Ферментируем иван-чай - копорский чай. Иван чай копорский чай. Простой способ заготовки Иван чая. Изготовление чая из кипрея. Иван чай польза и полезные свойства, сбор, сушка, хранение, ферментация Хранение иван чай в домашних условиях

  • 27.07.2021

Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.

Условия хранения чая

От места хранения будет зависеть не только аромат чая, но и количество полезных веществ в нем. Попадание солнечных лучей, пыли, перенасыщение влагой и токсинами – из-за этих факторов чай теряет полезные компоненты и запах, соответственно становится невкусным.

Влажность воздуха

На вид чайные листья выглядят сухими, однако в них есть немалый процент влаги. Если он будет превышен, тогда чай будет сыреть, покрываясь плесенью. Увеличенная влажность во взаимодействии с теплым воздухом создает идеальное место для размножения бактерий и других микроорганизмов, тем самым уничтожая полезные вещества напитка. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому старайтесь хранить их в сухом темном месте и закрытой упаковке.

Темнота

При попадании солнечных лучей чай начинает ускоренно сохнуть и окисляться, теряя ферменты. Если оставить листья на солнце, то через некоторое время, из темно-зеленого цвета они превратятся в высушенный светло-желтый. Аромат будет травянистым и отдавать прелостью.

Герметичность

При постоянном взаимодействии с кислородом чайные листья впитают не только влагу, но и посторонние запахи, поэтому хранить чай рекомендуется в плотно закрытой таре, без отверстий.

Температура

При повышенной температуре скапливается большое количество различных микроорганизмов, влияющих на сохранность чая, поэтому не оставляйте его рядом с духовкой, печкой или батареей.

Защита от сильных запахов

Если оставить чай рядом с такими продуктами, как хлеб, пирожное или каша, то запах будет не таким насыщенным, однако при хранении чая с сильно пахнущими продуктами, такими, как рыба, специи или мясо, запахи впитаются в чай, и вы постоянно будете их чувствовать.

Контакт с кислородом

При постоянном взаимодействии с кислородом происходит окисление и полезные свойства чая начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, храните его всегда в закрытой банке или упаковке и открывайте только при употреблении.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Тара для хранения чая

Дорогой чай обычно упакован в мягкий пакет с фольгированными стенками или жестяную банку. Такая тара хорошо подходит для хранения, поскольку в нее практически не проникает влага и солнечные лучи, но только в закрытом состоянии.

При покупке чая в специализированном магазине вам скорее его предоставят в обычном целлофановом пакете. Придя домой, его нужно сразу пересыпать в соответствующую тару.

Можно ли хранить чай в жестяной банке

Металлическая банка блокирует попадание влаги и световых лучей, а значит идеально подходит для хранения чая, но ставить ее нужно в темное сухое место, поскольку при высокой температуре воздуха происходит нагрев стенок и чай начинает окисляться, выветривая из себя витамины.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Стеклянная тара менее эффективная, так как ее прозрачность позволяет проникать свету, соответственно продукт начинает портиться. Если вы используете стекло, тогда прячьте в темное место и хорошо закрывайте от поступления кислорода.

В чем хранить высушенные травы для чая

Травы для чая удобно хранить в частном доме, где их можно развесить на чердаке или во дворе. Также рекомендуется сделать каркас с сеткой, чтобы в них не заводились насекомые. В квартире условия хранения усложняются, поэтому использовать рекомендуется жестяные или стеклянные банки. Вторые нужно обязательно накрыть какой-либо тканью, чтобы блокировать попадание света.

Максимальный срок хранения трав не превышает 24 месяца, поэтому после истечения установленного времени не рекомендуется употреблять их с чаем, дабы не получить серьезных заболеваний.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.

Особенности хранения разных сортов

Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.

Особенности хранения ферментированного чая

Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
  • используйте тару с хорошей герметизацией;
  • избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).

Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пуэр

Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.

Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.

Как правильно хранить улун

Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить чагу

Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.

Как хранить чай матча

При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.

Как хранить иван-чай

Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.

Как хранить копорский чай

Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.

Как хранить листовой чай

Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.

Как хранить чай масала

При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.

Как хранить чай каркаде

Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.

Как хранить китайский чай

Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.

Где хранить заваренный чай

Специалисты рекомендуют употребить заваренный чай в ближайшие 5-10 минут, так как именно в этот период активны его лечебные свойства. При остывании они будут ликвидироваться и напиток изменит вкус. Заваренный чай можно хранить до двух суток, однако никакого эффекта при употреблении вы не получите. Отравиться напитком после длительного хранения также невозможно, однако вкус изменится настолько, что вы не захотите его пить.

Ошибки при хранении чая

Если речь идет о пакетированном чае, то совершить ошибку при его хранении будет сложно, поскольку он состоит из химии и лишен полезных свойств. При использовании листьев настоящего напитка важно не перепутать условия и срок хранения каждого, так как между ними могут быть большие отличия. Новички часто используют те же методы, что и при хранении кофе или дешевого чая: хранят в прозрачной таре и не закрывают ее. Это приводит к быстрой порче и изменению аромата.

Нужно помнить, что не все сорта требуют прохладных и темных мест, поэтому заранее изучите их правила хранения и не ссылайтесь на максимальный срок годности.

В чашке натурального чая находится много витаминов и полезных веществ, способствующих нормализации и оздоровлению организма, но при условии, что сухой компонент находился в соответствующем месте хранения, в противном случае вы выпьете порцию невкусной жидкости. Обработанный чай слишком чувствительный к окружающей среде, поэтому старайтесь соблюдать условия хранения.

Да Нет

«Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей узколистный». Народная молва «наградила» этот цветок более чем десятью названиями: пуховик, скрипун, хлебница, дремуха, копорский чай, плакун, сорняк пожарищ и т.д. Растет он практически в каждом лесном массиве и собрать его может каждый. Об уникальных полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как правильно собрать, заготовить и употребить этот чай расскажем в этой статье.

Биологическая характеристика травяного растения

«Иван-чай» относится к многолетним травам семейства «кипрейных». Стебли этого неприхотливого растения в высоту могут достигать двух метров. Корневая система очень мощная, с многочисленными отростками и широко расползающаяся в ширину. Листовые пластины удлиненно-овальной формы крепятся на коротеньких черешках и расположены на стебле поочередно. Сверху листья – матового тёмно-зелёного цвета, нижняя сторона – светло-зелёного или красноватого цвета.

Цветет «Иван-чай» красивыми яркими цветами небольшого размера розового или розовато-сиреневатого оттенка. Соцветия сосредоточены на макушке растения и образуют кисточку конической формы. Период цветения длительный: с начала июня и по август. Плоды созревают преимущественно к концу августа и представляют собой коробочки, наполненные множеством семян продолговатой формы с пушистым хохолком.

Полезные свойства

Полезные свойства растения люди отметили еще очень давно. В лечебных целях издавна применяют все части «Иван-чая», но отвар из его листьев особо ценен и популярен. Это обуславливается богатым и уникальным химическим составом. «Иван-чай» содержит следующие элементы:

  • более 70 микроэлементов, из которых большую долю занимают железо, магний, калий, медь;
  • более 15 аминокислот, в форме легко усвояемой для организма человека;
  • дубильные вещества, их содержание доходит до 20%;
  • полисахариды;
  • растительная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы;
  • витамины групп С, В и А.

Сочетание в одном напитке такого количества полезных веществ оказывает на организм человека положительное воздействие, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма ионы тяжелых металлов, пестициды, токсины и д.т.;
  • обладает мощным противоопухолевым действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет лучший противовоспалительный эффект среди всех изученных растений;
  • отлично повышает уровень гемоглобина и лечит малокровие;
  • налаживает работу кишечника;
  • обладает мягким успокаивающим действием, снимает тревожность и депрессивное настроение.

Кроме того, напиток укрепляет общие силы организма, издавна считалось что «Иван-чай» дает невероятную силу человеку, делает его неуязвимым, и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Возможный вред и противопоказания


Как и у любого лекарственного напитка, у «Иван-чая» есть противопоказания. Не рекомендован прием чудодейственного напитка в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов напитка;
  • на фоне лечения препаратами с успокаивающим действием, это в несколько раз усилит их эффект;
  • одновременный прием с жаропонижающими лекарствами;
  • при наличии таких заболеваний, как: тромбоз, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • детский возраст до шести лет.

Осторожно нужно употреблять кипрейный чай людям, страдающим заболеваниями печени. О допустимых дозах необходимо консультироваться со специалистом. При лечении запоров курс не должен превышать двух недель, иначе можно вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Сроки и правила сбора


Сроки сбора «Иван-чая» зависят от региона произрастания и характерных для него климатических условий. Но существует одно самое главное правило – сбор проводят исключительно во время цветения. Так в Московской области и регионах со схожими погодными условиями это время приходится на июнь-июль. В Сибири и на Урале, где это лекарственное растение распространено больше всего – с середины июля до конца августа. Но даже в условиях одного региона сроки цветения колеблются в зависимости от того, в каком месте растет «Иван-чай», от количества солнечного света и влажности воздуха. Чтобы не пропустить момент цветения лучше заранее выбрать цветочную полянку и периодически ее проверять.

Место сбора должно быть максимально удалено от цивилизации. Лучше если это будут поляны в чаще леса, который расположен далеко от города и оживленных трасс. Многолетний цветок любит солнечные и сухие местечки, такие как: опушки, просеки и вырубки.

Как и все травы сбор «Иван-чая» проводят в сухой и погожий день ближе к обеденному времени, когда утренняя роса просохнет. Собирают все листья, за исключением нижнего яруса (они слишком грубы) и двух рядов верхних листьев (они требуются растению для дальнейшего роста).

Цветоносы собираются отдельно от листовых пластин.

Как правильно сушить кипрей?

Цветки и листья травы сушат отдельно. Цветы размещают тонким слоем на чистой бумаге в месте, которое скрыто от прямых солнечных лучей. При этом важно чтобы помещение было хорошо проветриваемым и без повышенной влажности. Сигналом о том, что цветки готовы является изменение их окраски на глубокий малиново-лиловый цвет.

Процесс сушки листьев состоит из нескольких этапов:

Завяливание

Собранный материал необходимо перебрать, при этом удалить попавший при сборе мусор, поврежденные и больные листья, и насекомых. После сортировки хорошие листья раскладывают на льняной (хлопчатобумажной) ткани или пищевой бумаге слоем в 4-5 см. Лучше всего процесс вяления проходит в тени в прохладном помещении. На солнце или при повышенной температуре листья высохнут преждевременно. Чтобы вся масса листьев сохла равномерно и одновременно ее каждые два часа перемешивают. В среднем процесс завяливания длится от 8 до 12 часов. Большое значение при этом имеет влажность и температура воздуха. Проверить готовность материала можно, сложив листочек пополам по продольной жилке, отсутствие хруста означает что можно переходить к дальнейшей переработке листьев.


Совет! Если листья ивана-чая уже хорошо провялились, а свободного времени заниматься ими пока нет, их можно плотно завернуть в «дышащую» ткань. При комнатной температуре они прекрасно сохранятся в течение недели.

Подготовка листьев к ферментации (скручивание или сминание)

Задачей этого этапа заготовки иван-чая является нарушение структуры листа, для того чтобы извлечь максимальное количество сока и полезных веществ. От того как хорошо будет выполнена эта работа зависит успех следующей операции – ферментации чая.

С давних времен единственным правильным методом подготовки листьев к ферментации считалось ручное скручивание. Для этого небольшое количество листьев (7-10 штук) катают между ладонями до тех пор когда листья потемнеют от выделившего сока. Этот процесс очень трудоемок и одна пара рук не сможет заготовить большое количество сырья.


Еще одним способом является сминание собранной и завяленой травы. Для этого листья закладывают в большую емкость и мнут продолжительное время сжимая руками. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться, важно периодически их разделять на комочки.

Для облегчения ручного труда сырье можно предварительно отправить в морозильную камеру. Заморозка равномерно и очень быстро разрушает структуру листьев, поэтому скручиваются и мнутся они гораздо легче, а сока выделяется намного больше.

При приготовлении любым из этих способов получится крупнолистовой иван-чай.

Обработка большого количества сырья требует техники. В этом случае на помощь придет электрическая мясорубка с крупной насадкой. Любители чая с различными вкусами на этом этапе добавляют в иван-чай различные дополнения, например, смородину или цитрусовые. В результате получаются различные сорта гранулированного иван-чая.

Процесс ферментации

Это самый важный этап в заготовке иван-чая. Ферментация — это сложный химический процесс переработки листьев практически без помощи человека. Иными словами, это естественный процесс брожения за счет бактерий, содержащихся в соке и мякоти самих листьев. Подходящей посудой для этого этапа будет деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Объем тары должен быть такой, чтобы все заготовленное сырье легко в нее убралось. Если листья заготовлены методом скручивания, то них накладывается гнет, пропущенные через мясорубку листья просто накрываются увлажненной хлопчатобумажной или льняной тканью. Емкость помещают в теплое место с температурой воздуха около 25 градусов. Если температура будет намного ниже процессы брожения будут слишком слабыми, а при более высоких слишком активными.


От времени ферментации зависят вкусовые качества иван-чая:

  • 3-6 часов выдержки – легкая ферментация. Чай обладает слабым вкусом и сильным ароматом;
  • 6-12 часов выдержки – средняя ферментация. Чаю присущ довольно яркий аромат и насыщенный вкус с кислинкой;
  • одни или двое суток – глубокая ферментация. Напиток очень насыщенный и терпкий, с едва уловимым ароматом и без кислинки.

Не следует выдерживать чай на этапе ферментации более 48 часов, он может излишне перебродить и заплесневеть.

Сушка

Сразу после завершения ферментации листья необходимо высушить. Идеально для этого подходит старинная русская печка, но и в домашней духовке это возможно сделать. Разложенные на противне тонким слоем в 1-2 см листья, отправляют в разогретую до ста градусов духовку. Чтобы чай не пригорел и не пересушился, дверку духового шкафа оставляют немного приоткрытой. Через 60-70 минут чай подсушится и внешне будет напоминать обычный индийский черный чай.


Высушенный таким образом чай уже можно заваривать и пить. Для закладки на хранение листья дополнительно просушивают при комнатной температуре или на улице в теньке и на сквозняке. Делать это лучше всего в небольших тканевых и «дышащих» мешочках. Окончательно высохший чай имеет характерный шелест и почти не пахнет. Если мешочки источают сильный аромат, значит чай еще не окончательно высох.

Совет! Пока иван-чай окончательно не высох мешочки периодически перетряхивают, чтобы избежать слеживания листьев.

Как правильно хранить иван-чай

Мнение ученых по срокам хранения самостоятельно заготовленного иван-чая расходятся. Одни утверждают, что по истечение двух лет полезные свойства растения утрачиваются и употреблять его не имеет смысла. Другие, исходя из собственных исследований считают, что при соблюдении правил хранения иван-чай не теряет, а даже приумножает свою целебную силу в течение нескольких десятилетий.


По мнению тех и других идеальными для хранения иван-чая будут следующие условия:

  • чай должен хранится небольшими порциями в бумажных или льняных пакетиках;
  • влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60-70%;
  • оптимальная температура помещения 15-20 градусов.

Как правильно заварить иван-чай

Для того чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая для заваривания используют керамический или стеклянный чайник, без металлических деталей внутри. На пол-литровый заварник достаточно будет одной-двух столовых ложек сырья. Заливают листья крутым кипятком и настаивают около десяти минут не укрывая. Заваривать одну и ту же партию чая можно до четырех раз, таким образом все полезные вещества будут максимально извлечены. Время каждой повторной заварки уменьшают на две минуты. Не потеряет своих свойств чай и в течение следующих двух дней после приготовления.


Иван-чай на протяжении нескольких лет не заслуженно был забыт жителями нашей страны. Обилие различных напитков вытеснило из жизни людей этот уникальный по составу и целебным свойствам чай. Но сегодня те, кто заботится о своем здоровье и желают максимально продлить молодость и долголетие с удовольствием самостоятельно заготавливают и регулярно употребляют ферментированный иван-чай.

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Ферментированный и приготовленный в домашних условиях

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше. Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при ;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке . Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь . Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка . Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­ истерия, депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Противопоказания

Целебные свойства растения не исключают тот факт, что иван-трава не всем будет полезна. О чудо-напитке придется забыть:

  • при наличии персональной непереносимости или аллергии;
  • детям младше шести лет;
  • при аномально высокой свертываемости крови;
  • при наличии тромбофлебита и тромбозов.


Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата . Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации



Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков . Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека .

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.