Эгоисты - это люди, которые себя ненавидят. Может ли любить эгоист? И что делать со своим эгоизмом? Можно ли это изменить? Любить себя эгоизм или благодеяние

  • 24.10.2020

#1 . Если отвечать на конкретно заданный вопрос, то да - может. Однако, думаю, этого мало. Интереснее будет рассмотреть ситуацию, когда эгоист уже состоит в романтических отношениях. И тут уже ситуация будет зависеть от вашего отношения к любви:
1 случай. "Эгоист" и "не эгоист". Вы считаете, что любовь - великое и прекрасное чувство, которое обладает неограниченной силой. Тут ситуация следующая:
Эгоист исправляется, при решении вопросов будет уступать партнёру (Например, хочет девушка в кино, а он хочет полежать на диване, но уступает и они идут в кинотеатр), делать подарки не только себе.Возможно будет выполнять домашние обязанности. В данном случае любовь ломает эгоизм человека и заставляет его поменяться. Как результат выходит неплохая пара.
2 случай . "Эгоист" и "не эгоист". Любовь - обычное чувство: сегодня есть, завтра нет. В данном примере всё несколько хуже. По началу эгоист будет похож на пример из первого случая, однако позже всё изменится. Эгоист уже не захочет уступать, будет гнуть свою линию (Хочет девушка в кино, он полежать на диване. Говорит ей "Иди без меня", а сам останется дома.) Никакого разделения труда в доме не будет - всё ляжет на плечи партнёра. Подарков тоже, скорее всего ждать не стоит, ибо лучше купить что-то себе.В общем, эгоист перерастёт в "паразита". В данному случае тоже может выйти пара, однако держаться она будет ровно до тех пор пока второму партнёру всё не надоест и он не бросит эгоиста.
3 случай . 2 эгоиста и у обоих отношение к любви как к великому чувству: оба стараются ради друг друга, вместе развиваются и проводят время. Каждый из них подобен шестерёнке чётко выполняющеё свою задачу, но их задачи так ловко совмещены, что оба они составляют хорошо работающий механизм. Тут наблюдает лучший вариант, где каждый абсолютно доволен, делает то, что ему нравится, однако это "нравится" идёт обоим на пользу.
4 случай . 2 эгоиста с неромантическим отношением к любви. Тут всё до банального просто - они трудно, практически не совместимы. Постоянные ссоры, скандалы и делёж одеяла: каждый тянет к себе. Тут и описывать нечего - всё плохо.
Данные 4 примера являются основными и "идеальными". Этакие математические модели)
#2-3. Что делать со своим эгоизмом? Ничего! Не ломайте себя зря. Скорее всего, эгоизм - ваша черта, часть вас и самостоятельно вы не силах её изменить. Оставьте всё как есть, не идите против собственной натуры - так вы будет выглядеть более целостно.
Напоследок посоветую Вам почитать Айн Рэнд. Она прекрасно раскрыла тему эгоизма и у неё есть ответы на все ваши вопросы. Лично я посоветую вам её роман "Источник". В неё дан "идеальный" по мнению писательницы эгоист, который может полюбить, а может и спокойно существовать один.

Эгоист - это человек, который любит себя. Верно? А вот и нет!
Эгоист - это человек, который заботиться только о своих интересах, ставит их выше интересов других людей.
При этом эгоист вовсе не обязательно любит себя. Всё как раз наоборот - он собой не доволен.

Об этом хорошо написал Э.Фромм в книге "Бегство от свободы".
Фромм утверждает, что природа эгоизма - это тревога, неуверенность. "Эгоизм - это не любовь к себе, а прямая ее противоположность", - говорит он. В погоне за своими интересами эгоист никогда не бывает удовлетворен - ему всегда всего мало. Будучи неуверенным в себе, он ищет подтверждение своей значимости извне (в материальном достатке, статусе, признании) - и никогда не находит его в полной мере. Именно нелюбовь к себе, неудовлетворенность собой заставляет эгоиста постоянно думать только о себе, заниматься только собой. Можно сказать, что погоней за своими интересами эгоист компенсирует неумение любить (в том числе любить самого себя). Приведу короткую цитату из Фромма:

"...эгоизм коренится именно в недостатке любви к себе. Кто себя не любит, не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем нет внутренней
уверенности, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и утверждения. Он вынужден заниматься собой, жадно доставать себе все, что
есть у других".

Рассуждая же о природе любви, Фромм утверждает, что любовь рождается вовсе не как любовь к какому-то конкретному человеку. Внутренняя любовь присутствует в человеке как фактор, и в силу каких-либо причин она может обратиться на конкретного человека. Т.е. любовь к кому-то - это акцентирование любви к человечеству на данном конкретном человеке. Но ведь сам человек - тоже представитель человечества. И, любя человечество, нельзя не любить себя.
Снова дадим слово Фрому:

"...моя собственная личность в принципе также может быть объектом моей любви, как и любая другая. Утверждение моей собственной жизни, счастья, роста, свободы предполагает, что я вообще готов и способен к такому утверждению. Если у индивида есть такая способность, то ее должно хватать и на него самого; если он может "любить" только других, он вообще на любовь не способен".

Я согласна с Фроммом. Невозможно любить других и при этом не любить себя. Как невозможно любить себя и при этом не любить других.
Знаете, иногда я злюсь на других людей. Иногда очень злюсь) И вдруг посреди злости меня пронзает мысль, что я люблю людей - всех, в том числе и того, на кого в данный момент очень злюсь. И что моя временная злость никак не отменяет этой постоянной любви. Я и на себя иногда злюсь, но при этом не перестаю себя любить. И всё-таки эгоизм во мне тоже присутствует. Когда я замечаю эгоизм в себе или в других - это ранит.

Человечество достойно любви - хотя бы потому, что оно существует, вопреки всякому здравому смыслу)) Достойны любви и конкретные его представители, с их богатыми, сложными и чертовски интересными внутренними мирами. Достоин любви и ты сам (твой внутренний мир - это вообще что-то фантастическое!).
Люди, не любить нас просто невозможно!))

В современном мире без любви к себе не стать счастливым, не построить гармоничные отношения, невозможна самореализация без потерь.

Многие отказываются полюбить себя, потому что путают понятия любви к себе с эгоизмом (себялюбием, самолюбованием).

Фраза “Я люблю себя” часто вызывает осуждение или насмешку среди людей. А все потому, что в нашем обществе понятия эгоизма и любви к себе приравнены к одному.

Кто-то до сих пор считает, что любить себя означает быть эгоистом. Давайте разведем эти понятия в разные стороны.

Шаг к СЕБЕ. Вызов каждый день

Не знаете, как научиться Любить Себя?

Получите 14 упражнений, которые помогут вам принять себя и вашу жизнь во всей ее полноте!

Нажимая кнопку «Мгновенный доступ», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с

Как ведет себя эгоист

Эгоист делает что он хочет и когда хочет, не заботясь, как влияют его действия на окружающих. Он всегда и везде ставит себя на первое место, желает, чтобы все было так, как ему нужно.

И при этом ему наплевать на чувства, неудобства окружающих. Он грубо нарушает границы других людей, добиваясь своих целей.

Эгоист умело манипулирует чужими чувствами. Он ставит себя выше других, сравнивая, каждый раз доказывая самому себе, что он чего-то стоит.

Эгоист действует исходя из нехватки , поэтому ему больше всех надо. Он берет извне, потребляет. Отсюда следует, что эгоист не любит себя. У него перекрыто сердце, источник любви.

Эгоизм — это незрелость , травма , и ничего общего с проявлением здоровой любви к себе это понятие не имеет.

Эгоист может и ставит свои интересы на первое место, может и заботиться о себе, но его мысли, слова и действия расходятся. Такая “любовь к себе” всегда имеет какие-то скрытые нюансы. Отсутствует последовательность.

Например, в семье человек съедает все самое вкусное, не думая о других, или тратит львиную долю семейного бюджета на свои прихоти, оставляя домашних без необходимого. А на работе позволяет начальнику неуважительно к себе относиться.

Исходя из моих личных наблюдений за собой, родными, знакомыми на предмет проявления эгоизма, хочу отметить, что чем эгоистичней себя ведет человек, тем серьезней психологическая травма , из-за которой и возникает такое поведение.

Такой человек пытается получить любовь, внимание, блага из внешних источников и часто за чужой счет. Ему кажется, что если он получит еще это и это, то ему станет легче.

В обществе сложился стереотип эгоиста как злобного тирана. И даже если он так и выглядит, внутри это несчастный человек, страдающий от полученных детских травм.

Знакома фраза? “Эгоист проклятый! Думаешь только о себе!” Да он только о себе и может думать, потому что на других его любви просто не хватает.

Эгоистичное поведение может проявляться в каждом из нас в определенных обстоятельствах. И осознавая это, можно изменить его.

В последнее время тема любви к себе становится всё более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги.

И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом?

В этой статье я предлагаю Вам вглядеться в полутона и попробовать разобраться в нюансах этих двух состояний.

Различия

  1. Итак, отличие первое: л юбовь к себе не исключает любви к другим людям — наоборот, она является необходимым условием. Ведь когда ты не любишь себя, ты просто не можешь любить другого человека, даже если убеждаешь себя в обратном — ведь ты сам чувствуешь себя не любимым. В основе же эгоизма лежит слово "эго", и это состояния связано с убеждением в собственном превосходстве над другими людьми — "Я лучше, чем они" , что часто является компенсацией отсутствия любви к себе.
  2. Отличие второе: когда человек любит себя, он о сознаёт свою ценность и своё достоинство. А значит, умеет устанавливать свои границы . Им очень трудно манипулировать и практически невозможно "использовать". И, сохраняя свои границы, он уважает чужие. В отличии от эгоиста, который часто ущемляет достоинство других людей и стремится использовать их в своих интересах.
  3. Отличие третье: для человека, который любит себя, естественно, что другие люди тоже любят себя. Тогда как эгоист часто беспокоится о том, как другие люди относятся к нему — особенно, если поведением старается демонстрировать обратное.
  4. Отличие четвёртое: человек, который любит себя, вкладывает в себя — своё развитие, свой комфорт, свою реализацию, свои идеи и проекты. Вкладывая время, энергию, ресурсы в своё развитие, человек становится более успешным сам — и в состоянии создавать возможности для других. Эгоист же обычно предпочтёт тратить ресурсы на реализацию сиюминутных желаний и антураж.
  5. Отличие пятое: рядом с человеком, который любит себя, другим всегда хорошо и радостно! Чего не скажешь об эгоисте, который, как правило, вызывает у окружающих отрицательные эмоции.