Какой перец лучше красный или желтый. Варенье из болгарского перца и яблок. Чем полезен болгарский перец: природное лечение

  • 17.01.2021

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина - Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща - паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Интересно

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого - всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Личное мнение

​Юлия Михалкова:

Болгарский перец - очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.

Рецепты

Куриное рагу по-китайски

500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2-3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.

В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.

Салат из перца с яблоками

300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.

Пряный коктейль

5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов

Необычная расцветка болгарского перца, окрашенного в желтый цвет его наиболее привлекательная особенность. По своим вкусовым качествам они не уступают красным плодам. Преимущество этой разновидности заметно при их консервировании и использовании для фаршировки.

Зачастую сорта с желтым окрасом имеют средний срок созревания, но можно встретить и разновидности с более поздним или ранним периодом до сбора урожая. Чтобы купить подходящие семена, следует внимательно читать описание на упаковке.

Характеристика

Хотя вкусовые качества у желтого болгарского перца менее выражены, чем у красных видов, но его отличает довольно мясистая мякоть. А также он превосходит по наличию в нем калия и фосфора, калорийность на 100 г составляет 27 ккал.

Болгарский перец содержит клетчатку, эфирное масло, витамины, большое количество кислоты аскорбиновой, или витамина C. Полезные свойства перца способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Для положительного воздействия на сложную систему нервных окончаний и укреплению ткани опорно-двигательной системы организму требуется витамин B, который находится в составе перца. Кроме этого, имеются витамины А, РР, Е, а также железо, кальций и некоторые микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Важно! В желтом болгарском перце, как и в черном шоколаде присутствует «Гормон счастья». Но при этом, благодаря низкой калорийности он не добавляет лишнего веса.

Этот овощ аппетитно смотрится в салатах, при запекании на гриле, фаршированный или при использовании в качестве украшения для блюд.

Разновидность и описание

Невозможно выделить самые лучшие сорта болгарского перца для высаживания на приусадебном участке. Следует учитывать цели, для которых планируется его использование. Возможно, он будет высажен с коммерческой целью для продажи на рынке, или из него планируется приготовить консервацию, а может просто добавлять в салаты. Для любой из этих целей необходимо подбирать наиболее подходящие сорта болгарских перцев желтого цвета.

Желтый букет

Этот болгарский овощ характеризуется среднеранним созреванием. Сбор первых урожаев проводится на 115 день. Растение умеренно покрыто листьями, слегка раскидистое. При их формировании требуется удаление боковых побегов и нижних листьев. На фото этого желтого болгарского перца можно рассмотреть его форму. Она напоминает вытянутый прямоугольник, но перчина сравнительно небольшая до 10 см. У мякоти средняя величина для такой разновидности овоща 6 см.

Замечание! Если в южных зонах этот сорт болгарского перца можно высаживать на открытых полях, то в более прохладных климатических зонах ему требуются условия теплицы.

Желтый колокол

Имеет суперранний срок созревания. Уже на 75 день прорастания семян происходит первый сбор урожая. Его выращивание проводится как на открытых участках, так и в условиях поликарбонатной теплицы. Такие растения не слишком большой высоты, кусты приблизительно 75 см. Подвязывание требуется лишь в некоторых случаях. Созревший желтый болгарский перец сладкий на вкус, их форму, напоминает куб с 3 или 4 гранями. У мякоти повышенная сочность, ее толщина примерно 8-10 мм.

Золотая ласточка

Выведен для возделывания в климатических зонах с холодным климатом. При выращивании в теплице имеет быстрое созревание плодов. Этот вид со слегка раскидистыми стеблями. Плоды по форме сердцевидные. Внутри каждого по 3 семенные камеры. Имеют сочную мякоть толщиной до 9 мм. Созревший плод может иметь вес до 130 г. При выращивании под пленкой собирают за сезон примерно 6 кг с 1 м 2 .

Желтый бык

Это среднеранняя разновидность желтого перца. Они могут достигать довольно крупных размеров. У них привычная для такого овоща конусообразная форма. Вес одного 200 г. В длину такие плоды вырастают до 20 см.

Величина мякоти примерно 8 см. Ее вкус насыщенно-сладкий. Явно видны 3, а иногда 4 дольки. Собранный урожай может достигать 14 кг с 1 м 2 . Его успешно культивируют в теплицах с отоплением, а также в парниках, он надежно защищен от болезней.

Золотой фонарик

Эта разновидность желтого болгарского перца высаживается под покрытиями из пленки или на открытом грунте. У кустов ограниченный рост в высоту. Один плод может весить до 110 г. Характерная сочность у мякоти, ее толщина до 9 мм. Сбор урожая с 1 м 2 в среднем может составить до 2,8 кг.

Золотинка

Тепличный сорт желтого болгарского перца имеет раннеспелый срок созревания. После прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 126 дней. Стебли растения довольно длинные, требуют подвязывания, а также обрывания боковых побегов. Имеет повышенную урожайность. Плодоношение растянуто по продолжительности. За сезон можно иметь с 1 м 2 до 13 кг конусовидных плодов.

Золотой дождь

У этого сорта сладкого болгарского желтого перца шаровидная, приплюснутая сверху форма. Они подходят для фаршировки. Вес одного до 60 г, ранее созревание на 115 день. Его можно вырастить в условиях открытого грунта или в теплице. Урожайность примерно 2,4 кг с 1 м 2 . У мякоти толщина не более 7 мм.

Иволга

Был выведен селекционерами Сибири. Такой сорт болгарского желтого перца, предназначенного для открытого грунта, также может культивироваться в тепличных условиях. Созревание начинается на 108 день. Средняя высота у кустов около 80 см. Урожайность высокая. За сезон можно собрать 11 кг с 1 м 2 . В тепличных условиях может успешно расти и плодоносить даже при недостаточности освещенности и прохладном температурном режиме воздуха.

Индало

Среднераннее плодоношение начинается на 115 день. Такие кусты очень высокие для этого вида овощей. Их высота может достигать 1,2 м. Форма кубовидная с мясистой мякотью, у них крупный размер, а вес до 300 г. Довольно сочные, с мякотью до 10 см. С 1 м 2 удается собрать до 14 кг, в том случае, если растения были выращены в теплице. Устойчив к заболеваниям.

Золотой юбилей

Этот овощ созревает на 150 день после всходов. Имеет невысокие кустики. В высоту они могут достигать всего лишь 55 см. Плоды шарообразные с приплюснутым верхом. У них универсальное использование. В диаметре некоторые экземпляры достигают 9 см. Вес одного до 180 г. Плоды этого вида отличает массивная мякоть, которая достигает 9 мм. Урожайность с 1 м 2 может достигать до 4,5 кг.

Созревшие плоды можно срывать на 125 день после появления всходов. Высота кустов средняя до 70 см. Не требуется помощь овощевода в формировании кроны. Перчины могут весить примерно 100 г, их мякоть толщиной 5 мм. В середине плодов 2 или 3 камеры для семян.

Багратион

Первые созревшие овощи можно собрать уже через 110 дней после всходов. Высота растений около 80 см. Но некоторые кусты могут вытягиваться гораздо выше этого показателя. При высаживании соблюдается норма высаживания до 8 шт на 1 м 2 . У плодов кубовидная форма с явными ребрами. Вес одного примерно 200 г. Стенки имеют толщину около 8 мм.

Курьез

Цветение происходит на 62 день после первых всходов, а сбор урожая начинается с 140 дня. Очень разветвленная крона, в высоту кусты достигают до 80 см в высоту. Плоды конусовидные с заостренным кончиком. Его стенки не слишком сочные, до 8 мм. Вес созревшего овоща примерно 140 г. Созревание происходит постепенно. На 1 растении может быть до 60 завязей, что может оказать на него слишком большую нагрузку. Не нуждается в оптимальных погодных условиях.

Раиса

Сорт выведен голландскими селекционерами. Имеет раннее созревание. У кустов слабая облиственность. У плодов кубовидная форма, могут долго сохраняться после их обрывания с куста, не утрачивая товарный вид. Стенки толстые и сочные. В перчине по 4 семенных камеры.

Джемини

Очень раннее плодоношение. Можно ожидать первые созревшие плоды на 75 день после появления всходов. Используется для высаживания на участках в открытых грядах и в тепличных условиях. В описании желтого болгарского перца говорится о том, что кусты у этой разновидности овоща очень мощные. Они без подвязывания выдерживают плоды, которые весят до 400 г. Они имеют кубовидную форму. В каждом из них по 4 семенные полости, а мякоть сравнительно плотная и сочная.

Светлячок

Среднеранний сорт. Плодоношение наступает на 130 день. Используют для выращивания в теплице. Высота куста около 1 м. Обильная облиственность этих растений. На 1 м 2 высаживают не более 3 растений. Каждое растение может дать за сезон до 1,6 кг. Перчины пирамидальные, с усеченный верхом. Вес одного овоща примерно 100 г. Толщина стенок не больше 6 см.

Дикаприо f1

Гибрид успешно выращивают в теплицах из поликарбоната и на открытых грядках. Среднеспелый, детерминантный. Вес созревшего плода примерно 150 г. У них кубовидная форма. Мякоть имеет толщину не более 6 мм. Кожица снаружи плода гладкая и сравнительно плотная. При выращивании на открытых площадках можно ожидать до 4,2 кг овощей.

Катриона f1

Выращивается и под пленкой, и в открытом грунте. У кустов средняя величина. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м 2 . У плодов кубообразная форма, в каждом по 4 полости. Мякоть сочная, но не объемная, всего 6 мм в толщину. Кожица имеет слегка матовую поверхность. Вес одного плода около 140 г.

Сливки желтые

Довольно ранние перцы. Их можно отнести к разновидности декоративных растений. Кусты обычно могут вырастать до 1 м. Овощи небольшие, но располагаются очень густо на кустах. Вес всего 20 г, а их форма в виде вытянутого шарика или сливы.

Солнышко

Имеют средний срок созревания. Кусты довольно низкие, достигают 50 см. Крона небольшая. Имеют шаровидную форму. Вес созревшего овоща 100 г. Универсальное назначение. Нет привычных ребер. Величина стенок около 8 мм.

Ярослав

Среднеранний срок созревания. Урожая можно ожидать на 125 сутки после всходов. Высаживание рассады проводится через 1 месяц после высевания семян. Вес одного плода не более 85 г. Они сочные, но толщина стенок не более 5 мм. Урожайность может достигать 6 кг с 1 м 2 . Имеет отличные вкусовые качества, которые сохраняются даже после термообработки.

Изучив особенности различных сортов желтого болгарского перца, можно выбрать подходящий сорт для выращивания. А при условии соблюдения агротехники, можно получить приличный урожай на своем участке в открытом грунте или в теплице.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Болгарский перец - частый гость на нашей кухне, особенно в летний сезон. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. И это один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Его родиной считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. Первое упоминание о перце датируется 1494 годом - о нем упоминает в своих записках врач Колумба. Именно благодаря экспедиции великого путешественника овощ появился в Европе.

Почему мы называем его болгарским, когда уместнее было бы, исходя из истории происхождения, называть его американским или мексиканским? Объяснения на этот счет существуют разные. По одной из версий, на территорию Украины перец был завезен в конце XVII века переселенцами из Болгарии, поэтому и был назван в их честь. По другой версии, Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР, и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы обычно отвечали "болгарский" - так и прижилось название. И, наконец, говорят, что во всем "виноваты" болгарские селекционеры, которые вывели крупноплодные сладкие сорта.

Полезные свойства

В этом овоще содержится большое количество разных витаминов: каротин, В1, В2, В9, С, Р, РР. Такой качественный состав способен победить бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность. Минеральных веществ в сладком перце тоже предостаточно: марганец, хлор, калий, кальций, медь, хром, сера, фосфор, йод, натрий, фтор, цинк и кобальт. Они, попадая в наш организм, ведут эффективную борьбу с анемией, повышают иммунитет, способствуют укреплению волос и ногтей.

Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, поэтому перец обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией, и курильщиков. Полезные свойства также дополняют антиоксиданты, которые очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают риск тромбообразования и нормализуют давление, помогают клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

При этом "окрас" перца тоже имеет значение. Зеленый, например, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он - идеальный помощник пищеварения.

Красный перец - чемпион по витаминам А и С, поэтому нужен при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют его и для профилактики раковых опухолей - из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет. Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Больше других собратьев богат калием желтый перец, поэтому он рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек. Хорош желтый перец и при значительных умственных нагрузках - он способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Диетолог о сладком перце

Сладкий перец является отличным аперитивом во время приема пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, - говорит диетолог Марина Войтова. - Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализирует артериальное давление.

По словам диетолога, этот продукт отличается минимальными показателями калорийности, что позволяет включать его в разнообразные диеты для похудения. В зависимости от конкретного вида - красный или желтый - сладкий болгарский перец может иметь калорийность от 27 до 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти показатели и полезные свойства перца позволяют с легкостью употреблять в пищу этот чрезвычайно полезный для организма овощ, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы.

Вред сладкого перца

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.

При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Необычные рецепты

Панна котта со сладким перцем

Мы, конечно, привыкли, что панна котта - классический итальянский десерт, но это может быть легкой и свежей закуской.

НАДО: 3 крупных сладких перца, 1 зубчик чеснока, 200 мл жирных сливок, 25 г желатина, 50 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 10 оливок без косточек, орегано, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: Перец вымыть и запечь в духовке целиком при температуре 200 градусов, периодически переворачивая, в течение 25 минут. Остудить, разрезать, удалить кожу и семена. В отдельной миске залить желатин 150 г холодной воды и дать ему раствориться (примерно 15 минут). Сливки разогреть в небольшой кастрюле на медленном огне, снять ее с плиты и соединить с желатином. Добавить произвольно нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить орегано и все тщательно взбить в блендере до однородной массы. Разложить по формочкам и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Перед подачей приготовить оливковый крамбл. Для этого смешать масло, нарезанное кусочками (оно должно быть очень холодным), муку, панировочные сухари и мелко нарезанные оливки. Размять эту смесь руками, выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего охладить. Посыпать панна котту оливковым крамблом.

Варенье из болгарского перца и яблок

Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. На вкус перечное варенье после первой ложки не отличается от других, но через пару минут во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу подать.

НАДО: 600 г мясистого красного болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 3 яблока, 600 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 цветков кардамона, 5 гвоздик, 4-5 ч.л. винного уксуса.

ГОТОВИМ: Времени на приготовление нужно не так уж и много, хотя процесс занимает два дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки любого размера, перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем все на ночь, пусть пускает сок.

На следующий день перцы и яблоки пускают массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем все и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Пока варенье совсем еще не похоже на варенье, а кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Через полчаса снимаем варенье с огня и блендером превращаем в однородную массу - если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус и варим еще 15 минут. Достаем все специи.

Стерилизуем банки. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.

Перец болгарский желтый - это перец сорта индало. Как мы уже говорили ранее, зеленый, красный и желтый болгарский перец - имеют совершенно разный витаминный состав. Этот перец обязан своим цветом большому содержанию каротиноидов. В отличие от красного болгарского перца , количество ликопина в нем минимально.

Польза желтого болгарского перца

Желтый болгарский перец лидирует по общему количеству разных полезных веществ. Конечно, от этого он не становится лучше остальных, но одна из основных его особенностей именно в этом.

Другая позиция, по которой желтый болгарский перец занимает лидерство среди своих конкурентов - количество калия . В 100 г его содержится 218 мг, что в полтора раза больше, чем у зеленого и красного. Калий жизненно необходим для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как он укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца. Кроме того, калий выводит лишнюю жидкость из организма, повышает умственную активность, прибавляет сил и очищает организм от многих вредных веществ. 100 г индало содержит 10% от суточной нормы калия.

Преимущество перед конкурентами желтому болгарскому перцу дает и содержание фосфора : 24 мг на 100 г. Фосфор необходим для работы нервной системы и правильного формирования костей, поэтому если вы сомневаетесь в том, какой перец выбрать для того, чтобы накормить ребенка - берите желтый.

Кроме того, желтый болгарский перец содержит даже больше витамина С , чем красный! Напомним, что один крупный красный перчик перекрывает суточную потребность в 4 раза, а желтый - в 5!!! Поэтому показателю он не то что яблоки с лимонами опережает, он дает фору даже черной смородине! Но как мы уже говорили в статье о красном перце - бояться этого не стоит, так как избыток витамина С легко выводится из организма.

Так же стоит вспомнить и про большое количество витамина В6 , который находится в организме очень недолго, поэтому его запасы желательно пополнять каждые 8 часов. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, беременности необходимо большее количество этого витамина.

Почему-то многие люди считают, что желтый болгарский перец слаще зеленого, однако это совершено не так. Количество сахара в них примерно одинаковое, но в зеленом болгарском перце все равно чуть-чуть больше. Поэтому такое ощущение можно отнести только к психологическому фактору: зеленое - значит недозрелое.