Кухня сардинии. Кухня сардинии Еда сардинии названия по итальянски

  • 19.09.2020

Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему , и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии” .

Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями , что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб . Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

Хлеб Каразау.

На третьем месте находится деликатес , от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

Паста с сухой боттаргой.

Вяленая боттарга.

Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток , с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала . Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии , он действительно знаменит этим!

Морской еж.

На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula) , которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

Фрегула с морскими гребешками.

На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками . Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

Эмпанадас.

Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое , заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!

Кухня Сардинии, конечно, преимущественно итальянская, однако она оказалась под влиянием многих других культур: финикийцы, карфагеняне, римляны, арабы и испанцы владели островом в разное время. Только в 1861 году Сардиния оказалась частью Италии, так что свыше 2500 лет местная кухня складывалась из традиций самых разных народов.

В первую очередь на Сардинии стоит попробовать дары моря - рыбу на гриле, морепродукты - все самое свежее и вкусное от местных рыбаков. Alghero славится своими лобстерами.

Из мясных блюд можно попробовать ногу ягненка, запеченую в томатном соусе. Или баранину на косточке, приготовленную с артишоками и оливковым маслом. Другим специалитетом из Сардинии является lumache - змеи, собираемые на Сардинии, которые варят, а потом фаршируют обратно в их собственную кожу, смешав с натертым сыром пекорино, чесноком, хлебными крошками, белым вином и порубленной петрушкой. Вкус таких диких змей существенно отличается от фермерских версий, но найти диких змей можно только в .

Вяленое мясо pancetta, prosciutto и lonza, salsiccia sarda (сардинские колбаски) представляют собой нечто среднее между салями и сосисками. Как правило, это смесь из мяса и сала с фенхелем, анисом и перцем, которыми фаршируют кишку, вымоченную в вине или уксусе. Концы связываются вместе, формируя подкову. Самый вкусный вариант - salsiccia sarda - это деревенская версия колбасок, изготовляемых из мяса дикого кабана и копченого над миртом. Бывают также колбаски из ягнятины, где добавляется немного говядины, а также довольно вонючие колбаски из козлятины, не для слабонервных…

Сардиния славится своими сырами, изготавливаемыми из коровьего и овечьего молока: capra sarda , fiore sardo DOP , pecorino romano DOP , brigante и теперь запрещенного casu marzu.

И природной красотой, но и уникальной богатой кухней. Вполне естественно, что кухня Сардинии имеет много итальянских фаворитов в своем меню, таких как макароны или пицца. Однако, не забудьте отведать изысканные местные рецепты, которые предлагаются в любом ресторане на острове, от простейшей траттории до самого гламурного ресторана в Порто Черво (Porto Cervo).

Приятный аспект отдыха на острове – возможность изучить его богатую кулинарную историю, посмаковать средиземноморскую кухню с местными традициями. Кухня Сардинии основана на простых и натуральных продуктах питания: отличном мясе, вкусных блюдах из морепродуктов, всевозможных сырах, оливковом масле и вине. Не забываем фрукты и овощи, которые растут на земле, поцелованной солнцем.

Типичное сардинское блюдо, которое предшествует обеду или ужину, состоит из (итальянская ветчина) или вкусных колбас, сыра , оливок, все с гарниром из свежих овощей. Как закуски из морепродуктов распространены блюда на основе моллюсков (свежий салат из осьминога, сочные супы из мидий и моллюсков), рыба (тунец с луком) и специальные кушанья, такие как bottarga (кефаль, реже — тунец) в сочетании с .

Термин bottarga или bottariga относится к икре кефали или тунца, которую солят, прессуют и сушат. Ломтики икры, приправленные небольшим количеством масла, становятся вкусной закуской. Оригинальны спагетти с тертым bottarga. Предлагаем рецепт, типичный для Сардинии.

Рецепт цуккини Карпаччо с bottarga и чили (4 порции)

  • 500 г цуккини;
  • 1 лимон;
  • 1 свежий перец чили (рекомендуем оранжевый);
  • 1 столовая ложка тертого bottarga;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сначала разрезаем вдоль кабачок на очень тонкие ломтики (около 1 мм). Приправляем ломтики щепоткой соли, поливаем лимонным соком, а затем маринуем в холодильнике 1 час. Моем перец чили и нарезаем тонкими ломтиками. Сухую и вымытую петрушку мелко нарезаем. Укладываем кабачки в блюдо, посыпаем ломтиками чили, мелко нарезанной петрушкой и тертым bottarga. Осталось сбрызнуть оливковым маслом и подавать. из цукини готово!

Хлеб и макаронные изделия

Традиции предлагают различные виды пасты, твердые и свежие, типичные хлеба. Их основным ингредиентом является пшеница, как правило, твердых сортов.

Вот некоторые из хлебов:

  • Cifraxiu — хлеб круглой формы с мягким мякишем и хрустящей корочкой, средний вес 1 кг;
  • Costeddas круглой формы с отверстием в центре;
  • сверхтонкий Carasau также известен как хлеб пастуха;
  • Faine — плоский хлеб, используется для изготовления пиццы.

Другие мучные изделия:

  • Raviolo – квадратной, прямоугольной или круглой формы, фаршируют сыром рикотта, картофелем и шафраном. Обычно подаются с богатым мясным соусом и тертым пекорино.
  • Handmade – макароны в форме маленьких шариков. Отлично подходят для супов или же их подают с томатным соусом, колбасой и сыром.
  • Panadas – пирожки из мягкого теста. Начинка варьируется в зависимости от района острова, в котором готовятся. Могут быть с мясом (свинина с ароматом овощей или маринованная в белом вине со специями). Другие варианты начинки: грибы с артишоками в масле, дичь или тушеный угорь.
  • Carasau — тонкие и хрустящие круглые листы, приготовленные в дровяной печи. Хранятся в течение нескольких месяцев, удобны для пастухов.

Сыр

Если вы любите сыр, вы будете приятно удивлены их выбором. Кстати, на Сардинии можно с легкостью найти твердые, мягкие, нежные и острых сыры. Остров издавна считался символом земледелия и животноводства. Разведение овец и коз является важным видом экономического дохода этой местности, поэтому разнообразию сыров не приходится удивляться.

Среди наиболее ценных выделяется сыр Pecorino Sardo, который производится исключительно в Сардинии из овечьего молока, вкус приятно пряный. Используется в качестве приправы для макарон и супов. Популярны также: нежный и тонкий Fresa, очень влажный, слегка соленый Freschi, свежий Peretta, нежный, смешанный с мангольдом и шпинатом творог Ricotta.

И, конечно же, не стоит забывать о «запретном плоде» Сардинии — сыре Касу Марцу (Casu Marzu). «Гнилой сыр» оповещает об оригинальности вкуса своим названием, однако, вскрыв упругую крышечку сырной головы, гурман обнаружит внутри колонию червей. Именно они придают продукту, запрещенному в Евросоюзе, необычный вкус и скандальную славу. За немалые деньги этот «аппетитный» сыр можно достать из-под полы исключительно на Сардинии.

Вторые блюда

Типичным вторым блюдом, распространенным практически по всему острову, является жареный поросенок, приготовленный на вертеле и приправленный свежими листьями мирта. Его едят и горячим, и холодным. Жаркое из баранины или козы подают теплым сразу после приготовления и сопровождают хорошим вином.

Колбасы и мясо в Сардинии готовят по старинным рецептам, используя простые ингредиенты: соль, несколько специй и приправ. Наиболее характерны , ветчина. Популярны Capocollo (сырое мясо из свинного ошейка, созревшее с помощью соли и специй), сушеное мясо Guanciale, мясо, маринованное в уксусе или белом вине Mustela, бекон Pancetta, колбаса Salsiccia и кровяная колбаса, приправленная солью, перцем, мускатным орехом, рубленым грецким орехом, гвоздикой, корицей, салом, молоком.

Среди рыбных блюд главный деликатес кухни Сардинии — приготовленные на гриле свежие морепродукты: кефаль, морской окунь, морской лещ, креветки и каракатицы. Дары моря здесь и жарят, и запекают в фольге, и варят.

Мясо омара с шафраном (4 порции)

  • омара примерно от 1 кг
  • 50 г красного лука
  • 1 стакан сухого белого вина (Vermentino)
  • чили по вкусу
  • 1 пакетик шафрана
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан сухого белого вина (рекомендуется Vermentino)
  • 1 пучок петрушки

Омар с шафраном — подходящее для особых случаев блюдо, приправленное божественным ароматом шафрана. Чтобы его приготовить, сначала положите в кастрюлю с водой ингредиенты для бульона и доведите до кипения, затем опустите туда омаров и варите около 20 минут. По истечении этого времени, извлекайте покрасневшего красавца из кипятка. Откройте оболочку при помощи острого ножа или кухонными ножницами, добытую мякоть нарежьте кусочками.

Чистый и мелко нарезанный шафран смешайте с сухим белым вином. Поджарьте лук с тремя столовыми ложками оливкового масла. В скором времени он станет прозрачным, затем добавьте куски мяса омара. Приправьте солью, посыпьте порошком перца чили и сбрызнете соусом из вина и шафрана. Варите на сильном огне, пока вино не испарится, а затем подавайте в горячем виде.

Сладости, выпечка, торты

Для завершения знакомства с деликатесами, присущими кухни Сардинии, обратимся к разнообразному меню десертов. Рецепты основаны на местных продуктах: тесто из манной крупы с миндалем, лимоном, свежим сыром и творогом, не говоря уж об уникальном сапе, сиропе из винограда.

Среди наиболее популярных сладостей можно назвать sebadas (или seadas) – своего рода большие с сыром, обжаренные в оливковом масле, которые подаются с расплавленным медом. Pabassinas -ромбовидное, украшенное разноцветными шариками миндальное печенье с добавлением изюма и сапа. Pardule с сыром рикотта и шафраном.

Алкоголь

Вина

Мало известны за пределами Италии, но они очень хороши. Каждая область имеет свою специализацию. Cannonau — наиболее известное вино Сардинии, полученное от виноградной лозы испанского происхождения, рубиново-красного цвета и теплого аромата, производится в восточной части острова.

Сладкая Мальвазия из Боза (Boz), бледно-желтый сухой Vermentino из Галлуры (Gallura) и крепкий, рубиново-красный Nepente из Oliena. Местные красные вина богаты, сильны и насыщены, хорошо сочетаются с жареным мясом, дичью и зрелыми сырами. В то время как белые сухие вина подают к холодной рыбе и сырным блюдам.

Ликеры и настойки

Вкусны и приятны местные ликеры и настойки. Amaro di cardo — холодный алкогольный настой из корней расторопши с добавлением сахара или меда, принимают после еды. Corbezzolo — настой спелых фруктов земляничного дерева светло-розового цвета и нежного вкуса. Бренди Filu e’ferru известен своей уникальной историей. Limone получают путем настойки лимонной кожуры еще зеленой в спирте с добавлением меда и сахара. Отлично утоляет жажду, особенно приветствуется в жаркие летние ночи.

Mirto — самый известный сардинский ликер. Получается путем холодного настоя с добавлением меда или сахара из маленьких черных ягод миртового дерева или его листьев. В первом случае жидкость приобретает темно-красный цвет и изысканно ароматный вкус, во втором случае — несколько зеленоватый цвет и более нежный вкус. Ликер тонизирует и способствует пищеварению. Подают холодным, как аперитив.

Посетите Сардинию, она удивит и порадует вас своими уникальными деликатесами и вкуснейшими напитками. Buon Appetito!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сардиния, на мой взгляд, является настоящим раем для ценителей хорошей кухни. Ведь здесь есть все условия для того, чтобы наслаждаться свежими продуктами и вкуснейшими блюдами, приготовленными из них. Вообще, основу местной кухни составляют местные культуры - овощи и фрукты, выращенные прямо на острове, а также замечательные молочные продукты, включая сыр, изготовленный из свежайшего молока, вина, выращенные на расположенных по соседству виноградниках, ну и конечно же, вино.

Самыми распространенными продуктами среди местного населения традиционно являются хлеб, сыр, молоко и мясо. Хотя постоянно увеличивающееся количество любопытных туристов старается не упустить из виду здесь и самые разнообразные морепродукты. Остров, как никак! Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Первое, что я посоветовала бы Вам попробовать на острове, это его хлеб . Не удивляйтесь! Он действительно этого заслуживает! Всего на Сардинии насчитывают порядка 300 видов хлеба, но самым популярным является хлеб под названием "Каразау". Тонкий и хрустящий, он сразу "западает в душу" своим нежным вкусом. Ну а к тому же хранится очень долго. Так что для меня на Сардинии номер один. Среди других же, не менее востребованных наименований, можно отметить "Гутиау" с добавлением соли и оливкового масла, а также самые разные виды мягкого хлеба и булок.

Конечно же, всухомятку хлеб есть не будешь. Поэтому рекомендую добавить к нему ломтик натурального свежего сыра . Ведь Сардиния издавна славится своими сырами. Причем их разнообразие настолько велико, а качество столько высоко, что может удовлетворить даже самого искушенного гурмана. На прилавках магазинов или частных лавок можно найти и овечий сыр "Пекорино" (кстати, это один из самых известных и любимых сардинских сыров), и рикотту, и многие другие сорта.

Но если Вы не представляете своей жизни без мяса , скажу сразу: "Не огорчайтесь!" Сардиния способна покорить Вас и в этом плане. Действительно, ничего кроме восторга не может вызвать местное блюдо поркедду, представляющее собой обернутую ароматными травами целую свиную тушу, прожаренную на вертеле на протяжении нескольких часов. Что уж и говорить! Впечатляет не только общий вид данного местного блюда, его размах, но и сочный и пикантный вкус, который только добавляет колорита местной кухне. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что не меньшего внимания заслуживают и остальные виды мяса и блюда, приготовленные из них На острове Вам вполне могут предложить что-то вкусное из говядины или баранины. А один раз мне даже попалась страусятина, которая хотя и не завоевала полностью мое сердце, но пополнила запас впечатлений.

Разумеется, невозможно представить себе островную кухню без рыбы и морепродуктов . Поверьте, их здесь действительно хватает. Из всего этого разнообразия можно только отдельно выделить очень полюбившиеся мне Spigola - сардинского окуня и Bottarga - деликатесное блюдо из икры тунца и кефали (они особым образом прессуются, солятся и сушатся и предстают в конечном итоге в виде очень насыщенного и необычного продукта). Хотя не стоит обходить стороной и многочисленные блюда из осьминогов, креветок, мидий, морских ежей, ну и разумеется - лобстеров (хотя последнее не относится к категории бюджетных продуктов, увы).

Говоря о сардинской кухне, было бы настоящим преступлением не упомянуть местные вина , слава о которых гремит далеко за пределами острова. Любителям красных вин можно посоветовать попробовать сорта Turriga, Marchese di Villamarina, Terre Brune, или Perdera, Costera, Cagnulari. Лично я больше люблю белое вино. И в этом плане здесь также есть где развернуться. К самым популярным сортам относятся Torbato Brut, Funtanaliras, Costamolinos и Lupus in Fabula. Ну а если хочется чего-то тонкого и нежного, то можно посоветовать попробовать местное розовое вино (в первую очередь, Aliante, Serralori, Oleandro), заслужившее немало похвал со стороны туристов.

Что касается каких-то конкретных заведений на Сардинии, в которых можно неплохо покушать, то их настолько много в разных уголках острова, что не хватило бы и нескольких страниц. Здесь можно посоветовать лишь одно. Оказавшись на Сардинии, не гонитесь за признанными и известными ресторанами и гламурной обстановкой. Конечно, покушаете Вы там отменно, насладитесь приятной обстановкой, оплатите огромный счет и отправитесь гулять по острову дальше. Но.. Поверьте, не меньше удовольствия может доставить поход и в самое обычное на первый взгляд, так называемое семейное кафе или ресторан, где Вам предложат вкусные блюда, приготовленные из самых свежих продуктов по старинным местным рецептам. А атмосфера такого места поможет по-настоящему насладиться ужином и отпуском в целом. Ведь он словно создан для того, чтобы отдохнуть всем телом и душой!