Как приготовить рыбный суп из форели. Восхитительный рыбный суп из форели – секреты вкусного приготовления Суп из хребта форели

  • 10.02.2024

Суп из форели - общие принципы приготовления

Суп из форели – одно из тех первых блюд, которое сочетает в себе целый спектр приятный качеств: насыщенный вкус, пользу, тонкий аромат и наваристый сытный бульон. Такое блюдо можно готовить к обычным обедам или подавать к праздничному застолью. Супы из форели могут иметь обычную жидкую консистенцию или кремообразную. С форелью отлично сочетаются практически все те же овощи, какие добавляют в другие первые блюда: картофель, морковь, томаты, цуккини, цветная капусты, помидоры, сельдерей, брокколи и т.д. В суп из форели часто добавляют грибы, сыр и морепродукты. Не обойтись и без ароматных специй, приправ и зелени. Готовить блюдо можно по-разному: некоторые сначала варят рыбный бульон, извлекают мясо и варят в кипящем бульоне овощи, можно также сначала сварить ингредиенты в воде и в самом конце выложить нарезанные кусочки филе. Форель готовится довольно быстро – от 15 до 30 минут (в зависимости от размера нарезанных частей). Подают кушанье со свежей зеленью, долькой лимона или с горячими гренками. Особенно поджаренные хлебцы хорошо сочетаются с рыбными супами-пюре.

Суп из форели - подготовка продуктов и посуды

Филе рыбы обычно нарезаем на небольшие кусочки и промывают, затем варят из них бульон. Если используется целая рыба, придется срезать хвост, голову и плавники. Все овощи, как обычно, промывают, обсушивают и чистят и измельчают. Это касается и грибов с зеленью. Пока готовится бульон, можно приготовить овощную обжарку. Также следует заранее позаботиться и об используемых специях – суп из форели нельзя переваривать, поэтому все ингредиенты следует добавлять вовремя.

Для приготовления супа потребуется кастрюля, сковорода (если овощи необходимо обжарить), разделочная доска, шумовка, терка, нож для разделки рыбы или обычный острый нож и блендер (для супов-пюре). Подают суп из форели в обычных глубоких тарелках, а густые кремовые супы разливают по глубоким пиалам.

Рецепты супа из форели:

Рецепт 1: Суп из форели

Попробуйте приготовить этой нежный и невероятно вкусный суп из форели. Блюдо требует минимального количества ингредиентов и готовится довольного легко. Блюдо имеет мягкую кремообразную консистенцию и отлично подходит как на каждый день, так и для особого случая.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 мл 20% сливок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:

Филе форели реем небольшими кусочками и тщательно промываем в холодной воде. Далее выкладываем кусочки в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала рыбу. Ставим кастрюлю с рыбок на плиту, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Форель варится до готовности около 30 минут. Затем рыбу вытаскиваем, а готовый бульон процеживаем. Картофель и морковь чистим, промываем и режем крупными кусками. В половине бульона варим до готовности картошку с морковью. Сваренное мясо можно размять вилкой. Готовые овощи вынимаем и измельчаем блендером, затем обратно выкладываем в кастрюлю. Затем выкладываем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Можно взять чуть более количество сливок – нужно смотреть по консистенции. Доводим суп с форелью до кипения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Если суп получается слишком густым можно добавить еще рыбного бульона. Все тщательно перемешиваем и пюрируем в блендере. Подаем суп в горячем виде с веточкой петрушки, долькой лимона или с хрустящими сухариками.

Рецепт 2: Суп из форели с болгарским перцем

Такой суп из форели – отличная альтернатива мясным первым блюдам. Готовится рыбный супчик из свежих овощей, свежей зелени и свежей рыбы, поэтому получается очень душистым, наваристым и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе форели – 300 г;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 свежих помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Половина пучка укропа;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло.
Способ приготовления:

Филе форели режем небольшими кусками, моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Время приготовления составит около 20 минут. Пока можно подготовить овощи. Лук и морковь чистим, режем мелкими кубиками. С болгарского перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец тонкими полосками. Картофель чистим, моем и режем тонкими брусочками. Из готового бульона вытаскиваем рыбу, сам бульон процеживаем и ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем картофель. На помидорах делаем надрезы, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. К кипящему картофелю выкладываем томаты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук, перец и морковь. Как только картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы. Даем супу из форели закипеть, затем выкладываем овощи. Зелень измельчаем и добавляем в суп. Суп должен прокипеть еще несколько минут, после этого огонь можно выключить. Оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.

Рецепт 3: Суп из форели с маслинами и чесноком

Этот пикантный насыщенный суп из форели понравится всем членам семьи, даже тем, кто не любит рыбные первые блюда. Такое блюдо можно смело включить в диетическое меню, так как супчик получается очень легким, полезным и легкоусваиваемым.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило форели;
  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Половина лимона;
  • 17-20 маслин (без косточек);
  • Свежая зелень;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 свежих томата.
Способ приготовления:

Рыбу чистим, промываем, отделяем филе. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разделанную рыбу заливаем водой и ставим вариться бульон. Кидаем в кастрюлю лаврушку. Периодически снимаем шумовкой пену. Периодически можно подливать немного воды, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как пена перестала появляться, варим суп еще 10 минут. Затем вытаскиваем рыбу из бульона и продолжаем варить суп. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук режем тонкими полукольцами. Половину лука с морковь пассируем, а вторую половину выкладываем в бульон. По вкусу добавляем соли. Картофель чистим и режем соломкой. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками. Выкладываем овощи в суп. Оливки режем тонкими колечками, а лимон маленькими кусочками. Как только картошка на половину будет готова, добавляем в кастрюлю оливки с лимоном. Главное – не переборщить с лимоном. Лучше капнуть несколько капель в порционную тарелку. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в суп из форели в самом конце варки. Через 5 минут подаем блюдо (после того, как оно настоится).

Рецепт 4: Суп из форели с грибами и сыром

Очень вкусный многокомпонентный суп из форели, который можно приготовить к большому семейному обеду, ужину или по другому торжественному случаю. В состав блюда входят форель, овощи, шампиньоны, 2 вида сыра (плавленый и твердый) и зелень с приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г филе форели;
  • 200 г картофеля;
  • По 100 г моркови и шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. сушеных листьев сельдерея;
  • По 2 ст. л. измельченного базилика и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:

Овощи чистим, промываем и нарезаем вместе с грибами примерно одинаковой формы. Выливаем в кастрюлю 5 стаканов воды и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую воду картофель. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук, грибы и морковь. Выкладываем овощи с грибами к картофелю. Варим все вместе до готовности картофеля. Плавленый сыр нарезаем и выкладываем в суп вместе с тертым сыром Чеддер. После того, как сыр растворится, приправляем суп перцем, солью и добавляем сушеный сельдерей и лавровый лист. Филе режем маленькими кусочками и выкладываем в суп. Варим до готовности. Крахмал разводим с небольшим количеством воды и постепенно вливаем в суп. Затем добавляем зелень, базилик и выключаем огонь через 2 минуты.

Рецепт 5: Суп из форели с цветной капустой

Очень вкусный и полезный суп из форели, который готовится из рыбного филе, овощей, риса и зелени. Блюдо получается насыщенным, ароматным и подходит для каждодневных или праздничных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 100 г лука-порея;
  • 70 г корневого сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 150 г цветной капусты;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 лавровых листа;
  • Морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:

Форель режем на куски, промываем и варим из них бульон. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену, варим рыбу около 30 минут. Лук-порей режем кольцами, морковь чистим и нарезаем небольшими кружочками. Сельдерей мелко режем. Лук-порей, морковь и сельдерей пассируем в небольшом количестве оливкового масла. Картошку чистим и режем кубиками. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и выкладываем, в первую очередь, картофель. Следом отправляются в кастрюлю пассированные овощи. Рис как следует промываем и выкладываем в кипящий бульон. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и режем на несколько частей. Выкладываем цветную капусту в суп и варим 15 минут. Филе форели режем кусочками и выкладываем в суп, как только все овощи приготовятся. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист и приправу для рыбы. Варим суп из форели еще 15 минут и выключаем огонь. Петрушку с укропом измельчаем и подаем с готовым блюдом.

Форель варится довольно быстро – переваривать рыбу не рекомендуется. Варить бульон нужно на очень медленном огне – чем меньше бульон будет кипеть, тем прозрачнее он получится. Форель обладает тонким нежным вкусом, поэтому с приправами следует быть осторожнее. Лучше всего подходят соль, черный молотый перец или смесь перцев, лимонный сок, травы и специальная приправа к рыбе.

Суп из форели — общие принципы приготовления

Суп из форели - одно из тех первых блюд, которое сочетает в себе целый спектр приятный качеств: насыщенный вкус, пользу, тонкий аромат и наваристый сытный бульон. Такое блюдо можно готовить к обычным обедам или подавать к праздничному застолью. Супы из форели могут иметь обычную жидкую консистенцию или кремообразную. С форелью отлично сочетаются практически все те же овощи, какие добавляют в другие первые блюда: картофель, морковь, томаты, цуккини, цветная капусты, помидоры, сельдерей, брокколи и т.д. В суп из форели часто добавляют грибы, сыр и морепродукты. Не обойтись и без ароматных специй, приправ и зелени. Готовить блюдо можно по-разному: некоторые сначала варят рыбный бульон, извлекают мясо и варят в кипящем бульоне овощи, можно также сначала сварить ингредиенты в воде и в самом конце выложить нарезанные кусочки филе. Форель готовится довольно быстро - от 15 до 30 минут (в зависимости от размера нарезанных частей). Подают кушанье со свежей зеленью, долькой лимона или с горячими гренками. Особенно поджаренные хлебцы хорошо сочетаются с рыбными супами-пюре.

Суп из форели — подготовка продуктов и посуды

Филе рыбы обычно нарезаем на небольшие кусочки и промывают, затем варят из них бульон. Если используется целая рыба, придется срезать хвост, голову и плавники. Все овощи, как обычно, промывают, обсушивают и чистят и измельчают. Это касается и грибов с зеленью. Пока готовится бульон, можно приготовить овощную обжарку. Также следует заранее позаботиться и об используемых специях - суп из форели нельзя переваривать, поэтому все ингредиенты следует добавлять вовремя.

Для приготовления супа потребуется кастрюля, сковорода (если овощи необходимо обжарить), разделочная доска, шумовка, терка, нож для разделки рыбы или обычный острый нож и блендер (для супов-пюре). Подают суп из форели в обычных глубоких тарелках, а густые кремовые супы разливают по глубоким пиалам.

Рецепты супа из форели:

Рецепт 1: Суп из форели

Попробуйте приготовить этой нежный и невероятно вкусный суп из форели. Блюдо требует минимального количества ингредиентов и готовится довольного легко. Блюдо имеет мягкую кремообразную консистенцию и отлично подходит как на каждый день, так и для особого случая.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 мл 20% сливок;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Филе форели реем небольшими кусочками и тщательно промываем в холодной воде. Далее выкладываем кусочки в небольшую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она немного покрывала рыбу. Ставим кастрюлю с рыбок на плиту, после закипания уменьшаем огонь и снимаем пенку. Форель варится до готовности около 30 минут. Затем рыбу вытаскиваем, а готовый бульон процеживаем. Картофель и морковь чистим, промываем и режем крупными кусками. В половине бульона варим до готовности картошку с морковью. Сваренное мясо можно размять вилкой. Готовые овощи вынимаем и измельчаем блендером, затем обратно выкладываем в кастрюлю. Затем выкладываем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Можно взять чуть более количество сливок - нужно смотреть по консистенции. Доводим суп с форелью до кипения. Приправляем по вкусу солью и перцем. Если суп получается слишком густым можно добавить еще рыбного бульона. Все тщательно перемешиваем и пюрируем в блендере. Подаем суп в горячем виде с веточкой петрушки, долькой лимона или с хрустящими сухариками.

Рецепт 2: Суп из форели с болгарским перцем

Такой суп из форели - отличная альтернатива мясным первым блюдам. Готовится рыбный супчик из свежих овощей, свежей зелени и свежей рыбы, поэтому получается очень душистым, наваристым и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе форели - 300 г;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 свежих помидора;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Половина пучка укропа;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Филе форели режем небольшими кусками, моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Время приготовления составит около 20 минут. Пока можно подготовить овощи. Лук и морковь чистим, режем мелкими кубиками. С болгарского перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец тонкими полосками. Картофель чистим, моем и режем тонкими брусочками. Из готового бульона вытаскиваем рыбу, сам бульон процеживаем и ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем картофель. На помидорах делаем надрезы, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. К кипящему картофелю выкладываем томаты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук, перец и морковь. Как только картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы. Даем супу из форели закипеть, затем выкладываем овощи. Зелень измельчаем и добавляем в суп. Суп должен прокипеть еще несколько минут, после этого огонь можно выключить. Оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.

Рецепт 3: Суп из форели с маслинами и чесноком

Этот пикантный насыщенный суп из форели понравится всем членам семьи, даже тем, кто не любит рыбные первые блюда. Такое блюдо можно смело включить в диетическое меню, так как супчик получается очень легким, полезным и легкоусваиваемым.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило форели;
  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Половина лимона;
  • 17-20 маслин (без косточек);
  • Свежая зелень;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 свежих томата.

Способ приготовления:

Рыбу чистим, промываем, отделяем филе. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разделанную рыбу заливаем водой и ставим вариться бульон. Кидаем в кастрюлю лаврушку. Периодически снимаем шумовкой пену. Периодически можно подливать немного воды, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как пена перестала появляться, варим суп еще 10 минут. Затем вытаскиваем рыбу из бульона и продолжаем варить суп. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук режем тонкими полукольцами. Половину лука с морковь пассируем, а вторую половину выкладываем в бульон. По вкусу добавляем соли. Картофель чистим и режем соломкой. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками. Выкладываем овощи в суп. Оливки режем тонкими колечками, а лимон маленькими кусочками. Как только картошка на половину будет готова, добавляем в кастрюлю оливки с лимоном. Главное - не переборщить с лимоном. Лучше капнуть несколько капель в порционную тарелку. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в суп из форели в самом конце варки. Через 5 минут подаем блюдо (после того, как оно настоится).

Рецепт 4: Суп из форели с грибами и сыром

Очень вкусный многокомпонентный суп из форели, который можно приготовить к большому семейному обеду, ужину или по другому торжественному случаю. В состав блюда входят форель, овощи, шампиньоны, 2 вида сыра (плавленый и твердый) и зелень с приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г филе форели;
  • 200 г картофеля;
  • По 100 г моркови и шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. сушеных листьев сельдерея;
  • По 2 ст. л. измельченного базилика и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Крахмал - 1 ч. л.;
  • Смесь перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи чистим, промываем и нарезаем вместе с грибами примерно одинаковой формы. Выливаем в кастрюлю 5 стаканов воды и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую воду картофель. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук, грибы и морковь. Выкладываем овощи с грибами к картофелю. Варим все вместе до готовности картофеля. Плавленый сыр нарезаем и выкладываем в суп вместе с тертым сыром Чеддер. После того, как сыр растворится, приправляем суп перцем, солью и добавляем сушеный сельдерей и лавровый лист. Филе режем маленькими кусочками и выкладываем в суп. Варим до готовности. Крахмал разводим с небольшим количеством воды и постепенно вливаем в суп. Затем добавляем зелень, базилик и выключаем огонь через 2 минуты.

Рецепт 5: Суп из форели с цветной капустой

Очень вкусный и полезный суп из форели, который готовится из рыбного филе, овощей, риса и зелени. Блюдо получается насыщенным, ароматным и подходит для каждодневных или праздничных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г форели;
  • 100 г лука-порея;
  • 70 г корневого сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 150 г цветной капусты;
  • Приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 лавровых листа;
  • Морская соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Форель режем на куски, промываем и варим из них бульон. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену, варим рыбу около 30 минут. Лук-порей режем кольцами, морковь чистим и нарезаем небольшими кружочками. Сельдерей мелко режем. Лук-порей, морковь и сельдерей пассируем в небольшом количестве оливкового масла. Картошку чистим и режем кубиками. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и выкладываем, в первую очередь, картофель. Следом отправляются в кастрюлю пассированные овощи. Рис как следует промываем и выкладываем в кипящий бульон. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и режем на несколько частей. Выкладываем цветную капусту в суп и варим 15 минут. Филе форели режем кусочками и выкладываем в суп, как только все овощи приготовятся. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист и приправу для рыбы. Варим суп из форели еще 15 минут и выключаем огонь. Петрушку с укропом измельчаем и подаем с готовым блюдом.

Суп из форели — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Форель варится довольно быстро - переваривать рыбу не рекомендуется. Варить бульон нужно на очень медленном огне - чем меньше бульон будет кипеть, тем прозрачнее он получится. Форель обладает тонким нежным вкусом, поэтому с приправами следует быть осторожнее. Лучше всего подходят соль, черный молотый перец или смесь перцев, лимонный сок, травы и специальная приправа к рыбе.

Форель – полезная и простая в приготовлении рыба. Суп из нее не только отличается нежными вкусовыми характеристиками, но и положительно влияет на деятельность всего организма человека. Из статьи вы узнаете, как приготовить суп из форели, рецепт которого может отличаться использованием различных ингредиентов.

Суп из форели полезный, сытный и ароматный

Ингредиенты

стейк рыбы 6 штук(и) Картофель 7 штук(и) Лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Рис 100 граммов яйцо 1 штук(и) Лавровый лист 2 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Суп из форели с рисом

Зачастую при варке рыбного супа используется рис. Не исключение и блюдо из форели, для приготовления которого понадобятся:

· 6 стейков рыбы;

· 6-7 картофелин;

· 1 головка лука;

· 1 морковь;

· 100 г риса;

· соль и черный перец по вкусовым предпочтениям;

· 2 лавровых листочка.

Начинается приготовление супа с подготовки риса – его надо промыть и поместить в кастрюлю, в которой уже кипит вода. Во время варки крупы следует помыть и почистить морковку, натереть ее при помощи терки. Еще мелко нашинковать лук. Оба компонента сложить в кастрюлю, где идет процесс варки риса.

Далее нарезать соломкой очищенный от кожуры картофель и тоже отправить в кастрюлю с супом. Картофель варить почти до готовности, после чего добавить в кастрюлю форель. Посолить суп, приправить его перцем и лавровыми листочками.

Яйцо, разбив в отдельной емкости и добавив немножко воды, взбить. Вылить получившуюся смесь в закипевший суп, постоянно помешивая. Проварив 3 минуты, убрать кастрюлю с огня. Выдержать суп на протяжении 30 минут. Потом разлить по тарелочкам и с наслаждением вкушать замечательную уху с рисом.

Рыбный суп из форели

Чтобы приготовить суп, понадобятся такие ингредиенты:

· 3 л воды;

· 2 кг форели;

· 3 картофелины;

· 1 головка лука;

· небольшую горсточку черного перца горошком;

· 5 лавровых листочков;

· по 1 пучку укропа и зеленого лука;

· 1 ст.л. соли.

Рыбу почистить, удалить слизь и внутренности, немножко подсолить. Сложить ее в кастрюлю с водой и поставить на некоторое время в холодильник. Воду для супа закипятить, посолить по вкусовым предпочтениям.

В кипящую воду сложить картофель, который перед этим надо нарезать кубиками или соломкой. Проварить овощ почти до готовности и отправить вариться вместе с ним мелко порезанный лук. Также добавить горошки перца и лавровые листики. Проварить суп 15 минут.

Из холодильника вынуть рыбу и положить ее в бульон с овощами. Варить 30 минут, сделав средний огонь. Затем убрать форель из супа и положить в отдельную тарелочку. А сварившуюся уху разлить по тарелкам, добавить нарезанный укроп и зеленый лук – блюдо можно пробовать.

На приготовление обоих блюд из форели уходит около 50 минут. За это время получается питательное и полезное кушанье, которое не только придется по нраву всем домочадцам, но и позволит укрепить здоровье. Регулярное употребление этой ценной рыбы улучшает процесс кровообращения, обмен веществ, позволяет устранить депрессию и снизить количество сахара в крови.

Форель считается гипоаллергенной, поэтому ее могут есть даже те люди, которые часто сталкиваются с аллергическими проявлениями на разные продукты. Кроме этого, включение форели в рацион питания позволяет снижать риск развития онкозаболеваний.

Рыбный суп из форели, приготовленный в качестве основного обеденного блюда, - достойная альтернатива популярным супам на мясных и овощных бульонах. Форелевый суп позволяет максимально раскрыть вкусовые качества этой нежнейшей рыбы. Приготовить рыбный суп, следуя нашему рецепту, очень просто и доступно даже новичку.

Важный момент: для супа необходимо выбрать качественную замороженную, а лучше охлажденную форель. Покупая рыбу, обратите внимание на ее цвет - он не должен быть очень насыщенным. Некоторые поставщики добиваются красивого и товарного вида форели путем искусственного окрашивания тушек. В любом случае проверить натуральность рыбы вы сможете только дома, замочив ее перед приготовлением супа в холодной воде. Если в форели присутствуют искусственные красители, вода приобретёт розоватый оттенок.

Приведенный ниже рецепт супа рассчитан на 5 полноценных порций. Для приготовления вкусного рыбного супа из форели потребуется 70-90 минут времени.

Продукты, необходимые для приготовления рыбного супа из форели:

  • форель - 300 г. Наравне с кусочками филе форели можно использовать хребты и плавники;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • сливочное масло - 20-30 г;
  • Специи: пара лавровых листов, перец черный горошек, перец душистый
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль - 1 ч. ложка на 1 л бульона.

Приготовление

  1. Предварительно замочить форель в холодной воде, оставить на 15 минут. Воду слить. Такая процедура - обязательный пункт рецепта, она позволит добиться максимально светлого и чистого оттенка готового бульона.
  2. Залить рыбу двумя литрами питьевой воды, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Важно соблюсти это правило, чтобы бульон закипал постепенно, иначе он может получиться мутным.
  3. Пока бульон закипает, можно подготовить овощи. Их необходимо очистить, луковицу оставить целой, морковь тонко нашинковать, перец порезать недлинной соломкой, а картофель — некрупными брусочками.
  4. Когда бульон закипит, снять пену и добавить в кастрюлю целую луковицу, два вида перца и лавровый лист. Посолить бульон, он должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
  5. Следуя рецепту, форель нужно достать из бульона, а сам бульон процедить и опять поставить на плиту. Луковицу, горошины перца и лавровый лист следует выбросить.
  6. Добавить в бульон порезанный картофель.
  7. На сковороде со сливочным маслом пассеровать морковь и сладкий перец до мягкости.
  8. Рыбу тщательно очистить от косточек и порезать.
  9. Когда картофель в бульоне будет доведен до готовности, добавить морковь с перцем и форель.
  10. Вымыть и обсушить зелень, мелко порубить. После закипания рыбного супа всыпать зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать зелени немного потомиться на медленном огне.
  11. Выключить огонь. Суп готов, но не нужно его сразу же разливать по тарелкам. Дайте ему настояться 10-15 минут.
  12. Подавать рыбный суп из форели лучше всего с белым хлебом или тостами.

Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Как приготовить уху из форели

Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

  1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
  2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
  3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

Классическая уха из форели – рецепт


Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
  2. Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
  3. Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
  4. Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.

Финская уха из форели со сливками


Финская уха из филе форели готовится на с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • голова, хвост, плавники;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление

  1. Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
  2. Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
  4. Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.

Уха из головы форели


Если у вас остались после оформления какого-либо только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.

Ингредиенты:

  • головы форели – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и душистый.

Приготовление

  1. Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
  2. Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
  3. Бросают укроп, чеснок.
  4. Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.

Суп из радужной форели – рецепт


Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и красный.

Приготовление

  1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
  2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
  3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

Сырный суп с форелью


Приготовив на обед на первое , можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
  2. Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
  3. После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
  4. Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.

Крем-суп из форели


Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • креветки очищенные – 15 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
  2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
  3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
  4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

Уха из форели с пшеном


Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
  2. Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
  3. Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
  4. При подаче дополняют уху зеленью.

Суп из форели с картофелем


Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
  2. Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.

Уха из форели в мультиварке


Любой из форели в домашних условиях можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество подобного приготовления в тихом томлении блюда, что даст на выходе абсолютно прозрачный рыбный бульон. Кроме того очевидна экономия времени – все продукты закладываются в чашу одновременно.