Сладкая тыква в горшочке. Запеченная в духовке тыква: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом, сахаром, орехами, яблоками, сыром, сливками, луком, мясом, в горшочке, фольге, целую, кусочками, дольками: рецепты Рецепт запекания тыквы в го

  • 29.02.2024

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - тыкву в горшочке в духовке. Тыква очень полезна, в её составе содержатся: витамины А, В, К; медь, железо, магний, фосфор, цинк. Тыква богата клетчаткой, а это благоприятно влияет на пищеварительную систему. Тыква снижает сахар в крови, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды. В общем, тыкву очень полезно использовать в нашем рационе. Из тыквы готовят множество блюд - от закусок и до десертов. Давайте и мы приготовим очень вкусный завтрак или ужин - тыкву в горшочке в духовке.

Нам потребуются: тыква, сливочное масло, сливки, изюм и ванильный сахар.

Первым делом промоем и замочим в холодной воде изюм.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем некрупными кусочками.

Складываем тыкву и изюм в горшочек, добавляем масло и ванильный сахар.

Вливаем сливки.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Наша тыква в горшочке в духовке готова! Ароматные нежные кусочки тыквы в сочетании с изюмом - прекрасный завтрак или ужин! Можно подать с молоком или чаем.

Тыква прекрасная осенняя «ягода» – яркая и сладкая, впитавшая в себя летнее солнце. Ее несомненное преимущество – хорошая лежкость. При соблюдении несложных требований – сухое и прохладное помещение, эта сладкая «ягодка» пролежит до весны. Но в разрезанном виде она храниться в холодильнике не более недели, потом ее лучше поместить в морозильную камеру, предварительно порезав на кусочки.
Приготовить этот овощ можно разными способами. Запекание тыквы в духовке позволяет сохранить большое количество витаминов. Да и времени на то, чтобы запечь тыкву в горшочке в духовке уходит совсем немного. Рецепт приготовления блюда очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Общее время готовки около 70 минут, считая время предварительной обработки продуктов.
Приготовленная таким образом тыква, прекрасно сочетается с рисом. Если нет желания готовить гарнир отдельно – насыпьте в каждый горшочек по столовой ложке промытой крупы и добавьте немного больше воды.
Из указанного количества продуктов получится 6 больших порций.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Спелая тыква – 1 кг;
  • Яблоки – 300 г;
  • Белый или тростниковый сахар – 50 г;
  • Масло сливочное высокой жирности – 50 г;
  • Грецкие орехи;
  • Корица молотая – 10 г;

Для большей сладости можно добавить мёд, семена кунжута, сухофрукты.


Как приготовить вкусную тыкву в горшочках

Первым делом нужно подготовить тыкву. Разрежьте ее пополам. При помощи ложки выньте семена. Затем нарежьте так, чтобы было удобно чистить тыквенные ломтики от кожуры. Ополосните тыквенные ломтики в прохладной воде и нарежьте небольшими кубиками. Яблоки очистите от кожуры, каждое разрежьте на 4 части и очистите от семян. Потом нарежьте кубиками такого же размера, как нарезана тыква.


Запекать можно как в порционных горшочках, так и в большом горшке – на ваше усмотрение. Выкладываем тыкву с яблоками небольшими слоями. Каждый слой посыпаем сахаром. Если яблоки из кислых сортов, сахара понадобится немного больше. Если вы хотите добавить корицу, можете смешать её с сахаром и посыпать каждый слой.

Сверху кладём нарезанное кусочками сливочное масло, наливаем в каждый горшочек 2 столовые ложки воды. Если вы запекаете в большом горшке, воды налейте 50 мл. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку. Заранее духовку сильно разогревать не стоит. Выставляем температурный датчик на 150 градусов и запекаем тыкву с яблоками в горшочках в течение часа.


Когда сладкая запеченная в духовке тыква готова, можете подавать её прямо в горшочках, если они порционные, либо разложив по тарелкам. Расколите грецкие орехи, очистите от перегородок и порубите их ножом, посыпьте блюдо ими сверху. Можно полить небольшим количеством натурального мёда или посыпать обжаренным кунжутным семенем.


Если вы заменяете белый сахар тростниковым, то не стоит добавлять мёд. Они конкурируют друг с другом по вкусовым оттенкам. Сахар можно заменить любыми сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом без косточек. Тщательно промойте их и добавьте в каждый горшочек перед запеканием.
При использовании уже очищенных грецких орехов обязательно прокалите их в духовке перед добавлением в блюдо, либо хорошо промойте. Это необходимо для дополнительного обеззараживания.
Совет

Когда будете покупать сливочное масло в магазине, обратите внимание на надписи на упаковке. Не покупайтесь на ГОСТ. Растительно-жировой спред тоже с ГОСТом. В составе масла должны быть только сливки. И на упаковке должно быть написано «масло». Будьте внимательны! Так же посмотрите срок годности.
Запеченная тыква – не только вкусное, но и полезное лакомство, которое достойно разнообразит ваш постный стол.

Еще совсем недавно тыква у меня прочно ассоциировалась с поговоркой «видит око да зуб неймет». Овощ имеет исполинские размеры, аппетитный рыжий цвет, казалось бы, целую семью можно неделю одной тыквой кормить досыта, но как возьмешься изучать рецепты – ничего особо путного не находится. Конечно, тыквенную кашу мы все знаем и любим, но раз ее приготовишь, второй, а дальше что? Перетирать оставшуюся тыкву в пюре и добавлять всюду, куда только можно, – знакомая многим кулинарная практика. Но вот по части рецептов быстрых и простых блюд из тыквы я наблюдаю явный дефицит, восполнить который спешу своим любимым блюдом – это сладкая тыква в горшочке в духовке, рецепт с фото реально элементарный, подойдет для тех, кто пока еще имеет мало опыта на кухне. Готовится такая сладкая тыква в духовке достаточно быстро, получается очень сочной, душистой, с приятной кислинкой благодаря тому, что в блюдо добавлены яблоки и изюм. Вкус тыквы на 90 процентов зависит оттого, насколько правильно подобраны дополнительные компоненты блюда. Тыква в горшочке может стать и десертом, и легким завтраком или ужином. Для этого блюда используется только свежая тыква. Из замороженной это блюдо не получится. Перемороженные волокна быстро распадутся, превратив тыквенные кусочки в кашеобразную массу. Замороженный продукт лучше всего добавлять в кашу, готовить с ним гарниры, типа картофельно-тыквенного пюре, или варить супы-пюре.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – ¼ головки
  • яблоки – 2 шт.
  • изюм – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка

Как приготовить тыкву в горшочке

Итак, с тыквы снимаем кожицу и выскребаем мякоть с семечками. Кстати, тыквенные семечки – просто кладезь витаминов. Поэтому не выбрасывайте их, а промойте, обсушите, выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и подержите в духовке на минимальной температуре пару часов (дверцу, конечно, полностью не закрывайте). Такими вкусными семечками с удовольствием похрустят все домочадцы.

Подготовленный кусочек нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в миску.


Яблоки обмываем, счищаем с них кожуру и режем тонкими дольками. Добавляем к тыкве.


Изюм на несколько минут заливаем кипятком, после чего промакиваем полотенцем и бросаем в миску. Когда основные ингредиенты подготовлены, всыпаем сахар, перемешиваем.


На дно горшочка (или горшочков) вливаем по 2 столовые ложки воды, перекладываем кусочки тыквы и яблок.


Накрываем крышками и отправляем в чуть тёплую духовку на 1 час. Первые минут 30 держим их при большой температуре (примерно 200-210 градусов), потом выставляем поменьше (150 градусов) и томим блюдо до полной готовности.

Медовый аромат, который будет во время приготовления разноситься по дому, задолго до готовности блюда соберёт на кухне всю семью. Приятного тыквенного аппетита!


Тыкву очистить от жёсткой кожуры, семян и волокон. Сорт тыквы не имеет значения, но всё же будет вкуснее, если она будет более ароматной (например, мускатные сорта).

Нарезать мякоть тыквы кубиками со стороной около 1 см. Если нарезать слишком мелко - кубики во время запекания разварятся, а если слишком крупно – тыква не успеет приготовиться.


Сложить кубики тыквы в миску, посолить и поперчить по вкусу. По желанию сюда можно добавить и другие специи, например, паприку, кориандр, пряные травы и т.д.



Смазать горшочек для запекания сливочным маслом и переложить в него кубики тыквы.

Сверху на тыкву положить кусочек сливочного масла (лучше брать масло 82%, так блюдо будет вкуснее).



Взбить яйца венчиком в глубокой миске.



Залить яйца в горшочек к тыкве. Взбитые яйца должны покрыть нарезанную тыкву, но если для этого трёх яиц недостаточно, то взболтайте еще одно яйцо и влейте в горшочек.

Отправить горшочек в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.



Блюдо подрумянится, а кубики тыквы станут мягкими, но при этом целыми.

Подавать запеченную тыкву в горшочках, ну а, чтобы было еще вкуснее можно полить её сметаной или сметанным соусом с чесноком и украсить зеленью.

Для приготовления этого блюда можно использовать , которые не нужно размораживать. Их нужно сразу поместить в горшочек, а соль и перец добавить во взбитые яйца.


Описание

Как запечь жаркое в целой тыкве

На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!

Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!


Ингредиенты:

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Инструкция:


Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.


Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.




Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.


Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.




Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.




Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.




Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10




Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.


Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.




Накрываем тыквенной «крышечкой».




А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.




Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой
- я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.