Замораживание ягод. Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы. Маленькие хитрости выбора

  • 29.08.2020

Каждой домохозяйке, конечно же, хочется, чтобы ее домочадцы круглогодично питались только самой полезной и здоровой пищей. Поэтому летом, когда наступает пора овощей и фруктов, они начинают их замораживать на зиму в домашних условиях . Это не такой уж простой процесс, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать специальные технологии, чтобы продукты сохраняли свои полезные свойства и витамины после заморозки. Подробнее об этом мы расскажем вам в данной статье.

Заготовки в летний период – это целый ритуал, который проходят каждый год опытные домохозяйки. Кто-то консервирует собранный урожай в банки, а кто-то просто замораживает овощи и фрукты.

Некоторые ошибочно считают, что заморозка – это примитивный способ заготовок продуктов на зиму, с которым справится даже маленький ребенок. Однако если не знать определенных секретов правильной заморозки, ничего хорошего из этого процесса не получится. Если вы не хотите зря терять время, усвойте некоторые правила заморозки продуктов:

  1. Хранить овощи и фрукты в течение 1 года нужно в морозильной камере, которая может работать при температуре 18-23 градусов ниже нуля. Если ваша морозилка еще мощнее – это только лучше, в таком случае у вас появится возможность хранить заготовки даже дольше одного года.
  2. Складывать подготовленные продукты можно в разные емкости и тары. Главное, чтобы в них не было воздуха, и они плотно закрывались. Что в этих целях можно использовать:
  • вакуумные пакеты
  • обычные целлофановые пакеты
  • пластиковые контейнеры
  • обрезанные пластиковые бутылки
  1. Замораживайте продукты порционно, чтобы вы могли достать, например, пакетик, и сразу его использовать для готовки. Если вы будете замораживать овощи и фрукты в мешках по несколько килограмм, то при разморозке они утратят свои свойства и будут несъедобными.
  2. Нельзя замораживать сырой картофель, а также водянистые овощи, которые попросту после заморозки потеряют свою первозданную текстуру. Не подходят для заморозки и сыры, и блюда, обильно политые майонезом.

  1. Не храните в одной морозилке мясные полуфабрикаты, овощи и ягоды. Запахи в таком случае будут смешиваться, и продукты будут впитывать в себя смесь этих ароматов.
  2. Перед тем, как заморозить какие-то плоды, внимательно посмотрите, чтобы на них не было мусора, вмятин и гнили. Кроме того, все продукты должны быть вымытыми и просушенными. В противном случае они при заморозке слипнутся и превратятся в большой ком.
  3. Все тары с продуктами подписывайте. Пишите на них дату заморозки, количество замороженных продуктов, а также указывайте состав, если готовите, например, заготовку для борща или овощного рагу.
  4. Овощи с твердой кожурой обязательно перед заморозкой необходимо бланшировать, чтобы уничтожались живущие на кожуре микробы.

Рецепты домашней заморозки полуфабрикатов

Домохозяйки, которые, кроме домашней работы, еще ходят на обычную, чтобы заработать деньги, точно знают, что времени и сил, после тяжелого рабочего дня, готовить что-то вкусное для своей семьи не остается. Поэтому опытные жены и мамы заготавливают полуфабрикаты в выходные дни, чтобы их можно было просто в любой будний день бросить на сковороду или сварить в кастрюле. Процесс приготовления семейного ужина в таком случае сокращается по времени в несколько раз.

Мы расскажем вам несколько простых, но полезных рецептов заморозки домашних полуфабрикатов :

  1. Если вы заготавливаете мясо, то сразу же удалите все прожилки и пленки с него, а затем нарежьте на кусочки, которые будете использовать в процессе приготовления блюда. Разложите мясо на поддон, укутайте пищевой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Когда мясо подморозится, переложите его в порционные пакеты.
  2. Чтобы приготовить котлеты и тефтели, сначала необходимо сделать фарш по привычному для вас рецепту, а затем смешать его с дополнительными ингредиентами, которые вы привыкли добавлять в мясную заготовку. Как правило, в фарш добавляются:
  • измельченные лук, чеснок
  • перец и соль по вкусу
  • хлеб или вареный рис (смотря, что вы готовите – котлеты или тефтели)
  • другие специи

Как и мясо, сформированные котлеты или тефтели необходимо сначала выложить на поддон, подморозить, а затем переложить в порционные пакеты или герметические пластиковые контейнеры.

  1. При заморозке рыбы, ее необходимо очистить от шелухи, внутренностей и заморозить. Если вы используете морскую рыбу, то ее можно сразу же разделать на стейки и запанировать. Панировку можете выбирать любую, она вкуса и полезных свойств рыбы не испортит при замораживании.

  1. Если в вашей семье любят пельмени, вареники или голубцы, то можете тоже изначально их налепить и заморозить. Если лепите вареники, то вам нужно сначала замешать обычное тесто из муки, воды и соли, сделать фарш и сформировать полуфабрикаты. Готовые изделия необходимо сначала подморозить на поддоне, присыпанном мукой, а после того, как они подморозятся, переложить в пакеты. То же самое с голубцами.
  2. Если вы делаете блинчики, то их необходимо обязательно поджарить. Начинку тоже следует термически обработать. После того, как все составляющие блинчиков остынут, сформируйте из них рулетики, разложите на поддон и подморозьте. После этого можно будет переложить их в пакеты.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:

  1. Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.

  1. Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях , необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях .
  2. Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
  3. Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
  4. Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
  5. Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.

  1. Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.

Заморозка зелени в домашних условиях

Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:

  1. Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях .
  2. Чтобы заморозить щавель в домашних условиях , выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат .
  3. Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях

Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях – это особая технология, которая требует выполнения нескольких правил:

  • Можно использовать для заморозки только пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки ягод не подходят);
  • Плоды нужно укладывать как можно плотнее в контейнеры, чтобы в них не оставалось места для воздуха;
  • Все ягоды и фрукты перед заморозкой должны быть очищены (в том числе от косточек), вымыты и просушены на полотенце;
  • Сбрызните ягоды с плотной кожурой соком лимона, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и после заморозки;
  • Собирайте с грядки ягоды и фрукты сразу же перед тем, как будете их замораживать (они не должны стекать, или несколько часов находиться под солнцем).

Конечно, для заготовок фруктов и ягод лучше в домашних условиях применять шоковую заморозку . Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении специальное оборудование, которое достаточно дорого стоит.

Замораживать ягоды и фрукты, кроме всего прочего, можно по-разному:

  • Россыпью – для этого плоды сначала подмораживаются на поддоне, а затем складываются в пакетики;
  • В вакуумных пакетах сразу – так можно замораживать крыжовник или, например, клюкву;
  • В сахарном песке – для этого слоями выкладываются ягоды, которые посыпаются сахаром, а затем, когда контейнер будет полный, закрываются герметической крышкой и ставятся в морозильную камеру;
  • В сиропе – схема заморозки такая же, как и в сахаре, только вместо сахарного песка нужно использовать сироп;
  • В пюре – перебиваются ягоды в кашицу, затем разливаются по формочкам (можно в этих целях использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет) и замораживаются.

Теперь расскажем несколько рецептов, как замораживать разные фрукты и ягоды:

  1. Чтобы заморозить яблоки, сначала их необходимо вымыть, нарезать, очистить от сердцевинки и поместить в воду, в которой предварительно растворяется лимонная кислота (это поможет сохранить яблочным долькам первозданный цвет). Затем яблоки раскладываются на поддоне, подмораживаются и складываются в пакеты.
  2. Чтобы заморозить клубнику в домашних условиях или ежевику с малиной, нужно вымыть ягоды и разложить на поддоне россыпью. После того, как плоды подморозятся, их необходимо переложить в контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
  3. Чтобы заморозить абрикосы или персики, их сначала необходимо очистить от косточек и выложить в контейнеры. В них фрукты пустят сок. После того, как плоды подморозятся, их можно достать и сложить в пакеты.

Безусловно, заморозка овощей и фруктов летом отбирает у домохозяек немало времени. Зато зимой такие заготовки хорошо позволяют экономить семейный бюджет. Не пожалейте своих сил сейчас, чтобы ваши дети и родственники могли наслаждаться полезными и питательными продуктами зимой.

Видео: «Заморозка овощей на зиму»

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.


Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.


Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.


Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту - свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз , но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы . Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.


Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.

Разные взгляды на вопрос заморозки

Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:

Распространенные мнения

Объективная действительность

Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.

Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.

При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.

В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.

Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.

Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.

Все витамины погибнут под действием низких температур.

Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.

В конечном счете - ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?

Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.

Не следует кидать в морозилку все только принесенные из магазина продукты. Стоит разобраться, какие из них лучше заморозить на будущее, а какие стоит съесть сразу.

Какие фрукты замораживают? Список

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  1. Вишня . Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  2. Малина . Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  3. Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  4. Ежевика . Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан , в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда ? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Как замораживать фрукты?

В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил :

  • Лучше всего использовать пластиковые судочки, купить их можно в любом супермаркете.
  • Закладывать фрукты следует максимально плотно, чтобы в емкости не скапливался воздух.
  • Перед замораживанием промойте и высушите продукты.
  • Мыть их после размораживания не выйдет, а скопившаяся вода превратится в лед и поспособствует склеиванию фруктов в однородную субстанцию.
  • Ягоды можно замораживать в «первозданном» виде, но лучше заранее избавиться от косточек. Увеличите объем, и избавитесь от мороки в будущем.
  • Некоторые фрукты можно опрыснуть лимонным соком, это поможет им сохранить больше вкуса, запаха и питательных веществ.
  • Избавляться ли от шкурки? Тут уже на ваше усмотрение.
  • Учитывайте, что повторно заморозить фрукты не получится. Поэтому в каждый судочек лучше помещать ровно столько, сколько понадобится для одного раза.

Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров - интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.

Стоит ли замораживать фрукты?

А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊ , конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.

Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад .

Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды , а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.

Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.

Что лучше заморозить летом?

Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:

  1. Бананы . Те, кто советует не замораживать - никогда их на самом деле не пробовали.
  2. Яблоки . Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
  3. Груши . Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
  4. Малина . Хорошая альтернатива.
  5. Вишня . Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
  6. Клубника . Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
  7. Персики . Что может быть лучше сочного персика?
  8. Абрикосы . Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
  9. Сливы . Советы те же самые.
  10. Ежевика . Запас витаминов всегда будет полезным для организма.

На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.

Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.

Видео-урок: замораживаем фрукты правильно

В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело. Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе. Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху. Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа. За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере. Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных. Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов, приготовления начинки для пирогов.

Сезон ягод в разгаре. Клубника, вишня, черешня, земляника… От разнообразия глаза разбегаются. Но, увы, сезон каждой ягоды длится недолго. А это значит — время запастись дарами лета на зиму. Можно сварить варенье, джем или компот, но в последнее время хозяйки отдают предпочтение заморозке в морозильной камере холодильника. Во-первых, в замороженных дарах садов и грядок больше пользы, во-вторых, замораживать значительно легче, чем варить варенье и консервировать. Правда, как и в каждом деле, здесь есть свои тонкости, которые не лишне знать перед тем, как приступить к замораживанию. Иначе все усилия могут пойти насмарку.

О том, как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды, «ФАКТАМ» рассказала буковинский кулинар Татьяна Фирчук , которая готовила для дочери Дональда Трампа Иванки Трамп и других известных людей.

Татьяна Фирчук : «Ягоды, которые собираетесь заморозить, должны быть свежими и не переспевшими»

— Черешню и вишню рекомендую замораживать без косточек , — говорит Татьяна Фирчук . — Прежде всего ягоду следует вымыть, разложить в один слой (не плотно) на подносе, чтобы она просохла, а потом поместить в морозильную камеру. Когда каждая ягодка заморозится, быстро складываю их в специальные застегивающиеся пакеты, которые есть в продаже. Зимой все это использую для приготовления и декора тортов, кексов, печенья. Важно, чтобы ягоды, которые вы решили заморозить, были свежими и не переспевшими. Перезревшая вишня и черешня утратят форму. Это касается и клубники, земляники, черники…

— Говорят, иные ягоды и фрукты после заморозки становятся безвкусными.

— Да, это так, поэтому некоторые из них вообще не стоит замораживать. К примеру, яблоки и арбуз. А если вы хотите, чтобы черешня и клубника были вкусными после разморозки, такими они должны быть изначально. Если клубнику намерены использовать для декора, заморозьте ягоды целиком. Если собираетесь добавлять к мороженому, советую перемолоть на мясорубке до консистенции пюре и заморозить порциями в пакетиках. Великолепна клубника со сметаной и медом.

— Замораживать клубнику нужно с сахаром или без?

— Дело вашего выбора. А вот черную смородину лучше перемолоть с сахаром.

— Можно ли замораживать вишню и черешню с косточкой?

— Конечно. Из такой ягоды хорошо варить компот. А если вы хотите испечь пирог с вишней или приготовить вареники, то косточку следует извлечь перед замораживанием. Потом это будет проблематично. Так же с косточками и без них подвергают заморозке абрикосы и сливы.

— Одна моя знакомая замораживает черешню прямо с черенками. А на праздники достает из морозильной камеры, обдает кипятком, и ягода словно оживает.

— Для чая очень хороши и листья черешни. Сушат и саму ягоду, а потом добавляют в него. Но для этого желательно иметь специальную сушилку. С черенками можно замораживать и ягоды черной, красной и белой смородины. В таком виде можно потом использовать ее для компота и для декора десертов. Можно дополнить черникой с медом мороженое — это очень вкусно.

— Иностранцы очень ценят украинский крыжовник.

— Его тоже можно заготовить в морозильной камере и добавлять в компоты.

— К слову, на Буковине их готовят изумительно. В чем секрет необычного вкуса?

— Чем больше ягод, тем компот вкусней. Изысканность вкусу придает шиповник. Плоды его перед варкой нужно проколоть.

— Осенью я попробовала заморозить виноград. Из него получается очень вкусное желе.

— Очень люблю конфитюр из чайной розы. А недавно попробовала заморозить ее лепестки. В замороженном виде они сохраняют свой цвет и изумительный аромат.

Интересная идея. Лепестки чайной розы хорошо использовать для компота, добавляя их в самом конце. Сушеные лепестки придадут тонкий аромат и чаю. Из свежих лепестков можно приготовить ликер. В охлажденную кипяченную воду добавьте сахар (на 2 литра воды его понадобится полкилограмма), полторы чайной ложки лимонной кислоты и лепестки. Все это следует перемешать и оставить на два дня на холоде (например, в подвальном помещении). Затем добавьте спирт. От его количества зависит крепость напитка. Процедив, разлейте в бутылки.

— Какие овощи лучше всего сейчас заморозить?

— Молодой зеленый горошек. Прекрасно подходит для заморозки спаржа. Зимой поджарьте ее на сковороде с луком и морковкой, добавьте сметану, немного чеснока. Это очень вкусно! Огурцы и помидоры, считаю, замораживать не стоит. Позже можно заготовить перец. Важно, чтобы он был сочный, а не тонкостенный.

— Стоит ли замораживать зелень — укроп и петрушку?

— Да, потом их удобно добавлять в борщ, суп. Зачастую замораживают и щавель, но, как мне кажется, зеленый борщ из него не имеет того вкуса, что летом.

— Приступая к заморозке, какие правила нужно соблюдать?

— Если у вас есть два килограмма ягоды, не замораживайте ее всю в одном пакете. Распределите в небольшие пакетики, одноразовые бумажные стаканчики, формочки из фольги по 200 граммов. В этом случае, когда зимой захотите что-то из ягоды приготовить, вам не придется доставать из холодильника ее всю сразу. Помните: размороженный, а потом повторно замороженный продукт не имеет первоначального вида и вкуса. Если же все сделаете правильно, свежими ягодами, фруктами и овощами сможете наслаждаться до следующего сезона.