Самса с сыром. Рецепты приготовления. Самса с сыром из пресного теста Самса с колбасным сыром

  • 20.01.2024

Самса из слоеного теста - это вкусный вид выпечки с тонким хрустящим тестом и большим количеством начинки. В мучных изделиях всегда важно количество вкусной, сочной начинки. Несколько лучших вариантов этого сытного и простого блюда узбекской кухни предлагаем ниже.

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре - около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто - 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный - 500 гр;
  • лук - 500 гр;
  • красный перец - ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком - чтобы не разошлись. Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу.

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

На заметку. Противень можно застелить промасленной пекарской бумагой, силиконовым ковриком, присыпать тонким слоем муки или непосредственно смазать постным маслом.

С курицей на бездрожжевом тесте

Самса с курицей, пожалуй, в нашей кухне более популярна, чем с говядиной или бараниной. Ведь курица - это продукт, доступный каждому.

  • лук - 2 единицы;
  • курица - 1 грудка без кости и кожи;
  • соль;
  • черный перец - чайн. л.;
  • топленое слив. масло - 2 ст. л.

Тесто слоеное:

  • яйцо;
  • ½ ст. л. лимон. сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 500 гр муки;
  • пачка маргарина;
  • 250 мл ледяной воды.

Для оформления:

  • 1 желток;
  • кунжут;
  • стопка холодной воды.

Важно, чтобы жидкая часть для теста была холодной, а точнее - ледяной. Поэтому, взбив сок, яйцо, соль и воду до однородности, отправляем их в холодильную камеру, чтобы она не нагревалась при комнатной температуре.

Муку обязательно просеиваем, в нее натираем холодный маргарин и хорошенько смешиваем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не успел растаять.

В центре мучной массы делаем небольшое углубление, в него наливаем немного холодной жидкости для теста. Руками немного присыпаем жидкость, перемешивая две разных части теста. Важно именно перемешивать, а не замешивать тесто. Постепенно, небольшими порциями, добавить всю жидкость в муку. Соединять их нужно достаточно быстро, чтобы маргарин не успевал подтаять. Во время выпекания маргарин будет таять, тем самым создавать слоистость.

Тесто аккуратно «сбиваем» в форму шара или кирпича. Поместить на ночь в холодильник.

Приготовим начинку: измельчаем лук (можно его немного спассеровать), измельчаем мелким кубиком грудку, соединяем все продукты для начинки воедино.

От основной массы теста отрезаем небольшой ломоть и раскатываем тонким пластом, до 5-ти мм. Пиалой диаметром около 16-18 см выдавливаем круги. В центре круга кладем стол. л. начинки и заклеиваем так, чтобы получился треугольник, подгибая края с трех сторон. Самсу выкладываем швом вниз на противень. Слегка покрываем взбитым с водой желтком, посыпаем кунжутом. Выпекать, как и в предыдущем варианте.

С курицей в духовке

Для начинки:

  • 700 гр кур. мяса;
  • 400 гр нарезанного лука;
  • соль, перец;
  • ч. л. горчицы.

Другое:

  • 700-750 гр теста слоеного;
  • желток для смазывания;
  • черный и белый кунжут.

Тонко раскатать тесто. Продукты для начинки смешиваем и охлаждаем в холодильной камере приблизительно треть часа.

Тесто разделить приблизительно равными квадратами, в центр положить начинку, склеить прямоугольным конвертом. Сверху покрыть желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать 40 минут при 190-та градусах.

На заметку. Если по окончании приготовления самсы осталось немного теста, заверните его в пленку и оставьте на хранение в морозильной камере.

Из слоеного теста с сыром

Начинкой для самсы может быть и просто сыр - блюдо получается очень нежным и ароматным, более легким, чем с мясом.

  • вода - стакан;
  • мука - 2 ½ стак.;
  • уксус - стол. л.;
  • масло слив. - 60 гр;
  • соль;
  • сыр сулугуни - 60 гр.

Холодную кипяченую воду смешать с уксусом, топленым маслицем, посолить, и только после этого ввести муку. Все хорошенько перемешать сначала ложкой, а затем вручную. На полчаса (а лучше на час) отправить тесто в пакете в холодильную камеру.

Тем временем подготовить начинку и противень: сыр натереть на крупную насадку, а противень покрыть пергаментом. Включить духовую печь для разогрева.

Тесто раскатать, вырезать кружки, сформировать самсу и запечь до готовности.

На заметку. Для самсы можно использовать тесто, приготовленное своими руками, или купленное в магазине.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем филе

Самса с фаршем готовится немного быстрее, так как куриный фарш можно купить уже готовый в любом супермаркете.

Тесто:

  • вода - 1 ½ стак.;
  • дрожжи - ч. л.;
  • соль - ч. л.;
  • сахар - стол. л.;
  • мука - 4-5 стак.;
  • мягкое слив. масло или маргарин - 200 гр.

Начинка:

  • фарш из куриного филе - 400 гр;
  • лук - 4 маленьких;
  • вода - 2 ст. л.;
  • соль, перец, зира.

Замешиваем тесто:

  1. Наливаем воду в миску. Сюда отправляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем ложкой.
  2. Постепенно добавить муку, не прекращая помешивать.
  3. Выложить тесто на стол и вымесить. Тесто должно быть тугим и однородным.
  4. Положить в миску и отправить в теплое место для подъема.
  5. Как только подойдет, разделить на 3-4 части, раскатать, смазать мягким маслом, сложить слои один на другой и скрутить максимально плотным рулетиком. Оставить минимум на пару часов в холодильник.

Пока тесто настаивается, смешать все продукты для начинки. Вода добавляется для придания большей сочности начинке.

Тесто достаем из холодильника и режем небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и выкладываем в него начинку. Далее выпекаем, как обычно.

На заметку. Главное правило самсы с мясом - это фарш и лук в одинаковых пропорциях.

Восточная самса с зеленью

  • мука - 3 стак.;
  • кефир - 200 мл;
  • яйцо - 3 единицы;
  • зелень (перья лука, кинза, укроп) - 300 гр;
  • масло слив. - 200 гр;
  • специи.

Масло рубим ножом, после выкладываем в миску с просеянной мукой и вручную смешиваем - получится некоторое подобие крошки, как в песочном тесте.

После заливаем кефир, солим. Замешиваем тесто - оно должно быть тугим. Оставляем на время в стороне.

Готовим начинку: зеленые перышки рубим и слегка пассируем. Добавляем к ним яйца, продолжаем пассировать, непрерывно помешивая - должны получиться яично-луковые комочки.

Рубим остальную часть зелени, и, как только все яйцо схватится, перемешиваем в отдельной посудине.

Готовим классическую самсу с говядиной

  • 400 гр говяжьего фарша;
  • 400 гр рубленого лука;
  • соль, перец;
  • ложка масла;
  • пачка магазинного теста.

Фарш можно купить готовый, или перекрутить говяжью вырезку мясорубкой.

Перемешать фарш, лучок, масло, соль и перец - это и будет наполнение самсы.

Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами, используя форму удобного диаметра. В центр каждого кругляшка распределить всю начинку, залепить конвертом и выпечь в духовки при 170-ти градусах в течение 45-50-ти минут.

На заметку. В зависимости от вида начинки время выпекания меняется. К примеру, для начинки из зелени, сыра достаточно дождаться зарумянивания самой самсы - минут 10-15. Самса с мясом (любым) выпекается немного больше времени - от получаса до 50-ти минут, в зависимости от выбранной температуры.

Рецепт приготовления с бараниной

Тесто:

  • мука - 550гр;
  • вода - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло пост.

Начинка:

  • вырезка баранины - 650 гр;
  • курдючный жир - 40 гр;
  • лук - 500 гр;
  • несколько веточек свежих укропа и петрушки;
  • смесь разных видов перца (в молотом виде).

Оформление:

  • яйцо, взбитое с небольшим количеством воды;
  • пол стопки сырого или поджаренного кунжута.

В миске, где планируется вымешивать тесто, соединяем воду с солью, хорошо размешивая до растворения второго. В несколько этапов просеиваем сюда же муку, постепенно замешивая эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и оставляем на треть часа немного подойти.

Спустя положенное время на присыпанную доску выкладываем тесто, делим его на две части, еще разок слегка разминаем вручную каждый шар и раскатываем скалкой в толщину 2 мм. Немного смазываем маслом, сворачиваем каждый пласт в отдельный рулет и отправляем в морозильную камеру на 45 минут.

Пока тесто «морозится», готовим начинку: вырезку ополаскиваем, режем очень мелкими кусочками (сначала пластами, потом кубиком). Таким же образом режем жир, лук, зелень, все смешиваем, солим и приправляем.

Подготовленное тесто режем «пеньками», каждый слегка присыпаем мукой и придавливаем в лепешку. Далее раскатываем скалкой, выкладываем на них начинку, формируем самсы, выкладываем на противень швом вниз, смазываем яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем, даем немножко остыть, и подаем блюдо на ужин или второй завтрак с чаем, кефиром или молоком!

Нет схожих материалов

Самса - это особая разновидность пирожков с начинкой. Она считается традиционным блюдом во многих азиатских и африканских странах, а также на Средиземноморье. Самса с сыром - это всего лишь один из многочисленных вариантов приготовления популярного и очень вкусного продукта. Причем сделать ее можно разными способами. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Самса из пресного теста

Для можно использовать любое тесто: дрожжевое, пресное или слоеное. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. По форме эти пирожки можно сделать округлыми, треугольными, квадратными или выполнить их в виде полумесяца. А в качестве начинки обычно используют мясо, бобовые культуры или различные овощи. Кроме того, огромной популярностью пользуется также самса с сыром.

Если готовить ее из пресного теста, то понадобятся следующие продукты:

на 3 стакана муки 10 грамм соли, 1 яйцо, стакан воды, 80 миллилитров масла растительного, 40 грамм сыра твердого и немного семян кунжута.

Делается самса с сыром очень просто:

  1. Сначала в глубокую миску нужно высыпать муки.
  2. Сделав в центре небольшое углубление, высыпать туда соль, налить воду и масло, а затем все это хорошенько перемешать. Должно в итоге получиться достаточно крутое тесто.
  3. Полуфабрикат надо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 30. Это поможет сделать его более пластичным.
  4. Для приготовления начинки сыр следует измельчить на средней терке.
  5. Подготовленное тесто разделить на куски, сказать их в виде шариков, а потом размять в лепешки и немного раскатать.
  6. По центру каждой заготовки насыпать немного сыра.
  7. Завернув края, соединить их посередине так, чтобы получился треугольный пирожок.
  8. Духовку разогреть до 240 градусов.
  9. Противень застелить пергаментом, а затем выложить на него заготовки с начинкой так, чтобы шов находился внизу.

10. Поверхность промазать взбитым яйцом и слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать в духовке минут 30.

Чтобы поверхность пирожков, их необходимо сложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.

Альтернативный вариант

Самса с сыром получится не менее вкусной, если вместо духовки ее пожарить во фритюре. Для такого варианта понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

150 миллилитров воды, 400 грамм муки, 50 грамм масла сливочного и 1 грамм соли.

Для начинки:

на 200 грамм сыра по 1 грамму перца и сахара.

Кроме этого, для посыпки потребуется щепотка кунжута, а для жарки - 80 грамм растительного масла.

Работу необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Первым делом муку нужно соединить с предварительно размягченным маслом и солью, а затем добавить воду и вымешивать до образования однородной массы. Готовое тесто на 20 минут оставить в теплом месте, прикрыв его со всех сторон полотенцем.
  2. Для приготовления начинки сыр измельчить с помощью крупной терки и соединить его с остальными ингредиентами.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт и разделить его на полосы шириной 6 сантиметров.
  4. Делая наклонные надрезы, разделить его на заготовки треугольной формы.
  5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Обвалять заготовку в семенах кунжута, и затем обжарить на сковороде в кипящем масле.

Горячую ароматную самсу можно сразу же подавать к столу.

Ароматная начинка

Используя вместо твердых рассольные сыры, начинку можно сделать более нежной и мягкой. Она получается в меру соленой и придает пирожкам приятный кисломолочный аромат. Получается очень вкусная самса с сыром. Рецепт в данном случае может содержать следующий набор компонентов:

Для теста:

120 грамм маргарина, 200 миллилитров воды (теплой), щепотка соли и мука.

Для начинки:

300 грамм сыра «Сулугуни», зубок чеснока и 1 яйцо.

Технология процесса:

  1. Сначала маргарин следует развести в теплой воде, предварительно порезав его на небольшие кусочки.
  2. Добавить немного соли, муку и замесить мягкое тесто. Накрыв салфеткой, оставить его на столе на 20 минут.
  3. Для начинки «Сулугуни» надо потереть на крупной терке и смешать с остальными компонентами.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых сначала скатать в шар, а затем расплющить в блин.
  5. По центру каждой заготовки положить начинку и тщательно защипнуть края.
  6. Изделия переложить на противень, выстеленный специальной пекарской бумагой, а потом отправить в духовой шкаф, смазав их поверхность яичным желтком.
  7. Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Такую самсу можно кушать с салатом из свежих овощей или горячим сладким чаем.

Слоеная самса

Из огромного количества рецептов каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. На практике же чаще всего готовится самса с сыром из слоеного теста. Причем его не обязательно делать самому. Можно приобрести в магазине уже готовый полуфабрикат.

В качестве легкой закуски подойдет следующий рецепт:

на 1 упаковку теста слоеного 200 грамм сыра «Голландского», 1 яйцо, пучок перьевого зеленого лука, чайная ложка смеси молотого перца и сушеного укропа.

Готовится такое блюдо в три этапа буквально за 15 минут:

  1. Сначала тесто, приобретенное в магазине, нужно разморозить, а потом порезать его на одинаковые кусочки. После этого их надо раскатать, придав форму квадрата.
  2. На заготовку с одной стороны выложить начинку, а затем накрыть ее оставшимся тестом и тщательно защипнуть края, чтобы полуфабрикат стал треугольным.
  3. Изделия разложить на противне, а после этого промазать их поверхность смесью яйца, перца и укропа сушеного.
  4. Заготовки отправить в духовой шкаф и выпекать там 10 минут.

Нежные и ароматные пирожки будут прекрасным дополнением к чаю на завтрак.

Летний вариант

Самса с сыром из слоеного теста будет еще вкуснее, если в начинку добавить различной зелени. Это позволит сделать пирожки не только более ароматными, но еще и очень полезными. Ведь в зелени так много самых разных витаминов и минералов.

Для такой самсы потребуется:

Для теста:

на 800 грамм муки 80 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.

Для начинки:

50 грамм масла сливочного, 300 грамм сыра «Сулугуни», соль, 150 грамм репчатого лука, 300 грамм зелени (укропа, петрушки, кинзы, шпината, перьевого лука) и немного молотого перца.

Для украшения:

жменя семян кунжута.

Способ приготовления очень схож с предыдущими вариантами:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и положить его в холодильник на пару часов.
  2. Для начинки сначала нужно мелко покрошить репчатый лук, а затем слегка обжарить его в масле. Вымытую и просушенную зелень аккуратно порубить и добавить ее вместе с порезанным на маленькие кубики сыром.
  3. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в лепешку.
  4. В центр круга положить чайную ложку начинки и соединить края так, чтобы получилась заготовка треугольной формы. После этого их надо сбрызнуть водой и присыпать семенами.
  5. Изделия из теста разместить на противне (швом вниз), а затем отправить их в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 1809 градусов.

Получаются очень вкусные и ароматные пирожки с румяной, золотистой корочкой.

Быстро и вкусно

Любая хозяйка может с уверенностью сказать, что проще всего начиняется самса сыром. Фоторецепт в этом случае даже не нужен. Достаточно просто иметь список ингредиентов.

К примеру, можно использовать следующий набор продуктов:

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 яйца, 200 грамм сыра «Сулугуни», щепотка тимьяна, зубок чеснока, немного соли и молотого черного перца.

Делается все очень легко:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его нужно разложить на столе, прикрыв полиэтиленовой пленкой.
  2. Для начинки яйцо смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами.
  3. Тесто раскатать тоньше и разделить на 2 одинаковые части.
  4. На один пласт выложить начинку, а затем накрыть ее вторым куском. Сверху можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы воздух мог свободно выходить наружу.
  5. Заготовки смазать желтком, разведенным с водой.
  6. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Через полчаса самса будет готова. После непродолжительного остывания ее можно кушать, запивая сладким крепким чаем.

По традиции у многих народов чаще всего делается самса с сыром из слоеного теста. Рецепт для приготовления основного полуфабриката при этом может быть самый разный. Да, и начинка тоже порой включает в себя не совсем привычные компоненты.

Для такого блюда, например, иногда используют следующий состав:

на 0,5 килограмма муки полный стакан воды, 50 грамм масла сливочного, по 25 грамм уксуса и масла растительного.

300 грамм «Сулугуни», зубок чеснока, 1 сырое и 1 отварное яйцо.

Технология приготовления:

  1. Холодную (ледяную) воду соединить с уксусом и растительным маслом, а затем добавить муку и перемешивать в течение 10 минут.
  2. На заключительном этапе ввести растопленное масло сливочное.
  3. Тесто разделить на три одинаковые части и раскатать их в тоненькие пласты.
  4. После этого их надо уложить друг на друга, промазав маслом.
  5. Свернуть конструкцию в рулет, разрезать на несколько частей и поставить их в холодильник.
  6. В это время нужно натереть сыр, а затем перемешать его с рубленым чесноком и вареным яйцом.
  7. Куски теста раскатать в лепешки.
  8. На каждую из них положить начинку и тщательно завернуть ее края.
  9. Изделия смазать сырым яйцом и выпекать в духовке при 200 градусах.

Момент образования нежной золотистой корочки можно будет считать окончанием процесса.

Идеальное сочетание

Среди всех известных вариантов неплохо также на вкус получается самса с курицей и сыром. По сути, это жареный пирожок со сложной начинкой, поэтому его можно делать из обычного бездрожжевого теста.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм курицы, яйцо, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, 100 грамм сыра, соль, по 150 грамм муки и кипятка, а также масло растительное.

Все действия должны проводиться поэтапно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в муку добавить соль, 15 грамм масла растительного, залить кипяток и хорошенько все перемешать.
  2. Пока тесто остывает, надо заняться начинкой. Для этого мясо необходимо порезать на кусочки, лук - покрошить, а сыр - измельчить на терке.
  3. В глубокой емкости собрать яйцо, лук, сметану и сыр, а затем добавить по вкусу соль и хорошо все размешать.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых потом раскатать в виде тонкого круга.
  5. На каждую заготовку положить немного мяса, а сверху - часть сырной смеси.
  6. Завернуть ее в виде пирожка, плотно закрепив края, и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  7. После этого сковороду можно накрыть крышкой и подержать изделия еще минут 10 на малом огне.

Пирожки получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Мясная самса

У восточных народов все-таки большей популярностью пользуется Сыром рецепт дополняется в случае, если хозяйка хочет придать блюду особенный вкус и необычный аромат. В качестве мясного ингредиента порой используются уже готовые продукты (ветчина или колбаса). Сделать такие пирожки не составит труда. Понадобятся только некоторые обязательные продукты:

250 грамм готового слоеного теста, луковица, 2 яйца, 300 грамм варено-копченой ветчины и 500 грамм сыра «Российского».

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Сначала ингредиенты для начинки необходимо измельчить. Для этого сыр нужно натереть, лук - мелко покрошить, а ветчину - порезать соломкой.
  2. Подготовленные продукты высыпать в тарелку и перемешать вместе с сырым яйцом.
  3. Разделочный стол слегка присыпать мукой и раскатать на нем тесто. После этого его нужно разделить ножом на десять одинаковых прямоугольников.
  4. С одной стороны каждой заготовки положить по столовой ложке начинки и накрыть вторым концом, плотно прижав края.
  5. Смазать изделия взбитым яйцом.
  6. Выпекать в духовке четверть часа при температуре не ниже 180 градусов.

Такие ароматные, румяные пирожки будут отличным вариантом для быстрого перекуса.

Ранее я уже писала о разнообразии начинки для самсы. Сегодня я предлагаю вам рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить самсу с сыром из покупного или заранее приготовленного вами мучного полуфабриката. Приготовление самсы из готового слоёного теста отнимет у вас совсем мало времени и сил. Готовится очень просто. Такая выпечка прекрасно подойдёт для завтрака.

  1. Дрожжевой слоёный полуфабрикат - 500 гр (1 пачка).
  2. Сыр Сулугуни или брынза- 300 гр.
  3. Яйцо для начинки - 1 шт.
  4. Яйцо для смазывания - 1 шт.
  5. Семена белого кунжута - горсть. (по желанию).

В магазинах тесто продаётся в замороженном виде. Поэтому рекомендую предварительно разморозить его, вынув из пакета и развернув на столе. Прикрыть пласт необходимо, иначе он подсохнет.

Сыр пропустите через крупную тёрку. Смешайте с яйцом, предварительно взбитым. Соли добавлять не нужно Это и будет начинка. Если хотите, то добавьте в начинку мелко рубленную зелень, колбаску.
Включите духовой шкаф на 200 градусов.

Раскатайте пласт теста на масляном столе. Толщина раскатанного пласта не должна превышать 3-4 мм. Разрежьте на одинаковые квадраты. На одну половину квадратика уложите начинку. Хватит1-2 чайных ложек. Посильней сдавите края между собой. Покупное тесто можно защипнуть, оно не расползётся. Выложите на покрытый калькой противень или смажьте лист маслом. Поверхность изделий смажьте взбитым яичком и, если хотите, обсыпьте кунжутом.

Когда духовка достаточно разогреется, отправьте туда самсушки на 25 мин. Ближе к концу указанного срока проверьте на румяность и пышность изделий.
Если выпечка соответствует вашим требованиям, то самса с сыром готова и её можно вынимать.
А вообще самса с сыром, рецепт которой вы сейчас прочли, допускает изменения в составе начинки. Вкус не пострадает, если сыр заменить на плавленый или сыр твёрдых сортов, не натирать его на тёрке, а нарезать кубиками. Добавить по своему усмотрению дополнительные ингредиенты. Такие, как зелень, жареные грибочки. Вариантов много, остаётся лишь выбрать самый заманчивый и доступный. Тесто также допустимо выбирать самим. Слоёное (пресное, дрожжевое), на кефире, сдобное.

Теперь немного о слоёном полуфобрикате: Я не пишу точное количество продуктов для приготовления теста в граммах. Причина в том, что существует множество сортов муки от разных производителей. Для одного сорта воды нужно больше, для другого меньше. Я с точностью могу сказать только о количестве яиц - 2 штуки на 700 грамм муки высшего сорта.

И один маленький секрет! Во время приготовления слоёного теста обязательно добавляйте чуточку лимонной кислоты. Это сократит возможность разрывов, как и длительное (10-15 мин) вымешивание теста.

Для теста нужно: 700 грамм муки в/с, 2 яйца, соль, лимонка, вода - 1,5-2 стакана. На выходе вы получите 1 кг теста. Впоследствии полуфабрикат нужно раскатать в тонкий пласт (для удобства разделить шарик на 3-4 части).


Пласт смазать маслом (1:1 растительное масло и маргарин).

Свернуть в плотный рулет и следом скрутить в спираль. Держать в холоде не меньше часа. А лучше всего оставить на ночь в холодильнике. За ночь все слои пропитаются, как следует, маслом и выпечка получится нежной и хрустящей.

Самса с сыром из слоёного теста

Этот вариант предназначается для тех, кто совсем не любит лепить разного рода фигурки из теста.

Вам понадобится:

  1. Пресный слоёный полуфабрикат- 1 упаковка (500 гр).
  2. Сыр Сулугуни или брынза - 300 гр.
  3. Яйцо в начинку - 1 шт.
  4. Яйцо для смазки - 1 шт.
  5. Специи и пряности - по вкусу.

Поставить духовку на отметку 200 градусов и включить газ.
В чашку нарезать соломкой сыр. Влить яйцо. Всыпать специи и пряности. При желании посолить. Я считаю, что соль не обязательно добавлять, так как сыр сам по себе солёный.

Тщательно перемешать содержимое чашки. Раскатать оба пласта теса до 3-4 мм толщиной. На один уложить приготовленный фарш.

Накрыть вторым пластом и прижать вокруг начинки пальцами. Скрепляя между собой оба листа теста.

Наколоть вилкой поверхность самсы. И разрезать пополам строго между ними.

Поставить в духовку на 25-30 минут. И ваш ужин на двоих готов. Перед едой советую слегка остудить выпечку.

Приятного аппетита!
А сейчас видео - рецепт. «Самса с зеленью и брынзой».

Самса – это известная выпечка восточной кухни из слоеного или обычного теста, с добавлением разнообразной начинки. Самсу часто называют «пирожками по-узбекски», которые традиционно готовят в глиняной печи – тандыре. В домашних условиях также легко приготовить эту хрустящую и сытную выпечку, используя духовку.

Рецепт самсы из слоеного теста с сыром

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • Мука – 450 гр
  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 120 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский) – 350 гр
  • Взбитый желток – 1 шт.


Способ приготовления самсы из слоеного теста с сыром:

  1. Влить воду в глубокую миску и добавить чайную ложку соли.
  2. Постепенно всыпать в чашку муку, замешивая тесто.
  3. Как только тесто будет готово, тонко раскатать его, для получения прямоугольной формы. Рекомендуется периодически присыпать тесто мукой во время раскатки скалкой.
  4. На минимальном огне растопить сливочное масло или воспользоваться микроволновой печью.
  5. Полностью смазать готовый пласт теста сливочным маслом.
  6. Можно складывать тесто вдвое, немного раскатывать и каждый раз промазывать маслом, пока не получится небольшой конверт. Или же скатать промазанный пласт в тугой рулет.
  7. Запаковать тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа.
  8. Рассольный сыр натираем на крупной терке, немного солим.
  9. Охлажденное тесто раскатываем в небольшой жгут и нарезать на кусочки. Каждый кусочек скалкой раскатать до формы лепешки нужных размеров.
  10. На середину каждой лепешки выкладываем натертый сыр.
  11. По желанию возможно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  12. Следует плотно и гармонично скрепить края лепешки, делая будущую форму самсы. Она может быть круглой, треугольной и прямоугольной. Главное плотно защипывать края теста, в противном случае сыр вытечет наружу.
  13. Смазываем готовую самсу взбитым яичным желтком.
  14. В духовку, разогретую до 200 °С, выкладываем противень с самсой, смазанный маслом.
  15. В течение 25 минут следует выпекать самсу из слоеного теста с сыром.
  16. Готовую самсу вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить в течение 10 минут.

Невероятно вкусная и сочная самса готова! Приятного аппетита!