Шашлык из целого кролика рецепты приготовления. Шашлык из кролика. Рецепты маринада. Маринуем крольчатину для копчения

  • 13.02.2024

Шашлыки - это всегда вкусно, а кто еще не пробовал приготовить из кролика - рекомендую! Шашлык из кролика можно приготовить замариновав мясо в томатном или майонезном маринаде. Я предпочитаю мариновать мясо в томатном маринаде с репчатым луком.

Чтобы приготовить томатный маринад для шашлыка из кролика, возьмите домашний кетчуп, если такого у вас нет - свежие помидоры или томатную пасту (пару ложек разведите в 0.5 л воды). А чтобы мясо получилось мягким, советую вымочить его пару часов в холодной воде.

Подготовьте продукты по списку.

Промываем тушку кролика под проточной водой. Срезаем первыми задние ноги, разрезаем по суставу.

Тушку разрезаем пополам на 2 части.

Нижнюю часть тушки разрезаем на 4 части.

С верхней части тушки срезаем передние ноги с лопатками.

С оставшейся верхней тушкой поступаем так: отрезаем шею, остальную часть делим на 4 одинаковые части, разрезая по хребту и грудке.

Складываем все части мяса в кастрюлю. Лук нарезаем кольцами, добавляем к мясу лук, соль, приправу.

Вливаем кетчуп и уксус, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 5 часов, я оставляла на ночь.

Нанизываем мясо на палочки вдоль кости, чтобы кролик лучше прожарился.

Обжариваем на мангале до готовности. Переворачиваем каждые 4-5 минут и поливаем кетчупом, в котором мариновалось мясо, разбавив его пополам водой.

Наш шашлык из кролика готов. Приятного аппетита!

Если вам нравится крольчатина, то, конечно же, понравится и шашлык из кролика. Шашлык из кролика, рецепт маринада которого очень простой, получается ароматным, мягким и очень вкусным.

Шашлык из кролика оценят даже настоящие гурманы, поэтому обязательно или на даче для своих друзей и семьи.

Кролик для шашлыка должен быть молодым, 3,5 - 5 месяцев. После забоя денек тушка должна полежать в охлажденном виде в холодильнике, чтобы мясо «созрело».

Рецепты маринада для шашлыка из кролика разнообразны, мы вам расскажем о самых лучших вариантах приготовления мяса кроля на мангале или костре.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.,
  • апельсиновый сок — 1 л,
  • чеснок — 1 головка,
  • помидоры — 5 шт.,
  • растительное масло — 2-3 ст.л.,
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить шашлык из кролика с апельсиновым соком:

Тушку кролика промойте и разделайте на порционные куски.

Чеснок очистите, раздавите через чесночницу или нарежьте очень мелко. Добавьте соль, перец и натрите полученной смесью части крольчатины.

Полейте мясо растительным маслом, а затем залейте апельсиновым соком. Оставьте шашлык мариноваться на 8 часов в прохладном месте.

Помидоры нарежьте кольцами и нанижите их на шампуры вместе с кроликом. Жарьте шашлык из кролика на мангале, периодически поливая маринадом из апельсинового сока.

Шашлык из кролика в уксусе

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • специи для шашлыка — по вкусу,
  • лавровый лист — 3-4 шт.,
  • уксус столовый 70 % — 1,5 ст. л.,
  • вода — 300-400 мл,
  • соль — по вкусу

Как приготовить шашлык из кролика:

Тушку кролика хорошо промойте под струей проточной воды.

Разделайте тушку кролика на порционные части и сложите в кастрюлю.

Репчатый лук нарежьте очень крупно, добавьте к мясу и посыпьте черным молотым перцем и добавьте любые специи для шашлыка, которые вам нравятся. Сразу же добавьте лавровый лист.

Разведите 1,5 ст.л. уксуса примерно в двух стаканах воды и залейте мясо так, чтобы маринад для шашлыка из кролика был на уровне содержимого и посолите по вкусу.

Вместо уксуса можно добавить нарезанный на дольки лимон, пиво или минералку.

Все тщательно перемешайте мясо руками, примните, и оставьте мариноваться часа на четыре

Разожгите огонь на мангале и приступайте к подготовке шашлыка к жарке.

Чтобы шашлык из кролика получился более мягким, можно смазать каждый кусочек мяса растительным маслом.

Шашлык из кролика можно жарить или на решетке, или на шампурах — это как вам больше нравится.

Нанижите куски крольчатины на шампуры и приступайте к обжарке мяса.

Жарить шашлык из кролика на шампурах нужно так же, как вы обычно жарите любой шашлык на мангале: периодически переворачивая и следя за тем, чтобы мясо не подгорало.

Подавать шашлык из кролика можно с овощами и запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Шашлык из кролика в сметане

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 кг,
  • сметана — 0,5 л,
  • репчатый лук — 5 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • молотый кориандр — 1 ч.л.,
  • тмин — 0,5 ч.л.,
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить шашлык из кролика в сметане:

Нарежьте хорошо промытое мясо кролика на порционные кусочки. Посыпьте его кориандром, тмином, черным перцем и солью.

Затем добавьте нарезанный кольцами лук и сметану. Маринуйте в холодильнике в течение 2-3 часов.

Нанижите мясо, лук и кружочки помидоров на шампуры по очереди. Жарьте шашлык из кролика, замаринованный в сметане, на раскаленных углях до готовности. Подавайте со свежими овощами.

Всем известно, что кролик — это не только ценный мех… Обязательно стоит попробовать блюда, приготовленные из этого питательного, и в то же время диетического мяса, особенно приготовленные на природе. Сегодня у нас кролик на углях, это не только ароматное и вкусное, но также и очень питательное и полезное мясо.

Если вы большой любитель шашлыка, а шашлык вам уже изрядно поднадоел, можно попробовать, запеченного на углях кролика в сметане. Блюда из кролика доказали высокую эффективность в диетологии. Полученное блюдо по вкусу схоже с шашлыком и с тушеным кроликом. Обязательно попробуйте это непревзойденное блюдо – восторгу не будет предела.

КРОЛИК ЗАПЕЧЕНЫЙ НА УГЛЯХ.


И так, нам понадобится:

Тушка среднего кролика
одна головка репчатого лука
одна головка чеснока
примерно 200 гр. сметаны
специи (тимьян, черный молотый и красный жгучий перец)
соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Кроличью тушку, предварительно вымоченную в воде около половины суток, вымыть, разрезать таким образом, чтобы кусочки можно было легко нанизать на шампура. Извлечь из него косточки. Ребрышки не удалять, потому как именно они являются самыми вкусными, сочными и деликатесными частями блюда. Хребет для запекания малопригоден. Его с вырезанными косточками лучше отложить в сторону – из них получится превосходный супчик. Уложить кусочки мяса в глубокую тару, посолить и поперчить.


Затем приступим к приготовлению маринада. Сметана перемешивается с тимьяном и размятым чесноком, и отставить в сторонку – пусть настаивается. Пока сметанный соус будет настаиваться, займемся кроликом.

Луковицу режем на крупные части, добавляем к кролику и перемешиваем. Кролик должен пропитываться луковым соком около получаса. Затем присоединить к кускам мяса готовый сметанный маринад и снова дать мясу промариноваться в соусе, около 90 минут. Продолжительность маринования не должна превышать 2 часов.

Маринованные кусочки мясо наколоть на шампура, и запекать, поворачивая каждые три минуты.

Готовность мяса проверяется деревянной палочкой. Если мясо прокалывается легко, и в месте прокола выделяется не кровь, а прозрачный сок, – значит мясо готово! На стол кролик подается сразу же. К запеченному кролику желательно подать любой овощной салатик либо порезанные помидоры с измельченной зеленью.

Есть много вариантов приготовления крольчатины. Например, можно взять тушку кролика целиком, вымочить, и замариновать ее в маринаде, описанном выше, нанизать на веретено ножки замотать фольгой, и жарить до готовности на огне или углях.


Или так: мясо, подготовленное вышеописанным способом, заворачивается в несколько слоев фольги, помещается на решетку и жарится над углями.

Или же готовые куски крольчатины поперчить, добавить немного сахара и перца. Завернуть кусочки мяса в тонко нарезанные пластины сала, зафиксировать ниткой и обжарить на шампурах, как обычный шашлык.

Затем смешать немного вина, натертую брынзу и желток яйца. Сложить ломтики сала с мясо на плотную бумагу, залить приготовленной смесью. Бумагу плотно завернуть, концы прочно зафиксировать. Мясную заготовку закопать в угли и запекать около часа.

Могу сказать, все способы хороши, а вам уже самим выбирать какой вам больше понравился. Сейчас время пикников, и надо не пропустить этот момент и насладится отдыхом на природе на целый год, до следующего лета. Мы вам в этом поможем в рубрике вы найдете рецепты на свой вкус, вроде этих, что представлены ниже.

Мясо кролика считается диетическим, но правильно приготовленный из него шашлык получается очень вкусным и сочным. Мариновать кролика на шашлык можно в минеральной воде, соусах, уксусе, домашнем кетчупе или сметане. Мясо кролика для шашлыка берите молодое.

Шашлык из кролика в майонезе

По этому рецепту шашлык из кролика в майонезе получается ароматным, нежным и пикантным. Получается семь порций, калорийностью 800 ккал. На приготовление уходит 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1200 г. мяса;
  • шесть луковиц;
  • две ст.л. уксуса;
  • две ст. л. майонеза;
  • соль – полторы ст.л.;
  • две ч.л. горчицы;
  • два ;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Порежьте тонкими полукольцами луковицы.
  2. Влейте к луку уксус и посолите, добавьте молотый перец. Перемешайте.
  3. Руками помните лук, чтобы пустил сок.
  4. Вымытое и очищенное от пленочек мясо посолите и выложите в миску. Добавьте молотого перца и лавровые листики.
  5. К мясу выложите горчицу с майонезом, перемешайте.
  6. К мясу добавьте лук с соком, накройте и оставьте минимум на 5 часов в холоде. Можно на ночь.
  7. Мясо выложите на решетку для гриля или нанизывайте на шампуры и жарьте шашлык из кролика на углях 50 минут.

Подавайте шашлык горячим или в теплом виде с соусами и свежими салатами.

Шашлык из кролика в томатном соусе

Это замечательный диетический шашлык из мяса кролика, маринованный в соусе из томатов. Приготовить соус можно и дома из помидоров или взять томатную пасту, разведенную водой.

Необходимые ингредиенты:

  • пять луковиц;
  • одна тушка кролика;
  • 500 мл. томат пасты;
  • соль, специи;
  • 20 мл. уксуса 9%;
  • 500 мл. воды.

Этапы приготовления:

  1. Тушку промойте и разделайте, порежьте мясо на кусочки.
  2. Луковицы тонко порежьте кольцами.
  3. Пасту разведите водой, размешайте.
  4. Мясо выложите в посуду, добавьте лук, специи и посолите, влейте томатный соус и уксус.
  5. Перемешайте мясо и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Нанизывайте мясо на шампуры. Кусочки с костями нанизывайте вдоль кости. Шашлык можно просто выложить на решетку гриля.
  7. Жарьте сочный шашлык из кролика минут 40-50. Через каждые 5 минут переворачивайте мясо и поливайте маринадом.

Ингредиенты:

  • один ;
  • литр сока;
  • головка чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • пять томатов;
  • три ст.л. раст. масла.

Приготовление:

  1. Тушку разделайте и порежьте на куски, выложите мясо в большую миску.
  2. Чеснок раздавите или очень мелко нарежьте.
  3. К чесноку добавьте специи, посолите и натрите куски мяса готовой смесью.
  4. Мясо полейте маслом, залейте апельсиновым соком и перемешайте. Оставьте в холоде на 8 часов мариноваться.
  5. Кружками порежьте томаты и нанизывайте с мясом на шампуры, чередуя.
  6. Жарьте на мангале шашлык 50 минут, переворачивая мясо и поливая маринадом.

Лучше используйте апельсиновый сок, приготовленный из свежих цитрусов.

Необходимые ингредиенты:

  • кролик – тушка;
  • две луковицы;
  • полторы ст.л. уксуса 70%;
  • специи для мяса, соль;
  • четыре листика лавровых;
  • 400 мл. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Порежьте на куски среднего размера мясо, сложите в миску.
  2. Крупными кусочками порежьте луковицы, выложите к мясу и добавьте лавровые листья, специи, посолите.
  3. Уксус разведите в воде и залейте мясо.
  4. Перемешайте руками шашлык, помните и оставьте в холоде на 4 часа.
  5. Нанизывайте мясо на шампуры и смажьте каждый кусочек маслом растительным, чтобы шашлык стал мягким.
  6. Жарьте 50 минут, поворачивая мясо, и поливайте маринадом.

Подавайте шашлык с запеченной картошкой и салатами из свежих овощей.


Не многие хозяйки вообще умеют готовить такого зверя, как кролик. У него очень нежное, нежирное, насыщенное белком, деликатное мясо. Его рекомендуют кушать при правильном питании и для различных диет. А вот, если приготовить это прекрасное мясо на мангале, когда оно полностью пропитается дымком, то забыть его невероятный вкус у вас уже точно никогда не получится.

Кролик на мангале – мясное блюдо для настоящих гурманов

Весной и летом каждый с удовольствием направляется в лес или к морю, чтобы отдохнуть и полакомиться вкусным шашлычком. У любого мужчины, наверняка, есть свои фирменные рецепты, но никогда не поздно познавать что-то новое, особенно, если речь идёт о еде.

Так вот, если вам надоели стандартные банальные шашлыки из мяса или курицы, тогда самое время попробовать приготовить почти деликатесное мясо кролика. Невероятно простой рецепт придётся по вкусу вам и всем вашим гостям. Кролик на гриле готовится просто, а приготовить его можно несколькими способами: разделив тушку на кусочки с помощью решётки для барбекю или целиком на вертеле. Мы рассмотрим оба эти способа приготовления.

Кролик на решётке барбекю

Чтоб приготовить разделанного кролика, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4-5 средние головки;
  • минеральная вода – 800 мл;
  • специи для шашлыка – 1 пачка;
  • перец, соль – по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:

  • Тушку нарезать кусочками среднего размера.
  • После этого их нужно хорошо промыть, поместить в миску с водой, оставить постоять так около 4-5 часов в воде.
  • Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, как можно тоньше – это поможет мясу лучше пропитаться вкусом и ароматом.
  • Мясо переложить в кастрюлю, засыпать луком, добавить специи. После этого просто поперчит, посолите кролика и долейте к нему минеральную воду. Перемешать. Заготовку поместить мариноваться в холодильник на 5-6 часов (лучше дать постоять целую ночь).
  • Разложить кусочки на решётке гриль, предварительно смазав её маслом, чтоб не прилипало.
  • В жарке нет ничего особенного – жарится, как обычная свинина или баранина. Не забывайте периодически переворачивать. Готовится блюдо около 20-30 минут.

Кролик на вертеле целиком

Так же вы можете приготовить кролика, не разделывая тушу. Такой кролик на мангале будет намного праздничнее смотреться на вашем столе. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • тушка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сало свиное – 150 г;
  • любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – несколько головок;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • лавровый лист измельчённый – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить кролика целиком:

  • Тушку промыть и обсушить.
  • Свиное сало необходимо нарезать тоненькой соломкой, а после – начинить ею тушу.
  • Луковицы очистить и мелко нарубить.
  • Тушку поместите в посудину, добавьте измельчённый лук, тимьян, специи, лавровый лист. После полейте мясо оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Чтоб замариноваться , ему нужно постоять в холодильнике около 6 часов.
  • Кролика помещают на вертел и размещают его над мангалом так, чтобы он целиком был над углями. Сначала он жарится около 10 минут, после чего измельчённый чеснок добавляется в маринад и сверху поливается маринадом. После этого запекать кролика нужно ещё минут 40.
  • После того, как вы снимите кролика с вертела, смажьте его сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Невероятно сочную диетическую кролятину можно давать даже деткам. От этого блюда вы вряд ли поправитесь, а к тому же – оно просто невероятно вкусное.