Филе курицы с гречкой рецепт. Гречка с курицей на сковороде. Гречка с курицей в мультиварке

  • 18.02.2024

Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

Гречка - удивительно полезный продукт. Ее почитали и любили на Руси, с удовольствием готовили с мясом, грибами в традиционной русской печи. Времена меняются, но любовь к этой крупе продолжает жить почти на генетическом уровне. Существует много рецептов с таким злаком, и все же самым популярным и вкусным остается гречка по-купечески с курицей.

Нюансы подготовки продуктов

Чтобы блюдо получилось питательным и ароматным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Основными, конечно же, будут куриное мясо и гречневая крупа.

Гречку следует покупать цельную, чистую, без черных вкраплений. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть. От чистоты злака будет зависеть внешний вид и вкус блюда.

Не менее важен выбор мяса. В курице предпочтение стоит отдать филейной части. Белое мясо прекрасно сочетается с крупой, а с добавлением в кашу белых грибов и вовсе сводит с ума разнообразием вкусовых оттенков.

Курицу нужно тщательно вымыть и порезать на кусочки. Она не должна быть мороженой, иначе в процессе приготовления из нее выйдет много влаги. Если совсем нет возможности использовать грудку, можно приготовить гречку с окорочками. Главное - все сделать с душой.

Рецепт гречки по-купечески с курицей

Это классический вариант блюда, который не потребует от хозяйки много усилий.

Ингредиенты:

  • гречка - 2 ст.;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • майонез;
  • специи;
  • масло.

Приготовление:


  • Отправить в духовой шкаф и готовить в течение часа. Температура при этом должна быть не ниже 180-200 градусов.
  • “Купеческая” кашка из мультиварки

    Процесс приготовления каши в мультиварке значительно проще и не требует много времени. Кроме того, не нужно следить, чтобы крупа «не вышла из берегов».

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг куриной мякоти;
    • 0,3 кг гречневой крупы;
    • 2 ст. кипяченой горячей воды;
    • по 1 луковице и моркови;
    • масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Прибор выставить на режим, подходящий для выпечки.
    2. Положить в чашу масло и растопить его.
    3. Лук и морковку нашинковать соломкой.
    4. Курицу порубить кусочками и выложить в масло. Обжаривать до образования корочки.
    5. К мясу отправить овощи.
    6. Все составляющие перемешать и добавить ядрицу гречки.
    7. Выбрать на табло мультиварки режим для приготовления гречки или тушения.
    8. Когда прозвучит звуковой сигнал и прибор отключится, дать каше настояться еще несколько минут.
    9. Разложить по порциям и подать на стол.

    Второе блюдо с мясом и грибами

    Гречневая каша по этому рецепту получается удивительно вкусной. В ней прекрасно сочетаются мясо и грибы, а крупа ненавязчиво дополняет этот «ансамбль».

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 ст. ядрицы гречки;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 2 ст. л. пасты томатной;
    • 0,4-0,5 кг грибов;
    • зелень;
    • масло;
    • соль;
    • специи и пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо порубить кубиками и тщательно натереть специями.
    2. Полить филе растительным маслом и оставить его мариноваться, пока идет подготовка других продуктов.
    3. Мелко нарезать лук, морковку.
    4. Пассеровать в сковороде на растительном масле, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
    5. Грибы мелко нарезать и смешать с томатной пастой.
    6. Отправить смесь к овощам и жарить, пока из грибов не уйдет влага.
    7. В посуду для варки выложить зажарку и засыпать ее гречкой.
    8. Залить все ингредиенты водой и готовить на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Можно поместить блюдо на час в духовку.
    9. Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать настояться несколько минут: крупа должна хорошо распариться.
    10. Блюдо подать на стол горячим.

    Как приготовить гречку с курицей и беконом?

    Этот роскошный рецепт наполнит дом ароматом пряностей и свежей ветчины, а дополнят гармонию курица и гречка.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ядрицы гречки;
    • 0,5 куриного мяса;
    • 3-4 шт. грибов;
    • 3 пластинки бекона;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 2-3 ст. л. томатного сока или пасты;
    • 3 ст. л. масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • по 1 ч. л. сахара и соли;
    • по трети ч. л. молотого мускатного ореха, перца черного и красного, тмина;
    • по 0,5 ч. л. куркумы и паприки;
    • 1 ч. л. высушенной зелени петрушки.

    Приготовление:

      1. Ядрицу перебрать, промыть и обжарить на раскаленной сковороде.
      2. Нарезать крупными кубиками куриное мясо.
      3. Лук, морковку нашинковать.
      4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
      5. Обжарить овощи и мясо на сковороде с раскаленным маслом.
      6. Добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
      7. Выложить к обжаренным овощам грибы и продолжать пассеровать, пока из них не испарится лишняя влага.
      8. Положить ломтики бекона и продолжать обжаривать.
      9. Из молотого мускатного ореха, смеси перцев, тмина, куркумы и петрушки приготовить приправу и добавить ее к мясной зажарке.
      10. Сюда же отправить томатный сок и продолжать тушить несколько минут.
      11. Высыпать сверху гречку и залить 2-2,5 ст. воды.
      12. На медленном огне тушить блюдо в течение четверти часа.
      13. Добавить листик лаврушки, накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
      14. Когда каша будет готова, можно положить в нее небольшой кусочек сливочного масла, снова накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло.
      15. Подать к столу, разложив по порциям.

    Гречка по-купечески с курицей - идеальное блюдо не только на каждый день: его можно смело подать на праздничный стол. Если приготовить его в духовке, оно будет гораздо нежнее и вкуснее блюда из кастрюли или сковороды. Можно добавлять по вкусу другие ингредиенты – все зависит от мастерства хозяйки и ее фантазии.

    ladyspecial.ru

    Гречка по-купечески

    Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

    • гречневая крупа – 250 г,
    • куриное филе – 250 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • томатная паста – 1 ст. л.,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

    Как приготовить гречку по-купечески

    Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.

    Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.

    Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.

    И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.

    Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.

    После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.

    При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.

    easycookschool.com

    Гречка с куриным филе

    Гречка с куриным филе – популярное сочетание в рецептах нашей кухни, но, как правило, мало кто умеет правильно связать оба базовых ингредиента блюда вместе, чтобы получить ароматную, рассыпчатую крупу и сочное мясо. Мы поделимся интересными и простыми рецептами идеальной гречки с курицей далее.

    Гречка по-купечески с куриным филе

    Этот рецепт гречки удобен тем, что готовится в одной посуде, а потому в процессе приготовления все составляющие обмениваются своими вкусами друг с другом.

    1. Курятину отделите от кожи и пленок.
    2. Подготовленные овощи измельчите и спассеруйте. Добавьте к овощной пассеровке мясо, а как только оно схватится, приступайте к подготовке гречки.
    3. Крупу промойте и дайте излишкам воды стечь. Всыпьте гречку к содержимому сковороды, добавьте чесночную пасту и томат, после чего залейте все водой.
    4. Оставьте гречку с куриным филе на сковороде примерно на 20 минут после закипания, оставляя кашу доходить до готовности под крышкой.

    Куриное филе с гречкой – рецепт

    1. Промыв крупу, дайте ей обсушиться.
    2. Пока лишняя вода стекает с крупы, спассеруйте лук до прозрачности кусочков. Добавьте к луку лавр.
    3. Смешайте зажарку с гречкой, посолите, добавьте разобранное на волокна куриное филе, а затем залейте все в два раза большим объемом жидкости (это может быть как вода, так и бульон). Оставьте гречку доходить до готовности после закипания.
    4. Вы можете повторить схему приготовления гречки с куриным филе в мультиварке, выставив режим «Выпечка» во время приготовления пассеровки и переключившись на «Тушение» после добавления воды.

    Куриное филе с гречкой в духовке

    • репчатый лук – 140 г;
    • шампиньоны – 230 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • гречневая крупа – 1 ст.;
    • куриное филе – 430 г;
    • сметана – 35 г;
    • тертый сыр – 115 г.
    1. Приготовьте луково-грибную пассеровку и смешайте ее с промытой гречневой крупой и чесноком.
    2. Переложите смесь в форму для выпекания, залейте полутора стаканами воды.
    3. Курятину разделите на отбивные, приправьте и выложите поверх гречки. Смажьте курицу сметаной и посыпьте тертым сыром.
    4. Оставьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на 25 минут.

    womanadvice.ru

    Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

    Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!

    Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.

    Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.

    Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.

    Традиционный рецепт с фото

    • Куриное мясо (мякоть) – 300-400 грамм;
    • Лук – 1 штука;
    • Гречневая крупа – 300 грамм;
    • Одна морковка;
    • 80 грамм томатной пасты;
    • 600 мл воды;
    • Растительное масло;
    • Пару щепоток поваренной соли;
    • Щепотка перца черного в молотом виде.

    Период готовки – 60 минут.

    Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:

    Как приготовить гречку с курицей и овощами в мультиварке Редмонд

    Что понадобится для готовки:

    • Куриная грудка на 300-400 грамм;
    • 400 грамм гречневой крупы;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Лук – 1 штука;
    • Вода – пол-литра;
    • Растительное масло;
    • Немного поваренной соли;
    • Специи на свой вкус.

    Период готовки – полтора часа.

    1. Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
    2. В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
    3. Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
    4. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
    5. Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
    6. Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
    7. С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
    8. Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
    9. Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
    10. Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
    11. Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
    12. Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
    13. Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
    14. Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.

    Гречка по-купечески с курицей

    Что потребуется для готовки:

    • 500-600 грамм куриного мяса;
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • Луковица большая – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • ½ стакана томатного сока;
    • Растительное масло;
    • Поваренная соль – на свой вкус;
    • Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
    • Вода – 1000 мл.

    Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.

    Количество калорий – 220.

    Как готовится такое блюдо в мультиварке:

    1. Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
    2. Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
    3. Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
    4. Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
    5. Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
    6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
    7. На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
    8. Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
    9. Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
    10. Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
    11. За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;

    После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.

    Гречневую кашу относят к полезным и вкусным блюдам. Среди всех круп она более насыщена микроэлементами и поэтому подходит человеку в любом возрасте. Если совместить ее с куриной грудкой, получится идеальный тандем.

    По своей сути, такое мясо получается сухим, поэтому не каждый любит его кушать отдельно. Гречка с курицей, напротив, получается невероятно вкусной и сочной.

    Как подготовится к приготовлению?

    Гречневая крупа считается универсальным продуктом, который употреблять разрешено на протяжении дня. Благодаря содержанию углеводов можно поддерживать активность организма. Для завтрака можно готовить молочную кашу, а на ужин - кашу с курицей. Отличный вкус блюду придают бедра и крылышки. Как видите, «поле деятельности» достаточно обширное.

    Сварить вкусную кашу из гречки получится, если соблюдать несложные правила:

    • использовать свежую и чистую воду;
    • выбирать качественную крупу и предварительно ее перебирать;
    • соблюдать пропорции крупы с водой;
    • выбирать правильно посуду.

    Вкусовое качество готовой кашки зависит от сорта и зрелости крупы, метода приготовления. Несмотря на высокое качество крупы, ее все равно следует перебирать и промывать. Для сокращения времени на варку гречку лучше прожарить на сковородке около 7 минут.

    Крупу заливают только свежей водой, лучше фильтрованной. Отваривать кашу необходимо до того, как жидкость испарится, а солить - после кипения. Сливочное масло добавляют в готовую кашку.

    Гречка с курицей в сливках

    Вкуснейшая запеканка получается немного калорийной, но, тем не менее, оно очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг гречневой крупы,
    • 200 мл 10%-х сливок,
    • 100 г твердого сыра,
    • 1 луковица,
    • 200 г шампиньонов,
    • 2 окорочка,
    • масло для жарки,
    • паприка и соль.

    Приготовление:

    1. Ставят отваривать гречку. Тем временем моют и нарезают грибы средней толщины пластинками и обжаривают их с луком. Гречневую крупу смешивают с грибами и перекладывают в форму для готовки.
    2. Вымытые и высушенные окорочка натирают паприкой с солью и полностью погружают в гречку. Все это заливается сливками и присыпается натертым сыром.
    3. Духовой шкаф заранее подогревают до 200С, отправляют туда форму и готовят до появления корочки золотистого цвета.

    Гречка с курицей и «секретным» соусом

    Ингредиенты:

    • стакан гречки,
    • 200 г грудки курицы,
    • 2 ложки йогурта,
    • 2 ложечки соевого соуса,
    • 100 мл обезжиренного молока,
    • 1 луковица,
    • соль, специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Отваривают гречневую крупу. Филе нарезают и обжаривают на сковородке. После его приготовления к нему отправляют кольца лука и, перемешав, обжаривают с мясом.
    2. После этого приступаем к соусу. В небольшой кастрюле смешивают молоко с йогуртом и соевым соусом. Смесь держат на огне, постоянно перемешивая в течение 3-х минут.
    3. В сковородку с мясом и луком отправляют соус и ½ стакана воды. Смесь тушится 15 минут, а потом к ней добавляют специи. После добавляют гречневую крупу.

    Томленая гречка с курицей в духовке

    Достаточно простое, но очень сытное блюдо - гречка с курицей в духовом шкафу. Если приготовить по данному рецепту кашку, она получится рассыпчатой и ароматной.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана гречневой крупы,
    • 500 г курочки,
    • 50 г масла сливочного,
    • 4 стакана воды,
    • чеснок по вкусу,
    • соль с перцем,
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо заранее солится, перчится и оставляется для маринования минут на десять. Гречневая крупа заливается кипятком, к ней отправляют порезанную зелень, соль с чесноком и оставляют пропариваться под крышкой на 10 минут.
    2. Затем сверху на кашу выкладывают курочку и сливочное масло. Закрыв крышкой, посуду отправляют в духовой шкаф.
    3. Готовить блюдо нужно, пока мясо станет румяным, а гречка вареной. Приблизительное время готовки составляет 40 - 60 минут, только потом открывают крышку.

    Гречка с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 300 г гречневой крупы,
    • 4 стакана воды,
    • 450 г мяса курицы,
    • 50 г масла,
    • по 1 луковице и морковки,
    • 50 г сливочного масла,
    • перец.

    Приготовление:

    1. Курицу и овощи промывают, крупу перебирают, но не моют! Овощи и куриное мясо нарезаются, а морковку натирают на терке. Размер кусочков мяса должен быть средним, чтобы оно нормально приготовилось (не переварилось и не осталось сырым).
    2. Мясо с овощами тушат в мультиварке. Сначала наливают масло, укладывают мясо, а потом отправляют к ним овощи. Потом можно посолить и поперчить блюдо. Далее наливают 1/3 стакана воды, закрывают крышку и устанавливают режим жарки на 15 минут. После окончания процесса туда отправляют крупу и заливают водой. Следует немного посолить кашу и установить режим «Крупа» на 30 - 40 минут.
    3. Открыв крышку в конце в кашу добавляется сливочное масло. Блюдо перемешивается.

    Гречка с курицей - это вкусно!

    Приятного аппетита!

    Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

    Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

    В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

    Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

    Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

    Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

    В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

    Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

    Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

    Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 головка;
    • куриная голень – 1000 г;
    • масло подсолнечное;
    • сметана – 270 мл;
    • вода горячая подсоленная – 370 мл;
    • сыр – 170 г;
    • гречневая крупа – 2 стакана;
    • чеснок – 5 зубков;
    • хмели-сунели;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
    2. Гречку промыть водой. Подсушить.
    3. Противень промазать маслом.
    4. Распределить крупу.
    5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
    6. Покрыть нарезкой гречку.
    7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
    8. Промазать курятину сметаной.
    9. Влить кипяток.
    10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
    11. Поставить в духовку.
    12. Спустя час подавать.

    Готовим под сырной корочкой

    Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

    Ингредиенты:

    • сыр – 370 г;
    • майонез – 200 мл;
    • курица – средняя тушка;
    • чеснок – 5 зубков;
    • гречка – 2 стакана;
    • луковица;
    • кипяток соленый – 2 стакана;
    • сметана – 200 мл;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
    2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
    3. Гречку промыть, высыпать на противень.
    4. Лук нашинковать.
    5. Чеснок порезать.
    6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
    7. Промытую курицу разделать.
    8. Поместить на гречку.
    9. Посыпать хмели-сунели.
    10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
    11. Залить кипятком.
    12. Натереть сыр на крупной терке.
    13. Посыпать сверху на курицу.
    14. Поместить в духовой шкаф.
    15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

    Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

    Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

    Ингредиенты:

    • сметана – 220 г;
    • курица – 1 -1,3 кг;
    • гречка -1 стакан;
    • укроп;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь– 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубков
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Сварить гречневую крупу.
    2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
    3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
    4. Морковь натереть.
    5. Чеснок измельчить.
    6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
    7. Перемешать с гречкой.
    8. Сметану смешать с чесноком.
    9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
    10. Поместить внутрь начинку.
    11. Зубочистками закрепить кожу.
    12. Готовить полтора часа.

    Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

    Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

    По-купечески

    Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.


    Ингредиенты:

    • куриное филе – 750 г;
    • вода – 3 стакана;
    • гречка – 600 г;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • лук – 3 головки;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • морковка – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
    2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
    3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
    4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
    5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
    6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
    7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
    8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
    9. Добавить морковь.
    10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
    11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
    12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
    13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
    14. Подавать спустя час.

    Фаршированная курица с гречкой и грибами

    Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

    Ингредиенты:

    • курица – тушка;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • карри – 0,5 ч. ложки;
    • майонез – 7 ст. ложек;
    • соус соевый – 3 ч. ложки;
    • гречневая крупа – 0,5 стакана;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить, нарезать.
    2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
    3. Курицу промыть, натереть смесью.
    4. Оставить минимум на два часа.
    5. Сварить или запарить гречку.
    6. Нарезать грибы.
    7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
    8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
    9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
    10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
    11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
    12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
    13. Готовить полтора часа.