Название растения листья которого похожи на укроп. Укроп и фенхель: чем отличаются растения, каковы их особенности? Бессмертный полк Большого Террора

  • 30.10.2020

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Болиголов пятнистый

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Вех ядовитый

Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Вороний глаз

Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Лютик едкий

Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.


Укроп

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Ботаническое описание

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.



Химический состав и пищевая ценность укропа

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.


Укроп в кулинарии

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.



Укроп: лечебные свойства

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.



Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.


Выращивание укропа в саду

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.



Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.

Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.

Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.



Фенхель

В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.


Ботаническое описание

Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.

Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.



Химический состав и пищевая ценность фенхеля

По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).

Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).

Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.



Фенхель в кулинарии

Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.


Фенхель: лечебные свойства

Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.

Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.

Цветок эустома по красоте может затмить королеву цветов розу. Форма бутонов и цветков этих растений схожи, но тонкие стебли без шипов и восковые листья эустомы добавляют ей изящности. Выращивание эустомы дело не простое, так как этот цветок имеет капризный характер, мелкие семена плохо прорастают, сеянцы долго развиваются и растения легко загнивают при несоблюдении правил ухода. Выращивать эустому можно как комнатный цветок в домашних условиях или в открытом грунте через рассаду как однолетние цветы.

Срезанные цветы эустомы долго стоят в воде, их часто используют для составления свадебных букетов, так как эти цветы являются символом чистоты и нежности.

Иногда это растение в старой литературе называют лизиантус, в переводе с греческого это слово означает «распустившийся цветок», а «эустома» с латыни переводится «прекрасный рот». Еще этот цветок называют техасской или ирландской розой.

Как Называется Комнатный Цветок Напоминающий Укроп

Удивительными свойствами обладает Аспарагус , он, оказывается, очень чувствителен к энергетике того, кто за ним ухаживает. Как-то, на работе, сотрудница принесла в кабинет несколько горшков с цветами. Среди них был и аспарагус, уже, наверное, несколько лет от роду. Это было шикарное растение со спадающей ажурной листвой тёмно-зелёного цвета(мне даже захотелось приобрести такое растение для дома, хотя я не «более» комнатными растениями). Сотрудница сама очень любовно ухаживала за своими цветами. Но однажды «ёлочки» местами стали, буквально на глазах, обесцвечиваться, засыхать и осыпаться. Я недоумевала-что могло случиться, ведь, ясно же, что акклиматизация растения к нашему кабинету прошла нормально, а тут вдруг.. И тогда, глядя грустно в окно, хозяйка растения сообщила, что ей предстоит сложная операция. Первое время, в её отсутствие, растение сбросило почти всю свою красивую листву, я даже подумывала убрать из кабинета этот «гербарий», но всё-таки продолжала за ним ухаживать. Сотрудница вернулась на работу через месяц. К этому времени растение уже заметно возродилось, а у меня исчезло желание завести дома такой «барометр».

20 цветов похожих на ромашку как называются и как выглядят описание

Ромашку знают все, поэтому многие путают другие цветы с ней. Характерная форма лепестков, вытянутый стебель придают сходства различным растениям . Кроме того, у самой ромашки есть множество разновидностей. Разобраться и узнать интересную информацию о таких похожих цветах и поможет небольшой ликбез.

  • Как выглядят такие цветы
    • Разноцветные ромашки
    • Синие
    • Цветные
    • Желтые
    • Фиолетовые и сиреневые
  • Распространенные цветы, похожие на ромашку
    • Анациклюс
    • Дороникум
    • Нивяник
    • Календула
    • Маргаритка
    • Пиретрум
    • Арктотис
    • Гацания
    • Гербера
    • Венидиум
    • Космея
    • Кореопсис
    • Остеоспермум
    • Подсолнечник
    • Топинамбур
    • Урсиния
    • Хризантема
    • Эхинацея
    • Эригерон
  • Как выбрать цветок, похожий на ромашку?

Как выглядят такие цветы

Аптечная ромашка

Ромашки и большинство похожих на них растений относятся к семейству астровых. Его представителей легко опознать по :

  • Травянистому стеблю;
  • Вытянутой форме лепестков;
  • Корзиночке, обрамленной лепестками;
  • Слабому аромату.

Родственниками ромашки считаются подсолнух, чертополох и одуванчик. Они относятся также с семейству астровых и имеют схожие признаки.

Самый распространенный вид ромашки - аптечная . На клумбах чаще всего встречается большая или декоративная. Крупные соцветия есть и у астр, некоторых сортов хризантем и гацаний.

Разноцветные ромашки

Первый признак, по которому можно их отличить - цвет лепестков. У ромашки аптечной или декоративной они белые. Существуют похожие цветы с разнообразными оттенками лепестков .

Синие

Цинерария Синие астры

Синий цвет говорит о том, что выросли Астры или Цинерария . У последнего лепестки иногда окрашены наполовину белым, что создает приятный декоративный эффект.

Цветные

Анемона Бленда Эхинацея

Цветными ромашками, у которых лепестки в разной гамме и оттенках, Называют Анемону Бленда или Анемону Венечную . Подобное разноцветие есть и у сортов Эхинацеи.

Желтые

Дороникум Пиретрум

С желтыми чаще всего путают Дороникум (козульник) . Также можно найти Пиретрум с лепестками лимонного цвета, этот сорт очень похож на Хризантему из-за махровых лепестков и формы небольшого кустарника.

Фиолетовые и сиреневые

Cиреневые ромашки Остеоспермум Астры сиреневые

Астры, Остеоспермум с фиолетовыми лепестками очень красиво смотрятся в бордюрах и букетах . Сюда же относят и сиреневые ромашки, яркость и вид оттенков варьируется в зависимости от сорта конкретного вида растения.

Несмотря на схожесть, каждый цветок уникален. У них отличаются не только внешний вид, но и продолжительность жизни , восприимчивость к болезням, уникальные лечебные или просто полезные свойства. Как же называются такие цветы и как они выглядят?

Анациклюс

Анациклюс или анацилюс

Анациклюс или анацилюс - многолетнее растение со стелющимися стеблями и крупными цветами. Используется для украшения альпийских горок, так как невысокий (до 5 см) . Бутоны окрашены в темно-розовый цвет, но внутри лепестки белые.

Гелихризум маргариткоцветковый

Гелихризум маргариткоцветковый

Гелихризум маргариткоцветковый - многолетнее растение в виде невысокого (до 10 см) и широкого куста (до 50 см) . Листья и стебли серого цвета, лепестки плотно уложены между собой, белые.

Дороникум

Дороникум или козульник

Дороникум или козульник - многолетнее растение с ярко-желтыми лепестками и сердцевиной, Вырастает от 0,3 до 1 м в высоту . Листья треугольные и насыщенного зеленого цвета.

Цветы всех сортов дороникума очень долго не теряют вид после срезания. Со временем высыхают и остаются такими же красивыми.

Нивяник

Нивяник

Нивяник - многолетнее растение, образует куст высотой 0,3-0,8 м . Цветения крупные, с плотными продолговатыми лепестками белого цвета, сердцевина ярко-желтая. На одном стебле только один венчик, в отличие от ромашки.

Календула

Календула

Календула или ноготки - однолетнее травянистое растение высотой 0,5-0,6 м . лепестки оранжевого или насыщенного желтого цвета. Листья зеленые в виде удлиненного овала.

Маргаритка

Маргаритка

Маргаритка - чаще всего в декоративных культурах встречается многолетнее растение. Цветки набитые, лепестки окрашены в розовый, белый, сиреневый цвета, сердцевина нежно-желтая. Аккуратный кустик вырастает до 20 см высотой . Листья продолговатые, расположены у основания стебля.

Пиретрум

Пиретрум

Пиретрум или долматская, персидская ромашка - многолетнее травянистое растение высотой 0,4-0,6 м . Цветки крупные, но есть сорта с мелкими и набитыми венчиками. Цвет лепестков варьируется от белого до бордового.

Цветки Пиретрума отпугивают иксодовых клещей.

Арктотис

Арктотис белый

Арктотис - однолетнее или многолетнее растение высотой 0,20-0,3 м. На голом стебле соцветия диаметром 5-10 см, в зависимости от сорта . Цвет лепестков белый или бледно-желтый. На темно-зеленых листьях светлый серебристый налет.

Гацания

Гацания

Гацания или газания (африканская ромашка) - многолетнее или однолетнее растение. Вырастает до 30 см в высоту, соцветие диаметром 5-9 см . Цвет лепестков различный, но популярны красные и розовые сорта. Листья темно-зеленые, фигурные.

Гербера

Гербера

Гербера - многолетнее растение. Голые стебли высотой 0,4-0,6 см, жесткие . Розетка с длинными лепестками (до 0,35 м) и плотная, диметром 0,05-0,15 м. Герберы бывают любого цвета, исключение - синий.

Венидиум

Венидиум или Арктотис

Венидиум вырастает до 0,8 м. Лепестки вытянутые с заостренными концами, розетка не набитая. Венидиум бывает розового, белого, оранжевого и желтого цветов . Сердцевина коричневая или бордовая.

Космея

Космея

Космея - однолетник или многолетник высотой 50-150 см. Стебли нежные, листья тонкие, напоминают по форме аптекарскую ромашку или укроп . Лепестки длинные, окрашены в один или два цвета (эффект каёмки), бывают белые, красные, розовые или пурпурные. Соцветие в диаметре до 12 см.

Кореопсис

Кореопсис

Кореопсис - многолетнее или однолетнее растение. Высота куста 0,5-0,9 м, листья тонкие . Цветы насыщенных оттенков желтого, встречаются экземпляры с бордовым основанием лепестков.

Остеоспермум

Остеоспермум

Остеоспермум - многолетнее растение, но культурные сорта выращивают как однолетники. Вырастает в виде куста высотой 0,25-1 м, диаметр соцветия 4-10 см . Цвет лепестков белый, различных оттенков красного, фиолетовый.

Подсолнечник

Подсолнечник декоративный

Подсолнечники декоративные значительно отличаются от своих собратьев. В зависимости от сорта они бывают :

  • Миниатюрными.
  • С махровыми и плотными цветениями.
  • Разноцветные.
  • Некоторые из них, особенно подсолнечник клубненосный, похожи на гигантскую желтую ромашку. Такие растения вырастают до 3 м в высоту , а соцветия - 3-5 см в диаметре.

    Топинамбур

    Топинамбур

    Топинамбур или земляная груша - многолетнее растение со стеблями высотой 0,50-4,0 м. Цветения желтые, их диаметр до 10 см .

    Урсиния

    Урсиния

    Урсиния - однолетник или многолетник высотой 30-60 см. Цветки ярко-желтые, белые либо пурпурные, глянцевые, в диаметре до 5-6 см . Листья урсинии темного зеленого цвета.

    Хризантема

    Хризантемы

    Хризантема - многолетник с большим количеством цветков . Чаще всего встречается хризантема корейская с тонкими жесткими стеблями, ажурными светло-зелеными листьями и цветками 2-5 см в диаметре. Лепестки хризантемы могут быть самого разнообразного оттенка и гаммы: от белого до фиолетового.

    Эхинацея

    Эхинацея

    Эхинацея - многолетник с лечебными свойствами . На стеблях с листьями одно цветение с выступающей кверху сердцевиной. Лепестки розовые или пурпурные, продолговатые с заостренными концами.

    Эригерон

    Эригерон

    Эригерон - многолетник, вырастает до 40 см в высоту . Лепескти вытянутые, округлые, цвет: белый, розовый, желтый, фиолетовый, пурпурный. Соцветие 2-5 см в диаметре.

    Среди перечисленного разнообразия каждый любитель ромашек найдет подходящий вариант. Выбор зависит от свойств сортов, предпочтений в цветовой гамме и размера растений. Ромашкоподобные цветы бывают разного цвета, высоты и даже вида (трава, кустарники) . Их подбирают под любой ансамбль в клумбе и они прослужат не один год, радуя яркими красками и продолжительным цветением.

    И сорт чеснока, который Вы хотите выращивать: озимый или яровой:

    Чтобы упростить выбор определитесь когда у Вас на участке меньше всего работы — ранней весной или поздней осенью. Например, в конце марта необходимо начать яровизацию чеснока, запоздание может привести к гибели урожая. Убирать урожай чеснока нужно осенью, в самое жаркое огородное время. Озимый чеснок немного легче в выращивании – его высаживают осенью.

    Чеснок яровой хранится очень длительное время. Именно яровой чеснок выбирают огородники за его хорошую лежкость, (смотрим советы как хранить чеснок) . Озимый отличается урожайностью.

    Описание растения

    Фенхель является травянистым многолетним растением из семейства сельдерейных.
    Внешне похож на укроп, а по аромату и вкусу напоминает анис, но с более приятным сладковатым вкусом. Существует обыкновенный фенхель и овощной, последний имеет мясистый ствол. Не перепутайте фенхель с другими растениями, так как похожие на него виды бывают очень ядовитыми.
    У фенхеля маловетвящийся, веретенообразный корень. Круглый, прямостоячий стебель с синеватым налетом и малозаметными бороздками, сладкий, слегка ребристый, ветвящийся, наверху сильноветвистый, с практически нитевидными дольками, которые переходят в желобчатый черешок у основания.