Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых - мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.
Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
- морепродукты – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- сахар – 1 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- шафран – 2 щеп.
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- зеленый горошек – 1-2 горсти
- лимон и петрушка – для подачи
Приготовление
Подготовьте морепродукты. Разморозьте в холодильнике, а затем промойте. Особое внимание уделите мидиям, в них часто попадается песок, поэтому промывайте тщательно и не забудьте удалить «бородку» (выступающий пучок, которым мидии крепятся к камням). Я использовала коктейль из морепродуктов: варено-мороженые мидии, креветки, осьминоги и кальмары.
Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности - на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.
Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.
Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!
В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.
Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.
Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
«Вареный рис», как переводится слово «плов» практически со всех восточных языков, давно стал центральным блюдом в подавляющем большинстве стран Востока.
Древнее блюдо, с которым встречают гостей, празднуют торжества и, к сожалению, провожают. Плов - это основа восточной кухни. Узбеки говорят: «Бедный ест плов. Богатый ест только плов».
Приготовление плова - искусство, не менее сложное, чем строительство дома. Мастера плова (ашпазы) знают множество секретов, делающих плов уникальным.
Почему-то считается, что плов это азиатское блюдо. Тем не менее, отличный плов готовят и на Кавказе. К примеру, в азербайджанском или турецком плове (pilav) «гара» и крупа готовятся отдельно и смешиваются на тарелке или непосредственно перед подачей к столу.
Во-первых, это дает огромное количество вариантов возможного приготовления. Во-вторых, что важно, позволяет «ошибиться» с технологией, это оценят новички искусства приготовления плова. Рис, сваренный отдельно, можно легко сделать рассыпчатым, не боясь превратить плов в кашу. А в-третьих, крупа и гара будут готовиться параллельно, что экономит время.
Сегодня мы так и сделаем. Приготовим отдельно рис, отдельно гара, и смешаем все перед подачей к столу. В качестве закуски приготовим . Итак - морепродукты с рисом.
Морепродукты с рисом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис «басмати» 200 гр
- Морепродукты (смесь) 300 гр
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Зеленые горошек 100 гр
- Чеснок 1 головка
- Сельдерей и петрушка (корень) по 50 гр
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, перец черный, мускатный орех Специи
- Чтобы приготовить морепродукты с рисом, смесь морепродуктов можно не размораживать, учитывая последующую термообработку.
Ингредиенты: морепродукты и овощи
- Корни: сельдерей, морковку и петрушку - очистить и нарезать на небольшие кубики. Причем морковку можно покрупнее. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Лучше взять головку чеснока с мелкими зубчиками.
Очистить и нарезать овощи
- Прокалить на сковородке (или в котле) оливковое масло. Для плова прокаливание масла - важный процесс. Как только над маслом появится белый дымок и послышится потрескивание, добавить нарезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, петрушку) и обжаривать на большом огне, помешивая. Добавить зубчики чеснока.
Обжарить овощи на оливковом масле
- Когда овощи, особенно лук, станут мягкими - добавить зеленый горошек. Тушить все под крышкой на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Горошек должен стать совершенно мягким, приблизительно таким, как консервированный для салата « ».
Добавить зеленый горошек
- На этом этапе все надо посолить, поперчить и добавить щепотку тертого мускатного ореха.
- Выложить замороженные морепродукты и тушить все под крышкой в течение 3-4 минут.
Добавить смесь морепродуктов
- Обратите внимание: в морепродукты с рисом не добавляется никакая жидкость. Овощи дадут достаточно большое количество влаги, достаточное для готовки.
- Пока тушатся овощи и морепродукты, сварить рис. Лучше всего взять ароматный рис индийского сорта «басмати». Это длиннозернистый рис, самый распространенный для плова на Востоке. В Средней Азии более популярный сорт «девзира». А лучший басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев. Где-то читал, что в переводе с древних языков «басмати» значит «ароматный».
- Сварить рассыпчатый рис. В кастрюлю влить холодную воду - 1.5 раза больше чем объем риса. Если риса стакан, то воды стакан плюс пол стакана. Для риса басмати этого достаточно. Посолить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и довести до кипения. Всыпать промытый рис.
- Варить под крышкой на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Жидкость должна едва кипеть. Время варки около 20 минут. В кулинарии этот процесс называется «приготовление в поглощаемой жидкости».
- Готовый рассыпчатый рис выложить в емкость с овощами и морепродуктами. Перемешать морепродукты с рисом и дать пропариться на маленьком огне под крышкой 4-5 минут.
Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.
Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 4 ст.;
- ассорти любых морепродуктов – 350 г;
- чеснок – 3 дольки.
Приготовление:
- Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
- Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
- Добавить рис и готовить до румяности.
- Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.
Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.
Блюдо тайской кухни
Ингредиенты:
- заранее сваренный рис – 250 г;
- морепродукты – 250 г;
- зеленый лук – 70 г;
- чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 дольки;
- зерна кукурузы – 1/3 ст.;
- базилик – по вкусу;
- рыбный соус – 3 десертные ложки;
- сой лайма/лимона – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Замороженные дары моря предварительно следует разморозить. Затем – промыть, очистить от лишнего и крупно порубить.
- Зелень мелко порезать острым ножом, чили – кружочками без семян. Чеснок порубить крошечными кубиками.
- Выложить морепродукты в сковороду с любым разогретым жиром. Жарить пару минут на сильном огне.
- Затем уменьшить нагрев плиты, засыпать компоненты из второго шага. Все перемешать и готовить еще пару минут.
- Добавить готовый рис, зерна кукурузы, измельченный свежий (светлый) базилик.
- Все перемешать. Закрыть крышкой. Томить морепродукты до полной готовности.
- В последнюю очередь отправить в сковороду рыбный соус и сок цитруса.
Еще через 1 – 2 минуты рис с морепродуктами по-тайски будет полностью готов. Вкусно подавать его с жареными яйцами.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- сухая крупа – 1 ст.;
- ассорти морепродуктов – полкило;
- крупная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты (спелые, сочные) – 2 шт.;
- сладкий перчик – 1 стручок;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вкусное блюдо из риса и дарами моря легко готовится в мультиварке.
- Сначала разморозить выбранные морепродукты. Затем – промыть их и отправить в мультиварку с небольшим количеством масла. Готовить в режиме выпечки 25 минут.
- Переложить в отдельную посуду.
- Почистить и мелко порубить все заявленные овощи. На томатах при этом можно оставить шкурку. Готовить их на оставшемся масле в той же программе полчаса. По правилам кулинарии помидоры лучше добавлять в конце – минут за 10 до полной готовности.
- Смешать овощное мягкое ассорти с готовыми морепродуктами. Все покрыть ровным слоем тщательно промытого риса. Добавить размятый чеснок.
- Залить ингредиенты теплой водой так, чтобы они были ей полностью покрыты. Посолить.
- Готовить блюдо под крышкой в программе тушения 25 – 27 минут.
Последней всыпать измельченную зелень. Перед подачей как следует, размешайте.
Жареный рис с морепродуктами
Ингредиенты:
- сухой рис – 90 г;
- соевый соус – 4 – 5 десертных ложек;
- креветки и мидии – 250 г;
- салатный перец – ½ шт.;
- корень имбиря – 1,5 см.;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- кинза – несколько веточек;
- соль и красный перец.
Приготовление:
- Рис (любой формы) залить 1 ст. воды. Готовить на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится.
- Чеснок (если он используется) крупно порезать. Перец порубить толстыми брусочками.
- Обжарить их вместе до легкой румяности на подсолнечном масле. Удалить со сковороды чеснок, который уже отдал жиру пикантный аромат. После этого добавить рубленый лук и тертый имбирь.
- Через пару минут влить соевый соус и сырое яйцо. Жарить смесь до готовности последнего.
- Отправить в сковороду уже готовый рис. Присыпать солью (не забывая про соленость соевого соуса) и красным перцем. Хорошо перемешать.
- Морепродукты отдельно залить кипятком на полминуты. Очистить от всего лишнего.
- Всыпать креветки и мидии в сковороду к остальным ингредиентам. Оставить жареный рис на плите до полной готовности морепродуктов.
Украсить порции листьями свежей кинзы.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- уже готовый вареный «Басмати» — 2 ст.;
- зеленый салатный перец – 250 г;
- красный лук – 2 головки;
- смесь из креветок, кальмаров и мини-осьминогов – 650 г;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- соль, чили – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить произвольно измельченный лук и перец на любом масле. Когда овощи размягчатся, вылить соевый соус.
- Отдельно промыть и очистить морепродукты. Отправить их в емкость к овощам. Готовить вместе 6 – 7 минут.
- Добавить уже сваренную теплую крупу. По вкусу досыпать соль и чили.
Потомить блюдо в общей посуде пару минут на медленном огне.
Ризотто в томатном соусе
Ингредиенты:
- особый рис для ризотто – 230 г;
- ассорти любых морепродуктов – 270 г;
- томаты в собственном соку (без кожицы) – около 350 мл;
- лук – 1 головка;
- вода – 850 мл;
- чеснок – 1/3 головки;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- соль, специи, петрушка.
Приготовление:
- Меленько порезать лук и чеснок. Обжарить ингредиенты отдельно на оливковом масле.
- Переложить ставший прозрачным лук и слегка румяный чеснок на тарелку.
- На оставшемся масле обжарить очищенные морепродукты пару минут. Отправить к ним сырой рис. Готовить массу, пока крупа не станет слегка прозрачной.
- Добавить 1/2 часть воды и размятые томаты. Постоянно подливать жидкость по мере испарения. Томить блюдо на маленьком огне около 20 минут до желаемой консистенции соуса. В самом конце посолить и добавить специи.
Ингредиенты:
- уже готовый вареный рис – 2 ст.;
- смесь вареных морепродуктов – 650 г;
- зеленая стручковая фасоль – 250 г;
- сладкая кукуруза (консервы) – 1 ст.;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 4 – 5 зубков;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой засыпать фасоль. Варить ее после закипания 6 – 8 минут. Откинуть на дуршлаг и полить ледяной водой.
- Крупно порезать лук. Зажарить его до мягкости в любом масле. Овощ должен лишь слегка зазолотиться.
- Добавить все бобовые, измельченный чеснок.
- Через пару минут переложить в сковороду готовый рис и вареные морепродукты.
- Потомить компоненты блюда вместе 3 – 4 минуты.
Подать к столу с соевым соусом или с терияки.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- сухой рис – 180 г;
- замороженные креветки и мидии – 350 г;
- чеснок – 1 долька;
- лук – 1 головка;
- масло – оливы – 3 десертные ложки;
- белое сухое вино – 5 десертных ложек;
- рыбный бульон – 1 л;
- пармезан – 70 г;
- жирные сливки – 120 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рис с морепродуктами по такому оригинальному рецепту, первым делом нужно очень мелко порезать лук и чеснок. Обжарить до легкой румяности.
- Добавить к овощам сухой рис. Зажарить его до легкой прозрачности. Влить к крупе вино. После испарения алкоголя – 1 ст. бульона. Он должен полностью впитаться в рис.
- Затем – прямо поверх крупы распределить размороженные дары моря. Залить оставшимся бульоном. Добавить соль, перец.
- Когда рис разбухнет, влить к нему сливки. При необходимости досолить.
- Томить на огне еще 5 – 6 минут.
При подаче посыпать каждую порцию измельченным сыром.
Готовя рис с морепродуктами их, обязательно следует правильно очищать. У креветок – удалять панцирь, кишечную венку, по желанию отрезать хвосты/головы. У кальмаров удалять внутренности, плотную пластинку, снимать с них пленку. Мидии отделять от раковин, срезать выступающие волокна.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).
По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.
Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
- Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
- Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.
Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.
Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.
Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 8 /4 /16 .
Ккал: 127 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 7 порций .
Ингредиенты блюда.
- Морепродукты замороженные — 500 г.
- Рис — 350 г (2 ст).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Чеснок — 10 г (2 зубчика).
- Вода — 420 мл (2 ст).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Специи — 7 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3 ст.л).
- Зелень — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Чеснок и морковь чистим.
В классической паэлье используют только круглозернистый рис, но я взяла пропаренный длиннозерный, так как в нем меньше крахмала и конечное блюдо получается более рассыпчатым и аккуратным.
Начнем приготовление с варки риса. Для этого злак промываем несколько раз под краном, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем зерно в сотейник, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня риса, ставим на максимальный огонь до закипания.
После того как жидкость начала бурлить, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим злак в течение 12 мин.
Если Вы не уверены в качестве глазури, ее лучше убрать, промыв морской коктейль. Затем выкладываем морепродукты на раскаленную сковороду с растительным маслом (2 ст.л), будьте осторожны — жир может разбрызгиваться, и обжариваем до полного испарения влаги и образования золотистой поверхности (около 10 мин). Не забывайте перемешивать продукт, чтобы не подгорел.
Морковь натираем на терке (я использую отверстия для моркови по-корейски), чеснок мелко рубим.
Готовый рис накрываем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать его более рассыпчатым. Оставляем крупу в таком положении на 15 мин.
Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета.
Рис является неотъемлемой частью многих культур, а также незаменимым продуктом в питании тех, кто за здоровый образ жизни. Особенностью этой крупы является ненавязчивый слабый вкус, что делает ее совместимой со многими продуктами. Существует немало рецептов блюд, которые можно приготовить быстро, а главное, они получаются сытными, вкусными и полезными.
Одна из категорий рецептов с рисом включает в себя разнообразные морепродукты. Это могут быть по отдельности мидии, кальмары, креветки, осьминоги, а также готовые замороженные морские коктейли.
Предлагаем рецепт приготовления риса с морепродуктами. Готовить будем на плите.
Предлагаем также приготовить рис по-китайски — очень вкусное и ароматное блюдо — .
Рис с морепродуктами и сливками рецепт
Перед началом приготовления риса его необходимо тщательно промыть от крахмала, тогда в готовом блюде зерна не склеятся между собой. Блюда с рисом и морепродуктами можно приготовить разными способами, но рассмотрим один вкуснейших рецепта, для приготовления которого нам понадобится не более 30 минут.
Для этого рецепта понадобится:
- 1 стакан 250 мл длиннозерного пропаренного риса;
- 350 гр. морепродуктов;
- 400 гр. сливок 15% жирности;
- 2 средних чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- Масло;
- Белый перец и соль;
- петрушка для аромата.
Промытый рис пересыпать в небольшую кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и поставить на включенную конфорку. Как только вода закипит, рис необходимо посолить, а огонь уменьшить. Варить до полной готовности (вся вода должна впитаться).
В то время пока рис будет вариться, необходимо подготовить все необходимые продукты для рецепта.
В сковороду с толстым дном влить масло, порезать в него мелко чеснок и поставить прогреваться. В это время луковицы нарезать полукольцами очень тонко. Когда чеснок на сковородке начнет темнеть, необходимо его достать и всыпать в раскаленное масло лук. На конфорке уменьшить огонь и готовить лук до полупрозрачного состояния.
Когда лук будет готов, добавить к нему предварительно размороженные и просушенные морепродукты, обжаривать их необходимо не более минуты.
Когда морепродукты будут готовы, в сковороду добавить рис, перемешать с зажаренной начинкой и влить сливки.
После добавления сливок огонь увеличить и продолжать тушить рис с морепродуктами около 3 минут, постоянно перемешивая массу до частичного загустения сливок. После того как блюдо готово, его разложить порционно, украсить и посыпают зеленью.
Рис с морепродуктами, приготовленными по данному рецепту, получается действительно очень вкусным и ароматным.
Приготовить рис с морепродуктами можно и в мультиварке, рецепт такого блюда смотрите .
Именины василисы в церковном календаре добавить свою цену в базу комментарий Есть ли святая василиса
церкви спасская и казанской иконы божией матери
Все о салатах, которые готовят в Испании летом Салат с тунцом
Любимый домашний десерт: хрустящие вафли, как в детстве
Рецепт приготовления горячего свекольника Приготовление свекольника как в детском саду