В России вступил в силу закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве». Депутаты назвали это документ «жилищной конституцией», потому что он урегулировал все нормы и законы с учетом жилищного кодекса РФ.

Согласно этому закону, владельцы квартир при переселении на новое место могут отказаться от этого самого нового места, а получить от городского правительства деньги в размере рыночной цены своей квартиры.

Также те, кто осуществляет переселение, должны оплачивать и услуги оценщика. В этом деле многое ложится на плечи инвесторов. Однако если переселенцы недовольны оценкой квартиры и склоняются к тому, что их жилплощадь недооценили, то повторную переоценку они должны оплачивать сами.

Согласно закону, если инвестор при переселении предоставил жильцам взамен старой квартиры жилье больших размеров, по причине отсутствия равноценного варианта, переселенец должен сам оплатить разницу по рыночной стоимости. Даже если ему не нужно большее жилье, он все равно должен оплатить лишние метры по закону.

Также предусмотрен обратный вариант, когда собственник квартиры сам желает переселиться в жилье больших размеров, он снова доплачивает за дополнительные квадраты по рыночной стоимости.

Если собственник квартиры при переселении получает новое жилье, стоимость, которой выше, чем стоимость прежней квартиры, то он ничего не должен доплачивать при условии, что новая квартира имеет столько же комнат, сколько и старая.

В принятом законе есть также и неприятные нововведения, которые совсем не на пользу собственникам. Власти имеют право сносить дома не только из-за их изношенного и ветхого состояния, но и в том случае, если территория, на которой стоит дом, понадобится для строительства и развития нового проекта.

Этот пункт в статье вызвал серьёзные споры и дискуссии у многих столичных депутатов. Однако, один из депутатов Петр Сапрыкин заявил о том, что подобная поправка неверная. В итоге снести дом вместе с земельным участком можно при условии, если жители многоквартирного дома не оформили своевременно собственность на землю, на которой стоит дом.

Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.real-cottage.ru. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только при условии размещения прямой (индексируемой поисковыми системами) ссылки на источник (например: Реал коттедж).

Если Вам понравилась статья, то можете подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.