Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото. Нежные кексы на сметанной основе Кекс легкий быстрый со сметаной

  • 13.02.2024

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

Попадая в магазинный отдел готовой выпечки с ребенком, так трудно удерживаться, чтобы не накупить чего-нибудь вкусного и не очень полезного.

Если родимое чадо опять устроило бунт из-за отсутствия в доме сладкого, можно пойти на компромисс и испечь кекс на сметане по одному из предложенных рецептов! Полезная выпечка не требует к себе особого внимания и делается из самых бюджетных ходовых продуктов, которые у хорошей хозяйки всегда есть в запасе.

Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно

Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина.

Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов.

С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять!

От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами!

Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 стакана + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Вишни из варенья — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Сухари кондитерские — 1 ст.л. + -

Как своими руками испечь вишневый кекс на сметане

  1. Чтобы тесто получилось пышным, рекомендуем пропустить через сито муку и разрыхлитель, перед этим смешав оба продукта.
  2. Сырые яйца подслащиваем сахаром и превращаем в пышную пенку. В ней не должно быть сладких кристаллов.
  3. В сладкую яичную болтушку добавим сметану, а потом – мучную смесь. Все продукты нужно перемешать до идеальной однородной консистенции.
  4. Если в закромах еще осталось вишневое варенье (без косточек), его можно использовать как фруктовую добавку. Только перед этим густой вишневый сок нужно отделить от ягод. Для этого варенье, открыв банку, выливаем на дуршлаг и ждем, когда перестанет стекать сладкий ягодный сироп. Добавляем вишни в тесто и перемешиваем.
  5. Форму для выпечки (это могут быть небольшие порционные корзинки для маффинов) изнутри покрываем тонкой масляной пленкой и присыпаем сухарями, чтоб любимый сметанный кекс не пристал, и его можно было без труда оттуда извлечь.
  6. Выкладываем сырую сладкую массу, заполняя нею «пасочку» из металла или силикона на 2/3 объема.
  7. К этому времени духовка уже должна быть сильно разогрета. Сбавив жар до 180 градусов, отправляем туда кекс. При такой температуре он будет готов примерно через полчаса.

Приготовив тесто по предложенному способу, можно обогатить вкус любимой выпечки, добавив в нее ореховую крошку, сухофрукты или консервированные вишни. Муку высшего сорта из пшеницы можно на треть заменить ржаной. Выпечка получится необычайно ароматной и максимально полезной!

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Пошаговые рецепты приготовления кекса на сметане с какао, ликером, шоколадом и орехами

2018-04-25 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4350

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

45 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на сметане

Классический кекс на сметане готовится быстро и просто. Такой рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для кекса всегда есть на кухне - мука, сметана, яйца и сахар. Остальное - уже дополнения, которые выбираются по желанию и предпочтениям. Ниже представлены самые интересные рецепты вкусных кексов - классический на сметане с ванилью, быстрый в мультиварке, шоколадный с какао или покрытый глазурью. А также еще один вариант - пряный кекс на сметане с орехами.

Ингредиенты :

  • три куриных яйца (С0 или С1);
  • два стаканчика муки обычной пшеничной;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стручок свежей ванили;
  • щепотка поваренной соли;
  • немного растительного маслица.

Пошаговый рецепт кекса на сметане

Разбейте яйца куриные в мисочку. Добавьте сахарок и соли. Взбейте массу любым подручным средством до однородности. Весь сахар должен разойтись - это важно.

Подложите сметаны и семена из ванили. Взбейте заготовку еще разок, чтобы ингредиенты смешались.

Отдельно просейте вместе муку и разрыхлитель. Подсыпьте к жидким продуктам. Мешайте до однородности.

Подготовьте формочку для кекса. Хорошенько промажьте ее любым маслом. Вылейте аккуратно все тесто.

Отправьте в духовке при 180˚С на выпечку в течение сорока минут. Если только что включили духовку, тесту лучше подождать на столе, пока температура повысится до заданной. Ставить бисквитное тесто следует только в максимально прогретую духовку.

После выпечки кекс можно украсить - сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой или сладким соусом из джема или сгущенного молока.

Чтобы приготовить качественный пышный кекс обязательно нужно брать пшеничную муку только высшего сорта. Но, если именно такой муки под рукой нет, это не проблема. К имеющейся муке добавьте картофельного крахмала.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на сметане

Чтобы максимально скоро получить вкусные и пышные кексы, воспользуйтесь нашими советами. Во-первых, для замеса теста используйте любой прибор кухонный с венчиком. А во-вторых, берите много маленьких формочек (можно силиконовые) вместо одной крупной формы для выпекания.

Ингредиенты :

  • один стакан муки любой пшеничной;
  • 160 г сливочного маслица;
  • полстакана сахара;
  • две полные ст. ложечки любой сметаны;
  • два яйца;
  • горсть лепестков миндаля;
  • ложечка пекарского порошка;
  • ложечка ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Как быстро приготовить кекс на сметане

Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте маслице с яйцами и сахаром. Добавьте мускатного ореха, ванильного сахара и сметаны. Взбейте еще раз для смешивания продуктов.

Отдельно порошочек и муку перемешайте. Вмешайте все в жидкую массу. Должно получиться тесто совсем без комков - нежное и однородное по структуре.

Возьмите много силиконовых формочек. Вставьте в них специальные бумажки - это не обязательно, но предпочтительно. Выложите все тесто по формочкам. Обильно посыпьте каждый будущий кекс лепестками миндаля. Тесто в процессе выпекания поднимется, и часть лепестков окажутся внутри мякиша.

Нагрейте духовку до 190-200˚С. Поставьте формочки выпекаться на 25 минут. Время выпечки зависит от объема формочек.

Использование лепестков миндаля очень удобно. Ведь не нужно предварительно подготавливать орехи. Но, если вы решили готовить, например, с грецкими орехами, придется их сначала поджарить на сухой сковороде и убрать темную кожицу. А затем перемолоть в крошку или порубить ножом на кусочки.

Чтобы одновременно поставить в духовку множество мелких формочек, используйте решетку. На столе распределите на решетке все формочки. А затем прямо на ней же и ставьте полуфабрикаты в духовку.

Вариант 3: Шоколадный кекс на сметане

Такой выпечке особенно обрадуются сладкоежки. Для рецепта используйте обычный, не сладкий какао-порошок. Он лучше всего подходит для пышного бисквитного теста.

Ингредиенты :

  • два стакана муки;
  • стаканчик сахарка;
  • три яйца;
  • столовая ложечка какао (не полная);
  • один стаканчик сметаны;
  • чайная ложка рыхлителя;
  • чуток соли;
  • немного любого растительного маслица.

Как приготовить

Взболтайте яйца в миске. Всыпьте сахар, какао, соль. Добавьте сметану. Все вместе смешайте.

Засыпьте часть муки и рыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получите немного жидковатое тесто.

Формочку для кекса промажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее тесто.

Прогрейте духовку до 180-190˚С. Поставьте в нее тесто примерно на сорок минут. Готовый кекс заметно поднимется, станет пышным и румяным.

Если хотите, можно заменить какао-порошок в тесте растопленным шоколадом. Но тогда тесто получится немного тяжелее на подъем. Поэтому к разрыхлителю добавьте в него еще и пищевой соды - пару щепоток.

Выпекать маленькие кексики следует при температуре 200˚С около 20-25 минут. А кексы в крупных формах, наоборот, при меньшей температуре, но дольше по времени. Так получаются идеальные домашние кексы!

Вариант 4: Кекс на сметане в мультиварке

Мультиварка - незаменимый помощник в создании вкусных и интересных блюд. Особенно, когда нет времени следить за их приготовлением. Так и здесь. Следует только залить готовое тесто в чашу машины и включить нужный режим. Через некоторое время вы получите выпеченный аппетитный бисквит.

Ингредиенты :

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • чайная ложка ликера или рома;
  • кусочек сливочного маслица.

Пошаговый рецепт

Взболтайте яйца с сахаром. Последний по желанию можно заменить фруктозой или медом в соотношении 1:1,25 - на 200 г сахара 250 г заменителя. Добавьте ванилина, сметаны, ликера. Еще раз взболтайте вилкой или венчиком.

Добавьте муку и пекарский порошок. Промешайте хорошо, чтобы получить бисквитное тесто.

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом - обильно. Вылейте в нее аккуратно тесто.

Закройте крышку. Выставите программу «Выпечка» ровно на 60 минут. Когда готовка закончится, мультиварка подаст сигнал и выключится.

Это классическое тесто для кекса на сметане. В него по желанию можно добавить семена кунжута, молотые орехи, сушеную мяту, цукаты или сухофрукты. Или что-то еще по желанию. Ликер в рецепте нужен лишь для аромата - алкоголь полностью выпарится в процессе выпечки. Такой кекс без боязни можно давать детям.

Вариант 5: Кекс на сметане в шоколаде

Кекс на сметане с шоколадом с легкостью можно назвать быстрым домашним тортом! Выберите только крем или обычное варенье для прослойки. И покройте кекс растопленным шоколадом.

Ингредиенты :

  • 160 г молочного шоколада;
  • 0,1 кг джема или варенья;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чуток растительного масла.

Как приготовить

В одну миску разбейте яйца, добавьте сахар, сметану. Тщательно разотрите массу лопаткой.

Добавьте соды и муки. Перемешайте, чтобы вышло тесто.

Форму (лучше разъемную) застелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом. Вылейте в нее все тесто.

Готовьте в духовке при 180-190˚С около 40 минут. Затем выложите на стол, снимите фольгу. Дайте кексу остыть. На это уйдет около часа.

Разрежьте кекс на два коржа. Прослоите вареньем.

Шоколад наломайте в эмалированную миску. Туда же отправьте немного сливочного масла. Растопите массу на водяной бане.

Покройте боковые стороны и верх кекса шоколадной глазурью. Удобно это делать, помогая себе силиконовой лопаткой. Затем охладите ваш торт в холодильнике около полутора часов. Выложите выпечку на плоскую тарелку для подачи и зовите всех пить чай!

Если варенье для прослойки кекса взято жидкое, не беда. Добавьте еще слой крема из взбитого со сливочным маслом сгущенного молока. Пропорции для крема - 1:1.

В любом из рецептов кекса сметану допустимо заменить кефиром или несладким йогуртом. Так рецептуры становятся универсальными, а вы можете сами подбирать к ним ингредиенты.

Приятного аппетита!

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Кекс в микроволновке


Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Рецепты кексов

Любимая выпечка во многих семьях-нежнейший кекс на сметане. Смотрите подробные рецепты приготовления в духовке и мультиварке. Приготовьте кекс уже сегодня!

45 мин

320 ккал

5/5 (1)

Большинство взрослых и детей просто обожают выпечку. Ароматные и нежные кексы просты в приготовлении, не нуждаются в большом количестве компонентов, да и просто очень вкусные. Поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами простых домашних кексиков на сметане, которые помогут избавиться от остатков сметаны в холодильнике и сделают ваше чаепитие просто незабываемым.

Кекс со сметаной и изюмом

Существует множество рецептов приготовления кексов, но первым мы рассмотрим классический способ приготовления этого кекса. Этот вариант как приготовить сметанные кексики дома, пожалуй, один из самых простых в приготовлении, но при этом потрясающе вкусен.

Кухонная техника и инвентарь: форма для выпекания кексов, две глубокие металлические миски, миксер или венчик, сито, духовка.

Ингредиенты

Готовим тесто

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого достанем сметану из холодильника и оставим прогреваться на открытом воздухе минут пятнадцать. Сливочное масло режем на небольшие кубики, помещаем в миску и с помощью микроволновки или водяной бани топим его. Растопленное масло слегка охлаждаем . Замочите в горячей воде изюм, дайте постоять 30 минут. Осушите при помощи салфетки.



Подготовленную муку насыщаем воздухом, просеивая через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.


Знаете ли вы? Чтобы кекс получился правильной формы, теста в форму необходимо заливать на половину высоты. Тогда в процессе выпечки ему будет куда подниматься.

Выпечка и украшение


Едим с удовольствием!

Видеорецепт кекса на сметане

На видео представлен рецепт простых, но оригинальных кексов с ириской в качестве наполнителя.

Шоколадный кекс на сметане

А для тех, кто любит шоколадные десерты, подойдет наш следующий рецепт замечательного шоколадного кекса.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 10.
форма для выпечки, глубокая миска, миксер, сито, духовка.

Ингредиенты

  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • Сметана (жирность 30 %) – 400 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • Порошок какао (без сахара) – 5 столовых ложек;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Сахар-песок – 200 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Готовим тесто


Выпечка и украшение


И не забываем, что так же можно быстро приготовить , а также очень вкусный .

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса на сметане

На видео представлен пошаговый рецепт выпекания шоколадного кекса, а для украшения сахарной пудрой был выбран трафарет снежинки.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Использование силиконовых формочек при выпечке значительно упрощает процесс приготовления, а самое главное – позволяет вынуть испечённый небольшой кекс из формочки, не повредив его.

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 10.
Используемая кухонная техника и инвентарь: сито, силиконовые формочки, две глубокие миски, миксер или венчик, духовка.

Ингредиенты

  • Сода, гашеная уксусом (можно заменить на разрыхлитель) – 1 чайная ложка;
  • Сметана (жирность 30 %) – 250 мл;
  • Сахар-песок – 1 стакан с горкой;
  • Мука просеянная пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Изюм и сушеный ананас – 1 стакан.

Готовим тесто



Кекс на сметане в мультиварке

Приготовление в мультиварке практически на 100 процентов гарантирует получение вкусной и не пригоревшей выпечки, получается как пышный пирог сметанник. А также позволяет не обращать внимание на процесс выпечки, занимаясь в это время другими делами.