Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.
сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.
Суп с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Опята (свежие) – 500 г,
- Сметана – 100 г,
- Масло сливочное – 30 г,
- Сыр (твердый) – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.
Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.
Яичница с опятами
7 простых рецептов с опятами
Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Опята (вареные) – 100 г,
- Яйца (крупные) – 4 шт.,
- Масло сливочное – 1 чайная ложка,
- Лук зеленый – 4 перышка,
- Укроп – 2-3 веточки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.
Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.
Пюре с опятами
Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.
7 простых рецептов с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (средний) – 8-10 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Опята (вареные) – 300-400 г,
- Молоко – 200 мл,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.
Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.
Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
Салат «Деревенский шик»
Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Опята (вареные) – 400 г,
- Картофель (отварной) – 6 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
- Сыр (твердый) – 200 г,
- Майонез – по вкусу,
- Тарталетки – 12 шт.,
- Икра красная – 6 чайных ложек,
- Петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.
В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.
Икра из опят
Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.
Ингредиенты:
- Опята (вареные) – 1 кг,
- Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
- Морковь (крупная) – 2 шт.,
- Растительное масло – для жарки,
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
- Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
- Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
- Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.
Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.
Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.
Как подготовить замороженные опята к приготовлению
Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.
Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:
- Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
- Можно размораживать и при комнатной температуре.
- Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
- Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
- Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.
Что можно приготовить из замороженных опят
Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.
Первые блюда
Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.
К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.
Жареные грибочки
Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.
Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.
Основные блюда и пироги
Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.
Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.
Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.
Закуски и салаты
К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:
- опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
- вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.
Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.
Шикарный завтрак
Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.
Тонкости приготовления мороженых опят
Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:
- Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
- После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
- В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
- Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.
Рецепты приготовления опят замороженных
Жареные грибы с картофелем
Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.
Понадобится:
- по 400 г картофеля и грибочков;
- 2 луковицы;
- растительное и сливочное масло;
- зелень и приправы по вкусу.
Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.
Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.
Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.
Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.
Жюльен из замороженных опят
Понадобится:
- 300 г грибов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 0,5 стак. сливок;
- 0,5 стак. сметаны;
- 200 г сыра твердых сортов;
- соль.
Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.
Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.
Суп с опятами
Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.
В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.
Мороженые опята в сметане
Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.
Понадобится:
- 400 г грибов;
- 1 лук;
- 1 стак. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.
Рагу из опят
Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.
2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.
В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.
В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.
Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.
Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!
Опята в нашей стране считаются одними из самых любимых и активно употребляемых в пищу. Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить из опят, тогда рассмотрите предлагаемые варианты.
Представленные рецепты расскажут всем любителям лесных даров о секретах приготовления блюд из опят. Кроме того, они помогут оригинально оформить вкуснейшие угощения к праздничным застольям. Не стоит забывать, что кулинария – особое место для раскрытия своего таланта. Даже если у вас нет особых навыков в данной сфере, не расстраивайтесь, так как с приготовлением этих 14 рецептов вы непременно справитесь, ведь они подробно описаны шаг за шагом.
В дополнение к простым рецептам блюд из опят предлагаем также фото, с которыми будет легче освоить процесс. Попробуйте сделать хотя бы один из вариантов, и смело подавайте на стол своим родным – никто не разочаруется.
На этой странице собраны рецепты диетических блюд, горячих, вторых, а также варианты заготовок на зиму. Диетические блюда из опят можно готовить разными способами: варить, тушить или запекать. Многие предпочитают готовить осенние опята, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят зимние и весенние. Блюда из осенних опят оценят даже требовательные любители грибных яств.
Блюдо из опят с картофелем и яйцами в мультиварке
Если в холодильнике имеются опята, можно приготовить блюдо из них, воспользовавшись мультиваркой. Имея такое приспособление на своей кухне, не стоит беспокоиться об обеде или ужине, тем более, что готовить в нём очень удобно.
- Опят – 500 г;
- Картофелин средней величины – 6 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- По 2 шт. репчатого лука и моркови;
- Масло растительное (без запаха);
- Соль и чёрный перец молотый – по вкусу;
- 3-4 веточки зелёной петрушки.
Блюдо из опят в мультиварке поразит вас своими вкусовыми качествами, ведь в нём сохранятся все питательные вещества и витамины.
- Опята очищают, промывают, срезают большую часть ножки и отваривают 15 мин.
- Выкладывают в дуршлаг, и пока грибы стекают, занимаются очисткой лука и его нарезкой.
- Смешивают отваренные грибы с полукольцами лука, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
- Очищают картофель и морковь, промывают от загрязнения и измельчают на крупной тёрке.
- Соединяют все овощи с грибами, вбивают яйца, добавляют соль и перец по вкусу, всё хорошо перемешивают.
- Чашу смазывают маслом, выкладывают всю массу и немного утрамбовывают.
- Включают режим «выпечка» и выставляют время на 70-80 мин.
- После звукового оповещения блюдо оставить в мультиварке на 20 мин., затем вынуть и перевернуть на тарелку.
Получается отличная запеканка, которую при подаче на стол украшается веточками зелени.
Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото
- Опята – 500 г;
- Отваренная спаржевая фасоль – 300 г;
- Помидоры свежие – 4 шт.;
- Шпинат и руккола – по 40 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.
- Опята промываются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин., снова промываются и выкладываются в дуршлаг для стекания.
- Далее грибы нарезаются и соединяются с измельчённым кубиками луком.
- Поджариваются на растительном масле 10 мин., солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
- Отваренная заранее спаржевая фасоль смешивается с остывшими грибами и луком.
- Добавляются порезанные дольками помидоры, зелень рвётся руками и тоже добавляется в салат.
- Чеснок нарезается маленькими кубиками, смешивается с плавленым сыром и оливковым маслом.
- Смешиваются все ингредиенты до однородной массы и выкладываются в глубокий салатник.
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, замороженных на зиму: рецепт с фото
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, которые были заморожены на зиму? Попробуйте сделать закуску, которая способна нормализовать обмен веществ и восстанавливать повреждённые клеточные структуры. Такое блюдо отличается хорошей усвояемостью и питательной ценностью.
- Опята замороженные – 500 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Грибной бульон – ½ ст.;
- Сметана нежирная – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить блюдо из замороженных опят по всем правилам кулинарии.
- Замороженные опята выложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Такое размораживание позволит грибам остаться красивого внешнего вида.
- Отварить в воде 10 мин., выложить на кухонное полотенце и дать немного стечь от лишней жидкости.
- Грибы можно порезать кусочками или же оставить целыми, пожарить на оливковом масле 5 мин. на среднем огне.
- Добавить очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки и протушить на медленном огне вместе с грибами 5 мин.
- Грибной отвар смешать с мукой, взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, посолить, влить в грибы с яблоками.
- Проварить 10 мин., влить сметану, смешанную с измельчённой зеленью, и довести яблочно-грибную массу до кипения.
Такое блюдо лучше подавать к столу немного остывшим.
Блюдо из солёных королевских опят с зелёным горошком
В этом варианте приготовления блюда из солёных опят лучшим ингредиентом являются королевские опята. Такое идеальное сочетание продуктов используют для праздничных застолий. Не зря невероятный вкус блюда и небольшая трата времени на его приготовление так нравятся многим хозяйкам.
- Опята солёные – 500 г;
- Консервированный зелёный горошек – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сметана нежирная – 100 мл;
- Вода – 3 ст. л.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Блюдо из королевских опят, солёных на зиму, готовится поэтапно, главное – придерживаться инструкции.
- Грибы залить водой и оставить на 20-30 мин., в зависимости от солёности.
- Промыть в воде, дать стечь, нарезать кубиками и выложить в сухую сковороду.
- Добавить очищенный и измельчённый кубиками репчатый лук и залить сметаной, разбавленной водой.
- Тушить 10 мин., ввести чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу и консервированный горошек.
- Тушить ещё 10 мин. под закрытой крышкой, выключить огонь, дать блюду остыть немного.
- Подавать, разложив в порционные тарелки, с ломтиками свежих томатов.
Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ
Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.
Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.
- Куриный бульон – 2 л;
- Грибы опята – 500 г;
- Чернослив вяленый – 7 шт.;
- Свекла – 2 средние шт.;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
- Корень петрушки – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для пассерования;
- Уксус 9% - 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сметана – по вкусу;
- Чёрный перец – 4 горошины.
Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:
- Очищенные предварительно и промытые опята нарезают соломкой и выкладывают в сковороду с растительным маслом.
- Пассеруют до золотистой корочки и вводят измельчённый кубиками репчатый лук.
- Пассеруют ещё 5-8 мин. выкладывают в отдельную миску.
- Измельчают кубиками морковь, а очищенную свеклу трут на крупной тёрке, всё вместе обжаривают до готовности.
- Вливают немного куриного бульона из кастрюли, солят по вкусу, вводят томатную пасту, уксус и сахар, перемешивают.
- В кипящий бульон всыпают нашинкованную капусту, вводят морковь и свеклу, варят 10 мин.
- Добавляют измельчённый корень петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Проваривают 5 мин., вводят вяленый чернослив, порезанный кубиками или соломкой, а также грибы с луком, варят ещё 10 мин.
- При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
Рецепт приготовления первого блюда из сушёных грибов опят
Первое блюдо из сушёных опят получается наваристым и сытным, с ярко выраженным грибным ароматом. Суп из грибов – прекрасный вариант, чтобы за обеденным столом накормить своих близких.
- Опята сушёные – 20 г;
- Тонкая вермишель – 200 г;
- Грибной бульон – 2 л;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Измельчённая зелень – 2 ст. л.
Рецепт приготовления блюда из сушёных опят следует выполнять, придерживаясь пошаговой инструкции.
- Опята помыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Воду слить, залить новую порцию (2 л) и поставить варить на средний огонь.
- Проварить 20 мин., выловить грибы шумовкой и выложить в тарелку.
- Порезать кусочками и обжарить на масле 10 мин.
- В грибной бульон ввести порезанную кубиками картошку и проварить 15 мин.
- Посолить, нарезать кубиками лук и отправить в суп.
- Через 10 мин. добавить вермишель и грибы, бросить лавровый лист и проварить 7-10 мин. на медленном огне.
- При подаче на стол в каждую тарелку добавить измельчённую зелень.
Лучшее блюдо из луговых опят: суп-пюре
Потрясающе вкусными получаются блюда из луговых опят. Например, грибной суп-пюре сможет разнообразить повседневное меню, а ваши родные останутся довольны обедом.
- Луговые опята – 600 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- Сливки – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Грибной бульон – 2 ст.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки;
- Кубики сухариков;
- Измельчённая зелень – по вкусу.
Нежный и вкусный суп-пюре – лучшее блюдо из опят даже для детей.
Придерживаясь пошаговой инструкции, можно приготовить аппетитное угощение на 8 человек.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь трём на тёрке, лук нарезаем кубиками.
- Грибы после предварительной очистки обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь жарим отдельно на масле до золотистого цвета.
- В кипящую воду вводим порезанный соломкой картофель и отвариваем до готовности.
- Вылавливаем картофель и выкладываем в чашу блендера, добавляем лук с морковью и грибы.
- Измельчаем и выкладываем в кастрюлю, вливаем сливки, грибной бульон и размешиваем.
- Всыпаем соль по вкусу, перчим и доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорал.
- Добавляем измельчённый кубиками чеснок и оставляем на 10 мин., чтобы настоялся.
- Разливаем в порционные тарелки, положив в каждую сухарики и измельчённую зелень.
Вторые блюдо из маринованных опят с картофелем: рецепт с фото
Предлагаемые рецепты с фото вторых блюд из опят дополнят не только повседневное меню, но и украсят праздничный стол.
Рецепт приготовления блюда из маринованных опят в виде салата получается вкусным и пикантным. Помимо самих консервированных плодовых тел берётся также картофель и лук, а заправляется готовый салат измельчённой зеленью и сметаной.
- Маринованные опята – 400 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень укропа измельчённая – 2 ст. л.
Блюдо из маринованных опят по этому рецепту с фото готовится так:
- Клубни картофеля тщательно промываем и закладываем в кипящую воду, отвариваем 30-35 мин.
- Даём немного остыть и очищаем от кожуры.
- Нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки и в самом конце присаливаем по вкусу.
- С лука снимаем верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
- Маринованные опята промываем в холодной воде, смешиваем с кольцами лука и измельчённым укропом.
- Горячий картофель перемешиваем с грибами, луком и укропом, присаливаем по вкусу.
- Вливаем сметану, перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всему салату.
- Выкладываем в салатник и ставим в качестве закуски на стол.
Вкусное блюдо из ножек опят
Можно ли приготовить интересное и вкусное блюдо из ножек опят? Предлагаем удивить ваших близких и сделать запечённый болгарский перец, фаршированный ножками грибов.
- Красный и жёлтый болгарский перец – 4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Ножки опят – 300 г;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелёные веточки петрушки – 8 шт.
Рецепт приготовления блюда из грибов опят описан ниже поэтапно.
- Куриное филе моют, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле до золотистой корочки.
- Вводят порезанный кубиками лук и жарят вместе с мясом ещё 7 мин.
- Ножки опят отваривают 15 мин., сливают и обжаривают в масле до румяности.
- Соединяют мясо, лук и ножки опят, смешивают, солят по вкусу.
- Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку, выкладывают в противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Наполняют перец грибами и мясом, смешивают сметану и ½ часть тёртого сыра, поливают начинку в перцах.
- Ставят в разогретую духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 180°.
- За 10 мин до готовности перец вынимают, посыпают оставшимся тёртым сыром и возвращают в духовку.
- При подаче к столу на каждую половинку перца кладут по веточке петрушки.
Блюдо из опят с добавлением картошки
Блюдо из опят с добавлением картошки прекрасно заменяет мясные продукты для вегетарианцев или постящихся. Котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.
- Свежие опята – 700 г;
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Измельчённая зелень – 2 ст. л.;
Воспользуйтесь рецептом и фото приготовления блюда из свежих опят с картофелем.
- Опята отвариваются 15 мин. в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
- Картофель очищается и нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
- Также измельчаются грибы, смешиваются с картофелем, всё присаливается и перчится по вкусу.
- Добавляется зелень и яйца, хорошо перемешивается до однородной массы.
- Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.
- Обжариваются на масле с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо из жареных пеньковых опят с макаронами
Для такого блюда лучше брать пеньковые опята, которые славятся своими вкусовыми и питательными свойствами. Макароны с жареными опятами – отличное блюдо из пеньковых опят для тех, кто придерживается диеты и уважает итальянскую кухню.
- Опята – 500 г;
- Макароны – 150 г;
- Овощной бульон – 150 мл;
- Базилик – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло растительное – для жарки.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления блюда из жареных опят с макаронами на 2-х человек.
- В кастрюле даём закипеть воде и вводим макароны, немного присаливаем и варим на 3 мин. меньше положенного времени.
- Воду сливаем, макароны промываем водой и выкладываем в сотейник.
- После предварительного очищения грибы нарезаем маленькими кусочками.
- Лук очищаем, измельчаем мелко и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
- Вводим грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин.
- Перед окончанием жарки добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Вводим грибы с луком в сотейник к макаронам, вливаем бульон, тушим 3 мин.
- Всыпаем базилик и порезанный кубиками чеснок, перемешиваем, снимаем с плиты и подаём к столу.
Блюдо из лесных опят: засолка на зиму
И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.
рецепт со сметаной
Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
- половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
- сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
- немного укропа, соли и перца.
Технология
Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.
Жареные опята с луком
Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
- лук - пара средних головок;
- сметана - 100 мл;
- картофель - 7-8 крупных клубней;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- зелень для подачи на стол и соль.
Технология приготовления
Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!
Перевод с латинского языка названия этого симпатичного «лесного жителя» неслучайно означает «браслет». Облюбовав трухлявый пенек, дружная грибная «компания» образует форму кольца, привлекая внимание грибников. Когда корзинка с таким полезным продуктом оказывается на нашей кухне, выбираем вкусный рецепт, не оставляющий вопросов о том, как приготовить опята быстро и аппетитно.
Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!
Требуемые ингредиенты:
- опята - желаемое количество.
Для 2 л маринада потребуются:
- горошины перца (черный и душистый) - по 8 шт.;
- обычный сахар - 120 г;
- уксус столовый (9 %) - 240 мл;
- бутоны гвоздики - 6 шт.;
- листы лавра - 2 шт.;
- соль поваренная - 60 г
Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.
Способ приготовления:
- Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
- Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
- Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
- Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
- Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
- Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
- Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.
Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!
Как вкусно пожарить замороженные опята
Закончился сезон сбора свежих грибов, и перед нами встает вопрос о том, как полакомиться любимыми грибочками. Устроить это совсем несложно.
Список продуктов:
- масло сливочное - 150 г;
- лук-репка - 4 шт.;
- грибы замороженные - 1 кг;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Никаких особых приемов для получения вкусного блюда не требуется. Достаем из холодильника упаковку с продуктом, выкладываем опята сразу на сковороду со сливочным жиром, нагреваем состав в открытой емкости.
- Когда вся жидкость выпарится, жарим грибочки, периодически перемешивая, до образования румяного оттенка. Приправляем солью и перцем. При желании добавляем свежую сметану, слегка тушим кушанье.
Вот и решены все вопросы о том, как приготовить замороженные опята в качестве аппетитной закуски. Непременно посыпаем порции нарубленной зеленью.
Жарим с картошкой
Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.
Перечень компонентов:
- масло (подсолнечное и сливочное);
- клубни картофеля - 500 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- свежие опята - 1 кг;
- домашняя сметана/сливки - 300 г;
- специи, зелень.
Очередность приготовления картошки с опятами:
- Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
- Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
- В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
- Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.
Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!
Грибной суп с опятами
Как бы красноречиво мы не убеждали свою семью в полезности употребления жидкой пищи, лучшим способом убеждения станет приготовленный суп из опят. Уговаривать никого не придется, еще и добавки попросят!
Набор продуктов:
- масло постное;
- картофель - 6 шт.;
- сладкая морковь - 2 шт.;
- опята - 500 г;
- мука просеянная - 60 г;
- листы лавра - 2 шт.;
- соль, зелень.
Последовательность приготовления:
- Сортируем свежие грибы, отбираем качественные экземпляры. Хорошо их промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л бутилированной воды.
- Отвариваем продукт до 10 минут на среднем от начала кипения жидкости огне. Обязательно снимаем пенку.
- Добавляем к опятам очищенные и нарезанные брусочками клубни картофеля, готовим продукты еще 8 минут до мягкости овощей.
- В это время шинкуем лук и морковь, пассеруем в масле до прозрачности, затем присоединяем муку.
- Не прекращая помешивание, вливаем половник грибного бульона, доводим смесь до однородного состояния.
- Выкладываем полученный соус в готовящееся блюдо. Приправляем его солью, не забываем бросить листы лавра. При желании перчим кушанье. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
Когда суп с опятами слегка настоится, подаем его к столу, украсив порции нарубленной зеленью.
Печеные пирожки с грибами
Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное - 50 г;
- слоеное тесто - упаковка;
- опята свежие - 500 г;
- яичный желток;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
- Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
- Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
- Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
- Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
- Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.
Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.
Очень вкусный салат с ветчиной
Маринады - хорошо, суп - прекрасно, и пирожки просто великолепно! Но салат с опятами никак нельзя обойти вниманием. Это же лучшая закуска под крепкое горячительное на любом застолье!
Все составляющие блюда:
- картофель - 400 г;
- яйца отварные - 6 шт.;
- опята маринованные - 600 г;
- лук зеленый - 60 г;
- свежая ветчина - 600 г;
- соль, йогурт - по вкусам.
Описание процесса:
- Отвариваем клубни в «мундирах», охлаждаем, освобождает от кожуры, нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
- Очищаем остывшие яйца, шинкуем в той же форме.
- Грибы помещаем в дуршлаг, ожидаем, пока стечет вся жидкость, промываем, промокаем салфетками.
- Выкладываем в глубокую чашу накрошенные яйца, чуть солим, поливаем йогуртом.
- Теперь размещаем картофельный слой, его также обрабатываем ароматным напитком. Теперь располагаем нарубленную соломкой ветчину и нашинкованное перо зеленого лука.
- Завершаем «вкусную» композицию маринованными опятами.
Отправляем салат в холодильник. Такое блюдо не только поражает своим восхитительным внешним видом, но и радует непревзойденным вкусом!
Грибная икра из опят на зиму с луком
Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.
Состав продуктов:
- масло постное - 300 мл;
- лук репчатый - 10 шт.;
- свежие опята - 4 кг;
- соль, перец (только свежего помола).
Поэтапное приготовление:
- Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
- Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
- Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
- Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
- Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
- Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.
Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.
С говядиной в мультиварке
Когда нет времени, но есть огромное желание быстро получить мясное блюдо, прибегаем к помощи чудо-печи. Уж она-то справится с поставленной задачей за считанные минуты!
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное - 60 мл;
- лук репчатый - 400 г;
- грибы - 800 г;
- опята - 700 г;
- говядина - 1 кг;
- листы лавра - 2 шт.;
- бутилированная вода - 600 мл;
- чеснок - по предпочтениям;
- соль, перец, чабрец и тимьян, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Очищаем кусок мяса от пленок и сухожилий, хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кубиками.
- Опята шинкуем небольшими кусочками.
- Помещаем оба компонента блюда в чашу электроприбора, вливаем постный жир. Включаем режим «Жарка», готовим в отрытом виде, периодически перемешивая состав.
- Наполняем емкость с румяными продуктами питьевой водой, бросаем листики тимьяна и лавра, гранулы (порошок) чеснока, перец, сушеный укроп.
- Меняем режим агрегата на «Тушение», устанавливаем время один час.
Сигнал устройства не только оповестит об окончании процесса, но и послужит призывом к тому, что пора к столу!
Морковь по-корейски с грибами
Кто бы мог еще недавно подумать о том, что такой оригинальный тандем, как исполненная в корейском варианте морковь и наши опята станут чуть ли не хитом на традиционном русском столе?
Перечень компонентов:
- масло постное;
- мясо курицы - 300 г;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- опята - 200 г;
- морковь в корейском исполнении - 300 г;
- маслины (желательно без косточек) - 120 г;
- майонез - 200 г;
- соль, перец.
Методика приготовления:
- Отвариваем мясо птицы без костей в слегка подсоленной воде. Остывший продукт рубим кубиками.
- Часть ароматной моркови откладываем в сторону, остальное количество нарезаем небольшими кусочками.
- И так же делим сыр. Одну порцию натираем мелко, другую - крупно.
- Грибы обжариваем в масле до образования румяного цвета.
- Соединяем в чаше мясо курицы и нарубленную морковь. Добавляем крупную стружку сыра, опята (несколько самых привлекательных шляпок оставляем для украшения). Приправляем салат майонезным соусом, солью и специями, всё перемешиваем.
- Располагаем кушанье на блюде, формируем силуэт ежика. Импровизированную «мордочку» покрываем мелкой сырной стружкой, «спинку» изображаем морковью по-корейски, для имитации «иголок» нарезаем маслины, разместив их на ярком овощном составе.
Посыпаем вокруг «животного» нарубленную зелень и с удовольствием любуемся созданным шедевром!
Жульен из опят
Представлять это блюдо, составляющее изыски французской кулинарии, нет никакой необходимости. Надо просто приготовить яство и наслаждаться моментом!
Набор продуктов:
- масло постное;
- отварное филе курицы - 600 г;
- лук-репка - 2 головки;
- опята - 400 г;
- сыр твердый - 200 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- перец (желательно черный молотый);
- сметана домашняя - 300 г.
Процесс приготовления:
- Грибы отвариваем в уже знакомом порядке, обжариваем в масле с нашинкованным луком до румяности обоих компонентов блюда.
- Нарезаем остывшее мясо птицы, также обрабатываем на сковороде до золотистого оттенка каждого кусочка.
- Соединяем оба полученных состава, пассеруем продукты еще 5 минут на тихом огне, затем помещаем измельченный чеснок, свежую сметану, всё тщательно перемешиваем.
- Раскладываем полученную массу по кокотницам, посыпаем каждую порцию сырной стружкой, отправляем на 15 минут в духовку (180 °C).
Необходимые ингредиенты:
- масло постное;
- фарш из мяса курицы - 500 г;
- яйцо;
- грибы свежие - 400 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- специи, приправы.
Создание блюда:
- Очищенные и промытые опята нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в масле до испарения жидкости. Присоединяем нашинкованный мелко лук, готовим до мягкости овоща и появления на грибах золотистого оттенка. В конце процесса чуть солим и перчим состав, посыпаем нарубленным укропом.
- Добавляем в фарш измельченную луковицу, приправляем специями и вбиваем яйцо, после чего делаем замес однородного и довольно вязкого фарша. Отправляем его на час в холодильник.
- Достаем мясной продукт, отбираем часть состава (3 ст. л.), формируем лепешку. В ее середину выкладываем немного (до 1 ч. л.) грибной начинки. Сворачиваем рулетик, тщательно охлопываем его в ладонях как обычную котлету. Таким способом используем остальные компоненты блюда.
- Обжариваем заготовки в раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования румяного оттенка.
Подаем рулетики с начинкой из грибов с любимым гарниром.
Салат с курицей и опятами
Умеряем свои аппетиты, включаем в своё меню легкие и полезные закуски, составляющие диетическое питание.
Для исполнения рецепта потребуются:
- грудка куриная;
- крошка из орехов грецких - стакан;
- соус майонезный - до 300 мл;
- опята маринованные - 400 г;
- яйца, отваренные вкрутую - 8 шт.;
- зёрна граната;
- лук зеленый - пучок;
- сыр (любой твердый сорт) - 300 г;
- соль, базилик.
Описание процесса приготовления:
- Отвариваем грудку птицы в чуть подсоленной воде до мягкости. Остывший продукт рубим насколько возможно тонкими слайсами
- Освобождаем яйца от скорлупы, крупно натираем.
- Извлекаем опята из банки, сразу помещаем в дуршлаг, хорошо промываем, соединяем с нарубленным пером лука.
- Оформляем салат. Выкладываем слой куриного мяса на сервировочное блюдо. Обрабатываем его сеточкой майонеза, далее располагаем ореховую крошку, затем – тертые яйца и маринованные грибочки. Каждый новый ряд прослаиваем соусом.
- Завершаем сборку стружкой сыра и листками базилика.
Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты
Как сделать мороженое дома своими руками: секреты и рецепты
Овсяное печенье без муки: рецепт приготовления в домашних условиях Приготовить овсяное печенье из овсяной муки
Кумыс: живительный напиток из кобыльего молока Как сделать кумыс из козьего молока
Полезные Формулы на все случаи жизни