Декоративный лук посадка и уход. Лук. Виды и сорта лука. Дикорастущий лук Как называется лук чеснок дикий

  • 04.10.2023

Для садика или горки подходит самое освещенное место — желательно вблизи построек, у забора. Посреди просторного газона аллярий будет выглядеть нелепо. Неплохо, если к нему будет вести дорожка, составленная из неровных, угловатых плит.

Участок перекапывают, избавляют от сорняков, корешков, растительного мусора. Затем проливают раствором препарата фитоспорин-М осенний согласно инструкции — для профилактики луковых болезней.

Сформировать красивую горку — задача для дизайнера. Хотя бы доморощенного. Она должна быть в меру причудливой и удобной для ухода за растениями. Рисуют на поверхности земли контур, закладывают его остатками кирпича, керамзитом или шифером для дренажа. Засыпают слоем песка (15 см в высоту), уплотняют, добавляют столько же огородной земли либо питательного грунта.

Для этого на ведро хорошо перепревшего компоста берут стакан извести (мел, доломитовая мука), 2 ст. ложки гранул суперфосфата. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Луки его не любят и болеют. Зато не могут без калийных удобрений, поэтому в ту же емкость добавляют 1,5 ст. ложки сернокислого калия или 2 стакана древесной золы.

Чтобы горка не осыпалась и не размылась дождем и поливами, ее обкладывают большими камнями, которые для устойчивости вкапывают наполовину в землю. Сверху можно подсыпать еще пару «этажей» плодородного грунта высотой по 15 см, каждый по площади меньшего размера, чем предыдущий, и имеющий свою конфигурацию. Их тоже желательно окантовать камнями.
По периметру горки можно сделать бордюр шириной 15-17 см вровень с почвой, разрыхлив плоскорезом или мотыгой эту «ленту» земли на глубину 5-7 см. Так мы получим живописную 3-4-этажную клумбу.

Посадка лука в аллярий

Некоторые дачники начинают высаживать корневищные луки весной, чтобы в межсезонье горка отстоялась, земля осела, камни «укрепились», а удобрения впитались. Но можно заняться этим и в начале октября.

Семена луков вообще лучше высевать под зиму на отдельной грядке, а пересаживать на горку, когда растения сформируются. Под снегом они обязательно должны пройти стратификацию — естественную подготовку и закалку холодом. В этом случае всхожесть будет заметно больше, чем при весеннем посеве. Правда, это и более хлопотно.
После посева низкорослые луки цветут на третий год, а высокие вообще на пятый-шестой. .

Сейчас в аллярий переносят куртинки с комом земли или сажают луковицы (хотя надежнее было бы в конце сентября). Последние выкапывают, когда высохли все листья.

Сколько сажать

По расчетам луководов, наиболее эффектно аллярий выглядит при посадке 50 крупных и около 100 мелких луковиц на 1 м2.


Если луковица старая, вокруг нее образуется много мелких деток. Их стоит отсадить на отдельную делянку, где затем и выращивать, либо хранить до весны в торфе или опилках, чтобы не высохли.

Для зрелых луковиц копают узкие лунки на глубину их тройной высоты на расстоянии около 30 см друг от друга. Сажают в сухую землю и присыпают перепревшим компостом, а затем мульчируют торфом на 2-3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2-3°С.

Чтобы добиться одновременного цветения каждого вида, нужно выбирать луковицы одинакового размера. Тогда все соцветия не только дружно распустятся, но и окажутся равными по росту. А если в бордюре, то на одном уровне друг с другом.

Уход за посадками

Вообще-то луки считаются неприхотливыми. Однако если за ними не ухаживать, красоты не жди! Взять хотя бы полив. Луки в природе легко переносят засуху, но их окультуренные родственники не могут обойтись без воды, особенно при посадке и во время бутонизации и цветения. Если долго стоит сухая погода, растения замирают, перестают расти и быстро теряют декоративность.

Без подкормок луки тоже не покажут себя во всей красе. Цветки будут мельче, а стрелки короче и толще. Чтобы продлить цветение, роскошные луки кормят тем же комплексом удобрений, что и невзрачный репчатый, только нормы увеличивают в полтора раза.

В мае в 10 л воды paзвoдят 2 ст. ложки вегеты и 1 ст. ложку мочевины. В конце июня — 1 ст. ложку агри-колы-2 для лука и чеснока. В конце августа-сентябре — 2 ст. ложки эффекгона-0 и 1 ст. ложку суперфосфата. Расход — 0,2 стакана на растение. Подсыпка древесной золы только приветствуется.
На зиму луки, как правило, не укрывают. Для лучшего цветения уже в конце марта луковицы и куртины дополнительно подкармливают гранулами суперфосфата, рассыпая понемногу вокруг каждого растения прямо по снегу по краям лунки.

А еще и польза

Насчитывается более 600 видов лука. Около 20 видов не только съедобны, но и очень полезны. Вкусна и нежна зелень шнитта, черемши, слизуна, ускуна и пскемского.

Ну а горные и дикие — особый случай. Существует мнение, что они по целебности приближаются к женьшеню. Например, в горных луках витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом. По содержанию полезных веществ они не уступают традиционным съедобным лукам.
Вот только некоторые имеют непривычный привкус и специфический запах. Именно поэтому луковицы едят печеными, сваренными на меду или маринованными. Переедать нельзя, в большом количестве они могут вызвать аллергию.

Все луки живописны не только в аллярии, но и в букете в вазе , цветочной композиции, икебане. Их срезают, как только распустятся первые цветки. В воде они стоят долго, около 2 недель. Неприятный луковый запах устраняют, например, щепоткой поваренной соли или частой сменой воды.

Сухие букеты с луком тоже шикарно смотрятся. При засушивании для зимних букетов соцветия срезают до полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз Лучше сушить по отдельности, так как в пучках они могут легко потерять форму. Другой вариант сушки — просто поставить цветы в вазу без воды.
На основе статьи Mиp caдовoда

Лук. Виды и сорта лука. Дикорастущий лук

Все виды луков и чеснока относятся к семейству луковые. На территории бывшего СССР произрастает более 300 видов лука, съедобными являются 25-30, а возделываются только 8 видов - репчатый, чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, многоярусный, душистый, лук-слизун. Кроме того, начинают вводиться в культуру и выращиваться такие виды, как лук длинно-остроконечный в условиях Средней Азии, лук сибирский, черемша в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Растения лука, находящиеся в культуре, делятся на двулетние и многолетние. Первые из них используют в 1-2-летней культуре для получения луковиц, это лук репчатый и чеснок, вторые - выращивают на одном месте несколько лет ради урожая зелени. Лук может размножаться как вегетативно - подземными луковицами, так и семенами.
Как луковицы, так и листья всех видов лука отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, и прежде всего аскорбиновой кислоты, благодаря чему лук является хорошим антицинготным средством. Наличие в луке бактерицидных веществ фитонцидов помогает организму человека бороться с рядом болезнетворных микробов и повышает его сопротивляемость заболеваниям. Специфические ароматические вещества лука улучшают аппетит и способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Лук репчатый
Двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуи, образованных утолщенными влагалищами листьев, в которых сосредоточены все запасные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием - зонтиком из 300-400 мелких белых или с прозеленью листьев. Плод - трехгнездная коробочка с двумя черными, морщинистыми семенами в каждом гнезде.
Лук репчатый возделывается повсеместно во всех странах мира. Сортов его много. У нас более распространены: из острых сортов - Бессоновский, Погарский, Ростовский репчатый и Союз. Из полуострых - Стригуновский и Даниловский. Сладкие сорта - Каба, Испанский 313, Джонсон 4, Оранжевый 23.
В открытом грунте лук репчатый выращивают однолетней и двулетней культурой, а также вегетативным размножением. При первом способе за один год непосредственно из семян, при ранневесеннем и подзимнем севе, или рассады получают лук-репку малогнездных сортов. При втором - выращивают из семян севок, луковичек диаметром 0,7-2 см, а из него на следующий год - лук-репку. Третьим способом размножают местные луки, высаживая некрупные, по 10-20 г, луковицы. Из каждой такой луковицы вырастает 5-10 луковиц в «гнезде». Под лук отводят участки с легкими, плодородными, структурными почвами, имеющими высокую влагоемкость и чистыми от сорняков. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений это капуста, томаты и огурцы. Непосредственно под лук можно вносить только хорошо перепревший навоз или перегной. Он отзывчив на фосфорно-калийные минеральные удобрения, ускоряющие созревание луковиц и улучшающие их лежкость при хранении. Выращивают лук на грядах и ровной поверхности. Норма высева семян при однолетней культуре – 8-15 кг/га. Для получения севка семена в количестве 50-70 кг/га высевают обычно 5-10-строчными лентами. Между строчками - 7,5-10 см, лентами – 50-60 см. Глубина заделки – 1-1,5 см.
Севок высаживают 5-строчными лентами на грядах или 2-строчными - на гребнях, расходуя 250-400 кг/га посадочного материала в зависимости от крупности луковиц. Уход - систематическое рыхление почвы, прополки, поливы первые 60 дней роста и подкормки. Убирают лук, когда полностью сформируются луковицы и начнут полегать листья, после чего его досушивают, разложив в поле, а затем удаляют листья, оставляя шейку длиной 4-5 см.
Лук-севок и выборок используют также для выращивания зеленого лука в открытом и защищенном грунте. При этом важен правильный температурный режим их хранения. Чтобы затормозить формирование в луковицах стрелок, севок хранят при температуре, близкой к 0°С, а крупный выборок, предназначенный для выгонки, при 20 °С. Высокая температура хранения для севка непригодна, так как он сильно теряет в массе, у выборка же в таких условиях формирование стрелок задерживается, а ветвей - увеличивается, что будет способствовать образованию у него более мощной вегетативной массы. Продовольственный репчатый лук для реализации его в течение длительного зимне-весеннего периода лучше всего хранить при нулевой температуре и влажности воздуха 70-75 %.
В пищу используют луковицы и листья в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам и винегретам. Зеленый лук употребляют и в виде самостоятельного блюда, им, как и листьями батуна, фаршируют яйца, готовят из него и начинку для пирожков.
Лук-порей
Двулетнее растение. В 1-й год жизни обычно образует мощную ложную луковицу, отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой», на 2-й формирует цветочную стрелку. Листья ланцетовидные, широкие, до 3-6 см, длиной 40-60 см, расположены веерообразно. Цветочная стрелка прямая, ребристая. Соцветие - крупный 9-15 см зонтик. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.
Порей особенно распространен в Западной Европе - Франция, Дания, Голландия и др. На территории бывшего СССР в небольших количествах его выращивают почти повсеместно, но основные товарные площади сосредоточены в пригородных зонах. Возделывают сорта Карантанский, Болгарский и Сизокрыл.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна. Всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом, а без него при температуре почвы ниже -15 °С вымерзают. Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня. При 10-12-часовом дне и меньше развивается плохо. Под лук-порей отводят участки с высокоплодородной, структурной почвой, имеющей глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Размножают его рассадой, которую выращивают в теплых парниках за 50-60 дней до высадки. Семена намачивают 1 сутки и высевают 1-5 апреля в условиях Нечерноземья. До появления всходов поддерживают температуру 20...22 °С, в дальнейшем днем от 18 до 20 °С, ночью от 10 до 12 °С. В открытый грунт 50-60-дневную рассаду высаживают во второй половине мая, но не позднее 5 июня. Посадку проводят на ровной поверхности рядами с междурядья 45 см или 2-строчными лентами, выдерживая между строчками - 20 см, лентами - 50 см. На грядах - в 3 строки с расстоянием между ними 33 см. В рядах растения размещают через 8-12 см.
Уход - рыхления, прополки, 2-3-кратные подкормки удобрениями. Зелень порея убирают на пучок уже при образовании у него 4-5 настоящих листьев, полностью растения – 1-10 октября. В северных районах в осенне-зимний период его доращивают в парниках и теплицах, а затем хранят прикопанным в песок в хранилищах. Использовать лук-порей можно в любой стадии его развития.
Медициной лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство.
Он имеет очень ценное свойство, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения - при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг/100 г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.

Лук-батун
Многолетнее растение, которое имеет еще несколько названий - лук дудчатый, татарка, зимний. Листья похожи на листья репчатого лука - полые трубчатые, но, как правило, более крупные, а у китайской формы батуна - сильнодудчатые и имеют в диаметре 6-10 см. Луковицы в диаметре 3-4 см, покрыты кожистыми сухими чешуями желто-бурого цвета, не образуют ссохшейся шейки, из-за чего не способны к длительному хранению. Листовая масса нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Цветочная стрелка невысокая, 20-60 см, заканчивается шаровидным простым зонтиком, цветки белые с прозеленью.
Размножение семенами, но возможно и вегетативное делением куста. Растение зимо- и морозостойкое. Рано весной, как только сойдет снег, листья начинают отрастать, и через месяц уже пригодны для реализации. На территории бывшего СССР лук-батун распространен довольно широко, особенно в средней и северной зонах региона. Сорта - Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский.
Лук-батун используют в однолетней и многолетней культуре. В первом случае его возделывают в овощном севообороте, во втором - на запольном участке. Под него отводят плодородные почвы, чистые от сорняков, достаточно увлажненные, некислые и хорошо заправленные органическими удобрениями в предыдущие годы. Семена высевают весной или летом. На юге высевают не позднее 1 августа, в центральных и северных районах - до 15-20 июля. Норма высева - около 20 кг/га, при многолетнем выращивании - 12-15 кг/га. Посев проводят на гребнях, грядах и ровной поверхности. При ширине гряды 1 м батун высевают в 4 ряда с расстоянием между ними 25 см. На ровной поверхности – 4-5-строчными лентами между строчками – 20-25 см, лентами – 50-60 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Уход - прополки и рыхления. При однолетней культуре урожай убирают за один прием в мае-июне. При многолетней - дважды за каждый вегетационный период, срезая последний раз листья не позднее конца июля - первой декады августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме и могут вымерзнуть. Для хорошей перезимовки необходимо осенью, после первых значительных заморозков, когда листья отомрут, срезать их и вынести с участка, что способствует его оздоровлению. Лук-батун выращивают также и в грунтовых теплицах, чтобы получить зеленый лук рано весной в апреле-мае и летом в июне. Для этой цели его семена высевают рядами в феврале, а позже в междурядьях - редис. В небольшом количестве лук-батун на зелень выращивают в защищенном грунте. Из-под пленочных укрытий готовую продукцию получают на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта. В парниках и теплицах проводят выгонку зелени в осенне-зимнее время из луковиц батуна, убранных перед заморозками, лучше с трехлетней плантации.
В пищу используют сырыми или переработанными молодые листья вместе с луковицей или одни листья в качестве приправы к различным блюдам, в окрошке, салатах, для маринадов, оформления холодных закусок - сельди, икры, грибов и т. п. Листья лука-батуна заквашивают подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук - незаменимая приправа к гарнирам в зимнее и ранневесеннее время.
Лук душистый
Многолетнее растение. Листья плоские, линейные, узкие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, сочные, нежные. Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, как бы продолжающая ложный стебель. На донце - укороченном стебле, плотно размещаются сочные белые чешуи являющиеся основаниями листьев, между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки, нарастание которых в процессе вегетации идет непрерывно, поэтому лук душистый ветвится до поздней осени. На каждой ветви бывает 5-6 листьев. В 1-й год обычно развивается 3-4 ветви, на 2-й – до 12, на 3-й – 18-20 и т. д. Новые ветви через год в середине лета дают жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см с шаровидным соцветием - зонтиком. На 2-3-й год жизни у растения бывает 5-10 стрелок. Цветки белые, звездчатые, крупнее, чем у лука-батуна.
Душистый лук наиболее распространен в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии и др.
Растение зимо- и морозостойкое, листья у него отрастают рано весной. Участок под лук душистый отводят вне севооборота. Почва должна быть достаточно увлажненной, чистой от сорняков, а также хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. На переувлажненных землях и в северных районах Нечерноземья лук душистый размещают на грядах и гребнях, а в южных районах, на незатопляемых почвах – на ровной поверхности. На грядах его высевают в 4 ряда по схеме 20X20 см или 20X25 см, на ровной поверхности – 5-6-строчными лентами 25X20 см. Уход - прополки, рыхления почвы, подкормки и очистка участка глубокой осенью от листьев и стрелок. Уборку зелени проводят в течение вегетации в несколько приемов, срезая листья по мере их отрастания, но последний раз, при многолетней культуре, - не позднее, чем за 1,5-2 месяца до наступления холодов, чтобы растения успели подготовиться к зиме. На 3-4-летней плантации лук можно убирать частями, путем деления кустов. Хорошо растет он и под пленкой: продукцию получают на 10-12 дней раньше и лучшего качества.
Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады, их кладут в овощные и мясные окрошки, ими украшают холодные закуски. Квашеные соцветия душистого лука придают пикантность гарнирам.
Лук многоярусный
Многолетнее растение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Подземная луковица также с сухими чешуями, но сухой шейки она не образует. Этот лук в отличие от других вместо соцветия образует воздушные луковички - бульбочки, располагающиеся в 2-3 и даже 4 яруса. В 1-м ярусе луковички самые крупные, в среднем по 8,5 г, 10 шт., во 2-м и 3-м - они мельче, в 4-м ярусе - самые маленькие, с овсяное зерно, 2-4 шт. Иногда между бульбочками развиваются бутоны, но они, не раскрываясь, засыхают. Семян у многоярусного лука не бывает, и размножается он только вегетативно - бульбочками или подземными луковицами путем деления куста. Воздушные луковички, как и подземные, не имеют периода покоя, поэтому их высаживают в грунт вскоре после уборки. Растение очень морозостойко, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и -30...-35 °С, зимует в открытом грунте в Западной Сибири и Заполярье. Отрастать весной начинает на 7-10 суток раньше батуна, причем молодые листья легко переносят заморозки до -5 °С. Возделывают его в открытом грунте в однолетней и многолетней культуре на плодородных, достаточно увлажненных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.
Сажают лук многоярусный в августе - сентябре прикорневыми луковицами или бульбочками на грядках шириной 1 м в 4 ряда, между рядами - 20 см, луковицами в ряду – 20-25 см или на ровной поверхности 5-6-строчными лентами при той же площади питания растений.
Посадку лучше проводить в дождь или сразу после него, тогда укоренение и отрастание лука идет быстро, растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей их перезимовке. Уход - прополки, рыхления почвы и не менее двух подкормок минеральными удобрениями. Готовую продукцию на зелень убирают, срезая листья 2-3 раза за сезон или делением куста. Воздушные луковички снимают, когда они хорошо сформируются без листьев. Для однолетнего использования многоярусный лук сажают загущенно на рано освободившихся участках севооборота. Весной следующего года его реализуют как пучковую продукцию вместе с луковицами через 5-7 недель после отрастания, а при укрытии посевов пленкой - на 10-12 дней раньше. Благодаря отсутствию периода покоя у прикорневых луковиц и бульбочек их выгодно использовать для выгонки зеленого лука в парниках и теплицах, так как ее можно проводить в любое время года. Расход посадочного материала – 5-7 кг/м2 . При выгонке нужно поддерживать температуру около 10...15°С, то есть ниже, чем для лука репчатого и батуна, а готовую продукцию по сравнению с ними лук многоярусный дает на 1-2 недели раньше.
В пищу употребляют листья, прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде как приправу к первым и вторым блюдам, для приготовления мясных и овощных окрошек, салатов, маринадов. Зелеными листьями оформляют закусочные блюда - икру, грибы, холодную рыбу и др. Следует отметить, что по содержанию биологически активных веществ - витамины и др., и бактерицидным свойствам лук многоярусный несколько превосходит другие виды лука.

Лук-слизун, железистый
Многолетнее растение. Листья длиной до 25-27 см, плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, очень сочные. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В течение всего периода вегетации слизун ветвится. На 2-й год жизни он развивает 3-4 ветви. Стрелка жесткая, несъедобная. Соцветие - зонтик средней плотности со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.
Растение очень зимо- и морозостойкое и практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья, а наиболее оно распространено в Западной и Восточной Сибири. На одном месте его возделывают 6-7 лет, поэтому под слизун отводят участок вне севооборота и с некислыми, чистыми от сорняков, хорошо заправленными удобрениями почвами. Семена высевают на грядах шириной 1 м в 4 ряда, между рядами и растениями в них - 20 см. Уход - прополки, рыхления почвы, поливы и удаление листьев осенью после значительного понижения температуры. Отрастать лук-слизун начинает рано весной - в середине апреля или первых числах мая. Спустя 25-30 дней проводят срезку листьев, а при хорошем уходе за растениями ее повторяют через 10-20 дней. При подращивании слизуна весной под пленкой его листья достигают хозяйственной годности на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте.
Листья лука-слизуна используют в качестве приправы к разным блюдам, в салатах и маринадах. Он менее острый на вкус, чем репчатый, и относится к салатным лукам. В пищу употребляют не только листья, но и Ложную луковицу в свежем или консервированном виде.
Шнитт-лук
Многолетнее растение. Сформированной луковицы не образует. Листья узкие, трубчатые. Нарастание их при благоприятных условиях идет постоянно, пока возможна вегетация. Стрелка высотой 20-30 см заканчивается соцветием - шаровидным зонтиком из фиолетовых цветков. Размножается шнитт-лук семенами и вегетативно делением куста. Морозо- и зимостоек. В нашей стране шнитт-лук распространен широко от Заполярья до юга. Используется он не только как овощное, но и как декоративное растение для бордюров на цветочных клумбах. По морфологическим и биологическим признакам шнитт-лук делится на 2 подвида: русский - растения сильно ветвятся, листья мелкие, шиловидные - и сибирский - ветвление слабое, листья в 2 раза крупнее.
Возделывают его в однолетней культуре и многолетней. По условиям выращивания и уходу аналогичен луку-батуну. Весной начинает отрастать, как только сойдет снег, и через 20-25 дней листья готовы к реализации. В пищу употребляют молодые листья в сыром и переработанном виде.
Дикорастущие луки
Лук длинноостроконечный
Однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Этот вид считают дикой расой чеснока. Он образует крупные, 20-30 г, луковицы, состоящие из зубков. Каждый зубок, как и у чеснока, покрыт оболочкой, а луковица – 3-4 сухими серо-бурыми чешуями. Листья плоские, шероховатые, складывающиеся по средней жилке. Стрелка высотой до 100 см заканчивается шарообразным соцветием, состоящим из красно-фиолетовых цветков и хорошо сформированных, покрытых плотными, кожистыми, темно-фиолетовыми чешуями воздушных луковиц массой по 1-3 г.
Распространен в Средней Азии, произрастает в тени по дну ущелий в нижнем и среднем поясах гор, хорошо окультуривается, и в последнее время его стали возделывать в Казахстане, Узбекистане, Поволжье, применяя ту же агротехнику, что и для чеснока.
Листья и луковицы лука длинноостроконечного имеют острочесночный вкус. В пищу используют луковицы в маринованном и засоленном виде. Зубки, сложенные в банки и залитые слабоострым маринадом, хорошо сохраняются 1-2 года и содержат значительное количество аскорбиновой кислоты в течение всего этого срока. Кроме того, луковицы употребляются как приправа к овощам, грибам и т. п. при их мариновании, солении и придают им аппетитный чесночный аромат.
Лук победный, черемша
Многолетнее растение. Луковицы диаметром 1,5-2 см покрыты светло-бурыми
сетчатыми оболочками и прикреплены к корневищу. Листья гладкие, ланцетовидные или широкоэллиптические, постепенно суживающиеся в черешок. Стрелка высотой 40-60 см заканчивается шаровидным, чаще полушаровидным соцветием из сиреневых цветков.
Распространена черемша широко в лесах, на лесных опушках, лугах в европейской части нашей страны, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке. Легко вводится в культуру, преимущественно на садовых участках европейской части страны.
Листья ее имеют слабочесночный вкус и обладают противоцинготными свойствами. В пищу используют молодые листья и крупные проростки в сыром и переработанном виде. Население заготавливает их впрок, заквашивая, засаливая и маринуя.
Лук Вавилова
Многолетнее растение, внешне несколько напоминающее лук репчатый. Луковицы крупные по 25-40 г, 2-3 шт, прикреплены к корневищу, покрыты красно-бурыми, кожистыми чешуями. Листья уплощенные, дудчатые, крупные, несколько утолщенные. Стрелка высотой до 90 см, полая, со вздутием. Соцветие - зонтик с белыми цветками. Распространен в среднем поясе гор Средней Азии.
В пищу используют луковицы сырые и консервированные. Массовые сборы лука Вавилова привели к значительному сокращению численности этого вида.
Лук Ошанина
Многолетнее растение, листьями похожее на лук репчатый. Луковицы крупные - диаметром до 4 см, прикреплены к корневищу, покрыты красно-бурыми, сухими, кожистыми чешуями. Листья крупные, дудчатые, сизо-зеленые. Стрелка высотой до 100 см, со вздутием. Соцветие - шаровидный зонтик из многочисленных белых с прозеленью цветков. Распространен в среднем поясе гор Памиро-Алая. Отрастает рано весной. Луковицы используются местным населением в пищу свежими и для консервирования.
Лук пскемский
Многолетнее растение. Внешне похож на лук репчатый, но листья более крупные, имеют мощный восковой налет. Листья трубчатые, тупо-остроконечные. Луковицы диаметром 4-6 см, на растении 2-4 шт, покрыты тонкокожими оболочками красно-бурого цвета. Цветочный стебель мощный, полый, со вздутием, высотой до 80 см. Соцветие - крупный шаровидный зонтик диаметром 10-12 см, состоящий из цветков в количестве 150-200 шт, венчик белый с прозеленью. Семена вызревают в условиях Нечерноземья.
Происходит из Средней Азии. Используется населением в пищу, легко выращивается в культуре. Рано отрастает, имеет крупные листья, урожаен. Весной, до начала цветения зонтика, содержит большое количество аскорбиновой кислоты - до 75 мг/100 г.
Лук алтайский
Многолетнее растение, очень похожее на лук-батун, но обладает более мощными листьями. Луковица диаметром 2-4 см, покрыта серо-бурыми сухими чешуями. Очень зимо- и морозостоек. Цветочный стебель до 70 см, соцветие - зонтик, цветки желто-зеленые, до 150 шт. Распространен в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Вошел в культуру. Хорошо растет и зимует в условиях Нечерноземья.

Дикий лук в энциклопедиях имеет такие названия как ветвистый лук, душистый лук, Джуцай. В народе очень часто называют его луком пахучим, луком китайским или чесночным, полевой чеснок. Встречается на лугах, полянах и опушках, довольно часто культивируется в частных хозяйствах, в свободной продаже практически отсутствует.

Многолетнее морозоустойчивое растение, распространяющееся семенами. Листья-стрелки длинные 35-45 см., шириной до 1 см., с темно-зеленоватым цветом и восковым налётом. На одном растении до 10 листьев. Цветоносный стебель голый, чуть выше листьев (до 60 см.). На конце стебля цветы белого или сиренево-белого цвета, собранные в шарообразную цветочную корзинку. Цветёт на второй год жизни в июле месяце. Луковичка-корень маленькая, до 1 см. в диаметре.

Кулинарное применение

В пищу употребляют зелёные части растения. За один сезон можно собрать три-четыре урожая зелени лука. Благодаря тому, что зелень имеет чесночный вкус без характерной для чеснока горечи, он входит в состав многих салатов. Хорошо сочетается при готовке дикого мяса, а также в сочетании с мясным фаршем. Особенно популярны блюда с диким чесноком в Средней Азии и Китае: вкуснейший лагман, аппетитное жаркое, различные закуски, ароматные и острые сложные соусы к мясу.

Лечебное применение

В качестве лечебного сырья чаще всего применяют семена, соцветия и луковицы. Именно в них наибольшая концентрация витамина С (до 100 мг.) и полезных веществ. Используется как витаминное и общеукрепляющее растение. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, повышает иммунитет и сопротивление инфекционным заболеваниям. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием. Назначают при простуде, бронхитах, туберкулёзе.

Фотографии дикого лука

На фото 1: Луг с растущим Джуцаем.

На фото 2 и 3: Круглая цветочная корзинка

На фото 4: верхняя и нижняя часть дикого лука.

На фото 5: Дуэт дикого лука.

На фото 6 и 7: Перья лука, приготовленные к кулинарной обработке.

Картинки с изображением дикого лука

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.