Копорский чай рецепт изготовления. Как делать и когда собирать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания копорского чая. Уральская методика приготовления иван-чая

  • 06.10.2020

В наше время существует масса самых разных сортов чая, однако многие предпочитают пить малиновый, смородиновый или липовый чайный напиток, приготовленный самостоятельно. Тем более, если это не просто и ароматный, но еще и очень полезный отвар. Любителям чая на травах будет интересно узнать, как самостоятельно заготовить иван-чай.

Цветы Иван-чая в Кукуйке

Приготовить отвар кипрея, как и любой другой напиток на травах в домашних условиях вполне реально. Отвар из листьев кипрея появился в нашей стране задолго до появления в России традиционного чая. Копорский чай, как его тогда называли, поставлялся к царскому двору и продавался в Европу, где он пользовался заслуженной популярностью. Свое название он получил от одной из российских деревень расположенной недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье.

Преимущества иван-чая

Кипрей практически на всей территории России, что существе облегчает его изготовление. Основным преимуществом иван-чая является то, что это растение не способно вбирать в себя вещества. К числу плюсов чая можно отнести то, что он длительное время не теряет своих полезных качеств, поэтому в него можно неоднократно доливать кипяток и пить в течение нескольких дней.

Кроме того, эту травяную настойку можно использовать в профилактических и лечебных целях. В составе отвара из кипрея содержится повышенное количество витамина С. В связи, этим отвар укрепляет иммунную систему, а также он обладает болеутоляющими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.


Красивое фото Иван-чая в Кукуйке

Поскольку чай действует как обволакивающее средства, врачи рекомендуют его употреблять при гастрите, язве желудка, а также при пищевых отравлениях для лечения слизистых оболочек.

Присутствие в составе отвара обезболивающих веществ позволяет лечить им сильные головные боли и мигрень. Поскольку травяная настойка действует, в качестве успокаивающего средства, то ее можно употреблять при высоком давлении, нервозном и тревожно-депрессивном состоянии.

Благодаря тому, что содержит массу полезных микроэлементов, способствующих восстановлению организма и улучшению кровотока его, рекомендуется пить людям занимающимся спортом, охотникам, лесорубам, а также в качестве профилактики при онкологических заболеваниях.

Купить Иван-чай в Интернет-магазине

А присутствие в отваре эфирных масел укрепляет волосы.

Приготовление иван-чая

Берендей. Для того чтобы приготовить Берендей чай в домашних условиях потребуются листочки и цветочки, собранные в притененном месте в течение 2-8 часов, это необходимо, чтобы не пересохли.

Затем все собранное помещается в чугунную посуду и отправляется в прогретую печь при температуре 60 С на 10-12 ч.

Волгоградская технология копорского чая. Основой данной методики является замораживание. Для этого листочки кипрея замораживаются в морозильной камере. Затем сырье оттаивается и скручивается.


Иван-чай обработанный

Уральская методика приготовления иван-чая

Сушка сырья по этой методике подразумевает естественные условия. Для этого собранные листья выкладываются в железную посуду и в течение суток сушатся на солнце при температуре 21-25 С.

Копорский чай по технологии Майданцева

По данной методике предварительная сушка собранных растений представляет собой снижение влажности листьев до 50-60%. После этого сырье мнется и скручивается, затем выкладывается в кастрюлю, где оно выпаривается при температуре 55 С. пока не появиться характерный фруктовый аромат. Данная процедура занимает как минимум 6 ч. Далее скрученные листочки нарезаются ножом из керамики. В конечном итоге из одной большой кастрюли сырья можно получиться 1 л. банки заварки.


Правильное подвяливание Иван-чая

Копорский чай по технологии Самусева

Согласно этой технологии, слегка примятые вручную листочки иван-чая необходимо мелко порезать и положить их в большую глубокую чашку, закрыв гнетом держать пару дней при комнатной температуре. Затем сырье томиться на медленном огне в сковороде на протяжении 40 мин., после этого нагрев нужно увеличить до среднего и продолжать тушить постоянно помешивания, пока чай не высушиться.

Методика производства копорского чая от «Большой Медведицы»

Данная технология основана на том, что собранное сырье перекладывается в пакеты из полиэтилена и отправляются в специальный аппарат на сушку, которая будет производиться под воздействием солнечных лучей. Это оборудование , как тара с прозрачной крышкой. Затем заготовленное сырье пересыпается в тазик и вымешивается точно, так же, как и тесто, пока не появиться сок. Далее листочки чая повторно сушатся на сетке, в течение 2-3 дней. Готовый чай должен получиться хрустящим.


Иван-чай в Кукуйке перед ферментацией

Рецепты приготовления иван-чая

Заваривается копорский чай в домашних условия точно так же, как и традиционный чайный напиток. Вначале нужно кипятком обдать керамический чайник для заваривания чая, после этого засыпать в заварочный чайник необходимое количество сухого сырья. Заварка рассчитывается следующим образом, 1 чайная ложечка листочков иван-чая на 1 стакан кипятка.

Пьется копорский чай так же как и обычный, однако если при заготовке сырья были соблюдены все требования и напиток правильно заваривался, то готовый отвар, как правило, имеет ярко выраженный фруктовый аромат и сладкий привкус, поэтому в травяной чай обычно не кладется сахар. Тем не менее, если есть желание, то в чай можно добавить совсем немного натурального меда.

Однако это стандартный способ заваривать травяной чай, но есть семейные рецепты его приготовления. Кроме того, существуют рецепты, позволяющие приготовить лечебный иван-чай. Среди самых распространённых и востребованных можно выделить четыре совершенно разных способа, заваривать лечебный отвар этого удивительно полезного растения.

  • Способ №1 . Данный способ заваривания лечебного отвара позволяет довольно эффективно бороться с такими недугами как отит, простудные заболевания и ангина.

Для того чтобы приготовить лечебный чай потребуется две столовые ложечки сухой заготовки листочков кипрея. Далее сырье необходимо залить горячей, кипяченой водой из расчета 2 столовые ложечки на 400 мл. воды. Настаивается отвар на протяжении 6 часов.

  • Способ №2 . Эта методика заваривания лечебного чая предназначена для лечения и профилактики мочеполовых болезней.

Одна столовая ложечка сухой заварки кипрея настаивается в 200 мл. горячей кипяченой воды на протяжении 2 часов. После того, как отвар настоится его нужно процедить. Употребляется настойка небольшими порциями по 50-60 мл.


Красивое фото иван-чая в Кукуйке

  • Способ №3 . Данная технология заваривания травяного чая воздействует на организм человека, как обезболивающий и успокаивающий препарат, а также отлично помогает тем, кого мучает бессонница.

Одна столовая ложечка сухого иван-чая запаривается в 200 мл. кипятка и настаивается на протяжении 45 минут. После чего напиток процеживается в отдельную посуду. Отвар принимается три раза в течение дня по 1 столовой ложечке.

  • Способ №4 . Данный рецепт улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Одна столовая ложечка сухих листочков и цветочков кипрея запаривается в 250 мл. горячей, кипяченой воды в течение одного часа. Целебный напиток необходимо пить четыре раза в день по одной столовой ложечке.

Будьте здоровы и пейте полезный и ароматный иван-чай.

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок мы поделимся видео - обзор Гранулированного Иван-чая из Кукуйки который так же можно приобрести в интернет магазине.

2018-07-18

Дата: 18 07 2018 г

Метки:

Лето вступило в свои права, и опушки лесов украсили сиреневые заросли Иван-чая. Они стройными рядами обрамляют поляны, их нежные соцветия видно издалека. И в леса потянулись первые сборщики этого ценного растения. Иван-чай стал набирать популярность неспроста. В магазинах засилье подделок, и даже за большие деньги трудно купить настоящий чай, без ароматизаторов и «пыли индийских дорог» — настоящий копорский чай.

Предприимчивые люди заготавливают Иван-чай в больших количествах, упаковывают и продают. Его средняя цена составляет 2000 рублей за килограмм. Пакетик Иван-чая может стать удачным подарком, например, к букету цветов . Когда-то Иван-чаем настолько славилась Русь, что им, как драгоценностью, расплачивались купцы за товары и поставляли в больших количествах за границу.

И это неспроста: издавна известны и доказаны его полезные свойства, большое содержание в нем микроэлементов и витаминов. Перед войной Иван-чай заготавливали в Копорье – местечке недалеко от Ленинграда. Отсюда его второе название – Копорский.

Гитлер был уверен в том, что именно Иван-чай дает русским силу и выносливость. Перед наступлением на Северную столицу он приказал сравнять с землей эту фабрику чая.

Его можно заготовить самим и наслаждаться ароматным полезным напитком круглый год. Для создания букета ароматов можно добавить в Иван-чай другие травы, например, высушенные лепестки цветов шиповника.

А если вам посчастливилось стать обладателем букета роз от известной компании Мегафлауэрс http://megaflowers.ru , то через неделю, когда цветы начнут увядать, разберите их на лепестки и высушите. Они также придадут необыкновенный розовый аромат чаю, и в течение всего года будут напоминать о красивом цветочном подарке.

Как заготовить Копорский чай

  • Сбор растения . Собирать Иван-чай лучше рано утром, когда сойдет роса, но еще не наступит жара. Заготавливают листья и цветоносы. Срывать нужно не по одному листочку, а сразу много листьев, захватывая их ладонью и протягивая сверху вниз, против роста. Так удается быстро набрать большое количество листьев.
  • Подвяливание . Собранные листья переберите от насекомых и мусора, разложите небольшим слоем для подвяливания на несколько часов, не допуская высыхания.
  • Ферментация . Это самый важный процесс в заготовке качественного чая. Подвяленные листья измельчите на мясорубке или перетрите руками, закручивая каждый листок. Из пропущенных через мясорубку листьев получится после сушки гранулированный чай. А из измельченных вручную — крупнолистовой. Положите массу в таз и прикройте влажной хлопковой тканью. Выдерживайте сырье до тех пор, пока не появится приятный цветочно-ягодный запах. На это уходит 5-8 часов, в зависимости от количества чая.
  • Сушка . Сушить чай нужно при температуре 60-80 градусов в духовке или сушилке, разложив на пекарскую бумагу.
  • Хранение . Высушенный чай хорошо хранится в стеклянных банках или полотняных мешочках, где он и набирает настоящую крепость спустя 2-3 месяца. Срок хранения копорского чай — 2 года.


Иван чай, в простонародье кипрей или копорский чай, по своему составу напоминает морскую капусту. В нем есть все микроэлементы и аминокислоты, полезные для жизнедеятельности организма. В огромном количестве содержится витамин С. Иван чай использовался еще в 12 веке.

Основное место заготовки чая находилось под Санкт- Петербургом, в селе Копорье, отсюда и название. Иван чай славился за границей. Его отправляли в Европу, где назывался он Русским чаем. Копорский чай обогнал золото и мед на внешнем рынке и составил конкуренцию индийскому чаю. Индийские конкуренты сразу вытеснили русский чай с рынка.

Всему этому поспособствовала и революция в 1917 году. На внутреннем рынке о чае также постарались забыть. Но вот убрать напиток из народной медицины не смогли .

Бабушки-травницы передавали секреты по наследству, оберегая свои собственные рецепты от посторонних. В деревнях иван чай служил напитком, который излечивает все болезни и хвори.

Где растет

Многолетнее растение, которое растет повсеместно и на песке, и на старых вырубках, в лесах, вдоль водоемов. Иван чай подразделяют на виды, в зависимости от местности, в которой о растет. Горный-собран на склонах гор, например, на Урале. Луговой, собирают на равнинах. Таежный-выросший в Сибирской Тайге.

Кипрей достигает двух метров в высоту, имеет длинные узкие листья и сиреневые цветки, которые расположены примерно от середины стебля до верхушки. Перед дождем и на ночь цветки иван-чая закрываются. Кипрей никогда не растет одиночно, это целые плантации. Имеет длинный корень с многочисленными побегами.

Полезные свойства

Современный ритм жизни не позволяет отдыхать так, как хотелось бы. Недосыпание, напряжение, экология имеют неблагоприятное влияние на все системы человеческого организма, что приводит к упадку сил и нарушению работы органов . Иван чай обладает множеством полезных свойств и помогает избавиться от многих недугов.

  1. Иван чай содержит в составе все витамины группы В и магний, которые благотворно влияют на нервную систему. Различные стрессы, которым подвергается каждый человек ежедневно, истощает нервную систему. Со временем это истощение перерастает в хронические заболевания. Различные неврозы могут превратить жизнерадостного человека в плаксивого и раздражительного.

    Кипрей помогает наладить работу нервной системы, обладая успокаивающим действием. Также поможет вернуть работоспособность. При ежедневном употреблении этого волшебного напитка, повышается уровень гормонов счастья, которые помогают бороться со стрессом, появится больше энергии и сил на повседневные дела. Многие ученные считают, что копорский чай помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна. Для более хорошего эффекта рекомендуется употреблять иван чай с душицей или мятой. Вы легче и глубже заснете, а проснетесь бодрым и полным сил. Напиток не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний.

  2. В составе травы содержится много полисахаридов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Слизи помогают при различных язвенных заболеваниях. Способствуют избавлению от запоров. Нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря большому количеству флавоноидов в составе улучшаются процессы желчеобразования и желчеотделения.
  3. При регулярном употреблении чая нормализуется давление, так как чай обладает сильным мочегонным свойством.
  4. В листья и цветах иван чая содержаться микроэлементы, способствующие образованию коллагена, что помогает предотвратить преждевременное старение кожи.
  5. Иван чай обладает тонизирующим свойством, помогает восстановить силы после сложной работы. Но в отличии от кофе не содержит кофеин, который вреден для организма. Поэтому напиток вполне можно давать даже детям, не опасаясь за их здоровье.
  6. Полезен для крови. Благодаря веществам, содержащимся в составе, при регулярном употреблении, способен повысить гемоглобин и наладить функцию кроветворения.
  7. Содержащиеся в иван чае антиоксиданты и витамин С, которого в траве содержится больше, чем в цитрусовых, помогают организму бороться с любыми воспалительными процессами. Способствуют избавлению от хронических простудных заболеваний, таких как ангина, ларингиты, тонзинлиты.
  8. С древних времен иван чай использовался как «мужская трава», наличие в нем бета-ситостерина, способствует улучшению работы мужской мочеполовой системы, восстановлению мужской силы.

Как правильно собирать

Для того, чтобы использовать иван чай, как напиток, мало знать только полезные свойства, необходимо еще уметь правильно его собрать и приготовить.

На Руси считалось, что собирать траву необходимо рано утром, сразу после восхода солнца, но только не иван чай. Объясняется это тем, что иван чай ночью спит и собирать его нужно, когда он полностью проснется.

Цветки должны раскрыться и почувствовать солнце. Самое лучшее время для сбора травы после десяти часов утра и до обеда. Если же на улице стоит очень жаркая погода, то сбор перенести на вечер, чтобы не сжечь собранный урожай .

Собирать чай стоит внимательно, чтобы не принести домой никаких насекомых, иначе весь труд пойдет на смарку. Чтобы не повредить листья, необходимо аккуратно взять стебель чуть выше верхних листье и зажать пальцами, а второй свободной рукой провести вниз по стеблю, чтобы все листья остались в руке. Это и есть самое ценное. Но собрать лист-это только пол дела. Самый главный и важный процесс-это ферментация и сушка чая.

Как правильно сушить

Высушенный лист и цветки травы-это не копорский чай. Копорский чай-это тщательно отобранные листья, которые впоследствии подвергаются ферментации на протяжении 18-48 часов. Затем высушивается. Способов ферментации много, но наиболее известные-это руками, в льняной ткани и под гнетом, в собственном соку.


Как сделать чай

Рецептов приготовления чая (черный или зеленый) в домашних условиях много, но все же основным является приготовление Русского чая (копорского). Заваривание чая (черный или зеленый) – это целая традиция, нарушать которую не рекомендуется. Ведь неправильным завариванием можно испортить даже самый лучший чай.

Чайник для заваривания необходимо взять обычный, не электрический. Лучше всего подойдет стеклянный. Ополосните его кипятком. Всыпьте заварку и залейте кипятком, самое лучшее если кипяток только начнет закипать.

После закройте чайник крышкой и настаивайте минут 20. Ну вот собственно и все, что необходимо знать для заваривания чая в домашних условиях. А разнообразить чай можно, добавив в него мед, мяу, душицу и многие другие ароматные травы на любой вкус.
Приятного чаепития.

Видео

Видео – заготовка

Видео – скручивание

Видео – ферментирование

В наши дни о пользе иван-чая становится известно все большему числу людей. И это дало толчок и самостоятельным заготовкам этого целебного растения, и даже основанию производств, на которых ферментируют и сушат копорский чай. При этом технологий изготовления иван-чая есть несколько, но во многих из них встречаются погрешности, неточности и ошибки.

Самыми частыми упущениями и промахами в технологиях изготовления иван-чая являются:

  1. Недооценка процесса ферментации. Это самая непростительная ошибка, так как именно он является ключевым в изготовлении копорского чая. Другие этапы, несомненно, тоже важны, однако ферментации следует уделить больше всего внимания. Процесс часто недооценивают из-за недопонимания, в чем он заключается. А ведь его основой является биохимическая переработка растений под действием микроорганизмов и ферментов.
  2. Трудоемкая ручная работа. Многие технологии включают такую обработку, как разминание вручную каждого листочка – а это и усилия, и время. И даже измельчение через мясорубку нельзя назвать наименее трудоемкой работой. Делать упор на такую обработку не следует, ведь правильнее не заменить работу ферментов и микроорганизмов трудом человека, а сделать такие условия, чтобы микроорганизмы и ферменты смогли воздействовать на сырье максимально эффективно. И для этого не нужно измельчение, а достаточно поставить листья под пресс в теплом месте и ограничить к ним доступ кислорода.
  3. Высушивание в духовке при температуре выше +90 градусов. Это приводит к распаду ценных соединений внутри растительного сырья. Полученный в итоге чай будет лишен множестве микроэлементов, которые могли бы оказать сильный оздоровляющий эффект. При этом сушка является важным этапом, поскольку она призвана остановить процесс ферментации. Лучшим вариантом является помещение сырья в русскую печь, растопив ее и дав остыть до нужной температуры (+85 градусов).

Необходимо понимать, что без ферментации и бережной сушки получается иван-чай, лишенный множества полезных свойств

Самый простой способ изготовить копорский чай

С учетом описанных ошибок можно описать технологию заготовки иван-чая, которая будет одновременно простой, менее трудоемкой и эффективной:

  1. Заготовка сырья. Оптимально собирать листья дважды – в начале цветения (собираются молодые листики) и в августе.
  2. Подготовка к ферментации. Растения нужно перебрать, удалить насекомых, улиток, поврежденные листки. Листочки следует сложить в эмалированное ведро и умять деревянной «давилкой» (кухонным инструментом для приготовления пюре из картофеля), не затрачивая много сил и времени. Далее накройте сырье влажным полотенцем (лучше льняным) и придавите чем-то тяжелым, например, 16-килограммовой гирей.
  3. Ферментация. Ведро с листьями под прессом нужно подержать в теплом месте 3-5 суток. Длительность зависит от многих факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Окончание процесса ферментации можно определить по появлению характерного пряного запаха и смене цвета (листочки из зеленых становятся бледно-кофейного оттенка).
  4. Сушка. Помещение растительного сырья в печь будет лучшим вариантом, но если возможности сушить иван-чай в печи нет, то воспользуйтесь сушкой для фруктов. В таких бытовых аппаратах температурный режим предусматривает +60+70 градусов. Сушить сырье нужно примерно 12 часов. Можно сушить и в духовке, растопленной до 70 градусов с приоткрытой дверцей.

В результате вы получите ферментированный чай, у которого будет изысканный аромат и замечательный вкус.


Эта статья описывает, как сделать копорский чай в домашних условиях традиционным способом, а также раскрывает еще одну интересную методику приготовления полезного напитка. Чтобы получить правильное сырье для заварки необходимо четко следовать общепринятым рамкам. Иван-чай с характерным вкусом и приятным ароматом можно получить, если корректно собрать и подготовить листья кипрея. Для заготовки подходят свежесобранные листочки растений из экологически благоприятных районов.

Классический рецепт копорского чая

Процесс перевоплощения травы в лечебный напиток включает 4 этапа. Вначале происходит так называемое завяливание листьев, затем устраивается скручивание вручную или пропускание через мясорубку, после этого следует обязательный этап ферментации и в завершении осуществляется сушка.

Шаг №1 - завяливание

Чтобы корректно завялить предварительно вымытые листья их раскладывают слоем толщиной максимум 5 сантиметров по ровной поверхности. Придется ожидать несколько суток, при этом требуется ежедневное неоднократное переворачивание. Готовые листья выглядят поверхностно жухлыми и на ощупь мягкие. Хорошо проделывать такое подсушивание на затемненном чердаке.

Шаг №2 - скручивание или перемалывание

Ручной способ дальнейшей обработки листьев заключается в скручивании из них небольших рулетов, при этом воздействие продолжается до потемнения. Современные умельцы, для ускорения процесса и получения большего количества готового сырья, применяют электрическую или механическую мясорубку. Обработка листьев скручиванием неудобна тем, что вызывает появление мозолей на ладонях. Применение мясорубки выигрывает на фоне ручного способа тем, что тщательно размалывает листья, вызывает разрушение вакуолей и выделение значительных объемов сока, нужного для правильной подготовки заварки.

Шаг №3 - ферментация

Следующий этап требует предельной точности и наличия опыта. Измельченные мясорубкой листья поместить в удобную неглубокую емкость и прижать крышкой. Не следует создавать значительное давление на массу листьев ввиду опасности слишком быстрого завершения ферментации нижних слоев и их последующего закисания. Кастрюля с умеренно прижатой крышкой ставится в теплое место, где поддерживается температурный режим максимум 27 градусов, там емкость должна будет простоять не одни сутки. Ферментацию можно отследить, если наблюдать за метаморфозами аромата. Он должен с выраженно травянистого смениться на фруктово-медовый.

Шаг №4 - сушка

Правильное высушивание ферментированной травяной массы обеспечивает готовому напитку определенные характеристики. Измельченные и ферментированные листья расположить сантиметровым слоем на противне и отправить в час в духовку. Важно поддерживать температуру на уровне 100 градусов. Если же выставить режим 50 градусов, то время сушки займет около суток. Просушенные листья представляют собой полноценное сырье для заварки Иван-чая.

Копорский чай: правильная заготовка листьев иван-чая позволяет получить максимально полезную основу для заварки домашнего напитка

Альтернативный рецепт копорского чая

Предыдущая часть статьи была посвящена тому, как сделать копорский чай в домашних условиях, но был описан самый распространенный способ заготовки. Существует еще один не менее удачный рецепт, особенности которого изложены ниже.

Шаг №1 - подготовка и начальная ферментация

Потребуется увлажненная льняная ткань, на которой трехсантиметровым слоем располагаются свежие листья кипрея. Холст плотно сворачивается рулетом. Не стоит использовать сухую ткань, так как есть риск вытягивания ценного сока из растения. Свернутую ткань для фиксации перетянуть веревкой или резинкой и интенсивно размять вручную. Воздействие продолжать около 30 минут, добиваясь разбиения вакуолей в листьях. Помятую скрутку оставить на 3 часа. Когда содержимое максимально разогреется и приобретет приятный аромат бродящего грушевого сока, первоначальную ферментацию можно считать завершенной.

Шаг №2 - полная ферментация

Полуготовую мягкую массу листьев плотно умять в пластмассовые ведра или стеклянные емкости. Нахождение емкостей в прохладной среде продлевает ферментацию и придает тонкий вкус готовому напитку. Изменение аромата - показатель готовности иван-чая для дальнейшей обработки сушкой.

Шаг №3 - просушивание

Ферментированный в два этапа кипрей разложить на противне и оставить в разогретой до 100 градусов духовке со слегка приоткрытой дверцей. Для усиления ароматических качеств сырье смачивается медовой водой. В процессе сушки надо постоянно перемешивать листья. Специалисты по приготовлению Иван-чая призывают к подкладыванию в духовку красных кирпичей, изготовленных из глины. Пара кирпичей укладывается на дно духового шкафа. Керамика нужна для стабилизации температуры и выделения инфракрасных лучей наподобие тех, что выделяет русская печь. Достаточно просушить чай не менее 1,5. Важно не задерживать сушку дольше 2 часов.

Тот, кто знает, как сделать копорский чай в домашних условиях и хорошо знаком со всеми нюансами процесса, способен заготовить 400 грамм заварки за день. Желательно хранить Иван-чай в подходящей таре под крышкой и лучше в затемненном месте. Сушеный кипрей может храниться в течение 3 лет. Аромат и вкус напитка со временем не может ухудшиться, напротив его качества улучшаются за счет сухой ферментации.