Свекла тушеная: рецепт приготовления с описанием. Как еще можно приготовить это простое блюдо. Красная свекла – лучшие рецепты салатов и закусок. Тушеная свекла с овощами, в сметане, жареная с луком, запеченная в фольге, фаршированная, салат с чесноком и

  • 28.02.2024

Свекла - удивительный продукт. Она не просто богата полезными веществами и витаминами, но еще и способна сохранять их в процессе варки. Свекла поможет очистить сосуды и вывести токсины, омолодить организм, улучшить пищеварение и просто незаменима в борьбе с ожирением. Этот чудесный корнеплод может использоваться в самых разных блюдах: ее можно мариновать, запекать с овощами или мясом, фаршировать или делать начинки для пирожков. Салаты с ее участием получаются яркими и сочными. А еще вкусной получается свекла тушеная. Рецепт этого блюда непременно порадует простотой приготовления и приятным вкусом. Именно на таких доступных вариантах мы и акцентируем свое внимание сегодня.

Тушеная свекла в сметане

Просто незаменимый кладезь витаминов в зимний период - свекла тушеная. Рецепт с добавлением сметаны позволяет приготовить не просто вкусный и яркий гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • 2-3 свеколки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 лук и зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла и немного растительного;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Очень вкусной получится свекла тушеная в мультиварке. Рецепты можно дополнять и изменять на свое усмотрение, отталкиваясь от основного. Но если мультиварки в вашем доме не нашлось - не расстраивайтесь, обычная глубокая кастрюля вполне подойдет.

Свеклу режем кубиками, чеснок и лук - мелко.

В кастрюльку наливаем пару ложек растительного масла, добавляем кусочек сливочного, а сверху высыпаем овощи. Посолим и добавим немного любимых специй. Нальем воды так, чтобы она лишь наполовину покрыла свеклу. Накрываем крышкой и отравляем тушиться на огонь. Временами перемешиваем.

Как только свекла будет почти готова, прибавим к ней сметану с мукой. Перемешаем и оставим на плите еще минут на 10. Блюдо готово.

Свекла с черносливом

Вашим близким непременно понравится тушеная свекла с черносливом. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Вам понадобится:

  • 2-3 средних свеклы;
  • 200 г чернослива;
  • немного растительного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

Нужно избавить от косточек чернослив и разрезать на несколько частей. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Немного потушим ее на сковороде, добавив пару ложек масла.

Затем добавим чернослив и оставим тушиться на полчасика на медленном огне. Не забываем помешивать. Добавим немного сахара и соли по вкусу. Следите, чтобы овощи не пересушивались, подливать воду следует по необходимости.

Осталось дождаться, когда все компоненты равномерно протушатся и станут мягкими. Именно тогда и будет готово наше кулинарное творение - свекла тушеная. Рецепт приготовления отнимет около часа, но само блюдо получится отменным.

Свекла «Бургиньон»

Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет - просто разрежьте большие на части.

Вам понадобится:

  • 6-7 небольших свеколок;
  • 5 маленьких морковочек;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • с десяток шампиньонов (или любых других грибов);
  • стакан красного вина;
  • 2,5 стакана бульона или воды;
  • 2 ст. л томатной пасты (или свежие помидоры);
  • лавровый лист, тимьян, черный перец, соль.

Как приготовить:

В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.

Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.

Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.

Тушеная свекла «по-французски»

Как еще готовится тушеная свекла. Рецепт с фото и описанием «иностранки» вы найдете ниже. Так ее рекомендует приготовить знаменитый французский повар - Эрик Гонсалес. Эту свеклу можно подавать как гарнир или использовать в салатах.

Вам понадобится:

  • 2-3 небольшие свеколки;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • стакан процеженного куриного бульона;
  • 2 сл. л хереса или винного уксуса;
  • перец и соль.

Как приготовить:

Очистим свеклу и нарежем крупными дольками. Отправим обжариваться на масле в сотейник или глубокую сковороду на 2-3 минуты. Не забываем посолить и поперчить.

Добавим к свекле куриный бульон, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 20. Периодически помешиваем.

Когда овощи станут мягкими, добавим херес или винный уксус. Потушим еще несколько минут. Блюдо готово.

Разнообразие вкусов

Свекла сама по себе имеет насыщенный сладковатый вкус и яркий цвет. Она может быть прекрасной платформой для реализации самых разных блюд. Попробуйте поэкспериментировать. Она будет вкусна тушеной с вином и специями, придаст приятные нотки ароматному мясу и станет украшением для любого стола. Надеемся, что предложенные нами варианты дополнят вашу семейную копилку рецептов. Приятного вам аппетита!

Тушеная свекла – актуальное для меня блюдо каждую весну, во-первых, потому что нужно ударными темпами доедать овощные запасы в подвале, а во-вторых – весной у меня просыпается , а это страшная семейная вещь (мои постоянные читатели в курсе).

Мой рецепт тушеной свеклы очень простой, чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только терка не нужна. Такая свекла подойдет в горячем виде как гарнир, а в холодном – вполне заменит салат, в обоих случаях лично мне очень и очень вкусно.

Указанного количества продуктов хватает на три нескромные порции.

Чтобы сотворить тушеную свеклу, нам понадобится:mail: :

  • 600 г свеклы
  • 300 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса
  • 2 стакана кипятка

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

  1. Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
  2. Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
  3. К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Пусть процесс будет легким, а результат – удачным.

Которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец - 1-2 горошка,
уксус - 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы - по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом - горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу - 5-6 минут, кислую - пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом - 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для А вариант можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла - 500 грамм, морковь - 200 грамм, лук - 1 шт., сметана - 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) - по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

Яркие, пахнущие чесноком кусочки тушеной свеклы хороши и в качестве холодной закуски, и прямо со сковороды. Кисло-сладкая томатная подлива со специями неизменно возбуждает отличный аппетит, и блюдо никогда не обманывает ожиданий.

Простота рецепта и доступность продуктов делает его чрезвычайно популярным, особенно в летнее время, когда не хочется долго находиться у плиты. Для приготовления выбирают небольшие корнеплоды сахарных сортов.

Охлажденная сладковатая свекла – лучший гарнир к жирной морской рыбе в хрустящей панировке, щипящей свиной отбивной, колбасной нарезке.

Ингредиенты

  • свекла 2-3 шт. (400-500 г)
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • масло растительное для жарки
  • молотый черный перец
  • итальянские травы 1 ч. л.

Приготовление

1. Лук очистите, ополосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Очистите чеснок и нарежьте брусочками.

2. Свеклу промойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой.

3. Помидоры промойте, удалите плодоножку и по желанию снимите кожицу. Для этого слегка надрезанные у верха помидоры опустите в горячую воду на 30-40 секунд, после чего достаньте шумовкой, окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.

4. Сковороду поставьте на плиту, добавьте немного растительного масла и оставьте на 2-3 минуты разогреваться. Добавьте лук с чесноком и жарьте на слабом огне 5-7 минут до полуготовности. Периодически помешивайте овощи лопаткой и подливайте масло, если понадобится.

5. В сковороду к обжаренный овощам добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте лопаткой, уменьшите огонь. По необходимости добавьте растительное масло или кипяченую воду. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой 10-15 минут.

6. К овощам добавьте измельченные томаты. Перемешайте, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться на слабом огне 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если традиционный гарнир к мясу в виде картошки-пюре уже набил оскомину, можно разнообразия и экономии ради вспомнить о корнеплодах. Свекла тушеная в сметанной подливке или же «в компании» с морковью будет как нельзя более кстати, ведь и готовить ее проще простого, и вкуснотища неимоверная! Ее и на хлебушек положить можно в качестве икры, и как отдельное блюдо подавать, украсив зеленью, и в качестве начинки для пирогов в постные дни сойдет.

Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.

  • Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
  • Луковицы небольшие – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
  • Соль – 1/3 чайн. л.


  1. Начинать, естественно нужно с чистки.
  2. Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
  3. В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
  4. Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
  5. Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
  6. Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.

Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.

Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.

  • Свекла салатного типа – 0,5 кг;
  • Морковка – 200 г;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
  • Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
  • Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.


  1. Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
  2. Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
  3. Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
  4. Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
  5. Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.

Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.

Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.

  • Коренья свеклы — 0,5 кг + –
  • Молоко — 0,5 кг + –
  • Сметана пожирнее — 1 стакан + –
  • Масло подсолнечника без запаха — 2 ст. л. + –
  • Мука пшеничная (любая) — 1 ст. л. + –
  • Сахар-песок — 1 ст. л. + –
  • Зелень петрушки (сельдерея) — пучок + –
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. л. + –
  • Соль — 2 щепотки + –

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.