Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Будапеште? Самые вкусные и необычные блюда венгерской кухни Угорская кухня

  • 24.03.2024

Богатая история Венгрии оставила свой след в национальной кухне этой страны. После французской и итальянской венгерская кулинария считается третьей по богатству и разнообразию блюд, количеству специй и приправ, а также по прекрасным вкусовым качествам.

Особенности венгерской кухни

  • вареные и тушеные блюда преобладают над жареными;
  • используется много муки, яиц, помидоров и паприки (7 видов);
  • сметана часто добавляется в соусы, супы, овощные мясные и мучные блюда;
  • практически отсутствует растительное и сливочное масло, их заменяет свиной жир;
  • мясо – свинина, говядина и оленина, реже – баранина;
  • птица – куры, индейки, гуси и дичь;
  • овощи – сладкий перец, баклажаны, кабачки, капуста;
  • фрукты всех видов;
  • молочные продукты;
  • рыба – из Балатона, Дуная, Тисы, а также малых венгерских рек и озер;
  • приготовление часто начинают с поджаривания лука, придающего аромат всему блюду.

Главной отличительной чертой венгерской кухни можно назвать особое отношение к тем людям, чья профессия связана с приготовлением пищи. Повара в Венгрии с XI века были фактически привилегированным сословием и даже могли получить дворянство. Такая поддержка профессии на государственном уровне не могла пройти бесследно. Поэтому венгерские повара веками славятся на весь мир, и в венгерской кухне есть очень много блюд, которые обязательно стоит попробовать туристам.

Паприка

Красный стручковый перец привез из Америки Христофор Колумб, а в конце XVII века турки ввезли его в Венгрию. Паприку используют почти в каждом блюде – розовую, пикантную, сладкую, огненную… Не очень острая паприка с легким вкусом имеет глубокий ярко-красный цвет. А более пряные и жгучие сорта окрашены в коричневато-оранжевые оттенки. Паприка употребляется как в высушенном виде, так и в свежем, недозрелом – для салатов и гарниров.

Города Калоча и Сегед – две столицы паприки. В Сегеде, кстати, можно попробоваать и здешнюю уху – холасле.

За открытие витамина С венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. Он также обнаружил в паприке высокое содержание витамина С и научился извлекать его. Сент-Дьерди отправлял кристаллы витамина С, полученные из паприки, в те части мира, где люди страдали от цинги.

Холасле

Балатон, Дунай, Тиса и малые реки и озера снабжают Венгрию рыбой разных видов. Это прежде всего знаменитый судак, а также сом, щука, карп и сазан. Равнинное, медленное течение обусловили наличие в реках крупной рыбы. А особенности состава воды – будь то в Тисе или в Балатоне – обуславливают уникальный и неповторимый вкус местной рыбы.

Холасле – это венгерская уха из речной рыбы, родиной которой считается г. Сегед на реке Тиса. Здесь карпа перед приготовлением выдерживают в больших садках в проточной речной воде (считается, что мясо прудового карпа отдает тиной и такая процедура помогает избавиться от ее запаха). Крупные куски сома или карпа протушиваются с паприкой, луком и свиным жиром. В процесе приготовления перемешивать блюдо нельзя. В холасле иногда добавляют тонкую лапшу.

Гуляш

Гуляш – это густой суп или жидкое рагу? Фестиваль гуляша в городе Сольнок (120 км к юго-востоку от столицы Венгрии) ежегодно дает ответ на этот вопрос. В сущности, гуляш – это группа блюд, приготавливаемых по похожей рецептуре и отличающихся видом мяса и иных ингредиентов. Используется и птица, и даже рыба, хотя классика – это телятина или молодая говядина. В ресторане «Академия гуляша» (г. Дьюла) знают 30 рецептов этого блюда.

Слово «гуйяш» на венгерском обозначает «пастух», что предопределяет некоторую свободу в выборе ингредиентов для этого блюда. Этот густой суп состоит из мяса, паприки, томатов, картофеля, лука, моркови, сладкого перца, сельдерея, тмина, чеснока, лаврового листа, петрушки, соли, мелких пшеничных клецек или лапши.

Классический рецепт приготовления гуляша

Необходимые продукты:

Приготовление:

  • Телятину нарезать кубиками.
  • Очистить и мелко порезать лук, чеснок и морковь.
  • Обжаривать овощи в свином жире 7 минут.
  • Добавить мясо к овощам.
  • Тушить 10 минут.
  • Добавить паприку, тмин и стакан воды.
  • Варить 25 минут на среднем огне, подливая воду по мере выкипания.
  • Помидоры очистить от кожуры и нарезать.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Поместить томаты и картофель в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  • Варить до готовности картофеля.
  • Добавить лапшу (пшеничные клецки) и измельченный чеснок.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Другие блюда венгерской кухни

Суп-гуляш из оленины в буханке хлеба – оригинальное блюдо, в сущности, тот же гуляш, но в необычной «упаковке» – в «горшочке» из свежеиспеченного хлеба.

Паприкаш – общее название мясных блюд из разных сортов мяса с обязательным наличием паприки и сметаны. Технология их приготовления проста, а состав демократичен и допускает любой сорт мяса, а также наличие помидоров, лука, грибов, чеснока и сухого белого вина.

Перкельт – блюдо гуще гуляша и содержит больше лука.

Лечо – помидоры, паприка, лук, копченая колбаса (подается с галушками).

– по-венгерски означает «пламя» и представляет собой лепешку из дрожжевого теста, обжаренную во фритюре. Намазка для него может быть разной:

  • расплавленный кусок сыра;
  • свиные шкварки со сметаной;
  • сметана, посыпанная тертым сыром с чесноком;
  • чесночный сметанный соус.

Быстро, аппетитно и калорийно. Особенно вкусно угоститься лагошем ранним холодным утром, когда до обеда еще несколько часов.

Сладкие блюда – их иначе как лакомствами не назовешь:

  • Палачинта а-ля Гундель – блинчики со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • Венгерский штрудель (из муки с повышенным содержанием клейковины) с орехами, вишней, маком, яблоками, грушами.
  • Шомлойские галушки – традиционный и очень вкусный десерт.
  • Добош и эстерхази – вкуснейшие венгерские торты.
  • Кюртешкалач – выпечка в форме полого цилиндра.

Палинка – распространенная в Венгрии фруктовая водка, которую с 1 июля 2002 года можно именовать палинкой лишь в том случае, если она изготовлена из выращенных на территории Вегрии груш, слив, винограда и яблок. Наибольшей популярностью пользуется кечкеметская абрикосовая палинка.

После того, как вы познакомились с основными национальными блюдами кухни Венгрии, остается лишь устроить «венгерский пикник» с приготовлением гуляша, лангоша и холасле. Но говорят, что приготовить настоящий гуляш можно только на пламени костра, под открытым небом. И уж совсем хорошо, если это небо – венгерское.

А какие ваши любимые рецепты венгерской кухни? Делитесь своими рецептами и в печатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на нашу рассылку и узнаете много интересного о жизни в Венгрии!

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Кухня Венгрии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Венгрии.

  • Горящие туры в Венгрию

Даже тем, кто не является приверженцем гастрономического туризма , стоит включить в программу поездки в Венгрию плотное знакомство с кухней этой страны. Венгерскую кухню от других европейских отличает огромное разнообразие используемых продуктов.

Продукты

Если говорить о мясных блюдах, то они могут быть приготовлены из свинины, поросятины, говядины, телятины, дичи, домашней птицы. В некоторых блюдах используются разные виды мяса или мясо, обработанное разными способами. Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака. Используются и различные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, различная капуста и - как важнейшие составляющие многих блюд - лук и сладкий перец.

Для приготовления приправ часто используется сметана в сочетании с самыми неожиданными ингредиентами. Нельзя не сказать о том, что для приготовления мучных изделий традиционно используется именно венгерская мука. Ее особенность заключается в большом содержании клейковины, что позволяет раскатывать тесто очень тонко и изготавливать выпечку, аналогов которой нет в кухнях других стран. Нередко из муки, замешанной на яйцах готовится тесто для тархони - мелких подсушенных шариков, которые используются как самостоятельно, так и в виде гарнира или наполнителя для фаршированных овощей.

Способы приготовления

Основные способы обработки продуктов - варка, тушение, жаренье. Выглядит это не так живописно, как приготовление на гриле, но вкусовые качества готовых блюд отменны! Конечно же, у каждого повара есть свои секреты и технологические приемы, позволяющие приготовить блюдо вкусным и красивым. Но есть и общие моменты, которые, собственно, и создают тот неповторимый вкус, который присущ блюдам венгерской кухни. Одной из таких особенностей является широкое применение свиного сала. Оно является важным компонентом большинства блюд, порой на нем обжаривают муку и специи, которые являются частью рецепта - это придает кушаньям необходимую густоту и остроту. Венгерские кулинары сливочное масло считают продуктом диетическим и используют в своих рецептах очень редко. Еще реже используется растительное масло, даже в овощных салатах его обычно заменяет топленый гусиный жир.

Второй важной особенностью является использование пряностей и приправ. Особой популярностью пользуются лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и, конечно же, красный перец - паприка. Различается очень много сортов, степеней зрелости и способов применения паприки. Плоды могут использоваться зрелые, полузрелые, свежие, сушеные, толченые... К этому надо добавить богатую цветовую гамму: зеленые, светло-желтые, розовые, светло-красные, бордовые стручки перца выполняют еще и функции украшения стола. Разнообразия вкусовым оттенкам добавляет и лук, который используется очень широко, причем, после различной тепловой обработки. Интересно, что для одних блюд он должен быть едва подрумянен на сковороде, а для других - зажарен очень сильно.

Что попробовать

Отдельно надо сказать о названиях блюд. Здесь имеется некоторая путаница: то второе блюдо, которое в России называется гуляш, в Венгрии называется мАсляш, а гУляш - это очень густой острый суп из мяса и протертых овощей, готовится с большим количеством муки и паприки. А первое название, которое приходит в голову при упоминании венгерской кухни - это паприкаш. Этим забавным словом называется практически любое блюдо, приправленное сметанным соусом с паприкой.

Перекельт - рагу - отличается от других блюд большим содержанием лука, готовится из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и потрохов. Токань - напоминает перекельт и гуляш, но мяса в это блюдо кладут поменьше, чем в гуляш, но зато добавляют грибы, зеленый горошек и зелень. Отдельно надо сказать о мучных блюдах. Лапша с творогом, различные рулеты, сладкие и не сладкие, знаменитые венгерские ватрушки - разнообразие очень велико.

Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака.

Венгерские вина

Говоря о венгерских винах , нельзя не упомянуть вино, о котором Вольтер сказал: «Токайского янтарь благословенный щекочет мозг и мыслям придает огонь, необходимый для острот таких же ярких, как напиток пьяный...» Вряд ли кому-то придет в голову спорить с великим философом-просветителем, а вот попробовать токайское, вино королей, просто необходимо. Кстати, оно может стать лучшим подарком из замечательной страны с изумительной кухней.

Особенности

Основной задачей при заказе обеда в венгерском ресторане является не столько запоминание названий блюд и их особенностей, сколько правильное распределение возможностей конкретного индивидуума к поглощению пищи: всё очень вкусно, всё очень красиво, всё очень ароматно, но попробовать всё не в человеческих силах. Ну а если знакомство с венгерской кухней вышло за рамки многократных дегустаций различных блюд и перешло к систематическому их употреблению, что привело к нежелательным последствиям вроде лишнего веса, ничего страшного: в Будапеште достаточно мест, где можно пополнить гардероб вещами любого размера.

Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.

Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие . Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!

Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.

Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.

Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!

Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!

Гуляш, паприкаш, пёркёльт - блюда венгерской кухни точно так же входят в список достопримечательностей Венгрии, как и памятники архитектуры, природные красоты, национальные танцы и народные промыслы.

Вот только гастрономические традиции этой страны предполагают блюда, обильно сдобренные жиром и заправленные мукой, а это не самая подходящая пища для ребенка.

Действительно, к сытной и калорийной еде придется приноравливаться даже взрослым. Однако дети не останутся голодными во время путешествия по Венгрии. Мы расскажем, что означают названия блюд на венгерском языке и что из еды можно заказать ребенку.

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел - насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план - для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

Блюда венгерской кухни: еда как часть культуры

В Венгрии существует понятие «Хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечень входит , кубик Рубика, надудварская керамика, а еще - добрый десяток блюд и продуктов питания. Какие хунгарикумы можно заказать на обед?

Gulyás - главное национальное блюдо Венгрии, густой суп с кусками говядины, паприкой и картофелем. Гуляш варили пастухи, устанавливая над костром огромные котлы.

Во многих ресторанах чтут эту традицию и готовят блюдо в котлах, которые по-венгерски называются bogrács. Именно под названием «бограч» гуляш подают в украинском .

Pörkölt - обжаренное, а затем протушенное с паприкой и луком мясо. Для пёркёльта используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, говяжий рубец, печень, куриные желудочки.

Paprikás - тушеное в сметане мясо, чаще всего курица или телятина. Иногда готовят паприкаш из рыбы.

Debreceni kolbász - подкопченные длинные сосиски из говяжье-свиного фарша с паприкой. Дебреценские сосиски редко подают в качестве самостоятельного блюда, зато часто добавляют в гуляш.

Tarhonya - уникальное блюдо венгерской кухни в виде мелких хлопьев или шариков из теста, разновидность макаронных изделий родом из тех времен, когда венгры кочевали по степи. Тархоню подают к пёркёльту и гуляшу: она помогает не оставить в тарелке ни капли вкусного соуса.

Paprika - перец, который добавляют в супы и мясные блюда. Особенно ценится калочайская или сегедская паприка. Сладкий перец фаршируют, жгучий используют в качестве приправы.

Салаты: короткая разминка

В Венгрии закусочный стол не слишком богат: зачем засиживаться над салатом, когда нужно поскорее приступать к горячему гуляшу? Но все же салаты из свежих овощей обязательно есть в меню.

В ход идет паприка, помидоры, огурцы, савойская и белокочанная капуста, листовой салат, зелень петрушки. Вот только заправка особенная - топленый свиной жир. Вкус весьма пикантный, но если вы не доверяете такому новшеству, попросите заправить салат растительным маслом.

Венгерские супы: первое и второе в одной тарелке

Чтобы быстро и сытно поесть, закажите один из венгерских супов.

  • Gulyas leves - суп с паприкой, большим количеством овощей, говядины и маленькими клецками (или тархоней) заменит полноценный обед.
  • Jokai bableves - густой и наваристый фасолевый суп, в состав которого входит свиная рулька и копченая колбаса.
  • Halasz leves, или halászlé - традиционная венгерская уха из пресноводной рыбы. Особенно вкусную уху можно попробовать на озере Балатон, там ее готовят из свежепойманной рыбы.
  • Főzelék - самый легкий из венгерских супов. Протертые овощи заправляют соусом из муки и сметаны, а к готовому блюду добавляют сваренное яйцо, фрикадельки или гренки.
  • Ujhazi - обыкновенный куриный бульон, заправленный овощами и лапшой.

Вторые блюда: для самых голодных

Здесь непросто провести черту. В супах и мясных блюдах обычно поровну мяса и овощей, поэтому деление будет условным.

  • Marha pörkölt - говяжий пёркёльт, одно из самых популярных блюд в Венгрии. К пёркёльту принято подавать не каши или картофель, а тархоню.
  • Tokány - это вариант пёркёльта, только мясо для него нарезают тонкими полосками. Токань больше распространен не в самой Венгрии, а в румынской Трансильвании и Закарпатской области Украины.
  • Paprikás borju - нежный паприкаш из телятины.
  • Paprikás csirke - паприкаш из цыпленка.
  • Toltott paprika - фаршированная паприка, сытное и одновременно красивое блюдо. Неожиданностей здесь нет, разве что рис в фарше иногда заменяют тархоней.
  • Töltött káposzta - фаршированная капуста, то есть попросту голубцы.
  • Lecsó - типичное для кухни Венгрии блюдо. Догадаетесь, что входит в его состав? Конечно, мясо и паприка, а еще лук и помидоры. Мясо в этом ястве представлено копчеными колбасками, а кроме сладкой паприки в тарелку обязательно добавляют острый перец.

Блюда без мяса: так бывает? Представьте себе, мясоеды-венгры иногда едят блюда из овощей и макарон. Выбор так их яств, конечно, поменьше.

  • Paprikás krumpli - картофель, тушеный с паприкой. Иногда в него добавляют колбасу.
  • Rakott krumpli - картофельная запеканка. В ее состав входят сваренные вкрутую яйца и (как без нее!) колбаса.
  • Csusza - макаронная запеканка. Чуса с маком называется makoscsusza, с творогом - turoscsusza, с грецкими орехами - dioscsusza.

Перекусы: когда срочно нужно поесть

Иногда сложносочиненному блюду стоит предпочесть простое, зато оригинальное.

Lángos - жареная лепешка, самое популярное блюдо венгерского фастфуда. Правда, жарят лангош в кипящем масле, но зато намазанный сметаной с чесноком или посыпанный тертым сыром он восхитителен. Такую лепешку иногда можно съесть поутру вместо завтрака.

Bundás kenyér - кусочки хлеба, смоченные в яично-молочной смеси и обжаренные в масле. Если намазать их медом или джемом, получится отличная добавка к чаю.

Körözött - несладкая творожная паста, которую очень любят сами венгры. Паста бывает с различными добавками (укроп, паприка, копчености). Стоит намазать эту вкуснятину на хлеб, и быстрый завтрак готов.

А что попробовать из венгерской кухни, если вы собираетесь путешествовать по стране?

Debreceni páros kolbász - большие и ароматные дебреценские сосиски. Фарш для них делают из свинины и говядины и сдабривают его паприкой, чесноком и тмином.

Miskolci kocsonyа - холодец, ради которого в городе Мишкольц-Тапольца даже устраивают фестиваль.

Холодец в Мишкольце давно перестал быть просто блюдом из мяса и застывшего бульона: повара придумали много способов приготовления и подачи - скажем, в плотных брусочках, обвалянных в специях, трудно узнать обычный студень. И кстати, надо же проверить, почему в городе говорят: «Моргает, как лягушка в холодце».

Hortobágyi húsos palacsinta - хортобадьские блинчики с мясной начинкой, которые готовят недалеко от , в Хортобадьской пусте. Перед подачей блинчики запекают в духовке с соусом из сметаны и паприки.

Десерты: сластены, налетайте!

Венгерские десерты вызывают слюнотечение, даже если вы перед этим плотно поели. Но прежде чем облизываться на сложные калорийные торты, порадуйте ребенка незатейливой выпечкой.

Kürtőskalács - хрустящая золотистая трубочка, посыпанная сахаром, ванилью, корицей, орехами и другими всевозможными вкусностями. Начинки в ней нет, да она и не нужна: тесто само по себе очень вкусное. Трубочки пекут в уличных палатках над углями, и лучше всего есть это лакомство теплым - тем более что кюртёшкалач обязательно продают на рождественских ярмарках.

За главной венгерской сладостью - марципаном - можно отправиться в обычный магазин или в один из музеев марципана. Удивительно, что смесь из растертого миндаля с сахарной пудрой может быть такой вкусной.

Somlói galuska - традиционное блюдо в Венгрии, не имеющее никакого отношения к галушкам. Это десерт из ломтиков орехового и шоколадного бисквита, политых взбитыми сливками. Шомлойская галушка может подаваться в креманке или в виде торта, а в состав лакомства иногда добавляют изюм или чернослив.

Rétes - рулет, который очень напоминает австрийский штрудель. Начинку для него делают из яблок, вишен, творога, мака, орехов.

Rigó Jancsi - пирожное из двух пластинок бисквита, между которыми проложен толстый слой шоколадного мусса.

Gundel palacsinta - блинчики «Гундель». Ребенок оценит вклад Кароя Гунделя в национальную кухню Венгрии: вы удивитесь, как быстро опустеет тарелка. Но стоит иметь в виду, что этот десерт готовится на свином жире, почему и получается столь же калорийным, как и многие венгерские блюда.

Túrós gombóc - творожные шарики, сваренные в воде и политые сладким сиропом (иногда сладкую начинку помещают внутрь шариков).

Гурманы же возносят хвалу двум прославленным венгерским тортам, «Добош» и «Эстерхази» . Желательно взять небольшой кусочек каждого из кремовых тортов… и потом заказать еще по большому куску.

Dobostorta - торт из тонких бисквитных коржей, перемазанных шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Его пекут уже вторую сотню лет, и он числится в списке самых популярных десертов Венгрии.

Eszterházy torta - миндально-шоколадный торт, украшенный особым рисунком-паутинкой. Десерт был назван в честь министра иностранных дел Венгрии Пала Эстерхази.

В Рождество в Венгрии принято печь бейгли - рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами.

Напитки: уникальный «Токай» и не только

В разговоре о венгерских напитках первым делом упоминают вина.

  • Egri bikavér - красное сухое вино, которое отлично подходит к сытным мясным блюдам.
  • Száraz Tokaji Szamorodni, Tokaji aszu - десертные вина, хорошее завершение трапезы.
  • Pálinka - бренди из винограда, абрикосов и других плодов. Лучшую виноградную палинку производят в Токае, город Кечкемет славится абрикосовой палинкой.
  • Unicum - травяной бальзам. Считается, что название ему дал император Иосиф II, для которого и был создан напиток. Вкус бальзама настолько понравился императору, что он воскликнул: «Das ist ein Unikum!».

Самый популярный безалкогольный напиток в Венгрии - кофе (kávé) . Его пьют часто и много. Чай (tea) заказывают реже, а потому в кафе обычно заваривают чай в пакетиках. А вот венгерская минералка - это напиток лечебный, а не столовый. Утолять им жажду не стоит.

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Венгры считают, что паприку можно давать детям старше 12 лет, но на самом деле маленькие жители Венгрии уже с 4-5 лет приобщаются к традиционному жгучему вкусу.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты . Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка - уха halászlé . Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

Рестораны национальной кухни

Разыскивать ресторан, где подают блюда венгерской кухни, вам не придется: их невероятное множество и в , и в других городах Венгрии.

Отличаются они оформлением интерьера, подачей блюд и ценами. Можно выбрать ресторан высокой кухни в центре города или простую харчевню вдали от туристических мест - везде вам пожелают «Jó étvágyat!» («Приятного аппетита!») и накормят до отвала.

Знакомясь с национальной кухней, не заказывайте ребенку целую порцию новой еды. Часто порции в ресторане столь велики, что их осилит только очень голодный едок. Предлагайте пробовать всего понемножку.

Интересно, что некоторые рестораны венгерской кухни предлагают адаптированную версию национальных блюд - менее жирную и острую, без использования копченых колбас. Также в их меню есть привычная еда: овощные салаты, блюда из яиц, бульоны, каши.

В ресторанах обычно не подают десерты. Запомните слово cukrászda (кондитерская), оно укажет вам, где искать лучшие венгерские сладости.

Заметим, что в Закарпатье, где живет много венгров, тоже очень популярна венгерская кухня. Рестораны часто включают в меню гуляш, пёркёльт, халасле.

Сытый турист в Венгрии мечтает не об осмотре достопримечательностей, а о спокойном номере и удобной кровати. Если вы еще не определились, где остановиться в Будапеште, загляните в . В нее включены только те отели, где по-настоящему рады гостям с детьми.