Тыквенный крем суп с сыром. Тыквенный суп-пюре с адыгейским сыром

  • 14.07.2020

Далеко не всем по нраву блюда из тыквы , но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть , то наверняка в добрую дружбу . Главное , разобраться , как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье . Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие .

Выбор тыквы для вкусного супа

Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы :

  • декоративные ,
  • кормовые ,
  • столовые .

Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру . Их выращивают для красоты в саду или интерьере , но в пищу они не годятся .

В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв :

1 ) крупноплодную ,
2 ) твердокорую ,
3 ) мускатную .

Два первых вида выращиваются как на стол , так и на корм скоту , причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой . Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры , что , впрочем , не является признаком особых вкусовых качеств . Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15 % сахаров , каротинов , ценных масел . Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом .

Чтобы определить , полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости , вспомните , как надо выбирать арбуз :

  • плодоножка тыквины должна быть сухой ;
  • на жесткой кожуре не остаются следы после нажатия ногтем ;
  • при постукивании тыква отзывается вибрирующим звоном .

В супе много сладости не нужно , поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода , лишь бы она была спелой и не имела следов порчи .

Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре ) с некоторым количеством кусочков овощей . Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп -пюре , рецепт используйте тот же , просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером . Кстати , суп с кусочками приготовить сложнее , поскольку во время готовки овощей важно следить , чтобы они сохранили упругость (al dente ).

Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы . Дело в том , что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости . Впрочем , если времени в обрез , можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта .

Продукты

Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3 -литровой кастрюли ):

  • тыква – 300 -400 г ;
  • цветная капуста – 1 вилок (примерно 400 г );
  • картофель – 4 -5 штук (примерно 700 г );
  • репчатый лук – 1 шт . (100 -150 г );
  • болгарский перец – 1 шт . (около 100 г );
  • куриное яйцо – 2 шт .;
  • плавленый сыр «Сливочный » (или подобный сырок) – 100 г ;
  • чеснок – 1 зубок ;
  • зелень петрушки – 4 -5 веточек ;
  • растительное или сливочное масло , соль , перец , другие специи – по вкусу .

Приготовление

1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры .

2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой . Воду посолите , при желании добавьте любимых приправ . Нарежьте картофель небольшими кубиками , чтобы он быстро разварился .

3. Поставьте разогреваться сковороду . Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см .

4. В закипевший бульон (воду ) бросьте картофельные кубики , предварительно удалив из него пряности . Мелко нарежьте лук .

5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи . Перемешайте .

6. Контролируя процесс жарки , разберите капустный вилок на соцветия . Будьте внимательны – чтобы они не переварились , лучше оставить их достаточно крупными .

7. Нарежьте болгарский перец кусочками .

8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам . Тщательно вымешайте .

9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5 , добавьте в кастрюлю капустные соцветия .

10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой . Выставьте средний огонь и следите , пока содержимое кастрюли не закипит .

11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком , мелкорублеными чесноком и зеленью .

12. В закипевший суп влейте яично -сырную смесь , заново доведите до кипения и сбавьте огонь , чтобы жидкость томилась , а не бурлила .

13. Через 5 -7 минут мягкого кипения суп можно выключить , а через полчаса настаивания – и подавать к столу .

Если вы все правильно сделали , получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (Тыквенный суп с фрикадельками

Что ни говори, а качество плавленых сырков оставляет желать лучшего, поэтому в суп-пюре из тыквы с сыром я добавляю только твердые сыры. Покупаю самый обычный, типа «Российского» или «Голландского», который использую и для горячих бутербродов, и для пиццы. Стараюсь выбирать сыр с высоким процентом жирности, чтобы при попадании в горячий суп он точно расплавился.

Овощные супы и супы-пюре я обычно готовлю по принципу «чем больше овощей, тем вкуснее». Больше – это чтоб было много и разных. Поэтому даже суп-пюре из тыквы у меня не похож один на другой: то сельдерей добавлю, то капусту цветную, то имбиря так от души натру в суп или положу побольше картошки. Хотя тыкву мы и любим, но как-то скучновато будет, если к ней ничего не добавить. Вот и в этом рецепте у меня кроме тыквы и стандартного приложения к ней в виде картошки с морковкой и луком еще добавлена цветная капуста. С сыром она сочетается отлично, ну и вообще очень к месту пришлась. Так что рекомендую, супчик вкусный получился!

Приготовление супа-пюре из тыквы с сыром, ингредиенты:

  • Небольшой картофель – 2 шт;
  • тыква оранжевого цвета – 450-500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • капуста цветная – 130-150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • твердый сыр (жирность не менее 50%) – 80-100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • острый или сладкий перец – по вкусу;
  • вода – 1-1,2 литра.

Суп-пюре из тыквы с сыром рецепт по шагам

Из набора овощей цветную капусту пока откладываем в сторону, ей мы займемся позже. Все остальное моем, чистим, режем тыкву с картошкой кубиками, морковь дольками, лук полукольцами. Одновременно наливаем сколько нужно воды для супа, кипятим ее. Я редко использую для овощного супа-пюре наваристые бульоны, тем более, если готовлю тыквенный суп-пюре с сыром.

Где-то вычитала, что для усвоения каротина обязательно нужно масло. Наверно так и есть, но я добавляю в тыквенные супы масло еще и по другой причине. Чтобы получился вкусный суп-пюре из тыквы, овощи нужно чуть протушить в масле, чтобы они впитали его и поделились друг с другом вкусами и ароматами. Сначала обжариваю лук, потом морковь, и следом добавляю тыкву с картошкой.

Перемешиваю овощи с маслом – видите, какой цвет, какими аппетитными они становятся! Еще несколько минут – и овощи для супа мы подготовили.

Почти готовые овощи отправляю в кипящую воду, солю. Варю при очень тихом кипении жидкости минут 20-25, чтобы хорошо размягчить и разварить кусочки овощей.

В другую кастрюлю с кипящей водой опускаю разделенную на мелкие кусочки цветную капусту. Варю около пяти минут.

Вылавливаю цветную капусту шумовкой, перекладываю в суп к остальным овощам. Кладу перец (вы специи любимые добавляйте, перец не всем по вкусу). Варю еще две минутки.

Блендером прямо в кастрюле измельчаю овощи, получается густой овощной суп-пюре. Помешивая довожу суп до закипания, одновременно режу сыр небольшими кусочками. Высыпаю кубики сыра в кипящий суп, размешиваю, через минуту выключаю суп.

Этот тыквенный суп у меня получается всегда густым, похожим на настоящее пюре из овощей!

Наверно вы заметили, что в сам суп специй я почти не добавляла, они здесь нужны в небольшом количестве чтобы не перебивать вкус сыра. Но все же не удержалась, в свою тарелку кинула пару щепоток семян черной горчицы. У меня тыквенный суп-пюре с сыром получился слегка острый, а вообще будет достаточно какой-то зелени или щепотки тертого сыра.

О полезных свойствах желтобокой красавицы-тыквы можно говорить часами. Она богата витаминами и клетчаткой, благотворно влияет на пищеварение. Ее можно употреблять в печеном, вареном и даже в сыром виде. Особенно вкусными получаются супы из тыквы - они сытные, питательные и согревающие в холода.

Сегодня предлагаю вам рецепт крем-супа из тыквы с сыром, который придает блюду очень приятный сливочный вкус. По консистенции он будет густым, очень нежным, однородным и шелковистым. В зависимости от того, какой вид сыра вы выбрали (острый, пряный или нейтральный сливочный), вкус супа будет отличаться, поэтому можно бесконечно менять вариации и каждый раз баловать себя и своих близких новым блюдом.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 350 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • сушеный молотый имбирь – 1/3 ч. л.
  • твердый сыр – 50-100 г
  • 20% сливки – 100 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Крем-суп из тыквы очень вкусный, шелковистый и однородный, кремовой консистенции, вкусно пахнет сливками и сыром. Подавать лучше всего в горячем виде. Можно дополнить сухариками, украсить суп кунжутом, подсушенными и очищенными семенами тыквы, а также положить в тарелки дополнительную порцию тертого сыра. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт супа-пюре из тыквы разнообразить можно бесконечно, например, можно приготовить . Овощи для крем-супа из тыквы предварительно тушат в масле или сразу отваривают в бульоне, добавляют в суп фрикадельки или меняют овощную составляющую, готовят суп острым, с перцем и специями, или добавляют сливки. А можно поступить и еще проще – сварить как обычно вкусный суп-пюре из тыквы, ничего не меняя ни в составе, ни в способе приготовления, и добавить тертый сыр и сухарики из белого или ржаного хлеба. Вкус супа сразу же станет другим – более нежным, сливочным, с приятной кислинкой сыра. Иногда к тыквенному крем-супу вместо обычных сухариков подают или гренки – как обычные, так и натертые чесночком. И не забудьте про зелень – петрушка, укроп или зеленый лук любой суп сделают более ароматным и вкусным. Представляем мастер-класс, как приготовить суп-пюре из тыквы с сыром и сухариками.

Ингредиенты:

- куриный бульон – 1,5 литра;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт;
- тыква – 300-400 гр;
- зеленый лук или любая зелень;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- твердый сыр – 50-70 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Для супа лук желательно не мельчить, а нарезать крупно, перьями или полукольцами. Он пропитается сливочным маслом, но не потеряет свой вкус.




Морковку нарезать кубиками или кружочками.




Поставить бульон на небольшой огонь. Пока бульон закипает, нарезать картофель кубиками средней величины.




Тыкву очистить от грубой корки, если есть зеленая прослойка под коркой – ее тоже срезать. Вырезать волокнистую серединку с семенами. Очищенную тыкву вымыть, нарезать кубиками.






В закипевший бульон отправить картошку. Варить ее почти до готовности (минут 10 примерно).




Остальные овощи нужно будет спассеровать в сливочном масле (или растительном – на ваш выбор). Сначала в кипящее масло положить репчатый лук. Помешивая томить лук в масле до мягкости и изменения цвета (лук станет почти прозрачным).




Добавить к луку кубики моркови. Минуты через 3 выложить тыкву. Накрыть овощи крышкой, тушить 3-5 минут. Периодически перемешивать содержимое сковороды, овощи не должны зажариваться, а только впитать масло.




К готовому картофелю выложить все овощи вместе с маслом. Дать супу закипеть. Накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и при тихом побулькивании варить суп 10 минут (до мягкости тыквы).






Суп получится очень густым, овощи почти разварятся. Готовый суп процедить через сито или откинуть на дуршлаг (бульон сохранить).




Овощи переложить в чашу блендера. Измельчить до кремообразной консистенции. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, долить бульона до желаемой густоты. Посолить, довести суп до кипения и сразу выключить огонь. При нагревании суп нужно помешивать, чтобы он не пригорел.




Несколько ломтиков белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Подсушить на сухой сковороде или в духовке на противне (слегка подрумянить).




Готовый суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью, тертым сыром и приправить молотым перцем. Подавать суп-пюре горячим, дополнив сухариками или гренками. При желании к супу можно подать сливки или сметану.
Если у вас еще осталось еще немного тыквы, можно приготовитт вкусный десерт -

В этом рецепте, вы узнаете, что можно приготовить из представленного овоща, а именно суп пюре из тыквы с плавленным сыром. На вкус он в меру сладкий и очень нежный. Сыр придает приятное послевкусие. Перед подачей можно заправить сметаной и посыпать сухариками.

На дворе уже декабрь. Наступила пора зимних и холодных деньков. В это время мы хотим порадовать себя и близких чем-то позитивным. Елку поставили, меню на Новый год составили, а что потом? Далее долгожданные выходные. И вот вы не из тех, кто поехал в теплые края греться на солнце и кушать витамины. Значит, придется искать тепло здесь и сейчас и делиться им с родными. Помимо развлекательной программы, заранее составьте меню на выходные. Особенно если у Вас есть дети. И в гости еще приехали дети, то точно составляйте меню. И взрослым и детям нужны витамины. Особенно сейчас, когда их так мало на прилавках. А то, что есть как правило, не всегда качественное.

А можно приготовить простой

Фрукты и овощи с дачных участков уже закончились, а все привозное в основном накачено вредными веществами. Можно конечно пить горячий чай с вареньем и это здорово. Без него зимой никак. Только вот одним чаем не наешься. Предлагаем вашему вниманию суп-пюре из тыквы с плавленым сырком. Почему тыква?

Польза! Тыква – один из полезных овощей, которые могут храниться целую зиму. Этот чудесный овощ попал к нам из Америки. И россияне сразу его оценили. Тыква не прихотлива в выращивании и хранении. А сколько блюд можно сделать из данного овоща. Но самое главное это витамины и минералы, которые содержит оранжевый овощ. Магний, Натрий, Фтор, Железо, Калий и Кальций. Витамины: В, РР, Е, С. Употребляя в пищу тыкву, Вы помогаете своему организму. А именно: Выводите токсины, укрепляете волосы и ногти, помогаете пищеварению и улучшаете метаболизм, укрепляем иммунитет. Чтобы описать все полезные качества понадобиться отдельная статья. Остальные полезные свойства тыквы, если хотите можно узнать в интернете.

Ингредиенты

  • Тыква не сильно сладкого сорта – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Плавленый сыр, желательно без вкуса – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20-30 гр.;
  • Вода дистилированная — 1 л;
  • Сметана любой жирности – 1 ст. л;
  • Соль;
  • Мускатный орех;
  • Лавровый лист.

Как сварить суп пюре из тыквы

Нужная посуда! Для тары лучше всего взять казан. Конечно, если такая кастрюля у Вас имеется. Это сэкономит время и меньше мыть посуды. Количество ингредиентов рассчитано на четыре небольших порции.

Чистим и режем репчатый лук мелкими кусочками. Берем кастрюлю и ставим на огонь. Кладем кусочки сливочного масла, нарезанный лук. Пассируем лук до еле заметной золотой корочки. Когда лук приготовился, заливаем все водой и оставляем закипать.

В это время чистим тыкву, освобождаем от семян и режим мелкими кусочками. Картошку очистим и нарежем на куски.

Вода закипела – кладем в кастрюлю тыкву и картошку. Когда вода вновь закипит, убавляем огонь и оставляем варить до полной готовности.

За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу.

Следом натрите сыр на крупной терке и также положите в казан. Дайте сыру раствориться растворится.

Добавьте сметану и щепотку мускатного ореха.

Важно чтобы тыква и картофель хорошо сварились. Берем блендер и делаем крем-суп. Смотрим какая консистенция супа, если слишком густая добавьте немного воды или молока.

Разливаем суп по тарелкам и украшаем любимой зеленью. А так же можно добавить пару капель растительного масла это выглядеть просто очаровательно!

В прикуску нарежьте ломтиками сыр твердых сортов. Приятного аппетита!

  • Многие для вкуса добавляют чеснок и сладкую паприку.
  • Вместо хлеба хорошо пойдут сухарики. Будьте уверенны, данный суп порадует ваших домочадцев своим вкусом в холодные зимние дни. А приятный цвет вызовет аппетит даже у самых вредных детишек, которые не любят, есть супы.
  • Также тыкву можно добавлять в сладкие каши и просто запекать в духовке целиком.
  • Если вас привлекает аромат лаврового листа, добавьте его на 10 минут. Потом обязательно уберите его из кастрюли.

Вот такой вкусный суп пюре из тыквы с плавленным сыром у нас получился!