Как приготовить чай из бархатцев. Бархатцы: лечебные свойства и применение в кулинарии. Посадка и уход

  • 04.12.2022

Зелень

Описание

Бархатцы сушеные для чая можно высушить даже в домашних условиях и при этом очень легко. Цветки бархатцев для высушивания необходимо собирать ранним утром, пока дневная жара не выжгла большую часть их полезных свойств. При этом собирать лучше всего только слегка раскрывшиеся бутоны : концентрация аромата у таких экземпляров будет куда большей.

Как же использовать такие высушенные лепестки цветов бархатцев, спросите вы? Вариантов существует достаточно много. Чаще всего такую заготовку используют как компонент для смеси чая. Благодаря своему аромату бархатцы являются уникальным растением и в приготовленном напитке вы в полной мере оцените данный факт. Также очень часто высушенные и перемолотые лепестки используют в качестве специи. Причем чаще всего такая специя участвует в создании десертов. Только представьте, как необычно и ярко будут выглядеть домашние трюфельные конфеты, вываленные в измельченных сушеных бархатцах. Эти цветы в натуральном виде имеют очень яркий цвет, после высушивания он становится чуть глубже, но яркость свою не теряет.

Пошаговый фото рецепт расскажет о самом простом и доступном способе высушивания цветов бархатцев в домашних условиях, а как их применять в дальнейшем вы решите самостоятельно. Приступим к заготовке для чая на зиму ароматных и полных полезных свойств лепестков бархатцев.

Современная медицина не отвергает наличие целебных свойств тагетеса , которые определяются их составом. Бархатцы содержат в себе следующие активные вещества:

  • оцитомен;
  • апинен;
  • пигменты;
  • лютеин;
  • цитраль;
  • алкоиды;
  • флавоноиды;
  • каротин.

ВНИМАНИЕ : В процессе вегетативного развития растение накапливает эфирное масло, состоящее на 50% из ценного вещества оцитомена. Применяют эфир в косметологии и медицине. Лепестки бархатцев содержат в себе Fe, Cu, K, Ca, Mg, P, Zn, Au, а также витамины А, Е, С, фолиевую кислоту, рутин.

Полезные микроэлементы и макроэлементы растения, соединяясь между собой, делают его уникальным лекарством . Тагетес обладает такими свойствами:

Полезные качества

Чернобривцы применяли в народной медицине еще древние Ацтеки. Лекарственное растение служило для приготовления чая, которым лечили ЖКТ, диарею, облегчали ревматические боли.

Индусы соком, полученным из тагетеса, устраняют экзему . А мексиканцы применяли настойку из растения для увеличения лактации кормящих женщин. В народной медицине нашей страны также востребованы:

  1. Лечение заболеваний поджелудочной железы путем приема лекарственных средств на основе золотых цветов способствует улучшения состояния больного органа. Помогает снять отек, приводит в норму выработку ферментов. Болезненные ощущения пропадают через несколько дней, а заметное улучшение наступает уже после первой недели применения лекарства. На начальной стадии заболевания поджелудочной железы препараты из бархатцев помогают организму самостоятельно восстановиться.
  2. Благодаря веществу рутин, входящий в состав цветка, улучшается эластичность кровеносных капилляров, меньше они подвержены ломкости, что препятствует развитию варикоза, сердечнососудистых болезней.
  3. Чаи и настойки, приготовленные на основе тагетеса, провоцируют поджелудочную железу вырабатывать достаточное количество инсулина, который отвечает за превращение сахара в глюкозу. Таким образом, способствует снижению глюкозы в организме, помогает справиться с сахарным диабетом на начальной стадии.
  4. В косметологии тагетесы нашли свою нишу. Масляный раствор из цветочков наносят по огрубевшую кожу ступней, локтей, коленей. После чего кожные покровы становятся более мягкими и упругими. Лосьоны из бархатцев сделают кожу лица чистой и помогают избавиться от угревой сыпи. Укрепляются корни волос, увлажняется кожа головы при добавлении эфирного масла из растения в шампунь.
  5. Показанием для лечения чернобривцами есть расстройства нервной системы. Растение помогает нормализовать сон, снять напряжение, увеличивают выработку гормона эндорфина. Еще растение стимулирует работу мозга, помогая справиться с сильными умственными нагрузками. Рекомендуют успокаивающие ванны из отвара бархатцев при стрессе, депрессии, апатии.
  6. Цветы имеют лечебные свойства и обладают иммунозащитной функцией. Благодаря чему поддерживают организм во время вирусных эпидемий, весной, в период авитаминоза. По словам врачей, риск заразиться вирусной инфекцией на 70% меньше, если человек принимает для профилактики средства содержащие тагетес.
  7. Экстракт растения входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки на должном уровне органов зрения. Вещества каротин, лютеин предотвращают появления катаракты. Для профилактики проблем с глазами следует съедать 3 цветка каждый день.
  8. Свежевыжатый сок тагетеса способствует быстрому заживлению ран, ожогов, укусов насекомых.
  9. Настойкой из цветов лежат гайморит, ангину, ЛОР заболевания.

ВАЖНО : При использовании средств из бархатцев особых противопоказаний не наблюдалось. Однако нужно быть аккуратными беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью вещества, аллергикам. Перед началом применения лучше проконсультироваться с врачом, дабы не навредить организму.

О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения читайте .

Масло из бархатцев получают методом дистилляции :

Сберегать следует в холодильнике. Эфирное масло с характерным пряным ароматом помогает избавиться от грибковых инфекций, при обморожении, ожогах. Компрессы с эфиром затягивают раны, также подходит для рассасывания гематом, устранения мозолей, натоптышей, бородавок.

Если добавить пару капель эфирного масла в крем для ног, пятки и ступни станут более мягкими на ощупь. Эфир бархатцев принимают внутрь при лечении сильного кашля, бронхитов . Оно способствует продвижению слизи, нейтрализует застой, является отхаркивающим средством. Эфирное масло бархатцев смешивают с другими эфирами для получения ароматных композиций в парфюмерии.

Смотрите видео о приготовлении масла из бархатцев:

Приготовление настоя и отвара

Рецепт настоя для устранения глистов и остриц:

Благодаря противовирусным и противовоспалительным свойствам растения, настои тагетеса применяют при простудных заболеваниях в виде ингаляций :

  1. Для этого 5-6 бутонов залить 300мл кипятка.
  2. Средству дать постоять час, после чего можно приступать к ингаляциям.

При артрозах и других заболеваниях суставов неплохо помогает отвар из тагетеса. Для приготовления отвара:

  1. Берут свежие или засушенные цветы в количестве 20 штук.
  2. Снова залить кипятком объемом 1 литр.

Принимать нужно по 2 л ежедневно в течение 3 месяцев.

Цветочный чай

Чай из цветов на каждый день готовят при простудных заболеваниях, цистите, при мочекаменной болезни . Применяют также как мочегонное и отхаркивающее средство: соцветия растения 3-4 шт. бросают в заварник с кипятком и спустя пару минут, чай готов. Для вкуса можно добавить мед.

СОВЕТ : Такой напиток следует пить как успокоительное средство при нервных перенапряжениях, усталости, стрессах.


Кроме лечебных свойств бархатцы имеют широкое применение и в садоводчестве. Выделяют три вида бархатцев — . Все прекрасно подойдут для украшения вашего сада. Они хорошо себя чувствуют шафраны и бархатцы — это разные цветы?). Это неизменный ингредиент в составе знаменитой приправы «хмели-сунели».

Свежие цветы используют для маринования, соления, настаивают в уксусе с добавлением растительного масла. Можно применять их как пряность для маринования, овощи становятся ароматней и упругими. Листья бархатцев обладают островатым привкусом, свежими их смело добавляют в салаты .

Тагетесы используют при приготовлении компотов, лимонадов и киселей, в результате получается не только интересный аромат, но и продукт становится намного полезнее.

Можно еще много рассказывать о древней истории, полезных свойствах, народных и кулинарных рецептах бархатцев, но всего не перечесть. Но стоит учесть, что концентрация целебных веществ наибольшая в период цветения. Важно не упустить этот момент и запастись целебным растением на весь год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бархатцы – это пёстрые травянистые цветы, относящиеся к семейству Астровых . У растения ветвистый стебель и листья рассечённого типа. Оно цветёт махровыми или полумахровыми соцветиями оранжевого оттенка. Родина такого цветка – Мексика.

Химический состав

В настоящее время химический состав бархатцев тщательно изучается . Известно, что растение имеет в своём составе оцимен, пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, тагетон, терпинен, кетон. В соцветиях в форме корзинок есть органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, соединения, содержащие серу, тагетон.

Чернобривцы, как лекарственное растение

Для лечения используются цветки растения, из которых готовят чай, отвары, масла и настойки. Чтобы придать им аромата и полезных свойств, их часто добавляют в кисель и компот. Такой напиток придаёт организму сил и позволяет бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Если пить его курсами, он улучшит самочувствие, и вы забудете о том, что такое плохое самочувствие и депрессия.

Что же лечат чернобривцы? Отвары из цветков подходят для лечения болезней внутренних органов, панкреатита и поджелудочной железы. Настои бархатцев лечат заболевания сердечной и нервной системы . Они способствуют восстановлению организма после тяжёлой болезни.

Используя медицинские препараты на основе цветков, у вас получится добиться положительных результатов – излечить гайморит, бронхит. За счёт хороших бактерицидных действий облегчается боль и приводится в норму обмен веществ.

Принимая во внимание научные исследования, было выявлено, что настойка бархатцев способна вылечить катаракту, близорукость, глаукому и дальнозоркость. Настойки могут быть использованы при сахарном диабете – они приводят в норму уровень глюкозы и приносят пользу для поджелудочной железы. Также они действенны при лечении дерматита, диатеза, псориаза и витилиго.

Чай из цветков поможет избавиться от диареи, коликов в кишечнике . Он помогает в лечении стоматита, простуды и ангины.

Смотрите видео :

Употребление при беременности и кормлении грудью

Поскольку в чернобрывцах содержится огромное количество эфирных масел, в период беременности и кормления грудью крайне не рекомендуется употреблять их в любом виде. Компоненты растения могут стать причиной аллергии. А это отразится как на развитие плода, так и на самочувствии новорожденного.

Эфирное масло

Эфирное масло из этих цветов имеет такой спектр применения их лечебных свойств:

Настой

  1. Взять 1 столовую ложку свежих цветов и залить их 300 мл кипятка.
  2. После накройте смесь крышкой до того момента, пока она полностью остынет.

Принимать необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день. Лечение занимает 2 недели. Если же заболевание серьёзное, то нужно принимать настой в течение 1,5 месяца.

Чай

Чай, приготовленный из цветков бархатцев, при применении его каждый день на протяжении курса лечения, поможет избавиться от диареи и коликов в кишечнике. Он способствует лечению ангины, стоматита, простуды и других болезней. Также он имеет глистогонное действие и хорошо слабит.

Рецепты из народной медицины для лечения

Самыми популярными можно назвать такие:


В кулинарии

Можно ли есть эти цветы и как их готовят? В кулинарии бархатцы используют для приготовления разных блюд.

Наиболее часто из них делают:

  1. Приправу . Поскольку эти цветы приводят в норму систему пищеварения, их часто используют при мариновании и солении овощей. Приправа из бархатцев способна придать им упругость и неповторимый аромат. А поскольку листья и цветки имеют специфический аромат, их можно добавлять в любое блюдо как пряную добавку.
  2. Солёные цветки . Чтобы их приготовить потребуется 1 кг корзинок чернобрывцев, пол литра воды и 60 грамм соли. Проварить корзинки нужно в кипящей подсоленной воде в течение 5-ти минут. Далее их раскладывают по стеклянным банкам. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно как заправку для супа.
  3. Маринованные цветки чернобрывцев . Для приготовления возьмите 1 кг корзинок цветков и залейте их 0,5 литрами 3% раствора уксуса. После добавьте немного соли и перца. Цветочные корзинки нужно проварить 5 минут в кипящем маринаде. После того, как вы их охладите, подготовьте стеклянные банки. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно для заправки вторых блюд.

СОВЕТ : На основе соцветий часто делают уксус или растительное масло. За счёт наличия столь необычного компонента, они приобретают красивый цвет и приятный аромат. Также при приготовлении салата или борща, с целью усилить вкус, опытные хозяйки добавляют немного измельчённых лепестков чернобрывцев.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что – это не только красивое растение, которое радует глаз на клумбе на протяжении лета и осени, но ещё и очень полезный продукт. Его стебли и цветы могут быть использованы для лечения и профилактики болезней, а также в кулинарии. Чтобы ваши кулинарные шедевры были ещё более ароматными и оригинальными, не бойтесь добавлять в них собственноручно приготовленную приправу или маринованные цветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Или тагетес – декоративное травянистое растение. Этот выходец из субтропических районов Мексики, успешно прижился в большинстве стран мира.

Его широкая известность объясняется декоративностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Эффектный цветок прекрасно растет на бедных почвах и способен выдержать непродолжительную засуху.

Яркие зеленые шары, усеянные сотнями солнечных, мелких соцветий. Метровые, сочные стебли, увенчанные цветами, величиной с чайное блюдце. Невысокие кустики, раскрашивающие бордюры клумб в темно-бордовые тона. Это все сказано о бархатцах, сортовое разнообразие которых растет с каждым годом. Узнать больше о сортах бархатцев, об особенностях их выращивания в открытом грунте, а также посмотреть описание и фото цветов можно , а в читайте о многолетних видах этого цветка).

В настоящее время насчитывается около шестидесяти растения. Овощеводы на грядках рядом с огородными культурами. Бархатцы – надежная защита от тли, нематоды, личинок майских жуков и возбудителей грибковых поражений.

Как выглядит семечко тагетеса?

Тагетесы обильно цветут с начала июня до наступления первых заморозков. В течение всего лета на растениях можно увидеть похожие на бокальчики, засохшие коробочки, плотно набитые несколькими десятками семянок. Посмотреть фото бархатцев, а также узнать почему они иногда не хотят распускать бутоны можно .

Семена бархатцев похожи на плоские черные иголочки с белым хохолком. Некоторые сорта отличаются темно-коричневым оттенком. Их длина и вес зависит от размеров исходного цветка. Например, один грамм крупноцветковых прямостоящих тагетесов содержит около трехсот семечек, а в пакетике низкорослых тонколистных сортов такого же веса, можно насчитать их до семисот штук (об особенностях ухода за низкорослыми бархатцами читайте ).

Фото

Ознакомьтесь с фото семян бархатцев:



Каким образом собрать правильно?

Альтернативное использование

В комнатном цветоводстве используют способность этих растений бороться с насекомыми фитофагами.

Справка. Водный настой семян тагетесов способен изгнать паутинного клеща, мучнистого червеца с лимонов и роз, а так же обеззаразить почву.

Для его приготовления нужно:

  1. Взять столовую ложку измельченного сырья.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в теплом месте 3-4 часа.

Сухие коробочки, наполненные семянками – прекрасный материал для приготовления аромомасел для принятия расслабляющих ванн. В домашних условиях легко приготовить это полезное вещество:

  1. Горсть растертых семян залить 200 граммами кукурузного или оливкового масла.
  2. Настаивать 15 дней в темном месте.
  3. Профильтровать через марлевую салфетку.
  4. Перелить в бутылку темного стекла на хранение.

Заключение

Сбор семян любимых цветов – полезное и приятное занятие. Оно дает возможность осенью еще раз пообщаться с растениями в саду, построить планы на будущий сезон и сэкономить средства на покупку новых зеленых питомцев. Правильно заготовленные и сохраненные семена – надежная гарантия красоты ваших будущих клумб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


В Центральной Америке, откуда прибыли к нам эти растения, существует поверье, что там, где цветут бархатцы, там спрятано золото. Я не знаю, насколько правдоподобно это мнение, но одно знаю точно. В наших краях бархатцы сами являются «чистым золотом», поскольку сочетают в себе многие замечательные качества.

Бархатцы - декоративные растения

Мало какие сады и садики обходятся без этих цветов. В данный момент так много разных сортов бархатцев, что каждый садовод может найти себе цветы по своему вкусу и для воплощения своих задумок.

Есть бархатцы высокого роста, а есть совсем низенькие, есть с мелкими простыми цветочками, а есть с огромными махровыми соцветиями. Окраска цветков самая разнообразная, начиная с чисто белой окраски и кончая темно-коричневым цветом.

Используют бархатцы, как самостоятельные культуры и совместно с другими растениями. И везде они отлично справляются со своими обязанностями. Клумбы, оформленные с участием бархатцев, всегда выглядят стильно и красиво.

Бархатцы - санитары почвы и защитники растений от вредителей

Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур.

В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Есть предложения поступать следующим образом. Засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры.

Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха.

Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы.

Из бархатцев получается прекрасное зеленое удобрение. Готовить его можно как из одних только бархатцев, так и в смеси с другими растениями. Процесс приготовления удобрения длится около двух недель. Отсутствие пены на поверхности жидкости говорит о готовности удобрения к применению.

Ну, и совсем простой способ улучшить качество почвы на участке с помощью бархатцев. Надо просто разбросать остатки растений по огороду, потом перекопать землю. Подобная мера улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс, а также обогащает почву полезными для растений элементами.

Каким из этих способов мы будем пользоваться для облагораживания почвы на своем участке не столь важно. Главное, чтобы в саду всегда были бархатцы в большом количестве.

Использование бархатцев для лечебных целей

Бархатцы могут лечить не только почву, от них есть реальная польза и для нашего здоровья.
Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Они лечат простуду, бронхиты, стоматит, астму. Помогают улучшить зрение, устранить неполадки нервной системы, а также помогут нашей коже восстановить свежий и здоровый вид.

Масло, приготовленное из цветков бархатцев, хорошо заживляет раны, и лечит ожоги.
Сырьем для приготовления лекарственных средств могут быть как свежие цветы, так и высушенные соцветия. Но необходимо помнить, что при тепловой обработке многие полезные вещества теряют свою силу.

Интересно, что для улучшения зрения надо пользоваться бархатцами, цветы которых имеют желтый или оранжевый цвет. Именно в них больше сего находится лютеина, который и способствуют лечению.

Использование бархатцев в кулинарии

Эти солнечные цветы широко используются в кулинарии. На Кавказе очень популярна приправа под названием имеретинский шафран. Эта пряность готовится на основе высушенных и измельченных лепестков бархатцев. Используют ее почти везде, но особенно, при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Эта приправа снижет неприятные ощущения в желудке от употребления тяжелой и жирной пищи, способствует пищеварению и быстрому усвоению пищи.
На соцветиях можно настаивать уксус и растительное масло. Тогда они приобретают приятный цвет и необычный аромат.

Также можно добавлять соцветия в маринады и соления.
Мне очень понравилась приправа, приготовленная из цветов бархатцев разного цвета.

Готовится она просто. Надо взять 10 цветков желтого цвета и 10 цветков коричневого цвета, добавить горький перец, очищенный чеснок, измельченный кориандр и болгарский перец. Все измельчить и держать в холодильнике. Невероятно вкусной получается курица, запеченная с такой приправой. Уже несколько лет подряд делаю такую приправу. Правда, допускаю некоторые «вольности» при ее приготовлении. Перца горького беру минимальное количество, а вот зато болгарского перца добавляю больше, чтобы приправа не получалась слишком сухой.

Заключение

Иногда только удивляться приходится. Сколько пользы может принести небольшой цветочек. Наверное, здесь тоже действует правило: если талантлив, то талантлив во всем. А ведь совсем недавно бархатцы зачисляли в разряд старомодных цветов, и стремились заменить их более современным растениями. Хорошо, что сейчас все изменилось, и бархатцы новь заняли достойное место.