Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп-пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.
Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.
Кроме того, при правильном приготовлении, из получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.
Ингредиенты
- филе куриное — 200 гр.,
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
- вода — 1,5 л.,
- сливки — 250 мл.,
- морская соль, любимые специи — по вкусу,
- свежая петрушка — несколько веточек,
- лавровый лист
Приготовление
— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками
— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)
— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи
Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот
— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера
— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию
Суп-пюре с и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!
А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!
Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп-пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
С точки зрения Британского Медицинского общества нет блюда более питательного и в то же время низкокалорийного, чем суп с брокколи на бульоне из куриного филе. Употребление в пищу такого продукта гарантирует вам насыщение как минимум на пять часов.
Причиной роста популярности блюд с капустой брокколи стали жиросжигающие свойства «королевы капуст». Способность брокколи стимулировать углеводный и жировой обмен веществ - еще одна причина включить супы с капустой брокколи в меню «капустной диеты».
Из сырой молодой капусты лучше всего сделать салат.
В суп нужно закладывать заранее отваренные зеленые соцветия.
Сохраняет лечебные свойства брокколи, отваренная на пару.
Не стоит отваривать свежую брокколи дольше 5 минут.
Если охладить отваренные соцветия в воде со льдом, они сохранят зеленый цвет.
На отваривание брокколи замороженной уходит десять минут, она может храниться 2 месяца без потери качества.
Брокколи потеряет половину уникальных целебных качеств, если ее кипятить дольше 10 минут. Происходит разрушение сульфорафана, которому приписывают антиканцерогенное и иммуномодулирующее воздействие на организм
Как приготовить суп с брокколи и курицей - 15 разновидностей
В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Курица копченая (ножка или грудка) - 350 г
- Брокколи замороженная— 300 г
- Вода или бульон из курицы - 1,2 л
- Стручки фасоли — 150 г
- Морковь — 100 г
- Луковица — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Орегано или укроп — 1 ч. л.
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.
Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.
Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.
Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.
Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.
Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.
Кроме песто, других заправок в этот суп не требуется
Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.
Ингредиенты:
- Куриное мясо отварное - 300 г
- Капуста брокколи свежая или замороженная - 400 г
- Бульон овощной или куриный - 700 мл
- Молоко жирность 2% - 1 л
- Рис отваренный - 2 стакана
- Обезжиренный домашний плавленый сыр - 250 г
- Салатная смесь или пекинская капуста - 1 горсть
- Специи - 1 ст. л.
Приготовление:
Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.
Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.
Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.
Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.
Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.
Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным
Фрикадельки вносят разнообразие в традиционный рецепт. Этот суп можно включать в детское меню, как только малышу исполнится год.
Ингредиенты:
- Брокколи - 1 шт.
- Фарш куриный или филе - 300 г
- Вермишель - 200 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 2,5 л
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление:
Приготовить фарш, добавить лук и зелень, перец и соль, вбить яйцо.
Пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке.
Когда картофель закипит, добавим фрикадельки, а через 15 минут брокколи, вермишель и лук с морковью, лавровый лист, перец и варим 10 мин. Нарезаем и добавляем зелень.
Детский суп из брокколи и курицы имеет необычайно простой состав. Легко и быстро готовится. Блюдо может стать любимым рецептом всей вашей семьи.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Капуста брокколи свежая - 400 г
- Лук-порей - 100 г
- Морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю. Нарезаем курицу небольшими, кладем ее в кастрюлю, отвариваем 15 минут после закипания воды, добавляем в бульон морскую соль и перец.
Кочан брокколи разбираем по соцветиям отправляем в кастрюлю вместе колечками лука-порея.
Овощи варятся 15 минут.
Снимаем кастрюлю. Включаем блендер и взбиваем суп-пюре.
Оригинальный рецепт с кусочками тыквы. Очень экономный вариант супа с брокколи. В него можно положить любые части курицы.
Ингредиенты:
- Брокколи - 1 кочан
- Куриное мясо - 2 кг
- Вода - 13 стаканов
- Тыква - 2 кг
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 6 шт.
- Соль - 3 ч. л.
Приготовление:
Очищенную от кожуры тыкву режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь мелко нарезаем на терке. Брокколи очищаем, моем и разбираем.
Порезанную кусками курятину заливаем водой и варим 1 час, потом мясо вынимаем.
Добавим брокколи, тыкву, лук, морковью и варим 25-30 минут.
Куриное мясо без шкурки режем и выкладываем в суп. Посолить и доварить суп в течение 5 мин.
Чаудер - суп с брокколи и курицей и сливочной заправкой
Чаудер - американский суп без определенного рецепта, который заправляют сыром и сливками. Эта авторская интерпретация супа скомбинирована из разных рецептов.
Ингредиенты:
- Брокколи - 300 г
- Куриная грудка - 500-600 г
- Бекон - 100 г
- Картофель - 3 шт.
- Сладкий перец красный - 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливки 20% - 1 стакан
- Оливковой масло - 2-3 ст. л.
- Куриный бульон - 700 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень - 1 пучок
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль, черный перец
Приготовление:
Бекон обжариваем на оливковом масле и выкладываем на бумажную салфетку.
На этом жире обжариваем минут пять кусочки куриного филе, картофель и лук, морковку, чеснок и еще 10 минут тушим. Брокколи и паприку мелко нарезать в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
Влить сливки, непрерывно помешивая и выключить огонь, как только закипит суп.
При подаче Чаудер посыпать зеленью и беконом.
Пассированные овощи придают классическому варианту куриного супа с брокколи золотистый цвет и приятный вкус.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1,5 л
- брокколи - 150 г
- куриное мясо - 200 г
- жир куриный - 70 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- сладкий перец - ¼ шт.
- картофель - 4 шт.
- пучок зелени
- растительное масло - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
Нарезанный картофель и отправляем варится в кипящий бульон.
Сладкий перец, лук, морковь режем кубиками.
Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и поджариваем жир до золотистой корочки.
Выкладываем в сковороду овощи, добавляем чайную ложку сахара.
Снимаем пену, в кипящую воду добавляем мясо.
Половину помидора режем кубиками, тушим все овощи 5 минут.
Добавляем брокколи. Через 5 минут добавим овощи, соль и перец. Через10 мин. посыпаем суп зеленью.
Бюджетный вариант легкого и сытного супа на куриных крылышках с грибами для большой семьи.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 1 кочан
- Куриные крылья - 600 г
- Сельдерей корневой 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Кокосовое масло - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец горошек - 2-3 шт.
- Соль и перец
Приготовление:
Готовим бульон из куриных крыльев. Достаем мясо из бульона, его позже добавим в суп.
Нарезанный картофель, натертые морковь и сельдерей
среднем огне нашинкованные шампиньоны.
Брокколи и грибы кладем в бульон и 5 минут продолжаем варить. Соль, перец и куриное мясо добавляем в конце.
Можно заправить суп в тарелке сметаной
Суп, все компоненты которого полезны при диабете. Уникальный состав перловой крупы, лечебные свойства топинамбура, брокколи и цветной капусты делают суп не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 100 г
- Кабачок - 100 г
- Капуста цветная - 100 г
- Филе куриное - 1-2 шт.
- Крупа перловая - 50 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Топинамбур - 100 г
- Помидор - 1 шт.
- Петрушка
- Укроп.
Приготовление:
Тщательно промытую перловку на 3 часа замачиваем в воде. Тем временем готовим куриный бульон и готовим заправку из овощей.
Мелко нарезанные лук, морковь и помидор припускаем с бульоном на сковороде под крышкой.
Достаем мясо, закладываем в бульон перловку и варим 25 минут.
Разбираем брокколи и цветную капусту, режем кубиками кабачок. Чистим и нарезаем топинамбур.
Овощи кладут в бульон в таком порядке: кабачок, цветная капуста, топинамбур, овощная заправка, брокколи с интервалом 5-6 минут и в конце солим.
Выбираем белое диетическое мясо и нарезаем кубиками. Добавляем мясо и зелень.
Брокколи для такого супа нельзя варить больше пяти минут. Перловку следует есть только в первой половине дня: она содержит медленные углеводы
Замечательный вкус супа, заправленного густыми сливками и сыром, простота приготовления и бюджетная стоимость делают блюдо фаворитом домашней кухни.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Куриный бульон - 2 л
- Капуста брокколи - 600 г
- Картофель - 3 шт.
- Луковица большая - 1 шт.
- Сыр твердый - 150-200 г
- Сливки 35% - 150 мл
- Мука - 1 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
- Укроп
Приготовление:
Целое куриное филе, картофель и лук, нарезанные кубиками, черешковый сельдерей, соцветия брокколи выкладываем в кастрюлю. Вливаем куриный бульон и ставим суп на плиту.
После закипания варим 30 минут при небольшой мощности. Вынимаем куриное филе и разбираем его на небольшие полоски.
Тщательно размешиваем муку в банке со сливками, доливаем немного бульона. Сливочную заправку добавляем в суп.
Куриное филе и натертый на крупной терке сыр отправляем в готовое блюдо. По вкусу кладем соль и перец. Еще на десять минут оставляем на слабом огне.
Посыпаем суп в тарелке укропом.
В состав супа «три капусты» кроме брокколи входят цветная и брюссельская капуста. Его можно превратить в пюре или есть в изначальном виде с куриным филе и кубиками тофу.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 400 г
- Брокколи - 200 г
- Брюссельская капуста - 200 г
- Цветная капуста - 200 г
- Тофу - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и в течение 20 мин варим лёгкий бульон.
Нарезанную кубиками картошку, морковь и порей кружочками закладываем одновременно с брюссельской капустой. После закипания бульона добавляем цветную капусту.
Брокколи нужно положить в суп за 5-7 минут до его готовности. Нарезаем кубиками тофу.
Сырный диетический суп с курицей и брокколи
Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 200 г
- Сельдерей черешковый - 2 шт.
- Куриная грудка - 300 г
- Коричневый рис - 1 ст. л.
- Сливочный сыр Филадельфия - 1,5 ст. л.
- Репчатый лук - ½ шт.
- Корень пастернака - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец желтый - 1 шт.
- Сладкий перец зеленый - 1 шт.
- Зелень - лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Специи для курицы
Приготовление:
Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.
Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.
В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 - 7 мин.
Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.
Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.
Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.
Для приготовления супа с брокколи можно взять любые части курицы. Копчености придадут ему пикантный аромат, а зеленый горошек - приятный вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи - 700 г
- Зеленый горошек - 1 банка
- Куриная грудка или бедра - 500 г
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Петрушка корень - 1 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Зелень
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Промытые куриные бедра заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, через 20 мин корень петрушки и луковицу опускаем в кастрюлю.
Спустя 10 минут бульон солим, кладем лавровый лист. Варим 1 час, снимая пену.
Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю с супом. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.
Курятину режем и возвращаем в суп вместе с пассированными овощами.
Брокколи закладываем, как только будет готов картофель и варим еще минут пять. Высыпаем в суп банку горошка.
За минуту до окончания добавляем соли, кладем перец и чеснок. Посыпаем зеленью в тарелке.
При помощи мультиварки суп с обжаренными овощами по этому рецепту можно приготовить за 50 минут. Даже если ваш муж не признает брокколи, от такого блюда он не сможет отказаться.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 100 г
- Картофель - 7 шт.
- Рис - 4 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Брокколи - 300 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль и специи
Приготовление:
Наливаем оливковое масло на дно чаши мультиварки и отправляем туда натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Выбираем режим "Жарка", ингредиент "Мясо" и обжариваем овощи, периодически перемешивая.
Через 5 минут добавляем кубики мяса и продолжаем готовить еще 7 минут.
Рис, картофель и соцветия брокколи высыпаем в чашу и добавляем воды до уровня отметки. Солим, перчим и готовим в режиме «Суп кипячение» в течении 30 минут.
Один из жиросжигающих супов из рубрики фитнес-лаборатория. Минимальная калорийность диетического блюда позволяет поддерживать себя в прекрасной форме и даже терять лишние килограммы во время еды.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Брокколи - 400 г.
- Твердый сыр - 100 г
- Сливки 10% - 200 мл
- Перец, соль
- Базилик
Приготовление:
Варим куриный бульон из целой грудки. Одновременно картофель режем кубиками.
Морковь натираем, измельчаем лук и обжариваем на сковородке.
Филе вынимаем, остужаем, нарезаем кубиками. В бульон отправляем брокколи вместе с овощами.
Солим, перчим, вливаем сливки и после закипания взбиваем блендером. В тарелку добавляем натертый сыр и базилик.
Если вы до этого не пробовали, стоит приготовить куриный суп с брокколи. Многие от него в восторге. Для приготовления нужна курятина. Самое диетическое и нежное по консистенции блюдо выходит из филе курицы. Но нам хочется, чтобы бульон получился более наваристым, потому будем готовить его из половины курицы. Все овощи мелко нарезаются и пассируются, придавая супу неповторимый вкус и аромат. Каждая хозяйка привыкла добавлять в суп свои приправы. Кто-то традиционно предпочитает черный перец и лавровый лист, а мы рекомендуем хмели-сунели. Получается оригинальный вкус. А какой аромат исходит от блюда, пальчики оближешь!
Состав
0,5 кг курицы, можно только филе;
3 л холодной воды;
0,5 кг капусты брокколи;
3 средних картофелины;
1 большая морковь;
1 средняя луковица;
1 болгарский перец;
1 или 2 стебля сельдерея (необязательно);
1,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
200 г майонеза или сметаны;
соль по вкусу.
Готовим
Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.
1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.
2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.
3. Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.
4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки. Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры - добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.
5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи. Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.
6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.
7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель. А сверху - 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.
8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия. Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.
9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.
10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.
11. Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.
Суп с брокколи и курицей готовится для повседневного рациона. Он любим и взрослыми, и детьми, очень питательный и полезный. Относится к диетическому питанию и рекомендован людям с большим весом. Приготовить кушанье можно в разных вариациях: бульон, крем-суп, пюре, с использованием сливок или молока. Правильно сваренная брокколи имеет яркий вкус. За счет этого блюдо получается вкусным и ароматным.
Свойства брокколи и секреты приготовления
Брокколи - это подвид цветной капусты. Овощ отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Его варят, обжаривают, замораживают, консервируют.
Польза и противопоказания
Брокколи содержит полезные для организма макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Способствует улучшению зрения и пищеварения, борется с проблемами ЖКТ, выводит токсины и шлаки.
Овощ является отличным средством в борьбе с малокровием, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта, а также предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Показан при лучевой болезни, помогает поддерживать в нормальном состоянии нервную систему, иммунитет, волосы, ногти и кожу.
Во время беременности постоянное его употребление снижает риск патологий у ребенка. Для детей капуста рекомендована с 8 месяцев в качестве прикорма.
Овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, с повышенной кислотностью желудка. Длительная термическая обработка разрушает множество полезных элементов.
Как правильно выбрать и приготовить
При выборе капусты нужно отдавать предпочтение ярко-зеленым головкам, так как бледный окрас означает, что овощ содержит мало витаминов. Перезрелые и почерневшие соцветия не стоит использовать.
Брокколи можно заморозить и добавлять в суп в мороженом виде. Варить нужно в любой таре кроме алюминиевой. Капуста отлично сочетается с мясом, овощами, сливками, сыром, грибами.
Перед готовкой овощ разделяют на соцветия. Приготовление не занимает много времени, а сама технология очень проста. Ингредиенты отваривают в бульоне, добавляя специи и крупы. Чтобы получить крем-суп или пюре, массу взбивают блендером до однородного состояния. Для сохранения максимума полезных веществ брокколи готовят на пару. В диетическом меню в супах исключают овощную обжарку, а из мяса используют курицу, крольчатину, индейку.
Рецепты супа из брокколи с курицей
Блюда можно подавать с гренками, украсив зеленью и сыром. Из специй используют тимьян, мускатный орех. Из куриного мяса подойдут окорочок, грудка и ножка.
Блюдо на курином бульоне
Приготовление куриного супа с брокколи, рецепт которого прост, под силу любому начинающему кулинару. В качестве мяса используется окорок. Для диетического питания можно заменить на грудку. В качестве ингредиентов выступают :
- 2 л воды;
- морковка;
- луковица;
- окорок;
- 0,5 кг брокколи;
- 250 г плавленого сыра.
Морковь и лук измельчить и обжарить. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании пенку снимать. Затем варить еще 25 минут. После этого окорок нужно вынуть, срезать кожу и вынуть кости.
В бульон добавить капусту и варить 10 минут, потом процедить. Мясо, овощи и часть бульона соединить и измельчить в блендере. Потом добавить оставшуюся часть бульона и вскипятить. В конце натереть сыр, добавить в блюдо, периодически помешивая. Накрыть крышкой и дать настояться.
Суп-пюре можно приготовить без мяса. Куриный бульон, сливки и специи придают блюду прекрасный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления понадобится:
![](https://i1.wp.com/supy.guru/wp-content/auploads/545953/recept_prigotovleniya_ovoschnom.jpg)
Лук измельчить, обжарить в разогретой сковородке. После чего добавить соцветия капусты, влить бульон и положить специи. Проварить 20 минут, после этого процедить. Овощи измельчить блендером и соединить с бульоном. Затем добавить сливки и довести до кипения. Суп из брокколи и мясом готов.
Есть еще вариант овощного супа с курицей. Потребуются следующие компоненты:
![](https://i2.wp.com/supy.guru/wp-content/auploads/545947/sup_brokkoli_kuricey.jpg)
Для начала нужно приготовить куриный бульон. Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, обязательно снимая пенку. Варить минут 30, после чего ножку достать, а бульон процедить.
Картофель, лук и морковь измельчить. Далее положить в бульон овощи без лука, так как его нужно подогреть в масле в течение минуты, после чего добавить в суп. По желанию можно положить лавровый лист. Варить до готовности, дать настояться под крышкой.
Мясо разделить на кусочки и укладывать в тарелки перед подачей. Суп из курицы с овощами готов.
Вегетарианские яства
Овощной суп с брокколи - вегетарианский вариант приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты:
- литр овощного бульона;
- 1/3 стакана риса;
- два лавровых листа;
- горошины перца;
- ½ луковицы;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- сушеная зелень.
Отварить рис в бульоне, посолить, добавить лавровый лист, измельченные чеснок и лук, перец. Затем положить морковь и картофель, нарезанные кубиками, капустные соцветия. Варить до готовности овощей (примерно минут двадцать). Перед подачей украсить зеленью.
Другой вариант - с шампиньонами. Супчик обладает насыщенным вкусом. Грибы можно заменить опятами, лисичками или белыми. Блюдо заправляется йогуртом и зеленью. Для изготовления понадобится:
- 1 л воды;
- две картофелины;
- по 0,25 кг грибов и брокколи;
- по 1 луковице и моркови.
Овощи порезать соломкой, а шампиньоны ломтиками, капусту разобрать на соцветия. Залить водой и варить до готовности. Подавать с кукурузными хлебцами.
Еще один рецепт - с геркулесом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- ½ стакана геркулеса;
- 0,7 кг брокколи;
- луковица;
- растительное масло;
- 1 л овощного бульона;
- черный перец, соль и мускатный орех.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Затем добавить мускатный орех и жарить еще с минуту. Потом эту смесь отправить в овощной бульон вместе с хлопьями и капустой. Далее варить до готовности. После чего всю массу измельчить блендером и подавать к столу.
Кушанье с крупами
С помощью крупы и овощей можно сделать вкусный красочный супчик с фрикадельками, который делается без зажарки, но получается очень сытным. Для этого нужно:
- 3 л воды;
- брокколи;
- болгарский перец;
- две картофелины;
- морковь;
- луковица;
- 0,2 кг куриного фарша;
- ½ стакана булгура или риса;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Крупу промыть, затем закинуть в кипящую воду. Овощи измельчить. Картофель и морковь добавить к рису (булгуру).
Лук, зелень, соль и перец смешать, добавить к фаршу, вымесить и сформировать фрикадельки. Далее в суп положить болгарский перец и соцветия капусты. За 10 минут до готовности положить фрикадельки. В конце посолить и добавить масло. Этот рецепт овощного супа на курином бульоне очень вкусен и полезен, выглядит аппетитно.
Можно приготовить суп с вермишелью - блюдо, которое понравится взрослым и детям. Для этого понадобится:
- куриное филе - 2 шт.;
- 2 картофелины;
- морковка;
- 100 г вермишели;
- луковица;
- два лавровых листа;
- черный перец, соль;
- 2 л воды;
- растительное масло.
Филе промыть и порезать кусочками. Затем залить водой, добавить лаврушку и довести до кипения. Пенку нужно снимать. Проварить еще минут 15 и вынуть из бульона.
Лук и морковь измельчить и обжарить в масле. Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут. После чего добавить зажарку и измельченное филе, в последнюю очередь вермишель. Перемешать, посолить и поперчить. Блюдо готово.
Супы с брокколи и курицей очень питательны и полезны, содержат необходимые белки и клетчатку. Они просты в исполнении и не отнимают много времени.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Суп с брокколи и курицей — это прежде всего очень полезный суп, который вы легко сможете приготовить прочитав наш рецепт. В брокколи очень много полезных минеральных веществ и витаминов, курица-это прежде всего диетическое мясо. Сочетание этих продуктов делает суп с брокколи и курицей диетическим блюдом.
Суп получается очень сытным и наваристым, если вы хотите накормить вкусным блюдом всю семью, то советуем приготовить куриный суп с брокколи. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.
- Брокколи — 350 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лук порей — 2 стебля
- Сельдерей — 5 стеблей
- Картофель — 4 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Черный перец — 3 горошка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец
Как приготовить суп с брокколи и курицей
Сейчас мы подробно расскажем, как приготовить суп с брокколи и курицей.
Шаг 1
Нарежьте половинку моркови и половинку репчатого лука на крупные кубики, берем 2 стебля сельдерея.
В глубокую кастрюлю положите курицу, нарезанные овощи, перец горошком и лавровый лист. Наливаем холодную воду и доводим все до кипения.Делаем огонь на минимум и варим 40 минут.
Шаг 2
Нарежьте оставшиеся половинки лука, моркови и сельдерея небольшими кубиками, а лук-порей кольцами. Нарезаем картофель. Отвариваем брокколи. Вынимаем курицу и даем ей остыть. Тем временем бульон процеживаем через сито и все, что было в бульоне выбрасываем.
Кастрюлю ставим обратно на плиту. Наливаем растительное масло и выкладываем ранее подготовленные овощи: лук-порей, сельдерей, морковь и репчатый лук. Обжариваем все это в течении 5 минут.
Шаг 3
Добавляем картофель и тушим еще 5 минут. Куриное отделите от костей, а затем нарежьте небольшими кусочками. Поджаренные овощи залейте оставшимся бульоном, накрываем крышкой и варим 15 минут. Затем добавляем мясо, не забываем посолить и поперчить. Варим 5 минут.
Корова, лошадь и собака заспорили между собою, кого из них хозяин больше любит
Сатановский молодой. Евгений Сатановский. Биография. Значение личности Сатановского
Отечественное оружие и военная техника
Что такое отложенный налог на прибыль, и как его учитывать?
Английские слова, которые легко спутать