Грибы дождевики что с ними делать. Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда. Дождевики со сметаной

  • 06.02.2024

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления .

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике.

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, очень вкусный получился.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые. Имеет приятный грибной запах и плотную белую мякоть. Встретить его можно, начиная с августа и по ноябрь, в хвойных лесах, лугах и парках.

В нашей стране дождевики не имеют особой популярности. Их относят к четвертой группе грибов. Многие по незнанию считают их несъедобными или даже ядовитыми. Но это не так - дождевики считаются Настоящие их ценители - итальянцы, которые знают много способов, как готовить дождевик. Гриб этот не только вкусный, но и полезный.

Свои вкусовые качества дождевики сохраняют до тех пор, пока мякоть остается белой. Они не предназначены для длительного хранения. Поэтому использовать эти грибы необходимо сразу же после сбора. Превосходным вкусом и ароматом обладают те блюда, в состав которых входит гриб дождевик. Как готовить такую еду, расскажет эта статья.

Из дождевика можно приготовить много блюд. Очень разнообразна и хороша в этом плане Существуют как классические способы приготовления блюд, так и нестандартные варианты, которые отличаются особым вкусом.

Как готовить

Отваривать грибы не обязательно, хотя многие предпочитают перед готовкой термически их обработать. Варка только увеличит время готовки. Рассмотрим самый простой вариант приготовления дождевиков.

Грибы необходимо вымыть в проточной воде и очистить от кожицы. Затем нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сковороде на сливочном масле. К грибам необходимо добавить нарезанный полукольцами лук (некоторые предпочитают еще и различные овощи). После закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

А теперь рассмотрим другой рецепт, позаимствованный у итальянцев, где присутствует гриб дождевик. Как готовить по-итальянски?

Грибы вымыть и очистить, положить в блюдо или неглубокую кастрюлю и залить белым вином. Добавить молотый черный перец и посолить. Поставить на огонь и тушить под крышкой примерно минут 20. Нарезать овощи: морковь, лук, помидоры, зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить немного растительного масла. Тушеные грибы добавить к овощам, приправить капелькой лимонного сока. Получается салат восхитительного вкуса!

Конечно, существует множество самых разнообразных рецептов, в которых главным ингредиентом является гриб дождевик. Как готовить эти блюда, можно посмотреть в кулинарной книге итальянской кухни.

Полезные свойства

Но не только за вкусовые качества ценятся грибы дождевики. Полезные свойства их позволяют использовать этот натуральный продукт в народной медицине. Настойка из грибов является прекрасным снимает различного рода воспаления, применяется при дисбактериозе. Благодаря своим очищающим свойствам дождевики используются для выведения из организма токсических веществ.

При сборе дождевиков важно помнить о том, что существует двойник этих грибов, который является ядовитым. У ложного дождевика мякоть имеет серый или желтоватый цвет, и присутствует острый запах сырого картофеля.

Дождевики жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Как жарить дождевики

Продукты

Сливочное или растительное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить дождевики


3. Каждый гриб нарезать кусочками размером примерно 3 сантиметра.
4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, положить сливочное или растительное масла, раскалить.
5. Положить грибы в сковороду, посолить, поперчить, обжаривать 15 минут, мешая, чтобы появилась золотая корочка.

Дождевики со сметаной

Продукты
Молодые дождевики - 500 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров
Репчатый лук - пару голов
Сметана - стакан
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как пожарить дождевики со сметаной
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Нарезать дождевики кусочками размером примерно 3 сантиметра любой формы.
4. Почищенные луковицы нарезать кубиками.
5. Включить конфорку на умеренный огонь, поставить сковороду, нагревать 3 минуты, влить масло.
6. Положить в масло дождевики, жарить 10-15 минут.
7. Добавить к жарящимся дождевикам лук, продолжить жарку 5-7 минут.
8. Положить к дождевикам сметану, перемешать, подержать на плите пару минут.

Фкуснофакты

Дождевики можно встретить под разными названиями: дымчатки, головачи, порховки, волчий табак, дедушки табак. Такие названия грибы получили, потому что созревая, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли.

В пищу употребляют только молодые дождевики. Чтобы определить возраст гриба, нужно его надломить или надрезать. Белая мякоть годится в пищу, желтая - нет.

Описание

Жареные грибы дождевики – это действительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить, вернувшись с ценной «добычей» из леса. Блюдо это очень простое и его приготовление не отнимет у вас большого количества времени. Все что потребуется – это подготовить сами грибы, промыв их и очистив от жесткой кожуры, а затем дождевики можно отправлять на сковороду.

Для того чтобы такое грибное блюдо получилось действительно вкусным, нужно правильно собирать дождевики. Так не стоит срезать эти грибочки сразу после дождя. Напитавшись водой, они внутри будут напоминать кисель. Кроме того лучше собирать молодые грибочки, так как старые экземпляры не так вкусны. Кроме того, учитывая свойство этих грибов притягивать к себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы, следует собирать их в экологически чистых регионах и обязательно вдали от автомобильных дорог.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 крупная головка)

  • (2-3 зубчика)

  • (для жарки)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Грибы дождевики нужно тщательно вымыть от грязи.

    Теперь каждый грибочек мы очистим, поскольку кожица дождевика достаточно жесткая. Совсем маленькие по размеру грибы можно не очищать.

    Разогреваем сковороду и наливаем на нее для жарки немного подсолнечного масла.

    Очищенные грибы отправляем на раскаленную сковороду.

    Жарить будем на сильном огне, но при этом дождевики нужно будет помешивать, дабы они не подгорели.

    Понемногу грибы начнут зарумяниваться.

    Вот такого цвета должны быть готовые грибы дождевики.

    В процессе жарки добавляем к грибам нашинкованный лучок и измельченный чесночок. Не забываем присаливать блюдо!

    Вот так аппетитно выглядят готовые жареные грибы.

    Осталось лишь сервировать вкусное блюдо и можно звать домашних наслаждаться ним.

    Приятного аппетита!!!