Сардина жирная рыба или нет. Сардины в масле: польза и вред. Возможный вред сардин

  • 03.05.2021

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D . Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном - нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3

Иваси - чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива - 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

Пищевая ценность
Иваси - источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

Суточная норма
взрослого человека
Кол-во в 100 г
свежей рыбы
Доля от суточной
нормы
Калорийность
  • 182,3
Белки
Жиры
Омега-3
  • 300,0
Витамин РР
Витамин В 12
  • 338,0
Витамин D
  • 175,0
Калий, K
Кальций, Ca
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Ph
Хлор, Cl
Железо, Fe
Молибден, Mo
Фтор, F
Хром, Cr
  • 110,0

Витаминный состав иваси

  • Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

Свойства иваси в пресервах и консервах

Что готовят из иваси

Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.


В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

Сардина по-европейски - это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.


В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

Резюме

Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

Эти консервы легко найти на полках практически любого магазина, они могут использоваться для приготовления салатов или же просто подаваться в качестве закуски. Но стоит ли употреблять их в пищу, или же лучше не подавать их к столу? Для того чтобы принять верное решение, надо знать, какую пользу и вред могут принести сардины в масле.

Польза сардин в масле

Эти рыбные консервы содержат довольно большое количество белка, причем он, в отличие от того, который находится в мясе, усваивается более легко. Именно поэтому многие женщины полагают, что кушать их можно и даже нужно. Кроме того, если подробно изучить состав сардин в масле, то в них можно обнаружить витамины РР, А и Е. Согласно мнению специалистов, всего 100 г этих консервов в день обеспечат 15% суточной нормы этих веществ, а это довольно большое количество. Ну а содержание в подобной рыбе хрома, фтора, кобальта, йода, калия, и железа, безусловно, делают их еще более полезными. Подобное сочетание веществ и микроэлементов благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, оказывают стимулирующее действие на работу самого сердца. Также наличие витаминов А и Е способствует предотвращению преждевременного старения клеток эпидермиса и препятствует появлению новообразований (онкологических опухолей).

Исходя из этих данных, можно сказать, что сардина в масле является источником и минеральных веществ, а значит, кушать ее действительно необходимо. Но не все так просто.

Если регулярно (3-4 раза в неделю) употреблять эти консервы, то можно быстро набрать пару-тройку лишних килограмм. Несмотря на невысокую калорийность (220 ккал на 100 г) они содержат немало жиров (13,9 г). Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не следует слишком уж «увлекаться» их поеданием.

Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
Перуанскую (замечена у побережья Перу);
Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

Состав сардины

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
Жиры (составляют 10 г);
Пурины;
Нуклеиновые кислоты;
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
Аскорбиновая кислота (витамин С);
Ниацин (или витамин РР);
Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза сардин

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
«Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
Налаживании процессов усвояемости белков;
Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
Повышении защитных функций организма;
Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
Улучшении общей мозговой деятельности;
Длительном сохранении остроты зрения;
Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардины

Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
Склонным к отложению солей в организме;
С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

Состав консервированных сардин

По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
Снижается уровень холестерина крови;
Приходит в норму артериальное давление;
Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
К органам поступает кислород в полном объеме;
Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
Укрепляется сердечная мышца;
Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
При обострении артрита или артроза;
При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

Рыба длиной около 20 см, семейство сельдевых, отряд сельдеобразных – это сардина. Среда обитания – море. Спина отливает зеленоватым цветом, брюхо серебристое. На солнце чешуйки играют всеми цветами радуги. Основной пищей сардин является микроорганизмы, водоросли, икра рыб, моллюски и креветки.

Длительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет. На второй или третий год особи женского пола готовы к размножению. Главным фактором, способствующим оплодотворению, является жирность рыбы. Нерестится в воде с температурой выше 14 градусов. Количество икринок, выметаемых одной самкой, достигает до трехсот тысяч. Спустя несколько дней, икра превращается в маленькую рыбку, готовую к существованию. Для ловли сардины используют тралы, сети и неводы. Растет рыба и вылавливается в промышленных масштабах в Испании, Португалии и России. Дальний Восток главный источник поставок сардины. Ежегодно вылавливается более 230 тысяч тонн.

Пищевая ценность и состав

Любая рыба полезный продукт. Сардина не исключение. Свойства мяса лечат многие болезни. В состав входят и витамины, и минералы и другие важные элементы для живых организмов. Употребление такого продукта сказывается лучшим образом на здоровье детей, мужчин и женщин. Полезная и вкусная сардина должна присутствовать на любом столе и быть в питании еженедельно. Польза очевидна.

Удивительно, но калорийность 100 грамм продукта всего лишь 116 ккал. Кроме того, углеводов в мясе обитательницы моря вовсе нет. Польза говорит сама за себя. В продукте есть полезные 19 г белков и 10 г жиров. Перечислять витамины бессмысленно, так как какой не возьми, есть в сардине. Отметить можно большое содержание витамина РР, а именно НЭ и РР. Концентрация на 100 грамм равна 7,154 мг. Минералы в мясе рыбы представлены почти двумя десятками веществ. Больше всего в сардине фтора (430 мг), калия (385 мг) и фосфора (280 мг).

Польза для человека

Полезные свойства делают рыбу ценным продуктом на столе человека. Включать в рацион ее следует немедленно. Польза рыбки:

  • Хорошая усвояемость белка.
  • Для улучшения работы желудка включите в рацион сардину. Натуральные рыбные жиры обладают лечебными свойствами.
  • Справиться с болезнями сердца и сосудов помогут жирные и полезные кислоты и их свойства. Так, например, кислота Омега-3 улучшает кровообращение, разжижает кровь, укрепляет и оздоравливает иммунитет, не принося вред.
  • Людям с кожными заболеваниями: экземамой, дерматитами и псориазом, употребление сардины необходимо. Симптомы болезней исчезают надолго.
  • Сардина, а точнее ее полезные кислоты, улучшают мозговую активность.
  • Польза и при проблемах со зрением, увеличение и лечение остроты, решается за счет жирных кислот, входящих в состав мяса.
  • Регулярное потребление снижает холестерин.
  • Полезные новости для женщин и девушек, приятным открытием будет высокое содержание коэнзима Q10 в рыбе. Он присутствует в отварной сардине. Омолаживает и укрепляет организм.
  • В свое питание должны включить и астматики. Полезные вещества снижают количество приступов.
  • Состав и свойства рыбы активно борются с воспалительными процессами в организме. За счет своих свойств происходит восстановительная работа в организме.
  • Польза и в никотиновой кислоте. Она благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Кальций и витамин В 12 поддерживают суставы в отличном состоянии. Если требуется лечение, то способствуют этому.
  • Низкий уровень ртути позволяет кушать морской продукт детям и беременным женщинам.

Вред для организма

Полезные свойства понятны. Нельзя сбрасывать ее со счетов, как продукт, имеющий противопоказания. Морская красавица может принести вред, если неправильно подойти к ее употреблению и не знать, кому стоит ограничиться. Кому противопоказана сардина?

  • Аллергикам с непереносимостью рыбы употребление запрещено.
  • Кушать рыбу не стоит и людям с нарушением водно-солевого баланса и склонности к отложению солей.
  • Проблемы с давлением, касается гипертоников, накладывают запрет на мясо рыбы.
  • Людям с проблемами веса следует исключить из рациона такой продукт. Сардина высококалорийна.
  • Заболевания ЖКТ разрешают употребление сардины только тушеной или в томате.

Вред от рыбы небольшой. Людям с отменным здоровьем или другими заболеваниями бояться нечего. Главное вовремя узнать противопоказания того или иного продукта и польза для организма не заставит себя ждать.

Правила приобретения и хранения

Сколько витаминов и калорий мы разобрались, но возникает вопрос: «Как правильно выбрать и хранить рыбу? Какая лучше: свежая, мороженая или консервированная? ». Выбрать свежую сардину просто, как и выбрать любую другую. Достаточно следовать правилам:

  1. Обратите внимание на глаза. Они должны быть ясными, а не мутными.
  2. Дотронувшись до тушки, следы от пальцев исчезнут.
  3. Свежая сардина пахнет морем, но не рыбой.
  4. Загляните под жаберную пластинку. Цвет жабр розовый или красный является признаком свежести.

Свежую рыбу довольно трудно найти в магазинах и рыбных лавках, так как она быстро портится. Купив все-таки рыбку, хранить ее нужно в холодильнике, укутав льдом. Длительность хранения не больше четырех суток. Неплохим вариантом оставить рыбу на потом, будет замораживание. В основном в местах, куда нельзя довезти, продают консервированную. Здесь правильно выбрать продукт визуально не представляется возможным.

Сардина уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии в любом рецепте. Ее добавляют в супы, салаты, делают из нее котлеты, паштеты, тефтели, готовят с ней рулеты, пироги и бутерброды. Сардина отлично подходит для варки, копчения, жарки, засолки и фаршировки.

  • Свое название рыба получила благодаря острову Сардиния, вблизи которого впервые поймали ее.
  • Настоящий вкус проявляется через 2 месяца после консервирования.
  • Сардина элитная рыба.
  • Рыба сбивается в косяки. Количество особей достигает 5 миллиардов длиной до 13 километров.
  • Гербы городов Франции: Гавра, Моелан-сюр-Мер и Ла-Тюрбаль, изображаются с сардиной.
  • Сардины не всегда сардины. Производители рыбных консервов зачастую обманывают покупателей. В Америке вместо сардины кладут в банки сельдь, килька получает имя «сардина» в Германии, хамса и анчоусы прикрываются добрым именем на Украине.

Сбрасываем лишний вес

Несмотря на свою высокую калорийность и от этого вред, была разработана на радость девушкам Сардиновая диета. Автором работы считается Кери Глассман. Мясо за счет своих жирных кислот и большого содержания белка включается в рацион питания. Кушать нужно не только сардину, но и другие продукты, которые малокалорийны и имеют много клетчатки. В течение дня происходит три полноценных приема пищи и два небольших. Кальций, белок и жирные кислоты способствуют снижению веса. Плюсы такой диеты очевидны:

  • снижение веса;
  • улучшение состояния костей и суставов;
  • повышение настроения и общего психического состояния;
  • выведение холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • доступность продукта:
  • низкое содержание ртути.

Постоянно сидящим на диетах, следует кушать пропаренную рыбу или консервированную в томатном соусе. Рыба не окажет вред и поможет в похудении. Так она менее калорийна, но увлекаться не стоит.