содержат полярные (-COOH, -NH2, -OH и др.) и неполярные (-CH3, -CH2, -C6H5) функциональные группы.

Чем больше полярных радикалов в молекуле ВМВ, тем лучше оно растворимо.

Растворимость ВМВ зависит от величины и формы их молекул.

Процесс растворения ВМВ происходит в 2 стадии

4. Свойства растворов ВМ B

Объединяющие их с истинными растворами:

Отличающие их от истинных растворов:

5. Факторы, вызывающие нарушение устойчивости растворов ВМВ . Виды неустойчивости

6. Блок-схема технологии и контроля качества растворов ВМВ и защищенных коллоидов

7. Технология растворов ВМВ

При приготовлении растворов неограниченно набухающих веществ руководствуются общими правилами приготовления растворов низкомолекулярных веществ, учитывая свойства лекарственных веществ и растворителей.

Rp.: Pepsini2,0

Acidi hydrochlorici 5 ml

Aquae purificatae 200 ml

Misce. Da. Signa. По 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день во время еды.

Активность пепсина проявляется при рН 1,8-2,0. В сильнокислой среде пепсин инактивируется, что обуславливает особую технологию его растворов: вначале готовят раствор кислоты, в котором растворяют

В подставку отмеривают 155 мл очищенной воды, добавляют 50 мл раствора кислоты хлористоводородной (1:10) и в полученном растворе растворяют 2,0 г пепсина, размешивают до полного его растворения. Раствор, при необходимости, процеживают через сложенную в несколько слоев марлю (лучше через стеклянный фильтр № 1 или № 2) во флакон для отпуска.

Растворение ограниченно набухающих веществ требует использования дополнительных технологических приемов, способствующих переходу стадии набухания в стадию растворения.

Rp.: Solutionis Gelatinae 5% 50,0

Da. Signa. По 1 столовой ложке через 2 часа.

Отвешивают 2,5 г сухого желатина, помещают в тарированную фарфоровую чашку, заливают 10-кратным количеством холодной воды и оставляют набухать на 30-40 минут. Затем добавляют остальную воду, смесь ставят на водяную баню (температура 60-70°С) и растворяют при перемешивании до получения прозрачного раствора. Доводят водой до требуемой массы. Полученный раствор при необходимости процеживают во флакон для отпуска.

Перед применением раствор желатина следует подогреть, т.к. раствор может уплотниться

Rp.: Mucilaginis Amyli 100,0

Da. Signa. На 2 клизмы.

Раствор готовят по массе следующим образом: 2 части крахмала смешивают с 8 частями холодной воды и при перемешивании добавляют к 90 частям кипящей воды. Помешивают, нагревая до кипения. В случае необходимости можно процедить через марлю.

Если не указана концентрация, то готовят 2% раствор по прописи: крахмала - 1 ч;

воды холодной - 4 ч;

воды горячей - 45 ч.

Для предотвращения высаливания электролиты следует добавлять к раствору ВМВ в виде водных растворов

Приготовление раствора метилцеллюлозы :

1. Метилцеллюлозу заливают горячей водой (80-90°С) в количестве 1/2

от требуемого объема получаемого раствора.

2. Охлаждают до комнатной температуры.

3. Добавляют остальную холодную воду и оставляют в холодильнике на 10-12 часов.

4. Процеживают через стеклянный фильтр № 2.

8. Характеристика коллоидных растворов

Коллоидные растворы представляют собой ультрамикрогетерогенную систему, в которой структурной единицей является комплекс молекул, атомов и ионов, называемых мицеллами.

Мицелла является частицей дисперсной фазы, окруженная двойным электрическим слоем. Размер мицелл находится в пределах от 1 до 100 нм.

Строение мицеллы

9. Свойства коллоидных растворов

· элементарная структурная единица - мицелла;

· характерно броуновское движение;

· малая диффузионная способность;

· низкое осмотическое давление;

· малая способность к диализу;

· способность рассеивать свет во все стороны при рассматривании растворов в отраженном свете (образуется характерный конус Тиндаля);

· мицеллы в коллоидном растворе находятся в хаотическом движении, для них характерно броуновское движение;

· седиментационно устойчивые системы;

· агрегативно и термодинамически неустойчивые системы, существующие благодаря стабилизации за счет возникновения двойного электрического слоя.

10. Факторы, вызывающие нарушение устойчивости растворов защищенных коллоидов

11. Характеристика защищенных коллоидов

Защищенные коллоидные препараты не проходят через физиологические мембраны, поэтому они проявляют только местное действие.

12. Технология растворов защищенных коллоидов

Rp .: Solutionis Protargoli 2% 100 ml

Da . Signa . Для промывания полости носа.

100 мл воды в широкогорлой подставке и оставляют в покое. Препарат набухает, и частички протаргола, постепенно растворяясь, опускаются на дно подставки, давая доступ следующим порциям воды к препарату.

Растворы защищенных коллоидов нельзя фильтровать через бумажный фильтр, т.к. содержащиеся в бумаге ионы железа, кальция, магния вызывают коагуляцию с потерей лекарственного препарата на фильтре.

При необходимости эти растворы процеживают через стеклянные фильтры № 1 и № 2 или фильтруют через беззольную фильтровальную бумагу.

Если в составе раствора, кроме воды, прописан глицерин, то протаргол сначала растирают в ступке с глицерином и после его набухания постепенно добавляют воду

При прописывании колларгола в концентрациях до 1% его растворы готовят в подставке или флаконе для отпуска, растворяя колларгол в воде очищенной

В стеклянный флакон для отпуска фильтруют (можно процедить) воду очищенную, высыпают колларгол и содержимое склянки встряхивают до полного перехода колларгола в раствор.

При прописывании колларгола в концентрациях более 1% его растворы готовят в ступке, растирая колларгол с водой очищенной

Rp.: Solutionis Collargoli 2% 200 ml

Da. Signa. Для спринцеваний.

Колларгол помещают в ступку, добавляют небольшое количество воды очищенной, смесь оставляют на 2-3 минуты для набухания, растирают, а затем понемногу при помешивании добавляют оставшееся количество воды.

В случае необходимости раствор колларгола фильтруют через стеклянный фильтр № 1 или № 2 или процеживают через рыхлый комочек ваты, промытый горячей водой.

Ихтиол не совместим:

· с кислотами (выпадает осадок сульфоихтиоловой кислоты)

· с солями кальция, аммония, меди, ртути, серебра, свинца и цинка (образуются нерастворимые соли сульфоихтиоловой кислоты)

· с солями алкалоидов и других азотсодержащих органических оснований (образуются нерастворимые сульфоихтиоловые соли алкалоидов и других азотсодержащих органических оснований)

· с электролитами (калия бромид; аммония, натрия и кальция хлориды; калия йодид) (происходит коагуляция)

· с натрия тетраборатом, с едкими и углекислыми щелочами (выпадает осадок и выделяется аммиак)

Rp.: Solutionis Ichthyoli 1% 200 ml

Da. Signa. Для примочек.

Отвешивают 2,0 г ихтиола в старированную фарфоровую чашку, постепенно добавляют 200 мл воды при непрерывном помешивании стеклянной палочкой, затем при необходимости процеживают во флакон для отпуска.

Rp .: Solutionis Ichthyoli 2% 100 ml

Glycerini 10,0 Misce .

Da. Signa. Для тампонов.

В тарированную подставку отвешивают 10,0 г глицерина и туда же отмеривают 100 мл воды очищенной, взбалтывают до однородности. 2,0 ихтиола отвешивают в тарированную фарфоровую чашечку, добавляют по частям раствор глицерина в воде и растирают до полного растворения, оставив в подставке часть водно-глицеринового раствора. Полученный раствор ихтиола при необходимости процеживают во флакон для отпуска. Фарфоровую чашку ополаскивают остатком водно-глицеринового раствора и процеживают во флакон для отпуска.

13. Растворы полуколлоидов

Растворы полуколлоидов - это такие системы, которые при определенных условиях являются истинными растворами, а при смене концентрации дисперсной фазы становятся золями в коллоидном состоянии.

К ним относятся растворы танидов, мыл, некоторых органических оснований (этакридина лактат).

Приготовление растворов полуколлоидов проводят по общим правилам приготовления растворов.

Rp.: Tannini3,0 Aquae purificatae 100 ml

Misce. Da. Signa. Для смачивания кожи при ожогах.

В подставку отмеривают 98,2 мл теплой очищенной воды и в ней растворяют 3,0 г танина (КУО = 0,61 мл/г). Раствор процеживают через ватный тампон во флакон для отпуска.

14. Оценка качества и хранение растворов ВМВ и защищенных коллоидов

Контроль качества растворов ВМВ и коллоидов осуществляют согласно:

· действующей веществ;

· инструкций и приказов МЗ РФ

Проверка качества включает все виды внутриаптечного контроля:

· письменный;

· опросный;

· органолептический (цвет, вкус, запах), а также однородность и отсутствие механических примесей;

· физический (общий объем или массу, которые после приготовления лекарственного препарата не должны превышать норм допустимых отклонений);

· химический контроль (выборочно);

· контроль при отпуске.

Условия хранения растворов ВМВ и защищенных коллоидов зависят от свойств лекарственных веществ, входящих в состав прописи. Если нет особых указаний, экстемпоральные растворы ВМВ и защищенных коллоидов хранят в прохладном, защищенном от света месте 10 дней.

Растворы ВМВ и коллоидные растворы отпускают во флаконах из оранжевого стекла с дополнительными этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Беречь от детей».

15. Совершенствование растворов ВМВ и защищенных коллоидов

Литература

1. Биофармация: Учеб. для студ. фармац. вузов и фак./ А.И. Тихонов,Т.Г. Ярных, И.А. Зупанец и др.; Под ред. А.И. Тихонова. - Х.: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2003.- 240 с.

2. Гельфман М.И. Коллоидная химия / Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. - С.Пб. и др.: Лань, 2003. - 332 с.

3. Державна Фармакопея України / Державне підприємство “Науково-експертний фармакопейний центр”. - 1-е вид. - Х.: РІРЕГ, 2001.-556 с.

4. Допоміжні речовини та їх застосування в технології лікарських форм: Довідковий посібник / Ф.Жогло, В.Возняк, В. Попович, Я.Богдан. - Львів, 1996.- 96 с.

5. Евстратова К.И., Купина Н.А., Малахова Е.Е. Физическая и коллоидная химия: Учеб. для фармац. вузов и факультетов / Под ред. К.И. Евстратовой. - М.: Высш. шк., 1990. - 487 с.

6. Екстемпоральна рецептура (технологія, застосування). Рідкі лікарські форми: Довідник/ О.І. Тихонов, В.П. Черних, Т.Г. Ярних та ін.; За ред. О.І. Тихонова.- Х.: Вид-во НФАУ, 2000.- 208с.

7. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т.- 14-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000. - Т. 1.- 540 с.

8. Наказ МОЗ України від 07.09.93 № 197 “Про затвердження Інструкції по приготуванню в аптеках лікарських форм з рідким дисперсійним середовищем”.

9. Наказ МОЗ України від 30.06.94 № 117 “Про порядок виписування рецептів та отпуску лікарських засобів і виробів медичного призначення з аптек”.

10. Полимеры медицинского назначения /Под ред. Сэноо Манабу. - М.: Медицина, 1991. - 248 с.

11. Справочник экстемпоральной рецептуры / Под ред. А.И.Тихонова. - К.: МОРИОН, 1999. - 496 с.

12. Технология и стандартизация лекарств. Сб. науч. трудов. / Под ред. В.П. Георгиевского и Ф.А. Конева - Х.: «Рирег», 1996, - С. 606-698.

13. Тихонов О.І., Ярних Т.Г. Аптечна технологія ліків / Під ред О.І.Тихонова. - Х.: РВП “Оригінал”,1995. - 600 с.

14. Тихонов А.И., Ярных Т.Г. Технология лекарств: Учеб. для фармац. вузов и фак.: Пер. с укр. / Под ред. А.И. Тихонова. - Х.: Изд-во НФаУ; Золотые страницы, 2002. - 704 с.: 139 ил.

15. Тихонов О.І., Ярних Т.Г. Технологія ліків: Підручник для студентів фармацевтичних факультетів ВМНЗ України ІІІ-IV рівнів акредитації: Переклад з російської / Під редакцією О.І.Тихонова. - Вінниця: Вид-во „Нова книга”, 2004. - 640 с.

16. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Химия, 1984. - 368 с.

17. Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств. Учеб. для слушателей ин-тов, фак. повышения квалификации специалистов фармации: В 2

т./ И.М. Перцев, И.А. Зупанец, Л.Д. Шевченко и др.; Под. ред. И.М. Перцева, И.А. Зупанца. - Х.: Изд-во НФАУ, 1999.- Т.1.- 448 с.

18. Экстемпоральная рецептура (технология, применение). Жидкие лекарственные формы: Справочник / А.И.Тихонов, В.П.Черных, Т.Г.Ярных и др.; Под ред. академика А.И.Тихонова. - Х.: Изд-во НФАУ, 2000. - 208 с.

19. Enciclopaedia of Pharmaceutical Technology / Ed. J. Swarbrick, I.C. Boylan. - 2-nd - New-York, Basel: Marcek Dekker, Inc., 2002. - Vol. 3. - 3032 p.

20. European Pharmacopeia, 4th Ed. - Strasbourg: council of Europe, 2001. -2416 p.

21. British Pharmacopoeia, 2000. - 2346 p.

22. Guide to good Manufacturing Practice for medicinal Products/ The Rules Governing Medicinal Products in the European Community.- Vol.IV.-P.135.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Процесс набухания ВМС: его стадии, причины, давление и степень. Вязкость дисперсных систем и растворов ВМС, методы ее измерения. Структурная и относительная вязкость. Коагуляционные структуры.

    реферат , добавлен 22.01.2009

    Характеристика растворов, содержащих буферные системы и обладающих способностью поддерживать рН на постоянном уровне. Применение буферных растворов и их классификация. Сущность буферного действия. Буферные свойства растворов сильных кислот и оснований.

    контрольная работа , добавлен 28.10.2015

    Коллоидная химия как наука, изучающая физико-химические свойства гетерогенных, высоко-дисперсных систем и высоко-молекулярных соединений. Производство и методы очищения коллоидных растворов. Применение гелей в пищевой промышленности, косметике и медицине.

    презентация , добавлен 26.01.2015

    Константы и параметры, определяющие качественное (фазовое) состояние, количественные характеристики растворов. Виды растворов и их специфические свойства. Способы получения твердых растворов. Особенности растворов с эвтектикой. Растворы газов в жидкостях.

    реферат , добавлен 06.09.2013

    Роль осмоса в биологических процессах. Процесс диффузии для двух растворов. Формулировка закона Рауля и следствия из него. Применение методов криоскопии и эбуллиоскопии. Изотонический коэффициент Вант-Гоффа. Коллигативные свойства растворов электролитов.

    реферат , добавлен 23.03.2013

    Сплавы кремния с никелем, их свойства и промышленное применение. Термодинамическое моделирование свойств твердых металлических растворов. Теория "регулярных" растворов. Термодинамические функции образования интерметаллидов. Расчет активностей компонентов.

    дипломная работа , добавлен 13.03.2011

    Природа растворяемого вещества и растворителя. Способы выражения концентрации растворов. Влияние температуры на растворимость газов, жидкостей и твердых веществ. Факторы, влияющие на расторимость. Связь нормальности и молярности. Законы для растворов.

    лекция , добавлен 22.04.2013

    Классификация дисперсных систем. Основные факторы устойчивости коллоидных растворов. Методы их получения (диспергирование, конденсация) и очистки (диализ, ультрафильтрация). Мицеллярная теория строения коллоидных частиц. Коагуляция смесями электролитов.

    презентация , добавлен 28.11.2013

    Фазовые равновесия, режимы синтеза и свойства стронция, барийсодержащих твёрдых растворов состава (Sr1-xBax) 4М2O9 (М-Nb, Ta) со структурой перовскита. Характеристика исходных веществ и их подготовка. Методы расчета электронной структуры твёрдых тел.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2011

    Физические свойства воды, дипольный момент молекулы. Механизм образования растворов. Влияние давления, температуры и электролитов на растворимость веществ. Тепловая теорема Нернста. Главные способы выражения состава растворов. Понятие о мольной доле.

Понять что собой представляет коллоидная защита и какое отношение она имеет к простому человеку довольно не просто. Всемирная сеть переполнена разнообразными научными статьями в отрасли химии и анатомии. Однако разобраться в этом непростом вопросе было бы полезно каждому из нас, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным явлением.

Коллоидная защита это свойство предохранения коллоидных систем от коагуляции. Для того чтобы понять данное определение необходимо разобраться во всех терминах по порядку.

Коллоидные системы и что это такое

Во-первых, необходимо понять, что представляет собой коллоидная система. Это образование либо вещество, которое имеет в своём составе несколько компонентов. Частицы компонентов прибывают в разных фазах либо состояниях. В природе существует три основных состояния: твердое, жидкое, газообразное.

Существует несколько типов коллоидных систем:

  • жидкие аэрозоли (к примеру, туман);
  • твердые аэрозоли (перистые облака);
  • пена (мыльная пена);
  • твердая пена (пенопласт);
  • эмульсия (молоко);
  • твердая паста (жемчуг);
  • золи либо растворы (зубная паста);
  • твердая суспензия (пластмасса).

Зачастую в природе коллоидные системы представлены как жидкие растворы, в которых есть твердые частицы.

Раствором является однородная смесь, которая состоит из нескольких компонентов. Все они прибывают в одной фазе либо агрегатном состоянии. Для раствора присуще жидкое агрегатное состояние. Коллоидным раствором называют вещества, которые имеют в своем составе твердые частицы. Их размер настолько мал, что не превышает 0,1 микрона. Хотя при желании, частицы может увидеть даже простой человек. Необходимо всего лишь поднести раствор в прозрачном сосуде под прямые солнечные лучи. Именно они помогут увидеть неоднородность структуры. Подводя итог, можем сказать, что коллоидный раствор – это жидкость, которая состоит из нескольких компонентов, одним из которых являются твердые частицы.

Загадочная коагуляция

Следующий непонятный термин в определении — коагуляция. Перевод данного слова с латыни означает ни что иное, как сгущение либо свёртывание. Если максимально упростить научное значение, то коагуляцией является процесс объединения либо слипания твердых частичек во время соприкосновения. Толчком для начала подобной реакции может быть естественное соударение в момент броуновского движения частиц, влияние электрического поля, либо механическое воздействие (к примеру, вибрация либо активное перемешивание).

Большинство из нас даже не задумывается, как часто сталкивается с процессом коагуляции в повседневной жизни. Видя прокисшее молоко, хорошей хозяйке и в голову не придёт, что она наблюдает процесс коагуляции. Основными признаками коагуляции являются:

  • появление осадка;
  • увеличение мутности жидкости;
  • хлопьевидные образования.

Коагуляция широко применяется в медицине. К примеру, это прекрасный способ борьбы с сосудистыми звездочками на лице и теле. Современные косметологи воздействуют на сосуд лазером, что становиться причиной его слипания. Со временем он вовсе рассасывается.

Необходимо отметить, что коагуляция является природным явлением, а не изобретением человечества. Современные ученые лишь нашли применение этому чуду.

Широко используется данная методика в промышленности. К примеру, вы никогда не задумывались над тем как работают наши фильтры для очистки воды? Фильтр состоит из вещества, способного присоединять к своим молекулам нежелательные частицы загрязнений, при этом, не вступая в реакцию с молекулами воды.

На данном этапе вполне можно подвести черту, что коллоидная защита это свойство нескольких компонентов раствора, в том числе и твердых частиц, не склеиваться и объединятся между собой, а оставаться независимыми.

Необходимо заметить, что есть одно условие, при котором коллоидная защита сохраняет свои свойства – наличие небольшого количества высокомолекулярных веществ. Это значит, что для того чтобы частицы не объединялись между собой необходимо наличие защитных веществ, то есть тех которые будут препятствовать слипанию, в составе раствора. К примеру, таковыми являются белки, крахмал, агар-агар и другие.

Коллоидная защита в организме человека

По своей сути человек всецело состоит из коллоидных систем, которые существуют только при условии наличия коллоидной защиты. Прекрасными примерами данных систем является кровь и обычная маленькая клетка.

Каждая клеточка нашего организма состоит из ядра, лизосомы, рибосомы, комплекса Гольджи, гиалоплазмы и мембраны. Защитным веществом, которое предотвращает склеивание компонентов клетки между собой, является белок, за синтез которого отвечает ядро. Гиалоплазма это основа коллоидной системы, попросту говоря жидкость. Все остальные компоненты можно условно назвать твердыми частицами. Они эффективно выполняют свои функции только при условии независимости друг от друга.

Вторым ярким примером коллоидной системы является кровь. В данном случае жидкой средой выступает плазма, которая состоит из воды, белка, аминокислот, поли- и моносахаридов, а также многое другое. Частицы, которые не должны слипнуться – это эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Также белок, который содержится в плазме, предотвращает объединение капелек жиров холестерина. В случае если коллоидная защита кровеносной системы ослабнет, холестерин будет скапливаться, объединятся и откладывается на стенках сосудов и внутренних органов.

Конечно, с точки зрения ученых, данное описание довольно условно и сомнительно. Однако оно поможет разобраться обычному человеку в основных принципах действия коллоидной защиты.

Коллоидная защита в фармацевтике. Коллоидное серебро

Как уже было сказано ранее, учеными широко используется явление коллоидной защиты в промышленности, медицине, косметологии, пищевой отрасли, а также фармацевтике. Наиболее популярной разработкой последней является коллоидное серебро.

С давних времен лекарям и химикам известно об антибактериальном свойстве серебра. Воспользовавшись явлением коллоидной защиты, ученые разработали пищевые растворы с добавлением ионов серебра, объединению которым препятствуют защитные вещества. Таким образом, появилась возможность перорально применять серебро. Коллоидное серебро используется в качестве природного антибиотика. Существуют эксперименты применения серебра в борьбе с раком, СПИДом, туберкулезом, при заболеваниях мочеполовой системы.

Не стоит забывать, что серебро – это тяжелый металл, потому оно достаточно медленно выводится из организма человека, а также обладает накопительным эффектом. Ионы серебра с легкостью всасываются в кровеносную систему, попадая в желудочно-кишечный тракт. Печень, кожные покровы, слизистые, почки, селезенка, костный мозг, стенки капилляров, эндокринные железы, хрусталик и роговица глаза имеют свойство накапливать и откладывать ионы серебра. Со временем чрезмерное скопление серебра в организме человека может вызвать «аргиоз». Данное заболевание проявляется в изменении цвета глаз, кожи и слизистых.

На данный момент в большинстве стран запрещено пероральное и внутривенное употребление коллоидного серебра. Несмотря на лечебные свойства, которыми наделила природа серебро, оно является опасным для человеческого организма. Так как коллоидное серебро абсолютно доступно на фармацевтическом рынке, только вам решать употреблять его либо воздержаться.

Коллоидные ПАВ применяют в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Это позволяет улучшить качество продуктов, увеличить срок хранения за счет удерживания влаги, сократить расход сырья. Благодаря применению коллоидных ПАВ сохраняется форма макаронных изделий при варке.

В мясоперерабатывающей промышленности ПАВ коллоидные ПАВ применяют для улучшения вкуса продуктов, повышения стойкости к воздействию неблагоприятных факторов при хранении, в качестве биологически инертных покрытий на мясопродукты.

В пищеконцентратной промышленности коллоидные ПАВ применяют для улучшения структуры продукта, исключения комкования и слипания.

Коллоидные ПАВ применяют также при производстве мороженного, за счет чего замедляется процесс таяния, улучшается вкус и консистенция продукта.

    Сборка нефти растворами ПАВ. ПАВ собирают пленки ПАВ в одну каплю, которую легко удалить с поверхности.

    Благодаря солюбилизирующему действию ПАВ их применяют в медицине, фармации для перевода в растворимое состояние нерастворимых в воде лекарств.

    ПАВ применяют в качестве ингибиторов коррозии, так как они способны образовывать на поверхности практически мономолекулярную пленку, защищающую металл от воздействий внешней среды.

7.3. Эмульсии

Эмульсии – дисперсные системы, в которых дисперсионная фаза и дисперсионная среда являются взаимно нерастворимыми или плохо растворимыми жидкостями (молоко, сливочное масло, майонез).

Частицы дисперсной фазы эмульсии имеют сферическую форму, так как сферические частицы по сравнению с частицами другой формы обладают минимальной поверхностью, а, следовательно, минимальной поверхностной энергией (G пов = σ·S).

Дисперсионная среда эмульсий может быть как полярной, так и неполярной. Любую полярную жидкость принято обозначать буквой «В» (вода), а неполярную – «М» (масло).

Получение, устойчивость и разрушение эмульсий определяется особенностями границы жидкость-жидкость.

7.3.1. Классификация эмульсий

    По концентрации дисперсной фазы (С дф) различают:

    разбавленные (С дф 0,1 % об.);

    концентрированные (0,1 С дф < 74% об.);

    высококонцентрированные (С дф >74% об.).

    По полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды различают:

    эмульсии Iрода (прямые) – М/В (молоко);

    эмульсии IIрода (обратные) – В/М (сливочное масло).

В прямой эмульсии капельки неполярной жидкости (масла) распределены в полярной среде (воде); в обратной эмульсии – наоборот.

7.3.2. Методы получения эмульсий

Эмульсии, как и любые другие дисперсные системы можно получить двумя группами методов:

    Конденсационные методы. Например, конденсация паров. Пар одной жидкости (дисперсная фаза) инжектируется под поверхность другой (дисперсионная среда). В таких условиях пар становится пересыщенным и конденсируется в виде капель размером 1 мкм. В результате образуется эмульсия.

    Диспергационные методы, которые основаны на дроблении дисперсной фазы. Различают:

    механическое диспергирование (встряхивание, смешение, гомогенизация). Промышленность выпускает смесители разнообразных конструкций с мешалками пропеллерного и турбинного типов, коллоидные мельницы и гомогенизаторы. В гомогенизаторах дисперсную фазу пропускают через малые отверстия под высоким давлением. Эти устройства широко применяются для гомогенизации молока, в результате чего средний диаметр капель жира в молоке уменьшается до 0,2 мкм. Такое молоко не отстаивается.

    эмульгирование ультразвуком. При этом применяется ультразвук большой мощности. Наиболее эффективна область частот от 20 до 50 кГц.

    эмульгирование электрическими методами. Преимущество – высокая монодисперсность получаемых эмульсий.

Н.Н. Мушкамбаров

ФИЗИЧЕСКАЯ И КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ

УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ

Издание третье, исправленное и дополненное

МЕДИЦИНСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО МОСКВА – 2008

УДК 544 (075.8) ББК 24.5я73

Рецензенты:

Доктор хим. наук, профессор МГУ

Асланов Л. А.

Доктор биол. наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова

Калетина Н. И.

На учный редактор:

Проф. каф. общей, физической и коллоидной химии КГМУ

Тимербаев В. Н.

Мушкамбаров Н. Н.

М89 Физическая и коллоидная химия: Учебник для медицинских вузов (с задачами). – 3-е изд., дополненное. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – … с.: ил.

ISBN 5-9231-0149-1

Учебник соответствует программе по физической и коллоидной химии для студентов фармацевтических факультетов и институтов.

Он включает 7 разделов: 1. «Химическая термодинамика», 2. «Фазовые равновесия и растворы», 3. «Растворы электролитов и электрохимия», 4. «Химическая кинетика», 5. «Поверхностные явления», 6. «Дисперсные системы», 7. «Лиофильные дисперсные системы».

Материал представлен на высоком теоретическом уровне и при этом изложен ясным, чётким языком. В конце каждой главы приводится её краткое содержание. А после каждого раздела даётся серия задач разной степени трудности с подробными решениями.

Учебник предназначен студентам не только фармацевтических, но и других смежных специальностей.

УДК 544(075.8)

© Н. Н. Мушкамбаров, 2008

© Оформление.ООО «Медицинское информационное агентство». 2008

Посвящаю преподавателям физической и коллоидной химии

АлександреДмитриевнеМихайловой и Ларисе Евгеньевне Приезжевой

с глубокой благодарностью за их самоотверженную и бескорыстную

поддержку в очень нелегкое для меня время,

– на которое, между прочим, пришлась и работа над этой книгой.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий учебник написан в соответствии с «Программой по физической и коллоидной химии для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов».

Надо сказать, имеется достаточно много учебников и учебных пособий по данной дисциплине. Тем не менее, опыт практического преподавания физической и коллоидной химии в ММА им. И.М. Сеченова показал, что студенты испытывают серьёзные трудности с учебной литературой. Потому-то я и создал свою версию предлагаемого курса. Получилось ли то, что требуется, – об этом судить студентам и преподавателям.

Первое издание учебника вышло в сентябре 2001 г. К сожалению, из-за спешки и несогласованности действий участников проекта, в книге оказалось множество опечаток и искажающих текст редакторских правок. Поэтому через 2 месяца было выпущено в свет второе, исправленное, издание – правда, значительно меньшим тиражом.

В настоящем (третьем) издании, по сравнению с предыдущим, имеются три существенных отличия.

а) Во-первых, устранено двойное разбиение теоретического материала – не только на главы, но и на лекции: последнее было полезно лишь для лекторов. (В частности, поэтому краткое содержание предыдущего материала теперь приводится не в начале очередной лекции, а в конце главы.)

б) Во-вторых, после каждого раздела вниманию читателя предлагается серия задач . Первоначальные условия задач были подобраны из различных источников канд. биол. наук В.Н. Тверитиновым. Здесь эти условия подверглись существенной редакции, и, кроме того, ко всем задачам составлены подробные решения.

в) В-третьих, в текст учебника введена детальная рубрификация . Вернее, возвращена, поскольку она имелась ещё перед первым изданием, но при подготовке к нему была удалена.

Кроме того, весь текст тщательно пересмотрен, и во многих местах сделаны необходимые, с моей точки зрения, исправления.

Книга написана в 1996-1997 гг. С тех пор я давно работаю в сфере совсем другой науки. И я рад, что интерес к этому учебнику сохраняется и поныне.

Н.Н.Мушкамбаров, август 2008 г.

ВВЕДЕНИЕ

В курс физической и коллоидной химии входят 7 следующих разделов.

1. Химическая термодинамика – учение об энергетике различных процессов

и условиях их самопроизвольного протекания.

2. Фазовые равновесия и растворы неэлектролитов сведения о закономер-

ностях фазовых переходов и коллигативных свойствах растворов неэлектролитов. Это такие явления, как изменение температуры замерзания и кипения, осмос и т.д.

3. Растворы электролитов и электрохимия - о способности растворов электролитов проводить ток, с чем связаны очень важные электрохимические явления - электрофорез, электролиз, генерация ЭДС в гальванических элементах и др.

4. Химическая кинетика - учение о скоростях химических процессов.

5. Поверхностные явления - о явлениях, проходящих на поверхности раздела фаз (но не представляющих собой фазовые переходы): адсорбции, адгезии, смачивании, растекании и некоторых других явлениях.

6. Дисперсные системы - о двухфазных системах, из которых одна фаза распределена в другой в виде т. н. дисперсных частиц. Множество знакомых нам объектов относится именно к подобным системам.

7. Лиофильные дисперсные системы - рассматриваются такие системы, где частицы имеют высокое сродство к окружающей среде. В частности, сюда относятся растворы высокомолекулярных соединений (ВМС) в подходящих растворителях.

В некоторых учебниках физической химии излагается и учение о строении вещества. В настоящем курсе такой раздел отсутствует, так как теперь строение атомов и молекул отнесено к другим химическим дисциплинам (общей и неорганической, а также органической химии).

Приведенный перечень разделов свидетельствует, что физколлоидная химия объединяет в себе функции методологической и конкретной науки. Как методологическая наука она формулирует принципы и методы количественного описания химических систем и процессов. Данную функцию выполняют два ключевых раздела: 1. Химическая термодинамика и 4. Химическая кинетика.

Действительно, энергетика и скорость - это главное, чем характеризуется любой химический (в т.ч. и био химический) процесс.

А как конкретная наука физколлоидная химия рассматривает определенные объекты и явления, являющиеся пограничными для химии и физики. В основном,

это физические свойства химических объектов : 2. Фазовые переходы; 3. Электрохимические явления; 5. Поверхностные явления; 6. многочисленные физические свойства дисперсных систем и 7. физические свойства ВМС и их растворов.

Таким образом, в соответствии с двумя функциями физколлоидной химии, ее разделы можно поделить на две труппы.

Но существует и иное подразделение - физическая (первые четыре раздела) и

коллоидная (последние три раздела) химия.

Термин коллоидная химия обычно применяется в связи с дисперсными системами (поскольку заряженные частицы дисперсной фазы называются коллоидными частицами). Поверхностные явления происходят на любой границе раздела фаз, но в случае дисперсных систем поверхность раздела особенно велика и, следовательно, поверхностные явления наиболее выражены. Потому-то учение об этих явлениях (как и учение о растворах ВМС) относят к коллоидной химии.

Однако такое подразделение достаточно условно, как достаточно спорна и та последовательность, в которой мы будем изучать вышеназванные темы. Возможно, более логичным было бы изучать кинетику сразу после термодинамики, а поверхностные явления - после раздела о фазовых равновесиях. Но в каждой последовательности есть свои плюсы и минусы, есть своя условность. Исторически сложилась и закреплена в программе очередность, приведенная выше.

ХИМИЧЕСКАЯ

ТЕРМОДИНАМИКА

Химическая термодинамика рассматривает энергетические аспекты различных процессов и определяет условия их самопроизвольного протекания. В

основе ее - три, а вместе с нулевым - четыре начала термодинамики. Если процессы являются химическими, то указанные начала термодинамики распространяются и на них. Но, по сравнению с чисто физическими процессами, возникает необходимость и в целом ряде конкретных выражений - например, для расчета энергии реакции, ее зависимости от температуры и т. д. Представляют интерес как общие термодинамические закономерности, так и их конкретное приложение к химическим объектам. Потому-то данный раздел курса и называется химической термодинамикой.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ

1.1. Термодинамические системы, состояния и характеристики

1. В термодинамике объектом рассмотрения всегда является система .

Термодинамическая система - любой объект природы, состоящий из

достаточно большого количества частиц (не менее 10 10 -10 13 ) и отделенный реальной или воображаемой границей от окружающей среды.

2. Различают 3 типа термодинамических систем (табл. 1.1):

а) Изолированные системы - не могут обмениваться с окружающей средой ни энергией, ни массой. Примеры: изолированный термостат, Вселенная в целом.

Таблица 1.1

Изолированная

Закрытая

Открытая

б) Закрытые системы - могут обмениваться с окружающей средой энергией, но не массой. Пример закрытой системы - совокупность молекул растворенного вещества. Внешней же средой здесь является все остальное, начиная с растворителя (если он не участвует в реакции). Поэтому в химической термодинамике наиболее часто рассматривают именно закрытые системы.

в) Открытые системы - это системы, которые могут обмениваться с окружающей средой и энергией, и массой. Здесь самый важный пример - живые объекты.

3. Какую бы систему мы ни взяли, она может быть в различных состояниях . А чтобы описать то или иное состояние, используют термодинамические характеристики (а i ).

Эти характеристики можно классифицировать двумя способами. а) Во-первых, их делят на экстенсивные и интенсивные.

I. Экстенсивные параметры зависят от количества вещества и складываются

Примеры - объем (V), масса (т), количество вещества (п), энергия (Е), относящиеся ко всей системе или к отдельным ее частям.

II . Интенсивные характеристики не зависят от количества вещества и выравниваются при контакте систем или частей системы. Сюда относятся такие параметры, как температура (Т), давление (Р), плотность (ρ) , концентрация (с ).

б) Другое подразделение таково.

I. Одни характеристики можно рассматривать как основные, которые определяют состояние вещества. Их называют параметрами состояния . Обычно в качестве таковых берут следующие характеристики - Т, Р и п, т. е. температуру, давление и количество вещества.

II. Остальные характеристики зависят от этих трех параметров, а значит,.в целом от состояния системы. Поэтому их называют функциями состояния . Так, для идеального газа энергия определяется только температурой и количеством вещества, а объем - всеми тремя параметрами состояния:

– nRT ,

V = –––– .

Первое выражение известно из физики, а второе - это уравнение Клайперона- Менделеева (PV = nRT).

Связь между параметрами и функциями состояния представлена на рис. 1.1.

а) Значение любой из них не зависит от способа достижения системой данного состояния, а зависит только от самого этого состояния.

б) Для некоторых состояний используются специальные термины. Так, часто вещества (системы) рассматривают при стандартных условиях :

Соответственно, стандартное состояние вещества - это 1 моль чистого

вещества при стандартных температуре и давлении в наиболее устойчивом агрегатном состоянии.

Как видно, к условиям (1.3, а-в) здесь добавляется еще условие о наиболее устойчивом агрегатном состоянии. Для одного вещества это газообразное состояние, для другого - жидкое, для третьего - твердое в наиболее распространенной аллотропной модификации.

в) И стандартные, и многие другие состояния являются равновесными . В

равновесном состоянии параметры состояния не изменяются самопроизвольно со временем, и в системе отсутствуют потоки вещества и энергии.

г) Наконец, еще один важный частный случай состояний - это

стационарные состояния . Здесь параметры состояния тоже постоянны, но в системе имеются потоки энергии и (или) вещества.

д) Все прочие состояния системы являются, по существу, переходными - либо к равновесному, либо к стационарному состоянию.

1.2. Термодинамические процессы

1. а) Всякое изменение параметров состояния (т. е. переход системы из одного состояния в другое) есть термодинамический процесс .

б) К процессу приводит осуществляемое каким-то внешним воздействием

выведение системы из равновесного состояния (т. е. перевод ее в неравновесное состояние).

в) В результате же самопроизвольного процесса система

- либо возвращается в прежнее состояние равновесия,

- либо переходит в какое-то иное равновесное состояние,

- либо достигает стационарного состояния.

2. Обратим здесь внимание на два обстоятельства.

а) Во-первых, система может иметь несколько состояний равновесия, как это показано на рис. 1.2.

б) Во-вторых, если система достигает стационарного состояния, то процесс не прекращается, а просто становится стационарным (т. е. таким, при котором поддерживаются постоянные значения параметров состояния).

Такая ситуация может иметь место в закрытых и открытых системах. Например, здоровый человек находится в стационарном состоянии: все его параметры остаются на постоянном уровне. Но в нем все время идут процессы обмена с окружающей средой веществом и энергией, и многие из этих

процессов являются стационарными.

3. Когда система стремится к равновесному состоянию, а когда - к стационарному?

В случае открытой системы можно указать на две типичные ситуации.

а) Пусть на границах системы - постоянные и одинаковые значения интенсивного параметра (например, концентрации вещества).

Тогда концентрация в самой системе (изначально отличная) тоже стремится к тому же значению, которое является равновесным (рис. 1.3,а ), т.е. после его достижения процесс прекратится.

C2 < C1

С1 > Cх > C2

б) А теперь пусть на границах открытой системы - постоянные, но различные значения интенсивного параметра (концентрации). Тогда в результате переходного процесса в системе устанавливается какая-то промежуточная концентрация с х , которая затем будет поддерживаться благодаря стационарному процессу - притоку вещества через одну границу и такому же по величине оттоку через другую границу (рис. 1.3, б).

Таким образом, достигается стационарное состояние.

4. Обратимые и необратимые процессы . Принципиальное для термодинамики значение имеет подразделение всех процессов на обратимые и необратимые. В этом подразделении учитывается, как система переходит из начального состояния в конечное.

а) Обратимые процессы - такие, в которых малейшее противоположное воздействие меняет направление на обратное.

Это означает, что все промежуточные состояния системы и окружающей среды в таком процессе - равновесные. Поэтому часто обратимые процессы называют еще равновесными.

б) А термодинамически необратимые процессы - такие, которые не могут быть обращены без того, чтобы в самой системе или в окружающей среде не остались какие-то изменения.

Из этого определения следует: после термодинамически необратимого процесса систему при определенных условиях можно вернуть в исходное состояние

(т. е. осуществить химическую обратимость).

Но для этого требуется произвести какие-либо изменения в системе или окружающей среде - например, повысить концентрацию продуктов реакции или подвести дополнительную теплоту.

Таким образом, термодинамическая необратимость и химическая необратимость - понятия различные.

Заметим: практически каждый реальный процесс в той или иной мере термодинамически необратим. Но представление об идеально обратимом процессе очень полезно.

1.3. Пример: изотермическое изменение объема газа

Иллюстрация различных способов перехода системы из одного состояния в другое - изотермическое расширение газа - представлена на рис. 1.4.

1. В крайнем варианте необратимого процесса внешнее давление сразу

снижают до уровня Р 2 .

расширяется до объема

V2 = V1 P1 /P2 ,

совершая

внешнего давления Р 2 :

P 1 – dP

V 1 + dV

·····обр.

обратимом варианте

расширения внешнее давление снижают

очень медленно , - так что газ вначале

совершает работу против давления Р 1 –

dP, затем - против Р 1 – 2dP, ... и лишь в

конце - против Р 2 .

Очевидно,

газа больше, чем в предыдущем случае. Рассчитаем конкретную величину данной работы:

3. Теперь допустим, что газ после того или иного его расширения вновь

изотермически сжимают до прежнего объема V1 .

а) В обратимом варианте придется совершить над системой точно такую же работу, какую совершала система при расширении. Никаких изменений в системе или окружающей среде не останется.