Что полезно добавлять в чай. Что добавить в чай? Зеленый чай с медом и лимоном

  • 05.07.2020

Вы любите чай? Наверняка любите! Трудно найти тех, кто к этому волшебному напитку равнодушен. А всё потому, что вариантов этого напитка столько, что уникальный рецепт, свой собственный, самый любимый, может составить буквально каждый человек на планете. Существуют травяные чаи, фруктовые, чаи с лепестками разных цветов, чаи из веточек. Главное свойство чая в том, что, если в него добавить несколько полезных деталей, он может стать настоящим эликсиром от самых разных болезней!

Что же можно добавить в чай, чтобы превратить его в лечебный напиток?

1. Анис (бадьян)

Анис - очень полезная (и вкусная!) добавка к чаю, которая поможет организму справиться с воспалительными заболеваниями лёгких, горла, кишечника и почек. Чай с анисом имеет очень приятный вкус. Пейте всю зиму и не болейте!

2. Сушёная черника и ежевика

Чай с черникой или ежевикой имеет очищающее свойство. Такой напиток поможет предотвратить хронические воспаления и болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Жасмин

Классическая, многими нежно любимая добавка в чай. Чай с цветами жасмина поможет преодолеть упадок сил, помогает при синдроме хронической усталости. Такой чай поднимет пониженное давление, снимет воспаление слизистой желудка.

4. Имбирь

Чай с корнем имбиря (сушёный имбирь тоже подойдёт) поможет взбодриться и согреться в холодную погоду. Просто натрите или мелко нарежьте корень имбиря и залейте его кипятком (чаем).

5. Календула

Цветы календулы имеют бактерицидное действие, помогают снять боль в горле при ангине или простуде. Незаменимый зимний чай.

6. Чай с лавандой

Чай с цветами лаванды поможет при неврозе, стрессе и депрессии. Такой чай - лучшее успокоительное средство.

7. Мята

Мятный чай очень хорошо успокаивает. Запах мяты поможет расслабиться вечером, а ещё мятный чай успокоит кашель, снизит высокую температуру и улучшит самочувствие.

8. Корочки цитрусовых

Если вы любите цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), не выбрасывайте корочки: мелко порежьте и засушите их. Очень удобно нарезанные корочки просто ставить в тарелке на батарею: они высыхают так буквально за сутки. Даже самый обычный чёрный чай с сушёными цитрусовыми корочками станет очень вкусным напитком и полезным витаминизированным напитком. А какой аромат! Он напоминает о празднике Нового года.



Что добавить в чай, чтобы получить максимум пользы

Предлагаем вам природные и такие доступные ингредиенты, которые сделают ваш чай не только невероятно ароматным, но и полезными для вашего организмы и самочувствия.

Итак, что же добавить в чай?

ГВОЗДИКА

Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

Гвоздика очень полезна, она помогает при простудных заболеваниях, улучшает кровообращение, помогает снять зубную боль, хорошо влияет на желудок и печень.

ЧАБРЕЦ
Черный чай с чабрецом избавляет от усталости, успокаивает и дает силы. Также его используют, как средство от простуды и кашля, поскольку чабрец обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Чай с чабрецом укрепляет организм, улучшает самочувствие, согревает зимой и освежает летом. Также чабрец поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

Тем не менее, у чая с тимьяном есть и противопоказания, его не желательно пить во время беременности, а также людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудка, печени и почек.

ИМБИРЬ
Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Регулярный прием имбирного чая оздоровит вас, защитит от различных заболеваний и придаст сил.

КОРИЦА
Известно, что корица способна привести в норму уровень сахара в крови, она обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина, а также способствует снижению веса.

Для того чтобы получить пользу от этой замечательной пряности, ее достаточно употреблять в день всего пол чайной ложки. К примеру, вы можете приготовить черный или зеленый чай и добавить в него молотую корицу.

ЧАЙ С МЯТОЙ
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и мужчинам его не рекомендуют, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

В таких специях как: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.
Приятного чаепития!

Предлагаем вам природные и такие доступные ингредиенты, которые сделают ваш чай не только невероятно ароматным, но и полезными для вашего организмы и самочувствия. Итак, что же добавить в чай?

Гвоздика

Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Рецепты и секреты приготовления.

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.
Для начала приготовим ингредиенты:

1-2 шт. гвоздики,
полпалочки корицы,
1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая,
немного апельсинового или грейпфрутового сока,
небольшую дольку лимона,
имбирь,
сахар по вкусу и пол-литра воды.

Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь. Заливаем все водой, кипятим. Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут. Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится

гвоздика
имбирь
кардамон
заварка черного чая

Количество составных частей выбираем по своему вкусу. Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками. Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай. Заливаем водой (85 - 90° С). Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем. Настаиваем 30 минут. Пить такой напиток нужно теплым.

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян.

  • Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.
  • Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.
  • Чай рекомендуется заваривать при кашле. Он прекрасно выводит мокроту, смягчает горло, предупреждает дальнейшее развитие недуга.
  • Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.
  • Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.
  • Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).
  • Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом
Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток
Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут.
Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой.

Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница. Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:
нормализуется кровообращение;
позволяет снизить в крови уровень холестерина;
снимает головную боль;
облегчает самочувствие человека при простуде;
характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;
укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Чайный напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • Для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости; против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи; - укрепления иммунитета;
  • купирования - тошнота, рвота, диарея;
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Откажитесь от такого ароматного чая, если:

  • Вы склонны к аллергии;
  • у вас повышенная температура;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Самый простой рецепт приготовления имбирного ча я – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.

Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес. Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.

Корица полезна всем людям:

  • Выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин;
  • повысит потенцию;
  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. Чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед.

При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка;
  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Мятный чай с клюквой и медом
Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом
На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Мятный чай с имбирем и медом
3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.
Много, много других рецептов)

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай

  • Лицам с индивидуальной непереносимостью,
  • аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.

Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
    Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» - болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.- Ослабленный иммунитет.
  • Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие.

Большинство людей ежедневно потребляет чай. Самой распространенной к нему добавкой считается мед. Он славится своими полезными качествами на весь мир. Однако, существует мнение, что от добавления пчелиного продукта в горячий напиток лучше воздержаться. Верное ли это утверждение? Ознакомившись со статьей, вы узнаете можно ли в горячий чай добавлять мед.

Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:

  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
  • железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышает жизненный тонус и придает организму сил;
  • используется при лечении кашля и простуды;
  • лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
  • снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
  • помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
  • отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
  • способствует крепкому сну.

Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед

Вред и противопоказания

Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление.

Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.

Во время беременности чай с добавлением данной сладости следует ограничить. Женщинам в положении лучше выпивать не более одной такой чашки в день.

По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.

Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.

Можно ли добавлять мед в горячее

Некоторые люди не знают, можно ли в горячий чай класть мед. Сейчас разберемся почему мед нельзя добавлять в горячий чай и чем это может обернуться для здоровья.

Когда мед нагревается до температуры 60˚С, содержащаяся в его составе фруктоза преобразовывается в новое вещество со сложным названием – гидроксиметилфурфурол. Проведенные медиками исследования показали, что оно является канцерогеном. Это соединение оказывает значительный вред для желудка и пищевода человека. Употребление лакомства в горячем чае вызовет изжогу или приведет к гастриту.

Мед имеет серьезные противопоказания к применению

Некоторые исследования показывают, что такой напиток может вызывать онкологические заболевания. Ведь печени предстоит серьезная борьба с канцерогеном.

Одноразовое питье такого чая не обернется болезнями и не нанесет сильный вред для организма. При регулярном потреблении внутрь вещество будет скапливаться и обязательно скажется на самочувствии. Следовательно, ответ на вопрос можно ли мед растворять в горячем чае, является отрицательным.

Как правильно пить чай с медом

  • мед необходимо добавлять в предварительно остуженный чайный напиток. Только так пчелиный продукт будет полезным для организма;
  • чтобы мед хорошо растворился в напитке, лучше остановить выбор на подсолнечном, липовом, цветочном или рапсовом. Остальные виды могут не раствориться и осесть на дно кружки. Такие виды рекомендуется есть и запивать чаем;
  • в еле теплый чай добавлять лучше не больше двух ложек, этого количество достаточно для придания сладкого вкуса. Людям, страдающим диабетом, следует уменьшить его объем;
  • после питья необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы избежать возникновения кариеса.

Соблюдая вышеуказанные разъяснения, пчелиный продукт никогда не навредит.

Существует несколько рецептов чая с медом

Рецепты чая с медом

Вопрос можно ли пить горячий чай с медом уже рассмотрели. Остается только ознакомиться со способами приготовления ароматного напитка.

Зеленый чай с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 3-3,5 ложки рассыпного зеленого чая;
  • мед по вкусу;
  • лимон 2 дольки или по вкусу.

Приготовление: закипятить 600 мл воды и промыть в горячей воде чайные листья для лучшего раскрытия аромата. Дать остыть до 80˚С и залить чайные листья. Накрыть чайник крышкой и дать настояться 5-10 минут. С лимона выдавить сок и добавить в чайник. Разлив чай по кружкам, можно дать ему остыть и потом растворить в нем мед. Также можно пить чай вприкуску с медовым лакомством.

Черный чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • облепиха 150 г;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • мед по вкусу.

Приготовление: Меньшую часть облепихи растереть в пюре. Положить в чайник облепиховое пюре и оставшиеся ягоды, всыпать чай. Затем залить горячей кипяченной водой и оставить настаиваться на 5-10 минут. После разлить чай, остудить и добавить необходимое количество меда (по вкусу).

Итак, ответ на вопрос можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара, прост – нельзя. Если пить такой чай часто, то вред для здоровья окажется неминуем. А вот добавлять его в остуженный напиток или употреблять вприкуску с горячими напитками можно, тогда полезные свойства не утратятся.

Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства...

Нежный жасмин

Благоухающие лепестки жасмина - идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.

Душистая роза

Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.

Изысканная хризантема

Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке - он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.

Полезные ягоды годжи

Самые полезные виды добавок к чаю - ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.

Фруктовый османтус

Еще одна чайная добавка - османтус - представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.

Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса

Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, - говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется - одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный - слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.

Пикантный лотос

Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.

Ароматный чабрец

Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, - одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства - успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!

Свежая мята

Врачи рекомендуют добавлять в при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное - он очень вкусный.

Благородный бергамот

Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.

Пряные специи

Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.

В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!