Уход а растениями по методу ап бесараба. Как петрович соломой срам прикрывал. Рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах

  • 06.10.2020

От высокорослых сортов в теплице я давно отказался. Образуя через 5-6 листов 5 завязей, они устраивают под крышей теплицы заросли. Приходится вырезать и выносить охапки зеленых растений. В результате пустые хлопоты вместо доброго урожая. Приобретаю детерминантные сорта высотой 80-100 см. Они дают завязи через 1-2 листа. Кусты формирую в 2 стебля. Достигнув своей высоты, они выбрасывают мощные пасынки, которые сразу дают цветочки. Обычно кусты вырастают до 180 см. Лишние пасынки удаляю через 3-4 дня, нижние листья убираю до 1-й кисти, чтобы под кустами ходил воздух. Получаю 10 кистей с 1 куста. Бывает и больше. Гибриды не покупаю - ненадежный рынок семян. Новые сорта проверяю на огороде. С понравившихся кустов беру семена и высеваю в теплице. В конце февраля замачиваю, проращиваю, 1 марта высаживаю в ящики, ставлю на подоконник. Стараюсь поливать снеговой водой, 2-3 раза регулятором роста «Атлет». Он останавливает рост рассады на неделю после полива и способствует развитию корневой системы. Месячная рассада у меня невысокая, сильная. Отпущенная на свободу в теплице быстро развивается. Чтобы не вытягивалась, первые 10 дней только смачиваю почву вокруг кустов, поливом не балую.
Теплица у меня деревянная, бока застеклены, крыша - поликарбонат, фундамент бетонный, литой. В марте бока теплицы обтягиваю снаружи пленкой «Светлицей» многолетнего использования. Снимаю ее перед 1 мая. В конце марта устанавливаю внутри бочку с теплой водой, ночью работает чудо-печь на солярке, не коптит. К 1 апреля теплица прогревается и готова к посеву. Его провожу в первых числах апреля. Когда появляется первая завязь, опрыскиваю кусты борной кислотой (5 г на ведро воды). Собрав первые 10 ведер помидоров, опрыскиваю растения борной кислотой второй раз. Борная кислота обеспечивает дружное цветение.
Первые помидоры едим после 10 июня. В жару грядки мульчирую листьями из-под орешника, сверху их прижимаю нарубленной крапивой, за лето крапивку подкладываю еще дважды. К осени мульча практические перепревает. В конце июля и августа подкармливаю томаты золой. В течение всего лета раз в 7-8 дней опрыскиваю помидоры микробами (изобретение Анатолия Петровича Бессараба из Харькова). Состав: в 1 л сыворотки добавляю 1 ст. ложку сметаны, затем 1 л теплой воды (колодезной) и 1 ст. ложку меда. Все смешиваю, добавляю 10 г дрожжей, довожу состав до 10 л теплой водой. В металлической посуде это делать нельзя. Я заливаю в полиэтиленовую пищевую канистру. Плотно закрываю, храню в темном теплом месте. Когда состав готов, при открывании пробки раздается хлопок - это знак: микробы к бою готовы. Всего 1 ст. ложка микробов на ведро воды и состав для опрыскивания готов. На помидорах нет засохших завязей, зелень сочная.
В. П. Гладких, с. Красное, Липецкая обл.

Технология овощеводства по джону джевонсу

Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе – открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы, Биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете», работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.

Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.

Судите сами. Первая цифра – средний показатель, вторая – максимальный.

Картофель – 450-3540 кг с сотки, арбуз – 450-1450 кг, ячмень – 45-110 кг, кабачки – 440-370 кг, капуста поздняя – 870-1740 кг, лук репчатый – 910-2450 кг. мор-ковь – 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор – 880-1900 кг, свекла – 500-1200 кг, свекла кормовая – 1810-4300 кг, чеснок – 550-1100 кг.

Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.

А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны – 45 см, бобы – 20 см, арбуз, тыква, томат – 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная – 38 см, горох – 7,5 см, фасоль – 15 см, морковь – 8 см, петрушка – 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель – 23 см, редька – 5 см, огурец, сладкий перец – 30 см.

Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 10 л воды.

У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?

Что это за микробы?

И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».

Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное – вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат – отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).

Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т. д.

Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина – произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.

В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т. е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.

Читайте также: Выращивание рассады по Митлайдеру

Микробы в почве или загадочные явления

Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.

Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.

Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.

Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т. д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.

При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.

Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.

Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.

Невидимые помощники в огороде

С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.

Рыхлой делают ее и подземные обитатели – аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста. Рабочий раствор микробов неизменен – от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.

Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.

Сажаю так же, как Д. Джевонс.

Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.

Трава, высыхая, запревает (преет) – затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.

Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.

Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него – нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет

Совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.

Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников – аэробных микробов. Остался у меня один выход – по листьям, т. е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.

Первое – все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе – растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.

Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение – все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.

Читайте также: Митлайдер по русски – применение метода с поправками для России

Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве

Чеснок

Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.

Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором – микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.

Картофель

Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см – результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки – всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.

После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.

Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.

В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.

Кустарники

Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Весной крыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания – еще раз.

И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!

Клубника

Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.

9 лет без прополки и борьбы с сорняками

Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!

Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т. д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.

Сколько я прочитала и просмотрела информации по выращиванию моркови! Казалось бы была теоретически подкована и вот результат.
В первый год посадки: грядка после клубники, почва твердокаменая. Подрыхлила плоскорезом, сделала бороздки,

(как следует пролила с Сиянием 1, посеяла морковь, присыпала: кокосовым субстратом, песком. В бугорки посадила лук рассадой, укрыла все белым укрывным получилось 3 ряда моркови и 4 ряда лука.


Все бы хорошо, но лук начал расти гораздо раньше чем морковь, по-этому к моменту прореживания моркови лук уже пригнулся и рос согнувшись под укрывным. Кроме того, пока прореживала морковь, перо лука поломалось, поэтому я переживала что лук не вырастет. А когда начался сезон дождей, лук от дождей прикрыть вообще невозможно стало. Тем не менее вырасла великолепная морковь (а говорят еще что морковь нужно сажать только на перекопанную землю)


и просто великолепный лук


Недостаток в том, что лук невозможно было прикрыть от излишней влаги.
На следующий год морковь посадила следующим образом:
Так же в некопанную грядку, так же после клубники посадила 2 ряда моркови и 2 или3 ряда лука

При прополке моркови ни что не повредило посадки. И морковь удалось прополоть без последствий и лук без поломок. После прополки, как обычно все замульчировала, пролила Сиянием. Урожай превзошел все мои ожидания! Четыре ведра моркови с 2-х рядов посадки.


Единственный минус - все так же в период дождей невозможно было укрыть лук от излишней влаги
В третий год, я вдруг решила, а почему бы не посадить так как было раньше по традиционному методу?
Сказано – сделано, посадила лук в отдельную грядку, морковь в отдельную. Лук вырос хорошим,


так как грядка попалась не широкая всего 4 рядочка. От дождя прикрыть не сложно поставила дуги, накрыла пленкой.
Моркови повезло меньше. Грядка получилась из 5-ти рядочков. Морковь разрослась. На крайних рядочках выросла морковь по крупнее, а в середине мелкота. Урожай оказался в два раза меньше чем предыдущих вариантах.

Вывод: если уж начинаешь что-то делать, то иди вперед и не отступай назад. Самый лучший результат был на второй год моих опытных посадок. Я убедилась, что для успешного выращивания лука и моркови, а так же для других культур самое лучшее это смешанные посадки, мульчирование и применение методов природного земледелия. Теперь уж я точно не вернусь к прошлому.

А что, это же очень удобно – во всех неудачах винить погоду. Особенно в своих собственных ошибках. Только погоде как-то и дела мало, а одни и те же дачники повторяют одни и те же ошибки из года в год. И никакой Бессараб с его гениальными рецептами им не указ: главное, чтобы без новшеств.

Даже без урожая, лишь бы по-старому…

«Слоеный пирог» для дачника-новичка

Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.

Теперь о делах на даче.

Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).

Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом. Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины. Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».

Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.

Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца. На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1). Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.

Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).

Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).

Сомневаетесь? Пробуйте!

Огурчики сажаю и выращиваю в тепличке размером 4×2,5 м и высотой 2,2 м обычной рассадой, на каждой стороне в один ряд по 6 росточков. В прошлом году урожай огурцов начал снимать уже в конце июня, а у соседей первые огурчики появились только через месяц. Они все ждали, а я их угощал отличными огурцами! Сами ели всей семьей (пять человек), засолили два десятка 3-литровых банок прекрасных зеленцов (фото 3-4). Весь сентябрь плодоносили наши красавцы. Помидоры тоже порадовали хорошим урожаем, правда, в августе немного похозяйничала фитофтора, и были небольшие потери.

А розы цвели с июля по октябрь, причем два куста выросли высотой 1,5 м (не плетистые) и были сплошь усыпаны бутонами и цветками -необыкновенная красота! Такого цветения еще ни разу не наблюдалось в прошлые годы: это работа наших неутомимых помощников – аэробных микробов.

Дорогие дачники! Я не хочу навязывать вам свое мнение, но личная практика и ее результаты – лучшее мерило, поэтому советую всем сомневающимся опробовать «волшебный» раствор на одной культуре и сравнить вашу прежнюю технологию с предложенной Анатолием Бессарабом. Сами все увидите и поймете.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА, МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО И...
  • : СОРТ ПОМИДОР ЭТУАЛЬ - МОЕ...
  • Земля не терпит несерьезного к себе отношения: если уж собрался что-то возделывать, будь добр соблюдать правила и технологии.

    «Дача» — самое прекрасное для меня чтиво: лучше всяких детективов и романов. Какие жизненные и поучительные истории можно найти на ее страницах!

    Вот, скажем, статья Анатолия Петровича Бессараба «Микробы работают, человек отдыхает» просто потрясла меня. Это же просто прелесть, а не публикация. Благодаря ей я в корне пересмотрел свое отношение к огородничеству. Правда, кое-что переиначил на свой лад с учетом уже .

    А теперь расскажу, что из этого вышло. Моей жене подруга подарила 20 мини-клубней голландского картофеля, и решили мы его посадить.

    Супруга хотела делать все по старинке:

    • «Давай, — говорит, — вскапывай участок».

    А я отвечаю:

    • «Не хочу ломать спину, буду внедрять новую технологию».

    И прямиком на огород. Скоренько, минут за 20, прошелся культиватором-плоскорезом, получилось где-то 15 кв. м подготовленной земли. Потом взял четырехрогие грабли для боронования, которые сам смастерил пару лет назад, и расчертил ими этот участок.

    В общем, усадили мы свою картошку квадратно-гнездовым (60х60) способом.

    Рассказ Сереги

    Мой друг и сосед, наблюдая за нами из-за забора, хохотал до слез. Вечером Серега пожал мою мужественную руку и сказал:

    • «Ну что, Петрович, никак картоху сажал? И весь свой срам прикрыл соломой? Да уж, не напрасно вы носите фамилию Никулины».

    А вот его рассказ о том, как наша работа выглядела со стороны.

    Первым на некопаный огород вышел отец семейства с какой-то корягой в руках и начал ею возить по земле.

    Затем на арене появился сынуля и начал передвигаться армейским приставным шагом по одному ему ведомым линиям. Причем во время остановок он наклонялся и указательным пальцем втыкал в землю какой-то горох.

    А следом уже спешит мамуля с мешком и укрывает соломой дырки в грунте, которые оставил сынок.

    Потом опять явился папуля и присыпал землей соломенные холмики. И получились у него недоделанные грядочки 15-20 см высотой.

    Потом вновь вышел сын и из леечки полил все это безобразие. А затем все семейство с довольным видом удалилось пить чай, оставив в покое истоптанный и раскуроченный огород.

    Наверное, пошли будущий урожай обсуждать и делить…

    Вот так сосед гоготал все лето и рассказывал эту историю всем кому ни попадя. Я даже собирался обидеться, да пожалел соседа: эх, темнота, и ведь учиться ничему не хочет.

    И у растений есть душа!

    А осенью Серега ходил по нашему участку, вздыхал, сопел, чесал голову и… страшно завидовал.

    С каждого кустика мы накопали по полтора ведра картошки. Клубни были отменными: в среднем по 80-90 г, чистенькие и абсолютно гладенькие, будто выточенные на токарном станке.

    Серега замучил меня вопросами:

    • «Петрович, кто тебе вырастил такую картоху?»
    • «Землица-матушка, а помогали ей такие маленькие, заметные только в микроскоп бактерии, а также видные невооруженным глазом розовые червячки и прочие полезные букашки».

    Сосед не поверил и пошел перелопачивать свой огород. Видимо, собрался вбухивать в нее все удобрения, какие только достанет, — ведь все же об этом только и говорят.

    А я вот что думаю: нет на свете ни глинистых, ни песчаных почв. Есть одна живая земля, которой надо не мешать дышать.

    И не надо мучить ее всякими новомодными подкормками. Наверное, все читатели давно заметили, что овощи в супермаркетах лишены вкуса и запаха, как дистиллированная вода.

    А все потому, что выращены на искусственных грядках с искусственным грунтом. Такие растения не имеют души.

    Это просто насосы, механизмы.

    По моему разумению, жизнь — это цепь, замкнутая в круг. А человек часто размыкает эту цепь. Я уверен, что органику надо всегда вносить осенью, чтобы ее освоили бактерии и живые существа.

    А известковать нужно не чаще, чем раз в пять лет. Причем делать это надо обязательно, не глядя на состав почвы.

    Известкование разрыхляет почву и после этого она хорошо пропускает воду и, самое главное, дышит.

    И дает дыхание всему живущему в ней. В общем, я понял: в агрономии надо просто готовить живую почву, и она подарит вам любые урожаи, какие только захотите.

    Развитию жизни предела нет!

    Кстати, Серега заметил, что я ни разу не травил жуков.

    «минируйте» свой огород.

    Я делаю так: еще до посадки рою ямки, в них ставлю половинки 5 литровых канистр без горла. В каждую кладу пук соломы, а сверху — тертые на терке очистки картофеля. И два раза в день вынимаю из бутылок солому с жуками и сжигаю их.

    «Мины» стоят все лето по периметру грядок и между ними. Кроме того, весь огород обсажен тархуном. Кое-где растет паслен, жуки его любят. Сломал куст, раздавил жуков. Растет белена — поев ее, жуки становятся импотентами.