Частуха подорожниковая лечебные свойства и противопоказания. Растения водоемов. Порошок листьев частухи

  • 24.07.2020

В доль побережий рек и озер, на краю канав и во влажных ложбинах в умеренных широтах всего северного полушария попадается на глаза частуха обыкновенная – водно-болотное растение с насыщенно-зеленой розеткой листьев, похожих на подорожниковые. Об уникальных способностях травы исцелять многие заболевания указывал в своих врачебных канонах еще Авиценна.

Средневековые лекари успешно излечивали средствами, приготовленными из корневища частухи, недуги почек, особенно камни, которые крошились в песок и легко выводились из организма. Свежесорванные листья прикладывали к ранам, сухую траву заваривали и поили пациентов, страдающих высоким давлением, порошок из растертого корня давали укушенным бешеными животными.

Популярность частухи в народе подтверждается множественными синонимами и наименованиями с яркими дополнительными метафорами. Растение называется частухой подорожниковой, стрелолистом, укусником, головишником, собачьей кислицей, водным подорожником и прочими.

Официальное латинское название рода – Alisma, и обязано своим происхождением древнегреческому аптекарю и фармакологу Диоскориду, упоминавшему растение в собственных трудах. Видовой эпитет частухи обыкновенной plantago-aquatica с латыни звучит как «подорожник водяной».

Ботаническое описание

Высота травянистого многолетника рода Частуха семейства Частуховые класса Однодольные колеблется в пределах от 20 до 60 см. У растения утолщенное короткое корневище, которое обычно заглублено в подводный ил. Для этого вида типична разнолистность: пластины, развивающиеся на мелководье, линейной или ремневидной формы, а надводные листья, обладающие длинными черешками, ланцетные либо яйцевидные, с закругленным основанием.

Если растение обитает на берегу, узколинейных листьев оно не образует. Ярко-зеленую розетку часто посещают журчалки – двукрылые насекомые, похожие на ос.

Острый жгучий сок, который выделяется в месте повреждения листовой пластины или черешка, раздражает кожу и вызывает образование волдырей.

Из центра розетки в начале июня развивается цветонос, вырастающий ввысь до 1 м. На его верхушке формируется разветвленная метелка с мелкими обоеполыми лепестками белоснежной, светло-фиолетовой или бледно-розовой окраски. Венчик частухи подорожниковой выглядит распахнутым и состоит из 3 лепестков лопатовидной формы, зазубренных по краю. Цветковая чашечка образована 3 зеленоватыми листиками. В центре равномерно размещаются 6 выразительных тычинок. Лепестки растения открываются обычно после полудня.

Плоды – миниатюрные многоорешки зеленого цвета, приплюснутые по бокам, распадаются на несколько сегментов, каждый с единственным семенем. Легкие, хорошо держатся на поверхности водоема и разносятся ветром и течением на значительные расстояния.

Распространение и виды частухи

Большинство представителей рода расселено по всей Евразии и Северной Америке, некоторые встречаются в умеренном климате Африки и Австралии. Наиболее распространенное растение – частуха подорожниковая, или обыкновенная, имеющая два подвида – orientale и plantago-aquatica.

Среди других известных сородичей:

  • частуха ланцетная – обитает на островах архипелага Микронезия, в северо-западной Африке, растет в сырой местности от Европы до Китая, малочисленные популяции найдены в Австралии;
  • частуха злаковидная – встречается в России, некоторых странах Европы и Северной Америки, более широкое распространение получила в азиатских государствах – Афганистане, Китае, Пакистане, Монголии, Узбекистане;
  • частуха Валенберга – сравнительно редкий вид происхождением из Скандинавии, который на территории России произрастает лишь в Ленинградской области, и единичные экземпляры замечены в окрестностях Твери.

Химический состав

В результате недавних исследований китайские ученые выделили из корневища частухи разновидности orientale биологически активные вещества – тритерпеноиды ализол A 24-ацетат и ализол B 23-ацетат. Первый характеризуется антиатеросклеротическим действием, второй обладает гепатозащитными свойствами. Помимо этого, известно о наличии лецитина и холина в корнях растения, а также камеди, фруктозы, белков, эфирных масел, глюкозы, до 23% крахмала.

Трава содержит ядовитые алкалоиды, причиняющие вред крупному рогатому скоту, однако листву поедают без ущерба для организма свиньи, утки лакомятся семенами растения, а ондатры – кореньями.

Фармакологические свойства

Мочегонные и противовоспалительные качества корневищ частухи известны давно. О возможностях растения выводить из организма вредные шлаки и токсины знали еще тибетские врачеватели. Европейскими учеными доказана гипотензивная способность растения – эффективная стабилизация артериального давления, сопровождающего болезни выделительной системы.

Американские специалисты успешно изучали антибактериальный потенциал травы и применяли в лечении против пневмококков и стафилококков. Замечено также о свойствах растения снижать уровень сахара и холестерина в составе крови. Широко используется и диуретическое воздействие растения, позволяющее справиться с инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине

Одно из главных направлений использования препаратов на основе экстрактов из частухи – лечение почечно- и мочекаменной болезней. Благодаря наличию активных тритерпеноидов в составе растения настои и отвары из корневищ способны не только препятствовать образованию почечных оксалатов, но и дробить их до состояния песка, облегчая вывод из организма.

Применяют средства из частухи при различных инфекциях мочеполовой системы, энурезе, а также олигурии – сокращении количества вырабатываемой почками жидкости. Основываясь на антимикробных и противовоспалительных свойствах, лечат различные проблемы дыхательной системы, диарею, геморрой и даже венерические заболевания. Используя мочегонное свойство растения, употребляют его и при симптомах гипертонии, а также для избавления от отечности.

Вытяжки из корней частухи включены в состав гомеопатических препаратов, применяемых в комплексной терапии сахарного диабета, а как компонент БАДов растение служит для профилактики проблем с иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системами.

Рецепты

От предков к потомкам передавались старинные способы лечения разных недугов, в том числе после нападения животного, страдающего бешенством.

Средство от укусов

Высушенное корневище стрелолиста растирают в порошок, которым посыпают намазанное на хлеб сливочное масло. Человек, укушенный больным зверем, должен съесть два таких бутерброда на протяжении суток.

Отвар из корневища

6-9 г высушенных измельченных корней насыпают в кастрюлю, наполненную 400 мл горячей воды, и ставят на слабый огонь, после кипения проваривают 10 минут. Полученное средство оставляют охлаждаться и настаиваться в продолжение часа. Принимают трижды в день по 100 мл при болезненных и нерегулярных месячных, для понижения артериального давления, от головокружения, для очищения почек и мочевого пузыря от песка и камней.

Настой из травы частухи

Столовую ложку сухой смеси водного подорожника заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Готовое средство выпивают по четверти стакана 4 раза за день для избавления от камней в почках.

Отвар из корней для профилактических целей

Столовую ложку растертого в порошок корневища заливают 150 мл кипятка, добавляют на краешке чайной ложечки сахар и проваривают 2-5 минут. Готовый отвар употребляют с целью профилактики образования оксалатов в почках несколько раз в течение дня, чтобы суточное количество выпитого средства не превышало 30 мл.

Листья от ран

Свежесобранные листовые пластины без черешков промывают в остывшей кипяченой воде и прикладывают к труднозаживающим ранам и ссадинам, а также к местам укусов жалящих и кровососущих насекомых, чтобы снять припухлость и утолить болезненные ощущения. Травники считают, что в результате лечения ран листьями частухи гораздо меньше заметными остаются рубцы после заживления.

Мочегонный отвар

12-18 г измельченных корней стрелолиста заливают 500 мл кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Готовое средство настаивают до окончательного охлаждения и процеживают. Выпивают по 100 мл трижды в сутки для устранения отечности.

Заготовка и хранение сырья

Выращиванием водного подорожника для использования в лечебных целях занимаются редко. Обычно растение сажают для озеленения прибрежной зоны водоемов на приусадебных участках.

Заготовку надземной части начинают в июне и продолжают до августа. Листья срывают в перчатках, чтобы обезопасить себя от попадания жгучего сока на кожные покровы. Сушат собранное сырье на свежем воздухе под рассеянным солнечным освещением или в полуостывшей духовке. Сухую траву сберегают в бумажных пакетах либо закрытых стеклянных сосудах. Срок хранения – не дольше 24 месяцев.

Корневища копают с начала осени до середины октября. Очищают их от остатков грунта, тщательно моют под проточной водой, острым ножом снимают верхнюю корочку, измельчают до фрагментов 3-5 см длиной. Дальнейшая обработка предполагает вымачивание в спиртовом или соляном растворе до желтого оттенка. Хранят, как и траву, в закрытой упаковке, помещенной в темном и сухом месте.

Противопоказания к применению

Препараты, приготовленные на основе сырья частухи, не рекомендуется давать:

  • маленьким детям и младшим школьникам;
  • будущим мамам в течение всего периода беременности;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • страдающим аллергическими заболеваниями различного характера.

Употребление настоев и отваров из растения нежелательно в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Применение средств на основе водного подорожника рекомендуется после консультации с лечащим врачом или хорошим специалистом-фитотерапевтом.

В народной медицине различных стран частуха – популярное лекарственное растение, помогающее избавиться от множественных недугов, прежде всего, для излечения болезней почек и мочевыделительной системы, а также для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Частуха подорожниковая , или Частуха обыкновенная , или Водный подорожник (лат. Alisma plantago-aquatica ) – вид растений из рода Частуха семейства Частуховые (Alismataceae ). Наряду с частухой обыкновенной встречаются частуха злаковая, ланцетолистная, восточная, лютиковидная, частуха Бьёрквиста и частуха Юзепчука. Каждый вид имеет свои характерные черты и требования к условиям произрастания. В этой статья мы подробно расскажем о частухе обыкновенной.

Ареал произрастания частухи обыкновенной охватывает зоны умеренного пояса Северного полушария, встречается в Африке и Южной Австралии, в тропиках Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Для произрастания предпочитает очень увлажненные почвы, распространена частуха на мелководьях, в канавах, по берегам рек, водоемов, болот. Является одним из злостных специализированных засорителей риса. В свежем виде растение ядовито для скота, а у человека может вызвать раздражения кожного покрова. В народе частуху обыкновенную называют алисмой, водным подорожником, шильником, стрелолистом.

Частуха обыкновенная или подорожниковая – водное многолетнее лекарственное растение. Корень короткий, утолщенный, из которого расходится множество корневых мочек. Корень длиной до 6 см, диаметром до 4 см. Стебель голый, прямой, листьями не покрытый, высокий, максимальная высота в пределах 1,5 м. Листья находятся у прикорневой розетки на длинных черешках. Гетерофилия является характерной отличительной чертой растения. Подводные листья линейные с дугообразными жилками. Надземные листья – яйцевидные или ланцетные, на поверхности листа тоже находятся жилки. Мелкие жилки расходятся от центральной жилки по направлению к краю листа. Частухи цветут белыми или розовато-белыми обоеполыми цветочками, которые состоят из трех лепестков, с шестью тычинками и множеством плодолистиков. Цветки объединяются в метельчатые соцветия из 3-11 мутовок. Из центра листовых розеток растут цветоносы. Период цветения — июнь-сентябрь. Плоды – семянка с гладкой поверхностью, овальной формы, зеленого цвета. Размножается частуха обыкновенная как семенами, так и вегетативно. Семена созревают раньше злаков, быстро созревают и осыпаются на почву. Жизнеспособность семян от пяти до семи лет.

Проведение агротехнических мероприятий является основной мерой в борьбе с частухой обыкновенной. Если почву осушить, то корневища полностью теряют свою жизнеспособность. На лугах этот сорняк необходимо систематически подкашивать.

Частуха подорожниковая применение

Частуха обыкновенная имеет широкое применение. В лечебных целях используют листья и корневища с придаточными корнями. Для заготовки сырья, необходимо осень выкопать растения, тщательно убрав наружную кору с корневища. Корень нужно порезать кусочки, примерный размер – 3-4 см. Сушить корни нужно на солнце или в электрической сушилке. Затем уже высушенное сырьё нужно выдержать или в солевом, или спиртовом растворе до приобретения желтого цвета. Листья сушатся в тени на открытом воздухе. Во время сбора сырья будьте предельно осторожны! Растение ядовито, нужно избегать контакта сока с глазами, при контакте с кожей может образоваться ожог или раздражение.

Частуха обыкновенная используется как мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное средство. Частуха уменьшает застой мочи и отеки почек, предотвращает развитие инфекций мочеполовой системы. Лекарственные средства на основе частухи снижают артериальное давление при заболевании почек. Также частуха влияет на снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Растение имеет противопоказания. Нельзя его употреблять во время беременности и в период лактации. При отравлении частухой, необходимо промыть желудок водным раствором активированного угля, выпить яичные белки и поставить очистительные клизмы.

Принимать препараты из этого растения нужно обязательно после прохождения консультации у специалистов. Растение ядовито!

Частуха обыкновенная еще используется в ландшафтном дизайне, в декоративном садоводстве. Это растения высаживают по краям прудов в парках, в садах. Особого ухода и укрытия на зиму требуется. Во избежание зарастания водоемов, частуху нужно прореживать периодически. Она прекрасно сочетается с белокрыльником, кувшинками, рогозами, сусаком. Даже во флористике нашлось применение этому растению. Частуху после созревания плодов используют в создании живых и зимних букетов.

Частуха подорожниковая


Частуха подорожниковая — семена (лат. Alisma plantago-aquatica)
Частуха подорожниковая — цветки (лат. Alisma plantago-aquatica)

Частуха подорожниковая относится к многолетним травянистым водным растениям.

Растение получило свое название из-за внешней схожести с подорожником, а именно листьев. Род насчитывает около 10 разновидностей, некоторые из видов с успехом используют для озеленения искусственных водоемов. В высоту достигает около 70 см, цветки мелкие белого или бледно-розового окраса, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветение продолжительное, приходится на середину лета. Растение обладает лекарственными свойствами, его используют в народной медицине.

Уход и выращивание частухи подорожниковой

Особого ухода не требует, т.к. относится к числу неприхотливых. Частуху подорожниковую используют в качестве водного или прибрежного растения. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных местах. Частуха подорожниковая может расти на любых почвах, но лучше всего растет на песчаных или глинистых, сырых почвах. Увядшие цветки своевременно удаляют, иначе будут образовываться семена, которые быстро прорастают. В результате растение быстро заполнит собой все свободное пространство и превратится в сорняк. Частуха подорожниковая зимует под водой. Даже если пруд полностью промерзает, весной, после таяния льда появятся молодые побеги.

Размножение

Частуху подорожниковую размножают делением куста, семенами. Растение хорошо размножается самосевом. Посев семян осуществляют весной, сразу в открытый грунт или в контейнеры, которые потом погружают в водоем так чтобы вода слегка покрывала поверхность грунта. Перед посевом требуется стратификация семян в течение 1-2 месяцев. Семена сильно не заглубляют, т. к. для прорастания требуется свет.

Наиболее эффективным и быстрым способом размножения является деление куста. Взрослые кусты делят весной или летом, каждые 3-4 года. Деленки сажают на глубину около 20 см (ниже уровня воды). Для удобства их сажают в контейнеры, которые легко доставать из воды на случай следующего деления куста. Деленки приживаются быстро.

Частуха подорожниковая, или алисма, является травянистым водным растением. Встречается на различных водоемах, даже в постоянно сырых лужах и каналах. По внешнему виду частуховые растения напоминают подорожник, за что и получили свое название.

Частуха подорожниковая, или алисма, является травянистым водным растением

Описание растения, целебные свойства и противопоказания

Частуха подорожниковая распространена в Европе, Северной Африке, Сибири, Азии, на Кавказе. Корни растения погружены в воду, а общая длина цветка может достигать 90 см. Цветет с июня по сентябрь белыми или розоватыми цветками. Плоды – семянки – вызревают в августе. Внешне цветок может изменяться в зависимости от окружающей среды. Размножается частуха обыкновенная корневищами.

Еще средневековые целители в своих трудах отмечали целебные свойства цветка. В те времена его применяли для лечения после укусов бешеных животных, а также в качестве противовоспалительного средства. В Тибетской медицине частуха подорожниковая применялась для заживления различного рода ран. А японские целители используют отвар травы в качестве мочегонного средства.

В настоящее время растение широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Цветок помогает справиться с мочекаменной болезнью. Благодаря входящим в химический состав эфирным маслам и лецитину он выводит кальциевые камни из почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, частуху можно использовать для лечения:

  • различных проблем с мочеиспусканием (боли, рези, частые позывы в туалет и др.);
  • гипертонии;
  • недержания мочи;
  • различных воспалений;
  • болезней дыхательных путей;
  • венерических заболеваний;
  • геморроя;
  • ран и ссадин;
  • диареи;
  • нефрита и др заболеваний почек.

Применение цикория обыкновенного


Частуха подорожниковая распространена в Европе, Северной Африке, Сибири, Азии, на Кавказе

Корневища алисмы применяют в качестве регулирования уровня холестерина и сахара в крови. Помогает цветок излечить головные боли и головокружения. При этом стоит отметить, что есть ряд противопоказаний применения частухи:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • период обострения почечных болезней;
  • детский возраст до 14 лет;
  • аллергия на свежую траву:
  • период обострения сахарного диабета.

Корневища алисмы применяют в качестве регулирования уровня холестерина и сахара в крови

Важно понимать, что заниматься самолечением не рекомендуется. Перед применением алисмы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Галерея: частуха подорожниковая (25 фото)

Частуха подорожниковая (видео)

Заготовка травы и рецепты применения

Применение частухи следует начинать с правильной заготовки. Важный нюанс: частуха подорожниковая в свежем виде опасна для людей и животных. Дело в том, что трава содержит ядовитые вещества, которые вызывают раздражение на кожных покровах. В медицинских целях используются корневища и листья цветка. Листья следует собирать в период с июня по август, а корневища – с середины сентября и по начало октября.

Собранные листья высушивают в тени. Корни же сначала очищают от земли, а затем выкладывают сушиться на солнце. Высушенную траву следует хранить в бумажных пакетах, но не больше 2 лет.

А вот подсушенные корни замачивают в спиртовом или солевом растворе и держат до тех пор, пока они не приобретут желтый цвет. Их также рекомендуется хранить не дольше 2 лет.


Для приготовления отвара следует взять 0,5 л кипяченной воды. Залить ею 1 ст. л. сухой травы. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить. Настой рекомендуется пить 3 раза в день до еды по полстакана. Народные целители отмечают, что отвар очень хорошо помогает справиться с камнями в почках. Настой травы еще пьют, чтобы отнять малыша от материнской груди.

Домашнему овощеводу: сладкий перец