Универсальная «диета»: гречневый суп с курицей. Рецепты гречневых супов с курицей, грибами, крупами или овощами. Гречневый суп с курицей Суп с печенью

  • 22.03.2024

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

— это суп у которого основной ингредиент является , суп относится к разряду низкокалорийных первых блюд, он готовится как на бульоне, так и просто на постном масле, если вы используете мясо для приготовления, калорийность супа вырастает примерно на сорок процентов и состоит около тридцати — сорока килокалорий на сто грамм продукта. Согласитесь, гречневый содержит в себе достаточно мало калорий, поэтому для людей, которые на диете и правильно питается, он стоит на первом месте среди первых блюд в ежедневном рационе, к всему этому суп достаточно сытный и полезный.


Для приготовления гречневого супа с куриным филе и шампиньонами нам понадобятся такие ингредиенты:
  • Куриное филе — 200 грамм;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Картошка — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Гречка — 70 грамм;
  • Петрушка — пучек;
  • Лавровый лист — 2 штучки;
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Готовим гречневый суп

Для начала берем пятилитровую кастрюлю, наливаем в нее меньше половины воды, примерно полтора литра, кладем в воду , доводим до кипения и варим филе примерно двадцать минут на среднем огне. Не забудьте перед этим воду подсолить. Если вы хотите сэкономить время приготовления мяса, можете порезать на несколько частей, так она быстрее приготовится.

Тем временем, как готовится куриное филе, очистим и порежем мелкими кубиками репчатый лук, Если вы не хотите в процессе резания не проронить ни одной слезы, советую перед резанием лука смочить водой нож, и так во время резки проделать несколько раз. Вода не даст соку с лука разбрызгиваться в разные стороны, что в дальнейшем предотвратит его попадания в глаза.

Теперь берем сковородку, ставим на плиту, наливаем на нее немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Как только сковородка нагрелась, отправляем на нее лук и обжариваем его примерно пять минут до золотистого цвета.

Кода лук немного обжарился, добавляем к нему в сковородку резаные шампиньоны, жарить будем примерно пятнадцать-двадцать минут, или до тех пор, пока не выпарится вся вода, которая выделилась с грибов.

Пока жарится поджарка из лука и грибочков, очистим , хорошенько помоем ее и нарежем небольшими брусками или кубиками, как вам больше нравится.

Все тоже самое проделаем и с морковкой.

Пока мы занимались жаркой и нарезкой, уже сварилось наше филе, его мы достаем из бульона, а вместо него отправим в кастрюлю варится картошку.

Также к картошке добавим и морковь.

Теперь нам необходимо хорошенько вымыть гречку, мыть будем в проточной воде, пока она полностью не станет чистой. После чего отправляем гречку в бульон варится. Гречку варить необходимо примерно 10-15 минут.

Пока варится гречка мы нарежем вареное куриное филе, резать будем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

Теперь помоем петрушку и мелко порежем с помощью ножа.

Спустя три минуты, отправляем в кастрюлю резаное куриное филе.

Последнее, что мы добавим в суп — это петрушка, после чего выключаем его.

Ну, вот ребята, гречневый суп готов, дайте ему немного времени, чтобы он настоялся, после чего можете приступать к приему. Приятного аппетита!!! Всего Вам хорошего!!!

В рационе каждого человека должны присутствовать первые блюда. Но и они могут быть не очень полезными для здоровья. К выбору рецепта приготовления супа нужно подходить ответственно. Например, часто готовят гречневый суп на курином бульоне. Такое блюдо действительно очень полезно для пищеварения и прекрасно утоляет голод.

Общие принципы и рецепты

Жидкое горячее блюдо может быть любым. Часто готовят щи и борщи. Варить их можно с картошкой, рисом, перловкой. А любители гречневой каши отдают предпочтение гречневому супу, рецептов которого существует достаточно много. Его варианты приготовления можно чередовать: делать мясной суп, с печенью, курицей, грибами или готовить диетический вариант на воде.

Крупу гречи не зря вводят в рацион ребенка от одного года, ее польза неоспорима. В ней содержится много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот . Она обогащена железом. По своему вкусу гречка прекрасно сочетается с разными продуктами, поэтому подобрать удачный тандем не составляет особого труда.

Перед тепловой обработкой гречишную крупу не нужно особо подготавливать, достаточно перебрать и промыть. В суп идут как целые зерна, так и сечка. Но сечка будет развариваться быстрее, поэтому ее требуется добавлять позже, чем ядрицу, примерно через пятнадцать минут после добавления картошки.

На курином бульоне

Начинать лучше с основ, поэтому стоит узнать, как приготовить гречневый суп с курицей. Это идеальное сочетание , которое получается ароматным и вкусным. Блюдо готовится из доступных продуктов, на готовку уходит минимум времени. Из ингредиентов потребуется:

  • 750 г курятины;
  • 250 г крупы;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • лавровый лист, петрушка, перец.

Курицу промывают и заливают водой, доводят до кипения, добавляют лавровый лист с перцем-горошком. Варят полчаса, не забывая снимать образовывающуюся пенку. Гречку слегка обжаривают. Курицу достают из бульона и снимают с костей мясо, затем его возвращают в кастрюлю вместе с крупой и картошкой.

Лук и морковку измельчают удобным способом, обжаривают до золотистого оттенка. Когда картошка будет приготовлена наполовину, требуется вытащить из бульона лавровый лист и добавить зажарку. Солят по вкусу. Можно использовать универсальные приправы , в состав которых обычно входит соль и смесь сушеных овощей. Подают блюдо с измельченной петрушкой. Аромат превосходный у супа гречневого с курицей. Рецепт при желании всегда можно дополнять другими ингредиентами на усмотрение.

Существует и легкий вариант блюда на курином бульоне. Он подойдет для тех, кто ограничивает свой рацион от излишне жирной пищи. Его часто включают в диеты для похудения и разгрузочные дни. Периодически этот суп нужно готовить из-за огромной пользы для организма (в частности, для пищеварительной системы). Продукты потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • полстакана гречки;
  • восемь картофелин;
  • две морковки;
  • две луковички;
  • зелень, перец, соль.

Шкурку обязательно с грудки снимают и отправляют мясо вариться. На поверхности бульона будет образовываться белая пенка - ее требуется снимать шумовкой. Если не делать это своевременно, то бульон не получится золотистым. Через полчаса добавляют гречневую крупу, еще через десять минут - картошку, порезанную небольшими кубиками. Соль и перец добавляют по вкусу. Очищенную морковку натирают на крупной терке, а лук - измельчают. Из кастрюли достают мясо и режут мелкими кусочками, возвращают уже с луком и морковкой. Измельченную зелень кладут за минуту до окончания варки.

Можно приготовить и более диетический вариант с добавлением кабачков и помидоров. В таком блюде будет содержаться минимум калорий, при этом оно помогает выводить из организма токсины и шлаки. Несмотря на обилие овощей, получается этот вариант куриного супа с гречкой очень сытным. Готовится из продуктов:

  • куриное филе;
  • полстакана крупы;
  • четыре помидора;
  • по два болгарских перца, кабачка, луковицы, морковки;
  • специи, соль.

Куриное филе отваривают без кожицы. Гречку обжаривают до потрескивания. Курочку вытаскивают из бульона и засыпают крупу. Морковку и лук в очищенном виде сразу помещают в кастрюлю - измельчать не требуется. Помидоры, кабачки и перец режут кубиками и добавляют спустя десять минут после гречки. Зелень и специи сыплют перед отключением.

Мясной вариант

Сварить вкусный суп с мясом очень просто. Этот вариант часто называют русским и классическим. Идеален для семейной трапезы. Для супа подойдет мясо на косточке или мякоть - это не принципиально. Мясо предварительно можно прожарить на сковородке до образования корочки, так получится еще вкуснее. Чеснок в составе обогащает вкус готового блюда и придает ему пикантности. Его количество обычно произвольное, так как не всем нравится ярко выраженный аромат чеснока. Ингредиенты берутся с расчетом на приготовления 3,5 литра супа:

  • 500 г мяса;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • растительное масло, перец, соль.

Можно сделать . Ее сначала варят в течение часа. Гречку прокаливают на сухой сковородке. Картошку очищают и режут брусочками. Морковку трут на терке и вместе с измельченным репчатым луком обжаривают.

В кипящий мясной бульон добавляют картошку, после повторного закипания - крупу, варят десять минут. Добавляют овощную зажарку и приправляют специями по вкусу. Под конец варки закладывают лавровый лист и измельченный чеснок с перцем. Оставляют на две минуты прокипеть и снимают с плиты. Обычно каждую порцию супа украшают измельченной зеленью.

Суп с печенью

Гречка сама по себе богата железом, в паре с печенью получается очень полезное сочетание. Печень можно взять любую: свиную говяжью, куриную. Режут субпродукт обычно произвольными кусочками. Стоит рассмотреть два варианта приготовления: в первом печенку добавляют в кипящую воду сырой, во втором - сначала делают с ней овощную зажарку. Каждый из способов по-своему хорош. В обоих случаях получается вкусно. Ингредиенты берутся с расчетом на два литра воды:

  • 400 г печени;
  • ½ стакана крупы;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковички;
  • лавровый лист, сметана, укроп, перец, соль - по вкусу.

Воду кипятят, добавляют порезанную печенку. Доводят до повторного закипания, снимают пленку, кладут кубики картошки и гречку. Через пять минут добавляют нашинкованный сырой лук. Соль и специи - это уже по вкусу. Варить требуется до готовности картошки и печени. В каждую порцию при желании добавляют сметану и порубленный укроп. По этому рецепту легко варить суп в мультиварке, так как ничего предварительно не требуется обжаривать. Второй вариант подразумевает использование следующих продуктов:

  • 400 г печенки;
  • 4 картофелины;
  • половина стакана гречки;
  • по морковке и луковице;
  • несколько ложек муки;
  • специи, зелень.

Крупу запаривают кипятком на пять минут и сливают воду. Картошку очищают, режут небольшими кубиками и вместе с гречкой заливают водой. Доводят до кипения. Печенку промывают, нарезают кусочками, смешивают с мукой и жарят на масле. После добавляют измельченные морковку с луком и готовят еще пять минут.

Печенку с овощами перекладывают в воду, солят и приправляют специями по вкусу. Готовят до полной мягкости картошки. Перед подачей каждую порцию посыпают зеленью или украшают ее цельными листочками.

Рецепт с грибами

В супе гречневая крупа хорошо сочетается с любыми грибами. Готовится такое блюдо быстро, так как ингредиенты не нужно подвергать длительной обработке. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Сушеный вариант сначала замачивают на час, воду из-под грибов не выливают, она пригодится для придания большего аромата блюду. Любой хорош со сметаной. Для приготовления требуется:

  • 300 г грибов;
  • половины стакана гречки;
  • три картофелины;
  • морковка, помидор, луковица;
  • масло, сметана, зелень, специи - по вкусу.

Овощи очищают, гречку промывают. Картошку режут небольшими ломтиками или соломкой, морковку трут, лук - нарубают помельче. Промытые грибы режут тонкими пластинками. На раскаленном масле обжаривают морковку с луком, добавляют грибы и измельченный помидор. С последних рекомендуется снять сначала шкурку, так как она будет лишней в супе. Тушить содержимое сковородки требуется до испарения жидкости.

Когда вода закипит, в нее кладут картошку с гречкой. Если крупы взять больше, то получится более густой вариант первого блюда. Через десять минут добавляют грибную зажарку, варят до мягкости всех ингредиентов. Подают со сметаной, но хорош такой суп с гречкой и яйцом. Для этого в каждую тарелку добавляют по половинке отварного яйца.

  1. Чтобы бульон получится более прозрачным и светлым, в начале варки добавляют очищенную луковицу целиком, а потом просто извлекают ее.
  2. Для более ароматного супа гречневые зерна сначала накаливают на сковородке, пока они не станут потрескивать.
  3. Если хочется приготовить диетический вариант без лишнего жира, то лук с морковкой добавляют в сыром виде.
  4. Варьировать количество соли и перца можно по вкусу. Иногда в супы добавляют измельченный перец чили, если нравятся более жгучие варианты блюд, но можно использовать только соль.
  5. С помощью количества гречки легко варьировать густоту приготовляемого блюда.
  6. Можно экспериментировать с известными рецептами, например, в рассольник вместо перловой крупы добавлять гречневую или приготовить с ней насыщенный борщ.
  7. Если рецепт предусматривает использование помидоров для приготовления зажарки, то их разрешается заменить томатной пастой или овощным лечо, аджикой. Это упростит процесс приготовления, и бульон получится красивого золотисто-красного оттенка.
  8. Помимо стандартного набора овощей (лука, морковки и картошки), можно добавлять баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей.

В общем, приготовить вкусный и питательный гречневый суп очень просто. Чтобы в этом убедиться, стоит воспользоваться любым рецептом. Легкие куриные варианты подойдут для обеденного перекуса, а рецепты с мясом и грибами - для полноценного семейного ужина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона - несколько шт.


Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Тизерная сеть

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
  • куриный суповой набор - 300 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Жидкие горячие блюда – обязательная часть правильного питания, но современный ритм жизни не оставляет нам выбора и часто мы пренебрегаем приготовлением полного обеда. Предлагаем рецепт приготовления куриного супа с гречкой, готовится онбез мяса, но все же позволяет вкусить вкуснейший горячий супчик! Гастроэнтерологи советуют варить супчики именно на курятине, как на самом нежирном мясе.

Следует заметить, что куриный бульон издавна применяли как эффективное средство лечения при многих воспалительных процессах в организме, поскольку отвар куриного мяса активизирует деятельность кровеносной системы, а вместе с гречихой он становится кладезем целебных свойств.

Ингредиенты

  • — 1/2 тушки + -
  • — 100 г + -
  • 3 клубня среднего размера + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • Специи для курицы — по вкусу + -
  • Лавровый лист — 2 шт. + -
  • несколько веточек + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление

  1. Курочку моем, нарезаем кусочками, закладываем в посуду с холодной водой и включаем средний огонь. Сразу после закипания снять пену и прикрутить до слабого огня. Варить до готовности (время зависит от породы куры).
  2. Моем и чистим овощи: лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой, а картофель нарезаем небольшими дольками.
  3. Гречневую крупу перебираем и промываем проточной водой.
  4. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания воды кладем картофель.
  5. Разделываем вареную курицу (отделяем мясо от костей) и режем порционными кусочками.
  6. Через 5 минут после закипания картофеля добавляем гречку и кусочки курицы. Варим 15 минут.
  7. Пока картофель с гречкой варятся, готовим классическую зажарку. В сотейник наливаем подсолнечное масло, закладываем подготовленный лук и обжариваем его до красивой золотистости, далее уже добавляем морковь и обжариваем овощи вместе несколько минуток.
  8. Добавляем зажарку в кипящий суп, солим, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим еще 5 минут. За минуту до окончания готовки кладем мелко порубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Рецепт супа из гречки «От бабушки»

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Грибы свежие (вешенки, шампиньоны, лесные) — 400 г + -
  • — 1/2 стакана + -
  • 3 клубня средней величины + -
  • 2 шт. средней величины + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • Перец горошком душистый — 5-6 шт. + -
  • — 1ст. л. + -
  • Сельдерей мелко рубленный — 1 ст. л. + -

Приготовление

Курицу моем и режем кусочками. Закладываем в посуду с холодной водой и ждем закипания. Снимаем пену, кладем целый лук и морковь, разрезанную вдоль волокон на две половинки, и после закипания прикручиваем огонь. Варим до готовности куриного мяса.

  1. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюльку, лук с морковью выбрасываем, а курочку разделываем на порционные кусочки.
  2. Чистим и режем картофель на кубики, а гречневую крупу промываем. Закладываем в кастрюлю к овощам. Варим 15 минут.
  3. Каждый грибочек нарезаем крупными пластинами, а лук мелкими кубиками. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем в него грибы с луком и поджариваем до красивого золотистого цвета 10-15 минуток. Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном и овощами. Солим, добавляем специи, горошек.
  4. В конце приготовления высыпаем в кастрюлю зелень.

Рецепт постного супа из гречки

Ингредиенты

  • — 1/2 стакана + -

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.

Со сливками

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

Ингредиенты:

  • гречка – 70 г;
  • курица – 470 г;
  • масло растительное;
  • вода – 2,3 литра;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • сливки – 220 мл;
  • шампиньоны – 220 г.

Приготовление:

  1. Влить в емкость воду.
  2. Промыть курицу, поместить в жидкость.
  3. Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
  4. Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
  5. Нарезать стебли сельдерея.
  6. Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
  7. Промыть и нарезать грибы, поджарить.
  8. Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
  9. Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
  10. Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
  11. Всыпать гречку.
  12. Проварить полчаса.
  13. Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.

С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • гречка – треть стакана;
  • лавр – 2 листа;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 7 горошин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
  2. Грибы порезать.
  3. Мясо нарезать кубиками.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
  6. Поместить мясо, посолить.
  7. Через четверть часа – картошку.
  8. Засыпать предварительно промытую крупу.
  9. Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
  10. Отправить в кастрюлю.
  11. Варить, пока продукты не станут готовы.
  12. Влить сметану, добавить лаврушку.
  13. Засыпать горошины перца. Вскипятить.
  14. Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.

С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 6 ст. ложек;
  • курица – 230 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • вода – 2300 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
  2. Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
  3. Поместить в бульон.
  4. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Нашинковать перец.
  6. Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
  7. Добавить в супчик.
  8. В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
  9. Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
  10. Положить сыр. Перемешать.
  11. Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.

Суп с гречкой и куриным филе для детей

Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гречка – полстакана;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
  2. Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
  3. Промыть крупу.
  4. Нашинковать лук.
  5. Картофель нарезать.
  6. Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
  7. В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
  8. Проварить.
  9. Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курятину, нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
  3. Очищенный лук, имбирь нашинковать.
  4. В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
  5. В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
  6. Проварить полчаса, вернуть мясные части.
  7. Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.

Рецепт в мультиварке

Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 320 г;
  • перец;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль;
  • гречка – 110 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление.

  1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
  4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
  5. Выставить время 10 минут.
  6. Растопить в чаше сливочное масло.
  7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
  8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
  9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
  10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
  11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.