Сочный шашлык в духовке. Куриные шашлычки на шпажках: идеально для детского праздника (готовим на сковородке и в духовке). Шашлычки из котлетки из фарша на шпажках: рецепт

  • 29.08.2020

Если вы живете в частном доме или имеете теплую дачу, то можно готовить шашлык в любое время. А вот жители городских квартир имеют возможность жарить мясо на углях только во время пикников. Впрочем, если поездка на природу невозможно, то можно пожарить шашлык в духовке на шпажках. Это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

  • 500 гр. куриных сердечек;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
  • 2-3 столовые растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.

Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.

К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.

Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.

Оригинальный куриный шашлык в кляре

Запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 125 гр. пшеничной муки;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.

Читайте также: Как приготовить шашлык в духовке в домашних условиях: 12 сочных рецептов

Заливаем маринадом куриное филе и оставляем на 1,5-2 часа. Нанизываем полоски филе на шпажку, продевая шпажку в длину.

Готовим кляр. Смешиваем сырые куриные желтки с молоком, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем муку, вымешиваем. Белки взбиваем до пышной пены и постепенно вмешиваем их в тесто. Масса получается довольно густой.

Каждый подготовленный полуфабрикат шашлыка обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Выкладываем на смазанный и застеленный пергаментом противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Совет! При желании шашлычки в кляре можно обжарить во фритюре. После такой обжарки шашлыки нужно выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Шашлык, запеченный в банке

Шашлык в духовке можно приготовить в банке . Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.

  • 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
  • 150 мл светлого пива;
  • 0,5 лимона;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.

Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.

Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.

Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.

Куриный шашлык с картошкой

Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

  • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
  • 4 луковицы;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 7 картофелин (крупных);
  • масло для смазки противня;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

  • 1 кг куриного филе грудки;
  • 250 мл йогурта (нежирного);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
  • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).

Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах

Мясные блюда любят все! Способов приготовить мясо - великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке


Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад - залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад - это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант - на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Классический рецепт маринада:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый - половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая - 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный - лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - половина ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Пряные травы - по предпочтениям
  • Сок лимона - 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана - 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами - 1 ст.л.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Соль - половина ч.л.
  • Перец свежемолотый - по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • Свинина (ошеек) — 1 кг +
  • Лук репчатый — 3-4 головки среднего размера +
  • Маринад — по выбору +
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г +

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.


4. По окончании выпекания тепло отключаем, но духовой шкаф не открываем — банки из-за резкого перепада температур могут треснуть. Подождем минут 20, воспитывая в себе терпение!

5. Вынимаем домашние шашлыки из духовки и банок. Аромат такой, что устоять на ногах трудно! Скорее раскладываем по тарелкам и наслаждаемся сочным и необычайно вкусным мясом - с корочкой снаружи и очень мягким внутри!Приятного аппетита!

Если на улице плохая погода или просто нет времени на отдых на природе – шашлык можно запросто приготовить в духовке. Он ничем не уступит сочному и румяному мясу, который готовится на мангале. Калорийность такого блюда зависит от маринада и выбранного мяса, но в средне составит около 280 ккал на 100 г порции.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках – фото-рецепт

Куриное филе впитывает достаточно маринада и вместе с луком и помидорами выпускает сок при запекании. Но он не пропадет даром. Если под шашлычками разложить картофель, получится сытный ужин без особых усилий.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 550 г
  • Лук: 200 г
  • Соевый соус: 30 мл
  • Растительное масло: 30 мл
  • Майонез: 60 г
  • Кетчуп: 30 г
  • Картофель: 600 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Очищенный картофель (во избежание его потемнения) залить холодной водой и отставить.

    Мясо нарезать удобными для нанизывания на шпажку кубиками.

    Для маринада соединить в миске соевый соус, майонез, кетчуп и растительное масло.

    Все растереть и небольшую часть отлить в маленькую мисочку.

    В подходящую емкость сложить мясо, залить маринадом. Поперчить и при необходимости досолить.

    Сюда же отправить разрезанный крупными дольками лук.

    Все перемешать, накрыть крышкой и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

    Когда мясо замаринуется, нарезать картофель нетолстыми шайбами.

    Сложить его в форму, посолить и перемешать с оставшимся маринадом.

    На шпажки нанизать, чередуя между собой, мясо, лук, помидоры. Шпажки закрепить на форме, чтобы они не лежали на картофеле, а были в подвешенном состоянии.

    Остатки маринада, лука и помидоров выложить на картофель.

    При 180 градусах и с включенным верхним и нижним нагревом шашлычки запекутся за 45 минут.

    Сочный ароматный картофель, подкрепленный куриным шашлычком, сполна насытит всю семью. Попробуйте, приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке из свинины

    Шашлык из свинины в духовке может получиться намного вкуснее и пикантнее, чем на мангале. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей. Для приготовления мясного блюда потребуется:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук (репчатый) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сало – 200 г;
  • Пучок зелени – 1 шт.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте под проточной водой кусок свинины и нарежьте его одинакового размера крупными кубиками.
  2. Порежьте сало ломтиками (их количество должно совпадать с количеством свиных кусочков).
  3. Поместите подготовленные продукты в общую посудину и добавьте к ним тертый лук.
  4. Сюда же высыпьте соль, перец и различные специи, а также выдавите сок лимона.
  5. Всё тщательно перемешайте, накройте чем-то и поставьте в холодное место на пару часов.
  6. По истечении времени наденьте кубики свинины и сала на шпажки.
  7. Противень застелите фольгой и выложите на неё несколько кусочков оставшегося сала.
  8. Поставьте противень на нижний ярус духовой печи, разогретой до 250 градусов.
  9. На верхний – поместите решетку с шашлыком.
  10. Через 15 минут переверните шпажки другой стороной, чтобы свинина хорошо подрумянилась.
  11. Параллельно приготовьте заправку. Нарежьте в мелкую миску лук полукольцами и зелень. Выдавите сюда лимонный сок, добавьте уксуса и специй.

Когда сало на противне задымится – считайте, что шашлык готов. Подавайте к столу его горячим, поливая сверху вкусной заправкой.

Рецепт для говядины или телятины

Шашлык из говядины или телятины, приготовленный дома в духовой печи, получится более диетическим по сравнению со свиным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодая телятина или говядина – 1 кг;
  • Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Головка чеснока – половина 1 шт.;
  • Молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – половина 1 ч. л.

Что делать:

  1. Кусок мясо помойте и очистите от прожилок и пленки. Нарежьте кубиками.
  2. Каждый ломтик со всех сторон проткните ножом насквозь, чтобы быстрее мариновалось.
  3. Сложите кусочки мяса в миску и посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Затем поперчите и снова выждите время.
  5. Залейте мясо половиной необходимого кефира.
  6. В отдельную тарелку потрите цедру лимона и выдавите туда же его сок.
  7. Вылейте оставшийся кефир и натрите чеснок.
  8. Всё перемешайте и вылейте к мясу.
  9. Уберите в холодильник на 12 часов.
  10. Нанижите маринованную говядину на шампуры.
  11. Разогрейте духовку до 240 градусов, на нижний уровень поставьте противень с фольгой.
  12. На среднем уровне установите решетку и разложите на ней шампуры.
  13. Запекайте шашлык в печи 35 минут. Пару раз переверните, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

Для индейки

Не менее вкусным получится шашлык из индейки, приготовленный в духовой печи. Для этого нужно взять:

  • Индейка (филе) – 500 г;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Горчица (в зернышках) – 1 ст. л.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Травы прованса – 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте филе индейки водой и нарежьте кубиками размером 3 на 3 см.
  2. Сложите их в кастрюлю, добавьте соевый соус, сметану, травы, горчицу и все остальные приправы.
  3. Сжимая руками, перемешайте содержимое емкости.
  4. Накройте пленкой и поместите в холодильник на полтора часа.
  5. Тем временем приготовьте шпажки: замочите их в воде на полчаса, чтобы они не сгорели в духовке.
  6. Нашинкуйте помидоры тонкими кружочками.
  7. Достаньте из холодильника мясо. Нанижите на шпажки поочередно кубики индейки и помидорные дольки.
  8. Выложите шашлыки на решетку в духовке и запекайте в течение 35 минут при 240 градусах.
  9. Во время запекания, обязательно переверните шпажки 1-2 раза для равномерной обжарки.

Очень вкусный шашлык в духовке в банке

Очень интересный вкус имеет мясо, запеченное в банке. Рецепт такого блюда очень прост, но в итоге получается почти настоящий шашлык. Вам понадобится:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок (в порошке);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • чёрный молотый перец.

Инструкция:

  1. Нарежьте средними кубиками мясо, замаринуйте любым способом.
  2. Овощи нашинкуйте кольцами.
  3. Уложите кубики маринованного мяса в банку слоями, чередуя с овощами.
  4. В конце добавьте лавровый лист и перец.
  5. Прикройте горлышко фольгой и поставьте емкость в холодную духовую печь.
  6. Разогрейте её до 180 градусов и томите мясо в банке не менее полутора часов.

При желании нанижите кусочки на шпажки и установите их в банку, чтобы мясо оказалось внутри. Принцип приготовления остается тем же.

Рецепт шашлыка в духовке на противне на луковой подушке

Шашлык в духовой печи на луковой подушке – отличная замена традиционному шашлыку, приготовленному на углях. Для этого вкусного мясного блюда необходимо приобрести:

  • Свинина – 500 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Смесь перцев, соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • Сметана – 2 ч. л.;
  • Лимон – 30 г;
  • Помидор черри – 4 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте мясо кубиками, а лук – кольцами.
  2. В миске перемешайте сметану, все специи, выдавите немного сока лимона.
  3. Залейте соусом мясо и оставьте мариноваться на пару часов.
  4. Затем нанижите кусочки на шпажки вместе с помидорами, чередуя их.
  5. В форму выложите нарезанный лук, сверху на луковую подушку уложите шашлычки.
  6. Притрусите приправой карри.
  7. Форму затяните фольгой и запекайте в духовке при 190 градусах 20 минут.

Как сделать домашний шашлык в духовке в рукаве

Рецепт домашнего шашлыка приготовленного в рукаве в духовке подразумевает под собой полноценный ужин. Ведь по желанию можно в дополнение к луку использовать любые овощи. Понадобится:

  • Мясо (любое) – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи к шашлыку – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс по шагам:

  1. Нарежьте мясо кубиками одинакового размера.
  2. Посолите, приправьте специями, полейте соком лимона и перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на 6 часов.
  4. Выдержите в течение часа порезанный кольцами лук в маринаде из ½ ст. воды, 3 ложек уксуса и ложки сахара.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  6. Выложите на противень рукав. На дно рукава выложите лук, а сверху кубики мяса.
  7. Завяжите с обеих сторон, проколите в 2-3 местах для выхода пара.
  8. Поместите в духовку на 50 минут.
  9. Вытащите противень, разрежьте рукав, образовавшимся соком полейте мясо.
  10. Поставьте обратно в печь еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Как сделать шашлык в духовке в фольге

Шашлык, приготовленный в духовке в фольге, получается очень сочным и нежным. Чтобы получить аромат настоящего шашлыка, можно перед запеканием добавить несколько капель «жидкого дыма». Для этого блюда потребуется следующее:

  • 600 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Свинину нарезать крупными кусочками.
  2. Выложить в подходящую посуду, посолить приправить специями.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Отправить к мясу и хорошенько пожать все руками, чтобы лук выделил сок.
  5. Добавить томат, масло, еще раз все помять.
  6. Убрать для маринования на 2-3 часа в прохладное место.
  7. На противне разложить один на другой 2-3 куска фольги.
  8. В центр выложить маринованное мясо вместе с луком.
  9. При желании сбрызнуть жидким дымом, завернуть края фольги, обеспечив герметичность.
  10. Поставить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  11. Края фольги развернуть, температуру снизить до 180 градусов и подрумянить мясо еще в течение 30 минут.

Можно нанизать кусочки мяса и луковые кольца на шпажки и каждый шашлычок обернуть фольгой. Получатся порции, как на природе.

Шашлык в домашних условиях в духовке с овощами: картофелем, луком и т. д.

Этот рецепт шашлыка удивит многих кулинаров, ведь можно приготовить сразу как мясо, так и гарнир к нему. Заранее следует подготовить такие ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Нарежьте свинину кусочками, а лук – кольцами.
  2. Сложите ингредиенты в миску, притрусите их специями и солью.
  3. Влейте масло и уксус, перемешайте всё.
  4. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте её в холодное место на 2 часа, чтобы мясо замариновалось.
  5. Достаньте форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите на него нарезанную кружочками картошку, посолите. По желанию добавьте аналогично порезанные кабачки или помидоры.
  6. Опустите шпажки на 5-10 минут в воду (чтобы они в духовке не горели).
  7. Нанижите на них свинину и репчатый лук.
  8. Шашлычки выложите в форму сверху на картофель.
  9. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  10. Через полчаса снимите фольгу и оставьте мясо в духовке, предоставив ему 10 минут времени для подрумянивания.

При готовке шашлыка в домашних условиях необходимо помнить:

  • Для шашлыка в духовке отлично подойдет свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на филе не было прожилок и пленок.
  • Лучше выбрать мясной продукт средней жирности.
  • Мясные кусочки не должны быть мелкими или крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 см на 5 см.
  • Предварительно нужно замариновать мясо. Тогда шашлык получится нежным и сочным.

Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Шашлыка в духовке с "дымком", как на мангале, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня я к вам с необычным рецептом. Вернее, рецепт самый банальный - мясо, запеченное в духовке на шпажках, но оказывается даже из такого банального рецепта можно приготовить шашлык в духовке с дымком, по вкусу мало чем уступающего настоящим шашлыкам! Поэтому, если у вас возник вопрос что приготовить на праздник или любимому мужу на ужин - у меня есть для вас отличная идея!
Для нас это был эксперимент, и он оказался настолько удачным, что не могу не поделится результатом с вами, он, действительно, шикарный!

Во-первых, для вкусного сочного шашлыка нам нужно хорошее мясо, я готовила в этом маринаде свиную шею и также готовила по этому же рецепту куриные бедра без косточек - изумительно вкусное и сочное мясо получается.

Вторая задача сочного шашлыка, после маринада - это правильно его зажарить и не пересушить мясо. Здесь невозможно дать четкие инструкции, поэтому готовность шашлыка контролируется визуально. Я могу обозначить следующие ключевые моменты на которые стоит ориентироваться при приготовлении. Объясню почему не может быть единого решения по времени приготовления и оно дается условно: время приготовления будет зависеть от размера кусочков мяса, от вида мяса (свинина это, курица, баранина, говядина, рыба, субпродукты или что-то еще - каждый вид мяса будет отличаться по времени приготовления и температуре) от реальной температуры в духовке, от продолжительности приготовления и т.д. - нужно учесть все эти нюансы в совокупности и тогда вы получите отличный результат. В данном случае, со свининой, ориентируйтесь на внешний вид шашлыка - кусочки мяса должны немного зарумяниться, за время приготовления, и совсем немного уменьшиться в объеме. Если кусочки сильно уменьшились в объеме - это пересушенное мясо. Готовность проверяется при помощи разреза самой толстой части кусочка свинины ножом - сок должен быть прозрачным. Шашлык из свинины должен быть полностью прожарен, т.к. свинину не допускается есть в не прожаренном виде, как например, это может быть простительно (а иногда и желательно), для баранины или говядины.

Перейдем к следующему моменту приготовления шашлыка в духовке с дымком, в домашних условиях. И если вы хотите получить настоящий, натуральный аромат дымка, не при помощи химического жидкого дыма, а в самом натуральном виде - вам понадобится щепа. Купить ее можно в любом крупном магазине, в строительно или хозяйственном магазине, тем более ее легко приобрести. Щепа нужна лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Для копчения не подходят только хвойные породы.
Если хотите получить шашлык именно с дымком, то щепу нужно обязательно поджигать, иначе аромата копчения не получится. Конечно, при работе с открытым огнем обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности - более подробную инструкцию об этом я написала в рецепте, просто должна предупредить, чтобы вы были бдительно и обеспечили сами себя всеми необходимыми элементарными мерами безопасности. Хотя, на самом деле, ничего страшного при работе с огнем не происходит: вы кладете немного щепы в формочку из фольги, ставите ее в духовку, поджигаете и закрываете духовку - пламя быстро гаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, щепа потихоньку тлеет и благодаря этому пропитывает мясо изумительным тонким копченым ароматом. Все просто и элементарно, ничего сложного, только в случае необходимости, нужно будет проветрить помещение. Чем больше щепы поджигаете, тем сильнее будет аромат копчения у шашлыка, но и задымленность будет больше. Поэтому сильно не увлекайтесь, если вы готовите шашлык в квартире, особенно, если не хотите, чтобы весь дом был в курсе, что вы готовите шашлык в духовке, вместо мангала.

Во всем мера и будет вам счастье и вкуснейший ароматный шашлык с дымком!

Ингредиенты

Домашний шашлык с "дымком" из духовки, как с мангала
свинина (шея) 1 кг
лук репчатый 4-5 шт
зелень петрушки большой пучок
аджика (или приправа для шашлыка) 1 ч.л.
томаты в собственном соку 0,7-1 литр
растительное масло 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец
щепа лиственных пород (груша, яблоня, береза, ольха, бук, розмарин)